为安充电桩,写了篇调研报告

2022-01-02 13:04:19 87点赞 171收藏 148评论

充电桩安装经历分享

刚在张大妈看到一篇分享安装充电桩的故事,说是耗时两月,我安装耗时近半年,分享给大家。

2020年1月底订车后,去泰国过年,赶上疫情,捐了款后发现没钱买车了;拖到10月2号,赶上特斯拉降价,飞机又落地西安,遂贷款提车;自己原先开的是北汽EC180,一直是飞线充电;想着换成特斯拉,续航又长,又能快充,有没有充电桩都一样,换车,搬家,没有充电桩靠快充将就了一个月后,感觉真的是养了个电动爹!!!

2020年11月的一天,落地机场,11点半开上车,在机场充电到12点半才出发,到家半夜一点多;想着买车是为了方便,因为充电,反而不方便了,遂在淘宝下单特斯拉充电桩,开始了漫长的充电桩安装过程。

安装充电桩,第一步是找国家电网安电表,国家电网让找物业拿同意书才给安,我则要求电网先安排人看看有没有配电箱,具备条件,再找物业,和国家电网营业厅沟通两次后,终于安排人到地库看了,有居民配电室,电网负荷也足够,只需要物业同意书和车辆的手续就可以办理。

于是,和物业开始扯皮。我们小区比较特殊,地库和地面是两个不同的管理单位,首先找到负责地面的物业,说地库不归他们管,于是,让他们打印了他们不负责地库的证明,盖了章,拿给国家电网;现在就剩下地库管理这一块的物业了。

第一次,先去地库的值班室,刚说要安充电桩,就说不行,不允许,怕着火;我说那车还有自燃的了,怕着火不让进了;走路上,还有摔倒的,不走路了;这是风险,无法消除,只能管控;又不是隐患,可以消除。对方见我这穷酸样,让找领导。

于是,第二天去见他们领导,负责物业的经理,见面谈话一开始还算客气,说理解我们的需求,但安装充电桩走线的费用很贵,他们没有这方面的开支计划;我说,这个我自费;接着告我,三相电的线特别贵,一米要100左右,我说好嘛,我出呗,当时特斯拉还送80米的线了,想着就是100米,一万左右够了。经理也拿我没办法,又说不了解政策,害怕着火,给他们一段时间,了解政策后再来解决。于是,我把打印好的省政府文件,部委文件第二天又送过去,还列出了周围允许安装充电桩的小区,欢迎他们去考察,制定政策。

半个月后,再去见这位地库经理,说政策是有的,但他们没有接到上级单位的命令,而且最近消防验收来了好多次,担心安了充电桩消防过不了!好嘛,别因为咱安装充电桩,影响小区消防,赶紧说,我自费配备监控,烟感报警器,自动灭火器,灭火毯,干粉灭火器,你看还需要啥,把安全工作做好!地库经理对我有点无语了,于是说政策不允许,我一看没辙,就说你们再研究研究,我下周再来。

又半个月过去了,和特斯拉安装服务商沟通了多次后,感觉有个是物业怕担责任,于是,特斯拉拿出了四方协议(特斯拉、充电桩安装企业、我、物业),相当于免责协议,担保因充电出事,物业没有责任。拿着这份协议,在此找地库经理,照样不行,就是不给安,我当时特别生气,开始说“这就是纯粹为难人嘛”,对方态度也不好了,于是,非常不愉快的沟通结束。

回家路上,给这些年一直帮我的叔叔打电话,说这事特别生气,叔叔讲“心要放大一点,为什么不把这个作为提案,解决这个社会问题了。”于是,开始和组织汇报,咱也讲程序,有思想动态先和组织汇报,于是,和我们九三学社主委汇报,主委听了后,知道是我遇到困难了,需要组织出面帮忙,于是,让我准备资料,他们调研。

看在我在武汉封城第六天捐了近七万只口罩的情况下,组织出面特别快,材料准备好第三天,代表委员就来我所在的小区调研这些问题了,可没想到,对方压根不接这一茬,甚至门都不让进,大家有点灰心了。可事情干开了,就得有结果吧,代表委员走后,我再次来到物业办公楼,因为我们这物业是国企,管的小区特别多,这次我直接找到他们董事长,董事长不在,于是和办公室主任沟通,一周后,通知我由安全部负责这事。

又过了一周,和安全部部长沟通完,说涉及到开发商,他们是代开发商管地库,当然,我现在也没明白过来,我们买的地库,交的管理费,为什么是替开发商管理;还涉及到地库消防审批,地库建设规划修改,消防安全,充电桩安装设计图纸,充电桩安装企业资质,保险,邻居同意这些问题需要解决。

于是,接下来,民主党派调研的作用发挥出来了,拉着我们党派的主委、人大代表、政协委员是去小区所在的消防队调研,热情接待后,让我们去市消防支队了解政策;然后,在市消防支队办公室的安排下,与法工处和办公室的人沟通了政策,明确了他们检查的标准和安全规范;来到为民服务中心,沟通安居民充电桩审批的问题,得到明确只有特定事项需要审批的答复;去市城市管理中心,各种了解,明确了城管的消防检查要求;去省市两级住建厅,了解充电桩安装规范文件;去车管所,了解全省和市新能源车辆保有量;通过民主党派省委发函给省国电和开发我们小区的国企,同省政协委员调研全省公用充电桩和私人充电桩的数量、夜间富于电量、夜间富于电量满足电车充电量等信息,与国企沟通老旧小区家用充电桩改造困难的原因。历时一个半月,终于写出调研报告与建议。

调研报告涵盖了物业提出的所有问题,可物业依然在推脱,说他们已经在做安充电桩的准备了,正在变更营业执照,通过熟人了解,才知道物业准备安快充桩挣钱;开玩笑嘛,快充120KW和家用7到11KW的要求能一样嘛,最终物业没安上快充桩,可我这努力半天,是要安家用充电桩的,你的安不上,不能不允许我安啊!

于是,我这次直接找他们董事长,进办公室后,我直接坐下,说好久不见,董事长也懵了,说我想不起你是哪位了?我说,前年做什么事情的时候,我帮过咱们企业忙,对方想起来后,接着开始讲,这半年安充电桩的艰辛,从地库管理员到物业经理、安全部门经理、消防支队、住建厅、车管所、城管、行政审批局、省国电总经理、董事长上级单位的党委副书记、省政协委员,为了安充电桩我从基层员工一路找到副部级领导,调研报告都交到省里了,咱们这还是没安上!如果找到你这,也不解决的话,那我就开始联系监察委员会举报不作为,到法院进行诉讼,联系政协委员、人大代表、各大车企、媒体在开庭当天进行听证了!

物业的董事长看到这也懵了,说给他点时间,一点给圆满解决,我怎么能为难咱们企业的道德模范了(本人作为集团的道德模范,照片还在他们一楼大厅挂着),一周后,安全部长打电话,告诉我说,可以安了,办手续吧!

施工图纸、施工资质、合格证、免责协议、车辆保险、充电桩保险、消防设施提交后,开始走他们内部审批程序,最后说车位是租的,我说“我签的协议,是长租车位,且允许安充电桩,国家规定购买或长租都可以”,安全部经理说他们不允许车位出租,我又懵了,物业还管别人租车位租房了;得,车位租的不行,我买一个,行吧,他们又说自己不负责卖车位。火的我,又和他们吵了起来。

下了楼,给他们董事长打电话,董事长态度很多,说给我解决,意思说,如果长期用,经济也能承受,还是建议买一个比较好;租的别人的,哪天不租给你了,迁移啥的也麻烦。我说买一个没问题,但得卖我呀,🤔符合你们要求的平面车位,没有分配给我们基层单位,董事长明确表态,他负责协调一个可以安充电桩的车位,协调好后,我去交钱购买就行。最终,在董事长与房产公司的协调下,购买了平面车位。在此,还是要感谢物业的董事长

终于,拿到物业同意安装充电桩的文件,去国家递交材料两天后,国家电网安装了电表;特斯拉施工团队随后进场,五个人历时一天,套镀锌管,打吊杆,安自动灭火器、灭火球终于安装好充电桩。

为安充电桩,写了篇调研报告

事后,与地库管理员和安全部经理聊天得知,他们所有人都认为我不可能安上充电桩,但结果确是我成功了,他们也上了一课;当然,他们也在感慨,我都这样了,才办成了这样的小事,那其他人了……

为安充电桩,写了篇调研报告

后续,我安装好充电桩九个月后,该物业制定了家用充电桩安装审批表,惠及十万余户职工家属。

为安充电桩,写了篇调研报告

备注:坐标北方,因涉及大型国企小区和领导干部,单位、地名隐去

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~