2023-06-09 18:49:24 19点赞 5收藏 34评论

背景

在装上“京东小家”,这个给刚买的风扇配套的App后,我突然发现这类“智家”App已经是我手机里除了“购物”(19个)以外数量最多的App分类了!

已经达到了10个,而且看样子还有增加的趋势!你手机上装了多少个“智家”APP?不知不觉我都装了10个了!

我手机上的智家App我手机上的智家App

智家App的分类

1. 增量型

简单来说,就是有没有APP都几乎不影响电器的使用。APP只是增加电器操控的方便性。

我装的“海尔智家”“美的美居”都属此类。

左边海尔智家,右边美的美居左边海尔智家,右边美的美居

上图中,左边是海尔智家,主要是家里空调的远程控制,从最简单的开关机温度设置,到定时、风速的设置都能在手机上运行。

右边是美的美居,主要是可以控制洗衣机和烘干机。

但这两个对app对使用空调和洗衣机都影响不大:有了app就是能手机操控,没有的话用起来也没差别。

2. 捆绑型

捆绑型就是装了这个电器就必须要装对应的app绑定上,否则要么几乎没法用,要么就少了很多功能。

米家app绑定的电器米家app绑定的电器

我这里强捆绑的电器和app有

• 陪彼宠物和对应的项圈;

• 360摄像机和门铃;

• 海马爸比、LuckyCam和TP-LINK物联和对应的摄像头

• 米家对应的扫地机器人;

• 小米wifi对应的小米路由器

陪彼宠物项圈绑定的app陪彼宠物项圈绑定的app

上面这些电器基本上离开APP就不能用或要残疾一半功能。

京东小家绑定的电器京东小家绑定的电器

弱捆绑的电器和app是

• 米家对应的顶灯和电饭锅;

• 京东小家对应的电风扇

而这些弱捆绑电器和app,则是没有app电器还能用,但也只有基本功能,没有那些特色功能了。

顶灯在米家app上的功能顶灯在米家app上的功能

比如顶灯,只能在app上调节亮度和色温。

小米电饭锅小米电饭锅

电饭锅实物上只有“煮饭”和“煮粥”,其他功能都要在app上设置。

米家app上的电饭锅功能米家app上的电饭锅功能

家电智能化带来的“方便”和“不便”

1. 方便

最方便的是对家电的远程控制和预约:

比如空调,可以上班时候给家里宠物开起来,还能到家前提前开好。

洗衣机和干衣机可以预约峰谷电时间再启动,电饭锅可以直接预约做好的时间,不需要掰着指头计算时间。

烘干机可以自动计按谷电开始时间预约烘干机可以自动计按谷电开始时间预约

其次是操控可以更细致:

比如顶灯,能无极调节亮度和色温,设置场景,拍照、看电影、入睡状态、看书的时候需要的色温和亮度都不同,可以自由调节。

米家顶灯调节界面米家顶灯调节界面

第三则是数据更详尽:

比如洗衣机和烘干机,能知道每次运行完的耗电量和耗水量。

洗衣完成提示洗衣完成提示

2. 不便

第一、感觉最明显的“不便”是很多机器上的正常功能要到手机上才“好使”!

比如刚买的京造空气循环扇,风速档位如果不看手机,就从风扇上看,需要能看懂灯光显示,还要加法算一算才能知道。而特地买来为了空气循环扇的自然风、睡眠风、智能风这些功能,也只有APP上才能使用。

京造的空气循环扇京造的空气循环扇

请计算以上左中右三种情况分别是几档风速请计算以上左中右三种情况分别是几档风速

风扇的说明书风扇的说明书

我自己学起来还算快,但麻烦的是要让家里每个人,包括老人都学一遍,就非常麻烦!

第二、需要每个使用者都下载对应的这些App并学会使用

你有在上班时候,家里微信过来说让你手机开一下风扇自然风的情况吗?

因为这些电器不光我一个人用,家里人都要用,那要用完整功能,每个人都必须安装并注册这10个App才行!

其实,家里人也会宁肯不装这些App,用自己的“土办法”:

• 老妈会用小米电饭锅煲汤,就用“煮粥”功能,连续煮两次。预约的时候就掰着指头算时间。

• 媳妇用扫地机器人打扫家里隔开来单独的房间时候,会把机器人直接拎到对应房间,先关机,再开机才能重新打扫。

• 米家的顶灯,当我不在家的时候,就是普通顶灯,只有开关,不设置灯光什么的了。

• 电风扇其实多数时候,家里人基本就是我上次设置的什么风,他们就接着用,不管风速了。

第三、App上的操作经常会延迟或无用

最多见的就是空调。我在海尔智家上开关空调,经常是点了开或关,但空调实际上并没有被开启或关闭。

经常等了半天,才发现空调没开。还有几次临睡关掉书房空调,结果第二天晚上进去书房发现空调都一直没关你手机上装了多少个“智家”APP?不知不觉我都装了10个了!

试了几次,发现需要开启app后先等等,再操作,这样操作才有效果。搞得我每次关空调,都要等到机器彻底没声音了才放心。

第四、这些智家APP大都“动机不纯”或“有自己的野心”

可以说几乎每个智家APP都不会想着怎么做才更“简约”“快速”“易操作”“占空间小”甚至“不需要下载”。

各个电器的“智家”app在我手机上占用的空间各个电器的“智家”app在我手机上占用的空间

应该说他们的目标恰恰完全相反:

• 电器的功能是次要的,主要是通过功能引导消费者下载安装并注册;

• 之后通过app可以直接卖货,最好是app上直接就有自己的商城;

• 还能通过app给我们看广告,比如每次我想开关空调又或者看下门口快递,都要等几秒的广告时间你手机上装了多少个“智家”APP?不知不觉我都装了10个了!

• 因为有上面商城、广告的因素,这些app不光占地奇大无比,还在想着法让你“邀请”更多人下载注册,不断弹出提示消息,增加你使用频率和停留时间。

其实,目前家里的这些“智能”电器,功能上,我大都还是挺满意的。包括他们通过“app”实现的功能,很多也让我使用的更为方便。

但是,我发现:

• 一是每个品牌都要有个自己的App,造成下载的应用越来越多,还都挺重复;

• 二是现在大家对于“智能化”已经不是做加法,而是开始移植,即家电必须绑定app才能完整使用;

• 三是这些家电都希望通过“智能化”下盘大棋,把所有消费者都“装”进去;

• 而作为消费者,当整个市场都差不多这样的时候,你也只能“顺着”往下走了。

说实话,这些问题我也没啥好的办法,但就觉得不是很舒服。

在这里跟大伙稍微聊聊,看看大家对此有啥看法呢?你手机上装了多少个“智家”APP?不知不觉我都装了10个了!

大妈惯例,附上文中部分涉及家电的链接

京东京造【直流变频】3D摇头“冰岛”空气循环扇电风扇落地扇台地两用智能温感调节京东小家智能生态299元京东去购买[水魔方]小天鹅10KG洗烘套装滚筒洗衣机热泵烘干机组合除菌86+358999元天猫精选去购买陪彼PETBIT宠物狗狗猫咪定位器跟踪防丢神器追踪仪小型无线gps定位项圈G20-Pro酷装版450元京东去购买海马爸比二代看护机智能婴儿宝宝监护器安抚摄像头AI智能升级哭声呼吸监测元气蓝-豪华版128G+支架+提醒器999元京东去购买

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元