家电杂谈 篇六十六:外置水箱净饮机选购指南:为您的家庭提供健康纯净的饮水体验,2023年618外置水箱净饮机推荐

2023-05-31 22:00:27 1点赞 4收藏 2评论

大家好,欢迎收看小小冰的生活调色板!我是你们的专属生活调色师小小冰,在现代快节奏的生活中,健康饮水对于我们的身体健康至关重要。外置水箱净饮机作为一种智能高效的净水设备,能够为我们的家庭提供纯净、安全、方便的饮用水源。

不论你是新手购买者还是有一定经验的净水设备用户,这篇指南都将为你提供有价值的信息和实用的建议。小小冰希望通过这篇指南,为你提供全面而详尽的外置水箱净饮机选购指南,助你找到最适合你家庭需求的理想产品。

一、什么是外置水箱净饮机?

外置水箱净饮机就是净饮机的一种细分,它与传统的净饮机不同之处主要在于,它把净水和储水分开处理。外置水箱容量相比于原水箱要略微小一些,大概在1-1.5L,里面可以暂时存放净化好的净水。

这种设计可以避免净水再次被污染,同时这个单独的外置水箱可以帮助我们更好的接待客人,平时在书房或者卧室离净饮机比较远的时候,不想来回跑空趟,可以取走水箱,直接畅饮,相比于传统的净饮机,外置水箱净饮机使用起来要更灵活些。

二、 外置水箱净饮机有哪些特点和优势?

☘️更灵活

外置水箱的独立设计使得取水更加方便,尤其适用于在离净饮机较远的地方使用,例如书房、卧室等。无需来回跑空趟,只需取走水箱即可畅饮。当有客人来访时,可以直接使用外置水箱提供的水,无需繁琐的操作或等待,一次就能照顾所有的客人。

☘️更放心

保留净饮机的过滤技术,能够去除水中的杂质、异味、重金属、细菌等有害物质,提供清洁、健康的饮用水。外置水箱净饮机通过将净水和储水分开处理,也能够有效避免净水再次被污染,保证水质的纯净度和卫生安全。

☘️更快捷

支持温度调节,我们可以精确的获得我们想要的温度,用以不同的使用场景,需要多少度取多少度的水。即热式的净饮机可以在1-3s内就能出热水,像平时我们吃泡面,直接放好调料,直接就能快速获取开水,不用单独再烧水,再多等待,很方便。

☘️更智能

目前外置水箱大多能够监测水质状况,显示滤芯寿命,及时提醒更换滤芯。

三、 如何选择合适的外置水箱净饮机?有哪些值得关注的关键因素

⭐净水流量

我们通常用一分钟以内,净化水的容量来恒定净饮机的净水快慢,单位L/min。对于习惯快节奏生活的我们,净水流量很大程度上决定了我们的使用体验,数值越大净水越快,我们接一杯所需等待的时间就更少,小小冰建议选择0.15L/min以上的机型。

⭐水箱容量

外置水箱净饮机因为有两个水箱的缘故,我们需要分别看源水箱容量和外置纯水箱容量。因为外置纯水箱容量差异都不大大多在1.5L以上,家庭日常使用完全足够,所以大家应该把关注重心放在源水箱容量上。源水箱容量越大,同样的饮水需求,换水的频率就越低,尤其是在夏季大家用水比较大的时候,尤为明显。

⭐加热方式

现如今,外置水箱净饮机的加热方式经过多次改进,主要采用厚膜加热技术。这种加热方式具有许多优势,包括高效加热、精准控温和长寿命等。唯一的缺点就是成本较高。但现在,厚膜加热方式已成为净饮机的标配。如果你看到某款外置水箱净饮机没有采用这种加热方式,就需要谨慎考虑了。

厚膜加热方式又可细分为稀土厚膜和纳米厚膜。纳米厚膜的升温速率更快,可达到每秒150-300℃,同时具有更长的使用寿命。

⭐过滤效果

决定净饮机的净化效果的核心部件,就是滤芯,一个好的滤芯能够有效去除水中的杂质和污染物,提供清洁、健康的饮用水。因此,在选择净水器时,滤芯的质量和性能至关重要。

净饮机器的滤芯种类繁多,主流净饮机大多采用RO反渗透+复合滤芯的组合,复合滤芯一般包括PP棉、活性炭、超滤、纳滤等多个层次的过滤材料,以协同作用来提高净化效果。

其中,RO反渗透膜是最核心的部件之一。RO反渗透膜能够以微孔级别的精确过滤,有效去除水中的微小颗粒、细菌、重金属、有机物质和溶解性盐类等污染物,提供出色的净化效果。它通过物理隔离和压力驱动的方式,将纯净水从原水中分离出来,保留纯净水分子,过滤掉大部分的污染物质。

除RO反渗透膜外,复合滤芯中的其他层次材料也起着重要的作用。PP棉能够过滤大颗粒的杂质,如泥沙和悬浮物;活性炭具有吸附能力,能够去除异味、余氯和有机污染物;超滤膜能够过滤细菌和大分子的有机物质;纳滤膜则能过滤更小的颗粒和溶解性盐类。

当然目前有的净饮机也会增加一个天然矿化滤芯,补充人体所需的矿物质。

⭐耗材成本

在选择净饮机时,除了关注产品的初期价格外,还应考虑滤芯的更换周期和价格。建议选择耗材更换周期较长、滤芯价格相对合理的净饮机,这样可以降低长期使用的成本,更经济实惠。

不同品牌和型号的净饮机所使用的滤芯种类和更换周期各不相同,因此耗材成本也会有所差异。一般来说,高品质的滤芯价格较高,但其净化效果更好,更耐用,更长久。低质量的滤芯虽然价格较低,但可能需要更频繁地更换,增加了使用成本和麻烦。

四、 家用外置水箱净饮机哪些品牌做的好?家用外置水箱净饮机推荐

1️⃣ 宜盾普(EdenPURE)反渗透活泉净饮机EDC-ZY4

宜盾普(EdenPURE)台式净饮一体机家用即热式饮水机免安装茶吧机速热净水器直饮水机净饮机反渗透活泉净饮机EDC-ZY46重精滤低钠软矿-白色款2699元京东去购买

宜盾普(EdenPURE)是成立60多年的美国老牌家电企业,在国内一直活跃在厨电领域,拥有多项核心技术专利,旗下拥有高端净水子品牌——EdenPEER。

他们家擅长的就是“多功能一体化这也是宜盾普出的第二款净饮机了,相比于上一代蓝海豚,活泉更倾向于母婴人群,水路材质都经过筛选,无无铅不含双酚A,妈妈和家里的小朋友都可以放心直饮。温度档位调节也更加精细,从45℃到99℃,每一度一调,使用场景更加丰富。

采用TFC⽔通道净化技术,六重精滤,能够滤除多达130种有害物。为了防止宝宝摄入过多的钠,加重宝宝肾脏负担,这款净饮机重点优化了钠的去除率,并且在过滤的过程中适量增加含锶、钙、钾、镁等有益元素,助力宝宝的成长发育。

活泉净饮机的源水箱有5L,按照4比1的废水比,装满一次也有4L左右的净水,不需要一天之内频繁的换水。并且附赠了两个1.6L外置水箱,夏天我们可以直接接过滤好的水放冰箱,喝点冰水降降温,客人来了接待也比较方便。

如果家里人比较多,每天饮用水需求大,可以看看蓝海豚,净水速度会更快,净水流量0.39L/MIN几乎翻了翻,一杯水只要10s左右就能接满。现在2000出头就有机会抢购,前 40 名付尾款用户可以抢半价,净饮机半价到手价仅1349.5元!

宜盾普(EdenPURE)蓝海豚即热式饮水机家用直饮机净水器小型净饮一体机台式净饮机免安装茶吧机EDC-ZY1【月亮白-标配版】4年滤芯0费用2699元京东去购买

2️⃣西屋WFHRO-F5曼哈顿版外置水箱净饮机

西屋(Westinghouse)弱碱性台式冷热饮水机家用RO反渗透净水器免安装净饮一体机加热制冷直饮机桌面即热式饮水机WFHRO-F5曼哈顿版(矿化弱碱&制冷速热)3299元京东去购买

西屋F5曼哈顿版主打的净化、矿化、即热、制冷多合一,不过制冷并不是冰水哦,而是水温在10℃左右的凉水,在夏季喝还是蛮凉爽的,我其实也更推荐这种折中的方式,太冰了也不好。

核心的RO膜也是选择的行业认可的陶氏,现在改名为杜邦了,过滤精度有保证。整体的配色偏冷色调,适合简约风的家庭。因为是台式的移动安装也比较方便,搭配1.8L的纯水壶,使用也比较灵活。

3️⃣安吉尔台式净水器家用T3

安吉尔台式加热净饮机家用即热式饮水机RO反渗透即热净水机净饮一体机T3富锶免安装净水器JY3491TK-ROK2499元京东去购买

T3 作为安吉尔2023年推出的新品,获得了CCLC认证(无双酚A),饮用更放心,适合有宝宝的家庭,按键设计也加入了童锁设计。T3 和宜盾普的活泉一样,加入了富锶矿化技术,提高饮用水中锶的含量。

整体的配色为奶杏色,走的是小清新的风格,加热速度在3秒左右,不过水温只有预设的四种常用温度,并不能进一步的精细化调整。

4️⃣家里泉矿泉机 养生系列【制氢】反渗透加热净水器

家里泉矿泉机养生系列【制氢】反渗透加热净水器家用直饮一体机台式免安装智能净饮机4280元京东去购买

家里泉这款净水机造型比较独特,屏幕和机身主体结合在了一起,整体形状也更方。出水篇弱碱性,功能设计更倾向于长辈,家里泉矿泉机搭载新一代智能算法,一定程度上可以实现自动清洗、自动排障、降噪等功能。

将常用的几个温度档位独立设置按键,可以一键直接获取想要的温度,不过不支持自定义调节。

五、 外置水箱净饮机使用有哪些注意事项

♞注意安装位置

在安装外置水箱净饮机时,选择稳固的平台或固定位置,确保设备稳定不会晃动,尽量放高一些,家里小朋友碰不到最好。同时,注意避免阳光直射或暴露在高温环境下,以防影响设备的性能和寿命。

♞定期清洁水箱

保持水箱的清洁是非常重要的,建议定期清洗水箱,避免细菌滋生和水质污染。可以按照使用说明进行清洗,使用适当的清洁剂和工具,确保水箱的卫生。

♞定期更换滤芯

滤芯是外置水箱净饮机中起关键作用的部件,负责过滤水中的杂质和有害物质。为了保持净水效果,需要定期更换滤芯。按照使用说明或滤芯寿命指示来确定更换周期,并使用正品滤芯。

六、小结

外置水箱加入使得台式净饮机的灵活度更高,满足招待客人等需要一次性大量用水的场景需求,部分机型更是将外置水箱设置成两个,精细化程度也越来越高了,无需频繁来回取水,提升了使用体验。尤其对于在书房或卧室等远离净饮机的地方,可以直接取走水箱,轻松畅饮。

EdenPURE 宜盾普 嵌入式净水器直饮水机 家用即热式加热制冷净饮机RO反渗透过滤 嵌入式净饮机

安吉尔净水器【肖战代言】空间大师M7 Home800 家用全屋净水器中央除垢净水过滤器厨下式大流量净水机全 M7 Home800

ANGEL 安吉尔 移动端、:ANGEL安吉尔魔方pro2900

Angel 安吉尔 J2806-ROB90 反渗透纯水机 600G 白色

1964.6元起

家里泉 长效4.0系列 KQ-F40 RO台式净饮机

家里泉 长效4.0系列 KQ-F40 RO台式净饮机

ANGEL 安吉尔 净饮机 富锶矿物水

ANGEL 安吉尔 净饮机 富锶矿物水

ANGEL 安吉尔 7T前置过滤器40μm

ANGEL 安吉尔 7T前置过滤器40μm

ANGEL 安吉尔 净水器CFⅡ滤芯 适用魔方Pro2500(J3472-ROB120)哪吒系列J3473-ROB90、J2806-ROB90等 详询客服

西屋电气 西屋(Westinghouse)嵌入式净饮机家用直饮机即热式制冷

西屋电气 西屋(Westinghouse)即热式饮水机

西屋电气 西屋(Westinghouse)即热式饮水机

安吉尔(Angel)净水器家用S5a厨下式400G大通量直饮净水机反渗透无桶纯水机J2871-ROB60

西屋电气 西屋(Westinghouse)桌面即热式饮水机 WFHRO-F7曼哈顿版(弱碱富氢&制冷速热)

宜盾普(EdenPURE)即热直饮水机净水矿泉加热一体家用净水器小型台式免安装净饮机 米亚白升级矿物质免安装

安吉尔哪吒Pro2000净水器家用前置过滤器RO反渗透净水机厨下式管线机(J2806-ROB90+3316+3218)