书单|用三本文学经典,去对抗平庸的生活

2023-05-26 16:12:13 2点赞 12收藏 0评论

在平淡的日常生活中,你或许会感到有些无力,面对日复一复地上班、加班,你是否想过去对抗这种平庸的生活?怎样才能在平淡中找到生活的亮色,找到更大的动力,去突破当前的局限?

我的答案是:读书。但不是任何一本书,而是那些有力量的文学经典,它能让我们重新审视自己的生活,重新燃烧我们的激情,以及找到再次上路的勇气。接下来,我要推荐三本可以去对抗平庸生活的文学经典。

一、《青春》

J.M.库切的《青春》是一部小说,它将主人公约翰的青春写得淋漓尽致,这种独特的自传体也让读者仿佛穿越时间,亲身经历他的成长历程。约翰,一个在伦敦做计算机初级程序员的南非大学生,他的生活看似安稳,却又充满了迷茫与郁闷。

书单|用三本文学经典,去对抗平庸的生活

他没有激情,没有大事,也没有乱子,他的生活是那么的平淡无奇。但是,库切却将这种平淡的生活写得如此深刻,让我们深入了解一个青年人的内心世界。

推荐理由:我们都经历过青春期的彷徨和迷茫,虽然已经过去了,但这本《青春》却让我们重新审视自己的成长历程,让我们理解那段看似平庸却充满着困惑的岁月。

你读这部小说,就像在聆听一个朋友的自述,让你产生共鸣,也让你在面对生活的平庸时,有了更多的理解和接受——这也是对抗平庸的一种方式。

二、《平凡的世界》

我又来推荐路遥的《平凡的世界》了。这是一部庞大的现实主义作品,描绘了一系列生活在中国农村和小城镇的普通人的生活。主要围绕孙少安和孙少平两兄弟展开,通过他们的人生经历,展现了新中国成立后农村的社会变迁。

书单|用三本文学经典,去对抗平庸的生活

少安是一个坚韧不拔的农民,他通过自己的勤劳和智慧,在贫困和艰难中寻找出路,成为了一名成功的农村企业家;而少平则是一个有理想、有抱负的青年,他的梦想是听从自己的内心,去选择自己想要的生活。

这种对生活的热爱,也让我们感受到平凡世界中不甘于平庸的一面。

推荐理由:这部小说充满了人性的光彩和希望,它让我们看到了生活中的艰难困苦,但同时也看到了坚韧的精神和对生活的热爱,它让我们明白,即使生活再平凡,我们同样可以活出属于自己的精彩。

三、《月亮与六便士》

毛姆的《月亮与六便士》是一部以画家高更的生平为原型的小说,讲述了主人公查尔斯·斯特里克兰德放弃稳定的中产阶级生活,去追求他心中的热爱——画画。

月亮与六便士(插图珍藏版)39元京东去购买

斯特里克兰德的行为被人们视为疯狂、冷酷无情,他离开了家庭,抛弃了财富和地位,甚至舍弃了健康,只为了追求他内心的艺术之梦。

这部小说深入探讨了人类的自我追求,以及为了追求梦想付出的代价。它挑战了我们对常规生活的理解,让我们思考如何勇敢地追求自己内心的热爱。

推荐理由:《月亮与六便士》真的是对抗生活平庸的一剂良药。它让我们看到了一个人为了追求自己的梦想,可以放弃一切。

书单|用三本文学经典,去对抗平庸的生活

这样的勇气和决心让我们反思自己的生活,是否也有梦想,是否也有热爱,是否也应该放下手中的六便士,去追逐那心中的月亮。读了这三本书让我们明白,即使生活再平庸,我们也能找到自己的方向和热爱。

所以,无论你是在经历青春的迷茫,还是在努力改变当前生活的困境,或是在寻找人生的意义和激情,这三本书都值得你去阅读,让你更好地对抗生活的平庸。

【小说类】后浪插图珍藏版:傲慢与偏见+查第格+远大前程+巴黎圣母院(套装共4册)

插图珍藏版系列:莎士比亚喜剧集+莎士比亚悲剧集(套装2册) 朱生豪本全新校勘修订版戏剧赠烫银藏书票

后浪插图经典珍藏:我想劈开命运的浪涛限量礼盒京东专享

后浪插图经典珍藏:我想劈开命运的浪涛限量礼盒京东专享

她和她的群岛:徐帆马思纯孙千《烟火人家》

她和她的群岛:徐帆马思纯孙千《烟火人家》

瓦尔登湖(插图珍藏版)

瓦尔登湖(插图珍藏版)

后浪插图珍藏版小说名(套装12册)红与黑+远大前程+傲慢与偏见+老人与海+月亮与六便士+巴黎圣母院

后浪插图珍藏版诗歌诗集(套装6册)伊莎贝拉+古舟子咏+鸟·蛙+恶之花+牧歌+莎士比亚爱情诗集

插图珍藏版巴尔扎克:高老头+欧也妮·葛朗台(套装2册)法国文学经典寒暑假课外读物

战起1938 参评第九届茅盾文学 疯丢子 战争历史穿越 恋爱青春热血 晋江文学小说 后浪

“面纱下的女性”系列《神死在尼罗河畔》《零点女人》《寻觅》《回环之歌》 纳瓦勒·萨达维代表作正式引进

海底两万里(插图珍藏版)儒勒凡尔纳 潘丽珍本 海洋探险科幻 经典插图世界名 法国文学书籍 后浪

《人间喜剧》(精装、套装共6册)

《人间喜剧》(精装、套装共6册)

【赠藏书票】悲惨世界(插图珍藏版)(全5册) 法国雨果 潘丽珍本 200余幅插图赠藏书票 法国文学小说世界名 后浪

伪币制造者(插图珍藏版)诺获作品 哲学存在主义 经典插图世界名 法国文学书籍 后浪

莫斯科小猫:这是一只流浪小猫的猫生回忆录, 也是每一个人求索“在路上”的故事

当当网 紫颜色 艾丽斯沃克 西方女性主义文学经典之作 女性主义电影原 外国文学小说畅销 书籍

京东 月亮与六便士(插图珍藏版)