家电好好说 篇八十九:垃圾处理器新高度---开箱贝克巴斯E60Pro+智能龙头F05Pro

2024-05-23 15:39:53 57点赞 38收藏 76评论

哈罗大家好,我是高达。几年前自己写过的一篇关于厨电的合集清单里曾经提到过垃圾处理器是必备的厨电用品,至少来说也是安装了绝对不会后悔的厨电产品。这么多年过去了,这个观点一致没有改变。所以当初装修的时候,洗菜盆原装的排水管我都没要,直接上了贝克巴斯的E40,虽然是入门级的产品,但这么多年用下来,一直兢兢业业,没有出过大问题。

这个月母亲节,寻思给老妈家添置点啥东西,思来想去,那就换个垃圾处理器吧。其实之前已经给老妈家里装过垃圾处理器了,但是想还是让老人家体验一下真的东西。因此自己用的是贝克巴斯的,也比较认可这个牌子,所以新的垃圾处理器就没有看其他牌子了。好巧不巧,收到了贝克巴斯的推送,看到他家出水龙头了,还是智能的,可以和智能款的垃圾处理器联动,有点意思,那就它了吧~~于是上周母亲节的时候,赶紧拿着垃圾处理器+智能水龙头去我妈家里安装。随便拍了一些测试和使用体验,写成文章供大家参考。

Part 1、开箱E60 Pro&F05Pro

其实这次给到老妈的是贝克巴斯的一套智能套装----贝克巴斯E60 Pro垃圾处理器以及F05 Pro智能感应水龙头。可以说当时就是因为看了F05 Pro的介绍后,中毒了这套产品。虽然E60 Pro单独使用也没有问题,但还是想着直接一套,来一次完整的智能体验。

一共两个包装,分别开包看看。首先是贝克巴斯的E60 Pro。所有的东西都在下图。配件给的非常丰富,除了没有下水管,其余的配件都给到。下水管可以买贝克巴斯配套的,在预约安装的时候可以提前沟通;当然也可以买第三方品牌的产品。

接着来看F05 Pro。我是真的没想到贝克巴斯也开始做水龙头了,并且他家的水龙头都是高颜值。F05 Pro亦是如此。配件都是常规配件,并且附带了配重锤,对于龙头可以拉伸的产品而言,配重锤直接影响使用体验。

因为是智能水龙头,所以需要额外供电。配置的电源线为充电头+Type-C数据线的形式。这个设计是为了应付突发情况(停电)发生时,水龙头还可以继续供水。

Part 2、安装调试

垃圾处理器属于专业设备,建议联系厂家上门安装。对于购买产品的用户,贝克巴斯提供免费上门安装服务。负责我家的师傅非常专业,安装非常顺畅。

安装过程中遇到一个小问题,就是之前洗菜盆排水口被野蛮施工了,导致原接口无法拆除,好在原接口也不用了,索性让师傅直接切掉。这里也给大家提个醒,安装真的得到专业人员来操作。

趁师傅做准备的时候,静态聊聊E60 Pro的几个设计。首先是排水设计----E60Pro的排水管设计很贴心,副盆排水管位置集成了净水器废水排水口(白色接口),旁边是洗碗机排水接口。这么设计的好处是不必再为净水和洗碗机单独找排水了,对于已经装修的家庭来来说,这个设计非常友好。

另外,副盆接口管道内设置了单向阀,作用是防止“反水”进副盆,可以避免一些恶心的事儿发生,你懂的。

另一个设计是物理降噪,在E60 Pro噪音源外侧,过上了全封闭消音棉,再配合机器的智能转速控制,对运行噪音确实有一定控制。但其实说实话,垃圾处理器在处理一些大块物品,例如骨头之类的,就不可能安安静静,违背物理规律的事儿,咱别过分纠结好吧~

然后是研磨刀头。我也是第一次近距离观察,是不是跟大家想的都不太一样,认为里面是刀片或者类似咖啡机那样的研磨结构?从这个结构来看,我个人理解的研磨过程应该是通过两个金属长条块状的结构,类似两把锤子,先将东西打碎,然后高速旋转之下和周围的内壁进行摩擦研磨,最终完成垃圾处理的动作。

最后是E60 Pro的电源适配器。跟之前的E40等非智能产品相比差异很大,主要是多了一个NFC触碰区域,支持鸿蒙OS进行NFC触碰,进行联网配对等功能操作。我的手机不是鸿蒙OS,所以联网配对智能通过其他方式操作,这个在后面体验环节进行讲解。

如果你跟我一样,准备安装一套设备,即E60 Pro+F05 Pro的话,建议准备一个插线板,避免电源适配器“打架”

整个安装过程很快,前后40分钟左右搞定。装好以后,厨下是这样的。E60 Pro的安装对厨下空间有要求,具体可以通过电商产品详情页了解。大多数家庭的厨下空间是没有问题滴。

至于F05 Pro智能感应水龙头的安装就没有任何难度了,完全按照普通水龙头的安装方式就可以搞定,只不过多了电源这个部分。装好以后还是挺好看,就是稍微有点后悔没有选磨砂质感的。

Part 3、使用体验

因为本次是套装,所以分别对垃圾处理器和智能感应水龙头的体验进行讲解和总结。首先是E60 Pro垃圾处理器。

一、E60 Pro垃圾处理器

其实,垃圾处理器是非常简单的一个东西。但越是简单的东西,要拉开差距的难度就越大。垃圾处理器好不好,关键就是垃圾能不能处理干净。这一块,我说了不算,厂家说了也不算。这一块,国内有相关技术指导文件T/CAS 416-2020《家用废弃食物处理器性能要求及等级评价》,该文件基于国标GB/T 22802-2008中对垃圾处理器的测试标准,进一步对垃圾处理器的处理能力进行了1-5级的标准规范,其中5级为最优。

要达到5级处理等级,需要做到猪肋骨研磨速率等级>4 级,混合负载研磨速率等级>4 级,细度百分比等级>4级。这几个等级,在文件中有明确的划分要求,这里刊例出来,共大家了解。这里提到的两个文件,网上均可查到,感兴趣的朋友也可以下载文件仔细研究。

垃圾处理器新高度---开箱贝克巴斯E60Pro+智能龙头F05Pro垃圾处理器新高度---开箱贝克巴斯E60Pro+智能龙头F05Pro垃圾处理器新高度---开箱贝克巴斯E60Pro+智能龙头F05Pro

所以,E60 Pro垃圾处理能力能达到5级,足以说明其实力。当然,为了让大家更直观的感受到E60 Pro的垃圾处理能力,我找来玉米棒子、鸡骨头、蔬菜果皮进行真实研磨测试,并用盆子接住研磨以后得“厨余垃圾”,一起来看看最终的效果吧。

首先是玉米棒子。其实,并不太建议这样一整根的扔进去,因为垃圾处理器的转速非常高,这样一根进去,露在外面的玉米棒子可能会出现甩飞的情况,容易引起意外事故。真实场景中,建议将玉米棒子切成小段进行处理。

研磨途中停掉垃圾处理器,看看内部研磨的样子,平时垃圾处理器内部研磨环境就是这样的。实际使用中,请勿这样操作,避免出现意外伤害。

来看看研磨之后的效果,基本上真的全是是“残渣”了,这样的颗粒度怕是比你吃的饭还要小,这还担心堵下水道?

接下来是鸡骨头。虽然垃圾处理器可以处理骨头,但高达在这里还是建议大家不要处理太大的骨头,原因和前面的玉米棒子类似。

直接来看结果,研磨的残渣混合液,随手“打捞”一下,非常“化渣”。正常情况下,鸡骨头的残渣就混合着水就这么通过下水排走了。也不用担心会拥堵下水道。

当然,沉淀一会儿,还是能在水底看到鸡骨头上的肉屑,即便如此,依然很小,也不太会拥堵下水道。但话说回来,真实情况中,会给沉淀的机会吗?

最后是素菜果皮。这个没任何难度。但纤维过长的蔬菜,例如莴笋等,不太建议使用垃圾处理处理。

最后的结果如下图所示,细腻。另外虽然图上看着有点恶心,但是因为研磨了橙子皮,闻起来还挺香的~

怎样,理论+实践之下,E60 Pro在垃圾处理能力方面是否可以打消你的一些疑虑?当然,能有这样的效果,650W属于大功率电机也是功不可没。这个功率放眼整个品类,那也是拔尖的,这样的Buff叠加下,最终体现在E60 Pro的高效的研磨速度和细腻的研磨效果。

二、F05pro智能水龙头

其实我觉得这个水龙头才是精华!产品的全称其实叫超级感应龙头,主打的就是智能和联动。在F05 Pro的顶部,有感应器可以根据不同的操作方式进行出水控制。感应器采用Tof 激光传感器,相对普通红外传感器,激光传感器工作灵敏准确,扛阳光/反光干扰能力显著增强

例如,单手靠近水龙头顶部感应区域,会自动出水,再次靠近感应区域,水龙头自动关水。这个过程中,垃圾处理器不会启动。

但如果是双手同时靠近水龙头顶部,F05 Pro会先出水,随后E60 Pro会联动启动,待垃圾处理完毕,E60 Pro会先停机,F05 Pro会延迟几秒后再关水

这个联动很妙啊!不仅在操作上做了极大的简化---用户只需要双手一扫,就能启动水龙头和垃圾处理器,要做的只需要把厨余垃圾放入研磨腔内即可

研磨结束后,E60 Pro会自动关机,F05 Pro也会联动延时自动关水。这就很好的解决了用户不知道厨余垃圾是否充足研磨,避免因为没有研磨完毕,垃圾残留在研磨腔内容可能导致的一些问题。

除了上面两个操作外,手放在龙头下方,F05 Pro会短暂出水后又关闭。这个体验有点类似商场卫生间里的感应出水龙头,可以有效节水。

第三种出水方式为拉出水龙头前端,F05 Pro自动出水,待前端收回后,会自动关水,整个过程无延时,点赞!

最后通过一个视频,完整的看看各种出水方式的体验效果。感应出水的好处在于脏手操作也不怕弄脏水龙头了。

看到这里,不知道你发现问题没有----冷热水怎么切换?其实在F05 Pro的底部,有一个控制总阀。这个总阀可以控制水的开关和冷热。关闭总阀,任何操作方式都不会出水。而往前或者往后拧动总阀,则可以在冷水、热水以及混合水之间无极选择。

细心的你应该也注意到了,在实体出水开关的周围有灯光功能。分别有蓝色、绿色以及红色。分别代表不同的出水模式以及当前的水温情况。特别是红色指示灯,代表着目前的水温过高,容易引发烫伤。对于老人和小朋友而言,这个功能就很好。

三、智能APP

之所以叫智能,那自然是少不了APP的联动啦。E60 Pro可以通过华为智慧生活APP进行远程绑定。

绑定后,可以通过APP遥控设备开关,也可以设置垃圾处理器的转速、节能等级等,甚至还能人工启动反转功能。

另外,F05 Pro通过涂鸦App关联后,还可以设置多种实用参数,如感应距离,定量出水量等,并可查看水温,流量等多重信息。可以说APP的加入,不仅更加智能炫酷,也更让产品更加的好用。

Part 4、智能省心卷出新高度

最后总结一下贝克巴斯这套联动组合产品(E60 Pro+F05 Pro)。如前文所讲,垃圾处理器的原理其实很简单,行业门槛并没有想象的那么高。但想要做好还是有难度的。贝克巴斯在这套产品上更多的让我感受了厂家对实际使用场景中痛点的有效解决,例如脏手操作、研磨不彻底导致发臭、水温过高烫伤等痛点。再加上APP的加入,能够更加自由精准的设置相关参数。

回到价格层面,单独处理器或者单水龙头的价格分别是2749元以及2699元。套装的价格为3999元。单独购买E60 Pro,个人觉得2749的价格如果遇到活动,结合产品的功能特点,我认为其实也还不错;单独购买F05 Pro,你说贵吧,对比品质倒也能接受,但关键问题是无法享受联动这个最大卖点。所以建议大家像我一样,直接套装吧,不仅有性价比,还能感受到科技为生活带来的轻松与便利。