打造1.2m²的静逸舒适区——我的电脑桌翻身记

2022-09-13 12:48:10 61点赞 39收藏 119评论

家中的电脑桌跟大部分小伙伴一样,由于条件有限,并不像一些大佬那样,拥有独立的书房或者是大面积的办公区域,只能是在有限的家庭环境中见缝插针地找个地方放个电脑桌。虽然桌面资源十分金贵,但合理地运用一些收纳物品,并将使用面积最大化,也是可以给自己打造一个不错的办公区域的。

一、前言

先来说说改造的原因吧。

打造1.2m²的静逸舒适区——我的电脑桌翻身记

我家的岳父大人是一枚木工,家中大部分家具都是岳父大人完成的。熟人制作的家具用料肯定是很足,用上10年以上绝对是妥妥的没问题。虽然用料很良心,但款式及设计就真的差了点意思。譬如这个说用了好几年的电脑桌。

打造1.2m²的静逸舒适区——我的电脑桌翻身记

当初岳父大人设计时参考的是以往的设计款式,就是那种老式的电脑桌——电脑桌配上抽屉,有一个放键盘的键盘托。电脑桌配抽屉确实大大提升了收纳能力,但键盘托设计真的是一个败笔。因为这种键盘托在实际使用中并不友好,鼠标只能放置在桌面上,在进行文字处理时右手要不断地“上下移动”。影响工作效率。

打造1.2m²的静逸舒适区——我的电脑桌翻身记

经过一段长时间的磨合,最终我选择了主流的键鼠放置方式——将两者同时放在同一平面上。由于空间所限,只能通过微改造将插排后移,并将显示器使用支架固定,腾出电脑桌后部空间。虽然空间腾挪了一部分,但插排放置在电脑桌后部,位置比较靠近窗帘,万一发生短路很容易引燃窗帘,有安全隐患。

现在插排出现短路事故的概率并不高,可这个安全隐患不排除,心里总是有点忐忑不安。经过多方面的考量,最终决定把我的老式电脑桌替换掉。

二、我的出装思路

旧款电脑桌桌面长度是110cm,宽度为60cm,使用面积仅为0.66㎡,而我的房间去除必要的活动面积,理论上可达1.5㎡。所以第一步就是将使用面积最大化,换成人话就是不浪费空间。经过测量,比较合适的桌面长度为120cm,宽度可达100cm,这样我的桌面面积就可以扩大约1倍,达到1.2㎡。

至于电脑桌的选购上,看了时下比较热门的电动升降电脑桌。电动升降电脑桌——功能花俏实用性低。电动升降其中一个卖点就是根据不同人的使用习惯,调整合适的电脑桌高度。原本还是挺吸引我的,可后来想了一下,家里用这个电脑的除了我和我老婆,也没有其他人了。再说啦,买一张可以升降的椅子不也是有同样的效果吗?

打造1.2m²的静逸舒适区——我的电脑桌翻身记

电动升降电脑桌另外一个卖点是可以站着办公,这样更健康。但我又不是长期在家办公的,使用电脑多数是晚上,这样站着办公对我没太大意义。因此,我直接放弃了电动升降电脑桌。

网上买or宜家买?家中很多用品都是选自宜家的。虽然有人说宜家的小物品提好用但大件商品不太耐用。而我的使用体验认为,宜家的大件物品质量还是有所保证的。如一些吊柜、置物架等等,用了好几年都没啥问题。当地有宜家的实体店,可以到现场看看实物。

至于网上买,淘宝系就不考虑的,毕竟用料看不到且自己又不懂,就算被骗了也不知道。天猫或京东有不少可供选择,但价格相比宜家没有便宜多少。最终还是选择了到宜家下单购买。

打造1.2m²的静逸舒适区——我的电脑桌翻身记

网上下单再去现场提货是最近学到的一个新技能。Why?本地宜家虽有两个商场,但经常去的那个很多货品都不能当天自提,结果还得再跑一趟。So,直接网上下单了,然后再去现场提货,顺便在现场看看实物,如果觉得不妥,提货后再退货即可~~~~

打造1.2m²的静逸舒适区——我的电脑桌翻身记

有条件的小伙伴不要选择配送选择自提,宜家的配送还真的不便宜。如我这个要买的贝肯特书桌,标准配送要149元。如能接受非指定日期送货的尽量选择非指定日送达,可以便宜不少。

三、动起来吧,骚年

打造1.2m²的静逸舒适区——我的电脑桌翻身记

改造第一步,就是先将旧的电脑桌清理干净。

打造1.2m²的静逸舒适区——我的电脑桌翻身记

清理完毕后,新的电脑桌就可以进场施工。贝肯特这个电脑桌没有桌下抽屉,网上掏了个回来。还买了个理线槽,好让桌面更整洁。

打造1.2m²的静逸舒适区——我的电脑桌翻身记

贝肯特书桌支架结构比较简洁,一开始还以为要整个组装,拆开才发现这书桌由两个腿部支架和一个桌面框架组成,组装起来并不复杂,

打造1.2m²的静逸舒适区——我的电脑桌翻身记

先把腿部支架弄好。

打造1.2m²的静逸舒适区——我的电脑桌翻身记

再将弄好的腿部支架安装到桌底框架上。

打造1.2m²的静逸舒适区——我的电脑桌翻身记

桌底框架安装完成后,再把桌面固定到框架上即可。整体用时约30分钟,过程不算复杂。贝肯特书桌还可以进行高度调节,调节幅度为65-85cm。

打造1.2m²的静逸舒适区——我的电脑桌翻身记

这个桌下理线架器原本设计是支架使用螺丝钉固定在桌下,但发现这个桌下理线架器对我不太友好,索性将支架置于桌面,再用双面胶固定。

打造1.2m²的静逸舒适区——我的电脑桌翻身记

电脑桌背部加装了拉克墙搁板做了一个延长,使得原本靠墙的电脑桌不需要靠墙,还可以额外增加多30cm使用距离。为了不影响美观,购置了一个桌下理线架电线收纳槽将插排放置进去。桌下理线架电线收纳槽还能阻挡一下杂物,坐在电脑桌前往里看也不会看到收纳盒后面的杂物。桌下理线架电线收纳槽也并非一定要置于桌下,变为桌上也有不错的效果。

IKEA宜家BEKANT贝肯特可升降办公桌电脑台式桌小户型家用写字桌899元天猫精选去购买IKEA宜家LACK拉克墙搁板现代简约厚款110cm客厅含托架北欧风129元天猫精选去购买桌下理线架电线收纳槽电脑桌底插排数据线走线管集线盒神器免打孔39.9元天猫精选去购买

好了,我的分享就到此为止,如果有什么好的建议或意见,欢迎在评论区留言。

小编注:本文作者@地铁仔 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

头条号:硬派玩家。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

IKEA 宜家BEKANT贝肯特极简书桌北欧简约单人可升降办公桌电竞桌 书桌白色160x80厘米

IKEA 宜家 00361756 ADILS阿迪斯支腿

IKEA 宜家 00361756 ADILS阿迪斯支腿

IKEA 宜家 BEKANT 贝肯特 落地电脑桌 白色+橡木色

IKEA 宜家 UTESPELARE 乌斯佩 电竞桌 黑色

IKEA 宜家 UTESPELARE 乌斯佩 电竞桌 黑色

IKEA 宜家 VITTSJÖ 维特索 笔记本电脑桌 (100x36 )

BEKANT 贝肯特 会议桌 黑色白蜡木贴面, 白色 140x70 厘米

IKEA宜家HILVER希勒桌子竹制家用简约电脑台式桌

IKEA宜家HILVER希勒桌子竹制家用简约电脑台式桌

UTESPELARE 乌斯佩 / MATCHSPEL 玛赤佩 电竞桌和椅子 淡灰色, 白色

UPPSPEL 乌浦斯皮 / MATCHSPEL 玛赤佩 桌子、椅子和抽屉单元

BEKANT贝肯特

BEKANT贝肯特

ADILS 阿迪斯 电竞桌

ADILS 阿迪斯 电竞桌

HUVUDSPELARE 胡福斯佩 / ADILS 阿迪斯

HUVUDSPELARE 胡福斯佩 / ADILS 阿迪斯

FJÄLLBO

智芯 电动升降桌站立式工作台电脑桌家用书桌简约岩板桌子办公学习桌 X2桌腿黑架+ 1.6米*0.7米维克灰岩板

乐歌智能升降桌电动升降智慧屏语音控制电脑桌站立办公学习桌写字桌书桌青少年桌iE6/1.4m黑胡桃木色套装