真人实测!十大爆款电动牙刷测评:多维度测评扉乐、欧乐B、米家、usmile、素士、飞利浦等热门电动牙刷

2023-05-27 14:14:09 7点赞 10收藏 3评论

如今电动牙刷已经是人手必备的生活用品了,这几年电动牙刷也成为了众多品牌厂商发力的重要领域之一,大量电动牙刷进入市场,让不少消费者眼花缭乱,挑选不到自己合适的电动牙刷,作为一个有求必应的电子产品博主,马不停蹄就安排上了十款爆款电动牙刷横向测评 !

接下来,就给大家分享我准备了大半年的电动牙刷测评结果,同时还有保姆级电动牙刷选择方法和懒人必看的电动牙刷推荐,帮助大家更好选择适合自己的电动牙刷,做好日常保护,减少和牙医见面。

一、电动牙刷推荐(抄作业区)

在电动牙刷推荐之前,我们需要先了解不同类型的口腔适合哪类电动牙刷,如果挑选到不适合自己的电动牙刷,有可能会导致清洁力不足和有伤牙的风险,这里给大家简单梳理一下的:

牙齿敏感的人群:适合主打呵护或者清洁与呵护兼顾的电动牙刷,最好是优先买最专业护龈护牙的品牌,不仅性能好清洁力出色,而且不会产生很大的刺激,更好保护敏感牙齿。

普通人群:对于普通人来说,口腔环境是一直动态变化的,所以要尽量选择震频跨度大且模式选择尽量多一点的,口腔环境变化的时候也有利于自己选到适合自己的模式。当然最核心的清洁力、舒适度都要兼顾。

牙齿耐受度高的人群:这部分人群能接受的震感力度更强,但往往容易掉以轻心,其实牙龈耐受度会变得越来越低,所以建议选择清洁力好同时兼顾护牙力的款式,时刻注意口腔的健康情况,防止长期用那些伤牙率高,比如震频超负荷过猛的款式。

接下来看看有哪些电动牙刷推荐吧。

电动牙刷推荐1:扉乐major pro

(1)扉乐是公认的“不伤牙”领域的鼻祖,被誉为业内专业度最高的不伤牙实力派品牌,研发有独家八大不伤牙的黑科技,可在高强度的清洁力下能减少80%的刷牙伤害!因为扉乐一直专攻马达和震频调教,实现了震频摆幅极致均匀稳定,动力输出持久无衰减,千元内综合性价比是最高的,从不做广告,但是因为众多牙医推荐出圈,最近线下销量也爆火。

(2)扉乐兼容性很强,25000-40000/分的(全场景)高跨度震频、15种全场景跨度的档位、3种特制刷头,无论是健康人群,还是口腔敏感、正畸等人群都很合适。

(3)扉乐的售后服务做得特别专业,支持7天无理由试用,送5年刷头,十分良心!

电动牙刷推荐2:欧乐B P2000

(1)欧乐B这款电动牙刷有充电提示和电量显示,十分方便了解什么时候要充电。机身有全身防水设计,对牙齿盲区的清洁效果很好。

(2)欧乐B这款电动牙刷刷毛软硬度偏硬以及旋转震动用力过猛,出现的磨损度非常严重,伤牙风险高。不适合牙齿牙齿敏感、牙齿素质一般的人群,兼容性不强。

电动牙刷推荐3:米家T500

(1)米家的电动牙刷机身颜色清新简单,底部色环可以更换,不会和买同款的家人、使用弄混,而且有无缝开关按键设计,可以放防止水浸和牙膏粘堵,减少清理的压力。

(2)米家的刷毛软硬度适中,但是磨圆率较低且震感稳定性不佳,对于口腔敏感的人群不是很友好。

电动牙刷推荐4:素士X3U

(1)素士这款电动牙刷升级配备了礼盒装,颜值不错,朋友情侣送礼都十分合适,牙刷还有有定时提醒换区,算是比较贴心的一款。

(2)素士这款电动牙刷,清洁力优秀,但是各档位之间的震感都集中偏强,且刷毛偏硬,存在一定的伤牙风险,建议牙龈耐受度高的人群选择。

电动牙刷推荐5:飞利浦hx247m

(1)飞利浦是行业内知名度较高牌子,牙刷整体握感舒适,刷牙的时候顺手不容易打滑,而且这款电动牙刷包装内赠送有微笑卡,蛮有新意。

(2)飞利浦虽然是大牌,但是近年来它交给国内代工,贴牌生产,技术更新换代速度偏慢,相比上一代性能下滑,清洁度表现较差,但是刷牙舒适度提升了。

二、电动牙刷核心维度测评

接下来就到电动牙刷测评环节,电动牙刷的好坏有很多因素导致,我从清洁度、护牙力、磨圆率、刷毛软硬度、刷头、售后等多个维度测评,以下是十款测评牙刷品牌型号。

花上E1、素士X3U、同诗、扉乐Major Pro、欧乐B P2000、Usmile 大理石、米家T500、力博得极光绿、居骑士S5、飞利浦hx247m。

电动牙刷测评维度一、清洁度

电动牙刷作为清洁工具,清洁度是电动牙刷十分重要的一项,电动牙刷不是震频越强就能清洁得越干净,清洁度基本由马达结构的稳定性、震频衰减度、摆幅角度的偏差值、刷毛对牙齿的包裹性等数十项参数来决定。

电动牙刷清洁度优秀:扉乐、欧乐B、素士

电动牙刷清洁度良好:usmile大理石、居骑士

日常生活中我们该如何判断牙齿是否有刷干净?

①看软垢是否去除干净,牙齿上的软垢是一种附着在牙面上和牙龈边缘的软沉淀物,这些细菌在牙齿颈部可能会引起牙龈发炎,甚至引起牙周病,也是牙黄的罪魁祸首,如果想要一口健康且洁白的牙,就要清洁度高的牙刷去去除。大家刷牙后,可肉眼观测,或用湿纸巾擦拭看是否有软垢残留。

②用牙菌斑试纸测试,牙菌斑是指在人体的牙齿表面进行粘附,或者是出现在口腔上,或者是牙龈的斑痕。牙菌斑会导致牙龈出血、牙龈萎缩、咀嚼无力、牙齿松动脱落、口腔异味、牙齿疼痛等一些症状,我们可以买一些牙菌斑显色剂自己观察。

③用镜子查看死角盲区清洁情况,清洁力好需要能无死角、全方位清洁,我们可以在刷牙后看看它对难刷部位比如牙缝、牙龈沟、齿背等位置的清洁效果来判断。

电动牙刷测评维度二、护牙力

国人口腔素质十分一般,所以电动牙刷不但要有好的清洁效果,还要有优秀的护牙力,牙齿环境干净和健康才能兼顾。护牙力主要受到震动频率的均衡稳定性、摆幅的均匀度、刷毛的软硬度、磨圆率等多项参数调校的综合影响。

电动牙刷护牙力优秀:扉乐

电动牙刷护牙力良好:飞利浦、同诗

如果是下面几类人群,口腔耐受度低,选错产品容易引发伤牙危害,需要更加要重视电动牙刷的护牙度。

(1)口腔未完全发育的青少年

青少年的口腔状态还未完全发育好,使用护牙力不高的电动牙刷,会使牙齿遭到剧烈的磨损,严重时还会引发牙周炎,导致牙齿脱落,所以青少年时期一定要使用护牙力高的产品,呵护牙齿健康成长。

2)偏老龄化的人群

老年人牙齿已经出现萎缩,使得牙齿质地十分脆弱,如果护牙不高的电动牙刷刷牙,可能会加速牙齿脱落,对其牙齿造成更大的损伤。

(3)患有口腔疾病的人

这一类人群口腔耐受度很低,使用不专业的护牙产品,会容易加重基础牙病,而护牙力高的不仅,电动牙刷可以清洁干净食物残留,不留清洁死角,有效抑制牙菌斑滋生,可以预防改善牙病,还可以电动牙刷可以按摩牙龈,缓解牙龈承受的压力,有效预防牙龈萎缩问题。

电动牙刷测评维度三、磨圆率

电动牙刷刷头是电动牙刷的重要部件之一,刷头是直接接触口腔的,所以刷毛也是重要的一部分。刷毛受到材质、软硬度、对牙齿的包裹性、形状设计、植毛覆盖面积、磨圆率等因素的综合影响,其中磨圆率影响较大,如果磨圆率越低,就说明刷头刷毛顶端没有经过打磨、刷毛十分粗糙,入口则会对口腔造成很大的危害。

磨圆率高的刷毛顶端打磨光滑、圆润,能够更好的保护口腔。

电动牙刷磨圆率优秀:扉乐、素士

电动牙刷磨圆率良好:usmile、米家

电动牙刷测评维度四、续航

电动牙刷的续航能力是和使用感受直接挂钩的,长续航不会有电量焦虑,妥妥懒人福音,如果续航太短则需要经常充电不仅麻烦还会加速电池老化减少使用寿命。以下是我和同事真人体验实测十款电动牙刷续航对比:

电动牙刷续航优秀:扉乐、usmile大理石、居骑士均为100天以上

电动牙刷续航良好:花上、力博得极光绿均为续航50天以上

电动牙刷测评维度五、刷毛软硬

国人口腔耐受度较差,所以建议优先选择软硬适中或适中偏软的刷头,因为刷毛太软,会影响清洁效果,太硬又会伤牙。用相同的力按压电动牙刷,通过对比刷毛弯曲的情况,可以看出:

得出软硬度结果如下:

偏软:同诗、扉乐

适中偏软:扉乐、花上、usmile大理石、飞利浦hx247m

适中:米家

偏硬:欧乐B、素士、力博得极光绿、居骑士

注意:其中扉乐配备了3种刷头,有适中和适中偏软多种选择,而且刷头类型最丰富的,兼容性较强。

哪些因素会影响刷毛的软硬度呢?

1、刷丝的粗细:刷毛太粗会导致刷毛偏硬,一方面直径太粗难以深入牙齿缝隙,难以清洁牙菌斑,另外过硬会加速对牙釉质的磨损。

2、刷毛材质:

①优质的尼龙刷毛(杜邦刷毛)质地柔软适中、回弹性好且环保性也很高,不会对牙齿造成过多的磨损且清洁力也很优秀。在电动牙刷刷毛选材中是一种常见的牙刷刷毛选材,是比较理想的一种材质。

②PBT刷毛是由日本东丽集团发明和是生产的,材质偏软,一般是设计为纤细刷毛。

③PP刷毛为质量低等的牙刷选材,如酒店一次性牙刷、旅馆普通牙刷等等,通常使用1-2次就会变形,弹性极差,而且偏硬,容易刷牙出血。

电动牙刷测评维度六、刷头选择

我们的口腔是一直是动态变化的,所以为了更好适应口腔,建议选择提供多样刷头的电动牙刷,震频跨度越大、档位越丰富,兼容性更强,除了要考虑刷头数量多之外,刷头选择的优劣需要考虑到各个刷头之间的差异性,如尺寸、软硬度、形状等。

以下是本次参与测评的10款产品刷头数量对比:

得出结果总结如下:

电动牙刷刷头3种:扉乐、居骑士

电动牙刷刷头2种:欧乐B、usmile

电动牙刷刷头1种:花上、素士、米家、同诗、力博得、飞利浦

(扉乐和居骑士的刷头种类数量最丰富,但扉乐的三种在剪裁形状、软硬度、尺寸等方面差异很大,兼容性更好)

电动牙刷测评维度七、售后

大家也要格外关注售后方面。尤其是是否支持七天试用、刷头替换成本、质保时长这几个点。以下是本次参与测评的10款产品售后情况对比:

质保期:所有产品都在1年质保期以上,都木有问题。

试用服务:10款电动牙刷只有扉乐支持试用,这点非常人性化,也足以看出它对自家产品的自信。

刷头替换成本:刷头替换如果按照一年换四支刷头计算,测评的十款牙刷的替换成本在几十元到百元不等。其中居骑士、米家刷头单价较低,替换成本较低,扉乐连续送5年刷头,性价比最高!

三、电动牙刷知识科普

除了以上测评的内容大家需要关注之外,我还总结了电动牙刷避坑指南,和电动牙刷的正确使用方法等知识科普一起往下看吧。

1、电动牙刷避坑指南

·拒绝空心杯马达

对于电动牙刷来说马达是十分重要的一项,不要选择空心杯马达,因为搭载了空心杯马达的电动牙刷震动不均衡不稳定,对于牙齿的磨损率更高效果差,而且动力衰减度高,牙刷使用寿命也会更短。建议选择磁悬浮马达的电动牙刷,可使用寿命更久,震动稳定,体验感更舒适不容易伤牙。

·拒绝震频跨度窄的

我们的口腔是动态变化的,如果震频跨度窄,无法适配口腔状态的实时动态变化,更容易伤牙,兼容性不强。

·拒绝震频过大的

如今,市面上有很多震频超大的电动牙刷,这些电动牙刷商家往往是为了吸引不少有清洁焦虑的消费者,让消费者认为电动牙刷只要震频越大,就能将牙齿清洁得越干净。

实际上,这是一种误区。电动牙刷并非震频越大越好,过大容易伤牙。因为我们国人牙齿健康率非常低,不断堆砌震动频率性能,不断加大震感,实际上已经超出牙齿负荷,一般电动牙刷的震动频率在 30000-40000 之间是比较适合国人的。太低的话容易刷不干净,太高的话对牙齿的磨损也会加大,大大加剧伤牙的风险!

·拒绝摆幅过大的

摆幅意味着更大的单次清洁轨迹长度,大摆幅的电动牙刷会提高清洁效率。但是,摆幅超过9°容易造成牙齿磨损,过大的摆幅意味着传统声波震动牙刷刷头背面撞击牙齿的情况会更严重,不舒适的程度会明显提升。一般3-9度的摆幅是最合理的。

·拒绝防水等级不过关的

选择电动牙刷时,要选择防水等级也应达到IPX7级的,日常便于清洗,不容易滋生细菌,也不易受潮损坏。

2、电动牙刷的正确使用办法

电动牙刷的确具有不少优势,但使用了电动牙刷并不是“一劳永逸”,还需要正确的刷牙方法。巴氏刷牙法国际上公认的电动牙刷正确方法,只有正确使用巴氏刷牙法,才能真正预防口腔疾病的发生,下面简单科普一下电动牙刷巴氏刷牙法:

第一步:先刷正面

(1)牙刷深入口腔,刷毛要指着牙根的方向(上颌牙是向上的,而下颌牙是向下的),轻轻施加点压力,好让刷毛可以进入阴沟,而胜于部分位于龈缘上。

(2)每一个清洁区域要以2-3颗牙为基础,约2mm的水平距离颤动牙刷4-6次,然后牙刷要向牙冠的方向,用牙刷轻轻拂过唇舌面,动作一定要轻柔。

(3)更换清洁区域的时候,牙刷要移到下一组2-3颗牙的位置,注意下一个清洁区域要与上一个清洁区域有1-2颗牙的重叠。

(4)在刷上前压舌面的时候,要注意将牙刷得前部刷毛与龈缘接触,或者直接进入龈沟内,通过上下提拉颤动的方式,自上而下拂刷,刷下前牙舌面的时候,就要换成自下而上拂刷。

第二步:再刷颊舌(腭)面

参用拂刷的方法来保持连贯的刷牙动作,依顺序将上下颌牙弓唇舌的每个部位都刷干净,不能有遗漏。

第三步:最后刷咬合面

拿着刷柄,让刷毛指向咬合面,稍微加点力气前后来回刷,必须兼顾到上下左右的区段。

四、总结:

这次电动牙刷测评到这里就接近尾声啦!

为了防止遗忘,再带大家复习一下,帮助你更相对快捷地判断一款电动牙刷的优劣,选择真正适合自己的电动牙刷,这三点可要记好了:

√选择清洁力好且护龈护牙效果出众!

√兼容性出众(模式多、力度跨度大、刷头种类丰富)!

√做工好工艺好,使用寿命更长!

√售后专业良心,节省后续刷头投入费用!

如果还是不会选,我建议你直接选择我电动牙刷推荐清单的第一名,省事儿省时间也更放心!如果觉得我的电动牙刷测评有帮到你,请多多点赞吧!