中国的老司机都吵翻天了!高德地图和百度地图,到底谁更好用?

2023-11-08 21:15:20 19点赞 53收藏 101评论

如果你经常开车,导航软件肯定是你手机上的必备软件,虽然现在很多新车的屏幕一个比一个大,但是很多车友还是习惯了使用手机导航,而车机上使用的导航软件,也大多都是高德和百度,那么问题来了,你最常用的是高德地图还是百度地图?或者说,你把两个软件都装了,灵活切换?

作为两个地图的深度用户,根据我们的使用经验,我们也总结了两种导航软件的特点,仅供大家参考。

实际上,经过多次的软件更新迭代,这两个地图的功能和设置也在趋于完善,比如说我们之前吐槽过的,百度地图只需要喊“小度小度”,高德地图的语音助手,非要一本正经地叫“你好,小德”,现在也已经被优化好了。

对于这两款地图软件,我最大的一个感受就是,百度地图更适合步行导航,而高德地图更适合开车导航。

百度地图:地图本身做的更好

之所以说百度地图更适合步行导航,是因为百度公司倾向于商业应用,商户类标注是最全的,在一些商场内部导航的时候,很容易能够找到你想去的商户,在步行导航的时候定位非常精准,相比之下,高德地图的步行导航定位经常出现漂移。

中国的老司机都吵翻天了!高德地图和百度地图,到底谁更好用?

但是相比之下,百度的开车导航就要做得相对差一点,特别是在路线规划和违章抓拍的提醒方面,百度的路线规划往往做的没有高德地图科学,时间上也没有高德地图精确,躲避拥堵的能力上要差一点,而在违章抓拍方面,经常出现违章设备更新不及时的情况,出现误报少报的情况。

简单来说,百度地图在地图本身做得更好,地图数据更详细,大大小小的商户标注更详细,吃喝玩乐应有尽有,但是在导航功能上体验一般。

高德地图:导航功能优化更好

百度地图的缺点,几乎就是高德地图的优点,路线规划做得更好,时间精准,几乎和你实际行驶时间相差不大。

我见过的大车司机,大部分都在使用高德地图,因为大车最怕限行、违章,而高德地图在这些方面的提醒非常准确。

中国的老司机都吵翻天了!高德地图和百度地图,到底谁更好用?

另外,高德地图在拥堵路况的提醒方面做得更好,对于拥堵路段的提醒更快更及时,让你能够更好地避开拥堵路段。而百度地图会经常让你往拥堵路段去扎,最终堵的人是身心俱疲。

但是,高德地图也并非尽善尽美,除了上文提到的步行导航做的没有百度更好以外,很多人都反映,高德地图喜欢把你往小路去带,这是因为一些市郊地区,高德地图的路段收集要比百度做的更全,所以,经常在规划路线的时候会把一些小路规划进去,往往会给你推荐一条比较节省,时间的近路。但是对于车技不好的新手来说,往往不喜欢走小路,因此在这方面喜欢吐槽高德地图。

中国的老司机都吵翻天了!高德地图和百度地图,到底谁更好用?

另外,在一些复杂的路口,高德地图的提示没有百度地图清晰,百度地图不仅会用实景VR展示路口的信息,还会提前几百米就开始提醒你并道,并且提示路牌信息,生怕你走错路,在这方面,高德地图的播报相对来说没有那么详细。

在其他方面,比如说定位的精度,两者相差不大,这主要还是和手机芯片的性能有关系,在寻找充电桩、加油站、语音助手、语音包等方面,两者都在不断完善,差距已经不大了。

中国的老司机都吵翻天了!高德地图和百度地图,到底谁更好用?

以个人的经验来看,市区行驶,百度地图的导航播报更详细,对于商户的收集更全面,但是长途行驶特别是一些市郊路面,收集的不如高德地图全面,路线规划功能也不如高德地图科学,而高德地图在导航本身的功能方面,要比百度更强,到底谁更好用,还是看你日常的行驶路况。实在不行,就两个都装上,灵活更换吧。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 垃圾百度

产品质量如何不说,魏则西时间后卸载了所有得百度应用,因为百度的品德太差

我也一样,说吸血还只能是百度,任何东西都要收钱。

• 可以黑百度,应该支持百度地图。但更要绝对绝对反对高德自以为是的、还无法彻底关掉的小路模式。高德可以把你导航到菜市场大概因为那个市场拉货小哥经常走;高德导航可以把你导航到单位门口让你从单位穿过去大概是因为那单位有内部人员开车这样走过;高德导航可以把你导航走磕磕绊绊弯弯曲曲的村路大概是因为他认为这样近一点儿,实际旁边不远就是正常的大路;这样的例子发生过很多次,更崩溃的是这情况多半发生在你去了一个陌生地方的场景下。

百度也有,大路不走走涵洞,这个月刚刚试过。

完全一模一样!给我弄好几次了。。。口罩期间更夸张

• 有替代的东西,就尽量不用百度的

确实,这种流氓不是背后有人撑腰,早死了一百次了。

google表示百度算的der还不是百度后面有人帮他

• 高德真的吊打百度。因为没有百度,高德还是高德,最多拉一点。但是没有高德,信不信百度导航一次收你一块导航费

• 除了还用百度网盘,其它百度全部删掉,玩和看书游戏看到百度极速版广告就恶心,那么一家大公司,硬是做成了城乡结合部风格

• 高德的嘴真的硬,明明你走的路线更优更快,它非说你用时接近。

• 腾讯地图才是市区商户标注最全的,有来自美团大众的数据支持。

• 上回的文我就评论说挺百度的了。在青岛第一次租车,给了部有车载高德的golf旅行版。在去加油站加油然后还车的路上,先是把我导到了一个很偏僻的加油站,然后一路黑乎乎的导到了一条两侧杂草丛生的山路上,直到被草挡住了无路可走了,可是高德明晃晃的告诉我前方300米就是导航终点,而我下车后肉眼可见加油站的灯光就在我车尾后下方。大晚上吓了一身汗,马上用流量下了百度才正常回到租车点。第二次在广州租车,租车点的人说百度不好用,手机高德肯定比车载的地图新,就又装上了手机高德。同样也是晚上回程,从吃饭的农庄去高速的路上,不知道怎么就导到了个超大的鱼塘边上,高德提示前方就是高速入口。提示的没错,高速就跨在鱼塘上方,但我总不能车开进鱼塘然后人飘上高速吧。

去道观拜拜吧 [黑线]

每年年头都拜就这结果了,要是不拜,,, [傻笑]

• 自己习惯哪个,哪个就是好的。各有优劣,但也不至于吊打对方。

• 必须高德,因为百度曾2次将我导入断头路,一次是新建路,一次是老路。

这应该是没有数据及时更新的缘故

跟你有同样的遭遇, 半夜给我导航导一个荒无人烟的地方 想想都后怕

• 这有啥好争的,一个人的时候百度,人多的时候高德 [脸红]

为什么

我猜是那个茉莉御姐语音导航

• 高德两次给我带进小路,颠的托底,从此换上百度

• 百度让我在高速上下错了一个口,从此只用高德

• 尽量不用百

• 高德线路规划存在问题,即使选择大路优先也会推荐路程稍短的非城市主干道,实际通行时间比城市主干道要长。再就是在陌生乡村开车我一般是一个高德一个百度对比,经常出现高德绕行十几公里,仔细看是一些乡道都没有被高德录入。
    但是我现在用得最多的还是高德,主要是看城市道路实时拥堵情况太方便了。可以方便我提前规划好线路。

• 高德更好用,百度根本就是个瞎子,各种不准确,尤其是导航,根本就是个笑话。

• 缺德地图开高速让我实线并入另一个匝道,连续三次,每一次都是离砸到只剩40米左右,我只想爆粗口,用了百度就没问题了,说实话我只想用广告少的谷歌

你确定提前看了驶入路口信息了没?gps有时候确实会有滞后

• 看来用高德的还是多

• 有谁还记得当时的凯立德

• 暑假俩车同路去跑高速,三百多公里前后差十来分钟到目的地,一个高德一个百度,高德回来没事,百度路上没提示回来三个超速罚单。