30岁,我爱上了“妈妈辈”的生活方式

2023-06-09 18:49:58 24点赞 45收藏 12评论

30岁,我才发现妈妈好厉害。

她不是什么大家闺秀,也不什么大小姐,和我爸都是草根出身白手起家,一辈子也没什么大成就,但是却让我们一家四口过着温暖幸福的生活:

• 有着简单明亮的房子

• 有着干净简单的衣物

• 有着平凡但可口的饭菜

▲"妈妈辈"的家

以前,我觉得这些平凡的日子根本不算什么,但是当30岁自己过日子的时候,才发现“妈妈辈”的生活方式真的让人佩服。

[自己经历过纸醉金迷、美味佳肴,也尝试过粗暴的省钱、断舍离,但是无论哪种方式,我都发现生活都远没有“妈妈辈”那般从容]。

30岁,我爱上了“妈妈辈”的生活方式

于是我就默默的关注妈妈的生活方式,我惊奇地发现,她并没刻意地去买买买,亦没有简单粗暴的省省省,而是让一切回到自我。

30岁,我爱上了“妈妈辈”的生活方式

也许她根本不懂得什么是“极简生活”,什么是“断舍离”,但是她的日常真的就已经站在了极简的“山顶”,让我在30岁的时候,爱上了“妈妈辈”的生活方式。

关于洗衣服

30岁我才发现,妈妈家并没有各种乱七八糟的清洁用品,却总能把我们的衣服洗得干干净净,还带一股淡淡的香味。

而反观自己的家,才知道我们的生活为何那么沉重而繁杂。

我们洗衣服:

▲杂乱的清洁用品

独立的洗衣区,超大的洗衣柜里存满了洗衣液洗衣皂、爆炸盐、泡洗粉、去渍粉、消毒的杀菌的,留香珠等等清洁皮不能,关键是还不一定能衣服洗干净。

“妈妈辈”洗衣服:

▲简单的洗衣用品

妈妈的洗衣机旁,永远只用洗衣粉和皂,但是就可以把衣服洗得干干净净。

关于洗漱

以前总觉得,自己的洗漱间再怎么收拾也感觉乱七八糟,而妈妈家的洗漱间总是干净清爽。

直到自己30岁认真留意的时候,才明白其中的原因。

我们洗漱:

▲瓶瓶罐罐

洗漱台上永远堆着满满的瓶瓶罐罐,各种洗面奶、洗发水、沐浴露、洗护套装等等。

“妈妈辈”洗漱:

▲香皂

她无论洗手、洗脸、洗澡、洗头、洗脚永远都是用香皂,卫生间减少了大量洗漱用品的包装、瓶瓶罐罐的浪费,经济又实用,省钱又省心。

香皂用完了,什么包装瓶都没有,啥都不剩,仿佛从来没存在过,这种感觉的真太治愈了。

关于厨房清洁

妈妈家的厨房一日三餐,烟火气息浓郁,但是却总能干净整洁,而我家尽管看起来也算干净,但是总感觉乱糟糟。

以前不明所以,30岁看了妈妈的厨房清洁,才恍然大悟。

我们清洁厨房:

▲数不清的清洁用品

为了清洁厨房的油污,买了很多所谓的“清洁神器”,厨房摆满了锅底清洁膏,金刚砂魔力擦,纳米海绵,小刷子,钢丝球,各种抹布,去油污产品,厨房湿巾等等东西。

“妈妈辈”清洁厨房:

▲用了很多年的厨房

而妈妈的厨房清洁,只用热水、食用碱、洗洁精、钢丝球、抹布就可以把厨房擦得干干净净。

关于洗碗

我们洗碗:

▲洗碗耗材

为了解决洗碗的问题,家里配置的洗碗机,搭配了洗碗粉、洗碗盐、凝珠、洗碗块等等一堆清洁用品,让原本不大的厨房,存满了清洁用品。

“妈妈辈”洗碗:

▲家事皂

妈妈家的厨房,没有洗碗机甚至连洗洁精都没有,她的水槽旁只有一块“家事皂”,但是家里的碗筷永远都是干净清爽。

也许她不懂得什么是“环保”,但是“家事皂”用完之后它就消失了,不会造成过多的垃圾,其实她的生活方式,已经站在了环保生活的“山顶”。

关于锅底灰

我们刷锅:

▲铮亮的锅底

过去好多年,我都在与“锅底灰”斗争,锅底一定要“瓦亮挣明”才行,消耗精力不说还影响心情,甚至影响了我做饭的乐趣。

“妈妈辈”刷锅:

▲不用那么干净

妈妈家的锅没有想象中一尘不染,虽然干净但锅底也是黑黑的,用我妈的话讲:[谁家还没个黑锅了]。

这时候我才明白,为什么30岁我爱上了“妈妈辈”的生活方式,原来生活不需要那么刻意,适当的时候与“懒惰”和解,当个“埋汰人儿”也没什么大不了。

关于做饭

我们做饭:

都说差生文具多,做饭不怎么样,但是厨房里却摆满了各种锅具。

▲眼花缭乱的锅具

汤锅、、电蒸锅、电饭煲、压力锅、砂锅、电炖锅、珐琅锅,不锈钢锅、空气炸锅、烤箱、微波炉、不粘炒锅、微蒸烤一体机、涂层炒锅、麦饭石炒锅,各种数不清的锅…

“妈妈辈”做饭:

▲铁锅

只要一口铁锅就可以做出各种美食,她没有涂层锅,没有高颜值网红锅,依旧可以做出各种具有妈妈味道的美食,让人流连忘返。

关于用电

我们用电:

▲待机状态

别管富裕不富裕,每个月100-200的电费从来不去考虑,家里的电源除了出远门,从来不关闭,常年处于一种待机状态。

“妈妈辈”用电:

每次睡觉前关闭电源,不让家里电器处于待机状态。

▲及时关闭电源

及时的关闭电器待机电源,可以节省3-4%的电力,根据统计每年每户因为电器待机可以损耗300-500瓦电力,相当于冰箱一年的耗电量。

这时候我才明白,为什么30岁我爱上了“妈妈辈”的生活方式,也许她不懂得什么是“节省国家资源”,但是她的日常行为,已经站在了节省资源的“山顶”。

刷牙关闭水龙头

我们刷牙:

30岁,我爱上了“妈妈辈”的生活方式

刷牙的时候从来不知道关闭水龙头,也不在意刷牙的过程会浪费多少水费。

“妈妈辈”刷牙:

30岁,我爱上了“妈妈辈”的生活方式

刷牙的时候从来都是一杯水,绝不浪费一滴水,不会让水龙头处于常开的状态。

后来我才知道,刷牙3分钟,如果不关闭水龙头,大约会损失36升水,相当于60多瓶矿泉水,属实吓了我一跳。

关于淋浴

我们淋浴:

装修之初就会选择水流大的花洒,只为了享受大喷淋洗浴时的舒爽。

“妈妈辈”淋浴:

▲小花洒

妈妈家的淋浴房,只有一个手持花洒,而且洗澡的时候水流会调小一些,会节省很多水,一样洗得很干净。

关于二手水

我们用水:

说来惭愧,自从自己过日子以后,从来没考虑过二手水的问题,甚至没有二手水的概念。

“妈妈辈”用水:

▲废水利用

▲废水利用

妈妈家用水,会把淘米水、洗菜水浇花,泡脚水冲马桶,不去浪费一丝水资源。

这时候我忽然发现自己的人格得到了升华,对“极简”生活有了全新的理解,它不仅仅是让个人生活变得简单舒服,还会让整个世界变的美好。

关于家用品

我们对待旧的家用电器:

家里的小家电多了,很容易出现问题,我们一旦发现电器坏了,首先考虑的时候换一个新的,然后扔掉旧的。

“妈妈辈”对待旧的家用电器:

30岁,我爱上了“妈妈辈”的生活方式

妈妈遇到电器故障或者异常,从不嫌弃麻烦,通过网络寻找答案后仔细检查尽量去修复,实在修复不了就找师傅来维修。

就算师傅都修复不了,也不会扔掉,而是卖给回收电器的。

因为很多电器或者电子产品中往往都会有危害的成分,直接废弃有害环境,其实他们大多是可以回收的,其中79%的旧电器回收之后,可以变成制作原料,重新被利用。

关于一次性的产品

不知道从什么时候开始,我忽然发现,已经习惯了一次性用品。

我们的习惯:

就拿洗脸来说,我们年轻人大多都是用洗脸巾洗脸,仿佛不用洗脸巾就是一种不健康的行为。

▲一次性产品

确实,生活中确实有人需要洗脸巾,但是它绝不是人人必须用的生活品,都是商家为了赚我们的钱,依靠强大的广告来改变我们的生活习惯,把我们的需求变得源源不断,日常用品变成的了消耗品,让我们不得不像纸抽一样去囤货。

• 一次性洗脸巾

• 一次性洗碗巾

• 一次洗厨房湿巾

原来这些东西都是为了一时方便,但现在好像逐渐成为了我们生活中的必需品,再也离不开了,说是解放了我们的双手,实际上是用另一种方式禁锢了我们的精神。

“妈妈辈”的习惯:

▲纯棉毛巾

反观妈妈家永远都是小毛巾,有时候我不禁想,妈妈辈都在用的小毛巾,纯棉的抹布又做错了什么?

每次用完洗得干干净净去晒太阳,生活朴素简单点也没什么不好。

文末感想:

在30岁爱上“妈妈辈”的生活方式,我刚开始觉得是因为自己年龄使然(喜欢简单生活),但是后来才明白,我真正爱上的原因:

①能让我存住钱

以前因为我们太爱买功能重复/类似的东西,原本一口铁锅就可以满足煎、炒、炸、炖、煮、蒸,我们却非要花钱跟风买一堆功能重复鸡肋的产品回来添堵。

这可能也是,为什么父母挣钱不多但是可以存到钱,而我们没有存款还总是不够花的原因吧之一吧。

②可持续利用

也许“妈妈辈”不懂的“可持续利用”的概念;也许,很多人说个人就算再环保,哪怕用十辈子也挽回不来。

可是我觉得社会发展,科技进步,总会有另一方面的牺牲,它不影响我想尽自己的一份力。

绿水青山就是金山银山,环境保护,节约资源,永远都不会错,我不希望未来有一天,地球变成电影里那样,我们的后代戴着面具生活,再也没有绿植,只有漆黑的一片。

擦玻璃家用玻璃刮三合一刮水板保洁镜子工具双面擦窗清洁

擦玻璃家用玻璃刮三合一刮水板保洁镜子工具双面擦窗清洁

SUPERB 超威 亮滑洁厕灵500g*4瓶(赠立白香皂+洁厕宝)

KAO花王厕所清洁剂洁厕灵除臭液500ml强力除垢去黄去渍

KAO花王厕所清洁剂洁厕灵除臭液500ml强力除垢去黄去渍

除臭剂喷雾鞋子鞋袜鞋柜厕所卫生间杀菌消毒除味防臭去脚臭去异味

扫头发魔术扫把不粘扫地地上头发清理家用扫帚笤帚粘毛滚

扫头发魔术扫把不粘扫地地上头发清理家用扫帚笤帚粘毛滚

ONEFULL石材清洁粉350g大理石台面清洁剂厨房石瓷砖家用强力去污

雕牌洗洁精强去油家用实惠装洗涤剂洗碗食堂果蔬清洗剂商用餐饮

雕牌洗洁精强去油家用实惠装洗涤剂洗碗食堂果蔬清洗剂商用餐饮

SnowDream地板清洁剂500ml*2瓷砖清洁剂大理石地板地砖拖地清洁剂去污

甄沐 臻享科技防脱礼盒 高密度红光一机两用

甄沐 臻享科技防脱礼盒 高密度红光一机两用

活力28洁厕灵卫生间洗厕所马桶清洁剂除臭黄渍去异味啫喱二八

活力28洁厕灵卫生间洗厕所马桶清洁剂除臭黄渍去异味啫喱二八

奥妙洗洁精高效去重油洗碗水果蔬菜不伤手大瓶家庭装家用餐具

奥妙洗洁精高效去重油洗碗水果蔬菜不伤手大瓶家庭装家用餐具

兴洽红木家具蜡文玩保养护理蜂蜡实木家具打蜡红木油上光精油300g

程胜 肥皂起泡网双重加厚5个

程胜 肥皂起泡网双重加厚5个

强力除垢洁厕灵马桶清洁剂厕所除臭清香洁厕液去黄去异味洗护

强力除垢洁厕灵马桶清洁剂厕所除臭清香洁厕液去黄去异味洗护

涤初 【管道疏通剂】去除管道油污 堵塞物溶解去污除味家用 【2瓶】预防堵塞

草酸清洁剂瓷砖高浓度厕所马桶强力去污除垢去黄卫生间地砖清洗液