要说厦门好不好,还得自己亲自体验一下

2023-11-10 17:57:06 8点赞 6收藏 7评论

祖国大陆的版图,我已经差不多走遍了,但是还有一两个省没有好好仔细游览一番,福建省就是其中之一,以前厦门机场匆匆路过,但是没有仔细停留,这次终于有机会好好游览一番。

来厦门之前,网上看了很多说这里这样那样问题的,什么海水不太干净,城市太商业化等等,甚至一度影响了我的出行计划,但是还好最终做了决定,还是很庆幸来了这里,体验还是很不错的。

要说厦门好不好,还得自己亲自体验一下

海滨城市我去过很多,不论南北,都有自己的风格,厦门也是如此,厦门市,简称“厦”或“鹭”,别称鹭岛,福建省辖地级市、副省级市、计划单列市、Ⅰ型大城市,位于中国华东地区、福建省东南部沿海,与漳州市、泉州市相连,地形以滨海平原、台地和丘陵为主,属南亚热带海洋性季风气候,温和多雨。截至2022年,厦门市下辖6个区,总面积1700.61平方千米,常住人口530.80万人,城镇化率90.19%。

一到厦门,就能体会到这里的繁华,可以说在广东福建这边,随便一个小城市都很发达,各种高档品牌随处可见,这里的经济和消费能力足以支撑起这些高端品牌的运营。第一站目的地是鼓浪屿,先去岛上住几天。

鼓浪屿

鼓浪屿,原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,南宋时期命“五龙屿”,岛西南有一海蚀岩洞受浪潮冲击,声如擂鼓,自明朝雅化为今名称“鼓浪屿”,位于福建省厦门市思明区鼓浪屿街道,面积1.88平方公里,与厦门岛隔海相望,至高点为日光岩,与厦门岛上的厦门世茂海峡大厦、厦门大学等隔海相望。

要说厦门好不好,还得自己亲自体验一下要说厦门好不好,还得自己亲自体验一下要说厦门好不好,还得自己亲自体验一下要说厦门好不好,还得自己亲自体验一下要说厦门好不好,还得自己亲自体验一下要说厦门好不好,还得自己亲自体验一下

鼓浪屿岛不大,随便走走就能走一圈,但是岛上值得去的地方却很多,比如马约翰纪念馆,日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、海底世界等等。如果想好好了解一些鼓浪屿的历史和风土人情,不妨住一晚,玩上两天。往返的渡轮也非常方便,票价35元起,往返一票制,返程不需要提前预约,只需要再次刷身份证即可,非常方便。

要说厦门好不好,还得自己亲自体验一下

鼓浪屿最高点,日光岩,这里也是日光岩寺的所在地,弘一法师曾经在这里修研佛法,也让此寺声名鹊起。

菽庄花园,位于福建省厦门市思明区鼓浪屿岛南部,建于民国二年(1913年),面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园,1955年,园主亲人将此园献给国家。

四十四桥,全园主景,因主人建桥时四十四岁而得名。此桥下有闸门,把海水引入园内,构成了大海、外池、内池三处,把大海藏进去。

要说厦门好不好,还得自己亲自体验一下

鼓浪屿钢琴博物馆,分上下两层,两座馆楼,博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。

在这里甚至还能看到早期的施坦威和博森多夫钢琴,以及自动钢琴,旅行钢琴等特殊琴型,对于喜欢钢琴的朋友可以了解很多历史。讲解员不时的也会演奏一曲,水平很不错。

要说厦门好不好,还得自己亲自体验一下

十二洞天是人工造出来的连环洞,像猴子洞,因客人进洞摸不出路来,又叫迷魂洞。

岛上的海鲜美食众多,价格并没有比岛外贵太多,可以接受,而味道和服务都很不错,至少我没有碰到宰客等问题。

要说厦门好不好,还得自己亲自体验一下

随处可见的猫猫,展现了人与动物的和谐。

要说厦门好不好,还得自己亲自体验一下

随处可见的小巷,对于第一次来的游客都是别致的风景。

要说厦门好不好,还得自己亲自体验一下

站在日光岩顶,俯瞰厦门和鼓浪屿全景。

厦门郑成功纪念馆建于1962年,是为纪念伟大的民族英雄郑成功收复台湾300周年而建立的。郑成功收复台湾三百周年的时候,这个纪念馆剪彩开馆。 郑成功是我国明末清初著名的民族英雄,他收复了被荷兰侵略者侵占38年的台湾,台湾人民尊他为“开台圣王”。纪念馆建是海内外最大的郑成功文物文献收藏中心和研究基地,犹存寨门、水操台等遗址。 全馆分为七个部分,展出各种文物、资料、照片、雕塑和模型三百余件,比较系统地展示了郑成功的生平事迹。

鼓浪屿天主堂位于厦门鼓浪屿鹿礁路34号,该址原为西班牙领事馆,后西班牙领事馆撤消,改为法国领事馆。该建筑为典型的哥特式建筑,西班牙建筑师设计。

岛上也有众多的纪念品商店,比较有名的就是这个到处可见的苏小糖,里面有牛轧糖和榴莲酥,还有果茶等可以选择,来的朋友也可以试试。

我在鼓浪屿待了两天,基本上转遍了岛上的各处景点,体验还是不错的,这里慢节奏的生活,和当地人友好的态度,都给我留下了深刻的印象,也是在繁忙工作中的很好的休息,之后返回厦门本岛,看看还有什么好玩的。