石头G10s Auto测评:将懒惰进行到底

2023-06-03 10:22:22 27点赞 25收藏 3评论

不知不觉,这已经是我测评的第三款扫拖一体机器人了。可以说在测评的过程里,我也亲身感受着行业的进步,看着厂商们如何在技术和功能上不断优化、让扫拖一体机器人更加便捷、实用,同时也看着这个品类越发成熟,从一款需要配套其他设备使用的产品变成可以“单独扛起家庭清扫任务”的全能选手。而今天为大家带来的、我最近在体验的石头G10S Auto,就属于这样一位“全能选手”。

拆箱体验

和很多智能家居一样,扫拖一体机器人也在经历着从年轻人为主的智能家居尝鲜品向真正进入大众家庭的家电产品的演进。要让这个过程变得顺畅,除了产品功能的完善,还有很多细节是不容忽视的,比如如何将机器做的“更加傻瓜”,不需要数码知识也可以上手应用。

为什么会提到这一点呢,因为这真的是打开G10S Auto包装后,浮现在我脑海里的第一印象。石头用了一张尺寸甚至有些夸张的包装(可以对比我的iPhone13的尺寸),做了一个快速使用说明——如何拆箱、如何安装、需要注意些什么、如何开机、连接手机,图文并茂、简洁易懂、字体也足够大,堪称是教科书级的“傻瓜版说明书”。我从不认为傻瓜是什么问题,想要进入更多的家庭,就一定需要让产品足够傻瓜。

石头G10s Auto测评:将懒惰进行到底

机器本体方面,正面是石头的经典布局,顶部激光雷达模块+三个功能按钮;掀开盖子则可以看到尘盒——这里石头也贴心的提供了贴纸来引导消费者拆装尘盒和清理。不得不说图片还是比文字要直观了很多,不禁让我想起当初给家里买扫地机器人的时候,还需要教学如何拆装各个部件,如果是G10S Auto的话,恐怕真能省事不少”。

相信购买过石头家产品的朋友肯定对这个布局不陌生了相信购买过石头家产品的朋友肯定对这个布局不陌生了

石头G10s Auto测评:将懒惰进行到底

在机器的后侧我们则可以看到一个随机搭载的补水水箱。可千万别小看了这个设计,我很久前使用过的一款产品并没有配备机载水箱,于是在拖地时会出现需要频繁返回为拖布补水的情况;机载水箱可以保证拖布始终保持在一个合适的潮湿度,让清洁全程保持非常好的一致性。

石头G10s Auto测评:将懒惰进行到底

来到背面我们就可以看到G10S全面的清洁配置了:左前侧是边刷,中间是最高2500Pa吸力的吸尘+软胶主刷配置,后方则是可以实现最高每分钟3000次震动的震动擦地模块。扫、拖一体且功能区域分离,可以很好地满足各类需求。

边刷+吸尘+拖布的全面配置边刷+吸尘+拖布的全面配置

至于基站,不得不说石头的产品相比起此前评测的一家外形风格上会更加“硬朗”和“理工男”一些。顶部三个分置模块,从左到右依次是污水箱、清水箱和集尘模块。两个水箱相比大家都见得多了,属于扫拖一体机器人的必备部分;而第三个集尘模块就是石头这次的升级点了。

这个造型,就很硬朗这个造型,就很硬朗

可能正是考虑到了会有像我一样只顾着清洁却属于清理尘盒的懒人,石头这次专门设计了集尘功能——尘盒在返回基站后,消费者可以通过点击APP中的集尘功能,将灰尘吸入通过内置管道连接的集尘袋中。这样,一方面能够保持机器人尘盒的相对清洁和扫地时的高效运转;另一方面集尘袋也可以有效降低清理尘盒的时间,消费者只需要定期(石头官方给出的建议是60天左右)更换集尘袋即可。

集尘袋是耗材,随机附赠了两个,能顶4个月,后面就得买了集尘袋是耗材,随机附赠了两个,能顶4个月,后面就得买了

建图体验

G10S Auto支持米家和石头自有APP两种管理模式,这次我选择的是石头自有APP操作,使用米家的朋友也可以参考官方的使用说明。

连接wifi的过程还是十分简单的,在机器上启动WiFi连接模式,打开APP扫描机器人上的二维码即可。

石头这次在G10S Auto上推出的 RR Mason 9.0算法系统带来了一个非常改善体验的功能,那就是快速建图。在G10S之前,我先后用过2款扫拖一体机器人和一款扫地机器人,不得不说建图的过程相对还是耗时偏久的;而G10S Auto这次确实刷新了我对建图的速度的认知——我目前所住的地方大致是建筑面积100平米左右、两室一厅的设计,而这个面积G10S Auto只用了8分钟就完成了建图,不可谓不神速。这个功能的实现,一方面来自于石头对激光雷达等传感器算法的深厚积累,另一方面其实也是策略上的选择——石头的建图就真的专注建图,基本不做清扫,因此比起很多厂商的清扫建图(也就是第一次建图同时是第一次清扫过程)效率要明显更高。我个人认为这个策略还是蛮合理的,建图这种拿到机器就要做的事情,其实也未必和清理需求是同步的,既然快速建图可以缩短到10分钟以内,那么建图完再做清扫也完全没问题。

右侧为新加入的3D地图功能右侧为新加入的3D地图功能

清洁体验

在建图之后,我迅速用G10S Auto完成了一次扫地+一次拖地的清洁工作。客观来说,扫地和拖地的过程与其他产品在大面上是很相似的;从我的观感出发,边刷+吸尘的配置应对普通家庭场景完全没有问题,对于头发也有很好的处理能力、不太会发生缠绕;而拖地模块在标准模式下也能够以肉眼可见的力度与湿度进行清洁工作。

而路径方面,仍然是常规的“金角银边草肚皮”,先在每个房间外围扫荡一圈、根据障碍物情况划定清洁范围,再在内部按照“之”字型路线反复扫荡。

石头G10s Auto测评:将懒惰进行到底

而G10S Auto相比我此前评测的“上一代产品”,有一个非常显著的升级就是它不再需要手动更换扫地/拖地模块,而是能够通过拖地模块的抬起/放下实现扫地与拖地功能的集成,进一步减轻用户的操作负担。而这个功能不仅仅在扫地时能用,在拖地环节也能够起到很多妙用:

• 在拖地回洗环节,拖地模块就会自动抬起,从而防止脏拖布在已经清洁过的地面造成“二次污染”

• 在正常拖地来回移动的过程中,拖地模块也会在已经清洁过的路径上保持抬起状态,同时机器速度也会有一个小幅提升,从而提高清洁效率

具体在清洁效果上,G10S Auto的平板震动模式,应对日常家庭场景绝对是绰绰有余的,但是在极限测试下,G10S Auto,或者说目前的绝大多数扫拖机器人,恐怕仍然没有达到和人力媲美的地步。

在我看来这恐怕主要还是策略的问题:面对顽固污渍时(比如视频里的半风干状态的老抽酱油),石头G10S Auto目前的策略会在第一波清洁时将污渍面积扩大,反而观感不好;如果能够智能识别污渍重点清洗,再配合这种情况下更高频的回洗策略,相信清洁效果会更上一层楼。

APP 使用体验

一个扫地/拖地机器人好不好用,建图、清洁、路径规划、过障能力固然重要,但APP的使用体验同样权重很高。

我这次是通过石头官方APP来操作机器人的,进入APP后就是设备界面,在这个界面可以设置一些快捷操作(比如全屋清洁、定点清洁等等),而更详细的操作则需要进入设备界面才行。

简单做了个示意图简单做了个示意图

个人认为在进入设备以前的快捷指令是非常便利的,打开APP就可以操作机器按照既定计划进行清洁工作;而另一方面APP内还提供了各种耗材的寿命情况,对于消费者估算清洗周期和更换耗材,也是非常有帮助的。

石头G10s Auto测评:将懒惰进行到底

如果要提意见的话,我想清洗设置的按钮有点太不显眼了一些,在设备界面的右下角但是标识不算特别清晰,很有可能误操作或者忘记设置。如果可能的话,感觉这里的UI可以设计的再醒目一些。

石头G10s Auto测评:将懒惰进行到底

测评过多款扫拖一体机器人以后,我对现阶段扫拖一体机器人的产品定位越发明晰:家庭日用级别的、规律性的清洁工作,用扫拖一体机器人替代人工,节省家务时间。

G10S Auto显然是一款能充分胜任这一定位的产品——扫地、拖地功能完备,自动化程度高,APP操作相对直观,还有快速建图、集尘模块等便利功能,在操作的直观性和说明书角度看对消费者也足够友好。

当然,恰如我的测试所表明的,面对顽固污渍机器人还是有待提升,这个时候恐怕还是抄起拖把更快捷一些。但这并不妨碍我等懒人购入一台G10S,把自己从扫地、拖地、倒灰这些繁琐家务中解放出来。

人生短暂,就该用科技提高效率、享受生活嘛!