来自三位健身达人的推荐,聊聊运动人群为何都选择气传导耳机

2023-10-27 11:02:12 30点赞 7收藏 55评论

对于绝大多数人来说,不论是做有氧还是无氧,运动最佳的伙伴就是鼓点明显的动感音乐。这种重节奏的方式可以在原本枯燥乏味的过程中,与内啡肽同时释放心中的愉悦。在选择听音乐的方式中,耳机自然是健身爱好者的不二之选。

随着音频领域产品的不断迭代,“开放式”的重要性不断攀升,主打ANC的TWS也有通透模式,再到骨传导耳机,都在为听感、佩戴、安全这三点在平衡强化。运动耳机逐步专业化,从“能用”到“好用”来到了一个高度。

在健身过程中,我关注到不少健身达人都为了运动使用场景而增购开放式耳机。我与三位达人的沟通后发现了很有意思的几个提升点:

A达人:从有线耳机换到骨传导耳机,没有了听诊器效应,挣脱束缚,不再拘泥运动幅度对于佩戴的影响。听感还可以,但与传统耳机仍有差距。

B达人:已有带ANC功能的TWS耳机,对于防汗有更高要求,耳挂式不入耳更符合他对于强度更高,更易暴汗的无氧运动。

C达人:从骨传导换到了气传导耳机,结合动圈声学和骨传导不入耳的双重优点。据他所说,骨传导耳机经过多年发展,虽有提升,但要真正质变必须得更换发声方法。这也是为何气传导很有可能是继骨传导之后,将引领运动耳机风潮的主流方案了。价格更亲民、佩戴无差异、听感体验有着质的飞跃。

被这个朋友说得心痒痒,再加上我对于骨传导并不迷信,而且听感体验确实没有想象中那么好,于是才有了时隔多年运动耳机的更新冲动。对于品牌我一般都是随大流,只选择大品牌、品控好、售后稳、不溢价,看了一圈国内音频品牌当属漫步者了。这款漫步者Comfo Run活力圈与C达人使用属于同一种类型,综合下来非常符合,并且新品类也有高性价比,这点十分难得。

漫步者作为国内走向国际化的品牌,在包装设计上做到素雅简约的风格,没有某些国内品牌的油腻感。Comfo Run活力圈的命名方式注定其一定有活力满满的活力橙成为主打配色,此外还有黑白蓝三种可供选择。配件方面给到了一根充电线,并采用磁吸式,方便好用。

运动耳机不是长得像就完事了,更多要迎合真实使用场景的思考。TWS封闭式听音确实不错,但在需要环境音或擦汗时都是弊端;骨传导在防水性具备先天优势,但发声结构的局限性,在大幅度运动时会出现脱离的概率;那么使用气传导的耳挂就大大减弱了发声区域局限的问题,算是目前开放式耳机的一种革新方式。

除了运动所需的牢固性,佩戴还需要考虑亲肤性、久戴舒适性,甚至是戴眼镜的用户。Comfo Run活力圈的硅胶材质光滑舒适,实测并不易沾染灰尘。耳机内置镍钛合金丝,具备刚性的同时还兼顾了柔性,并不容易出现“夹脑袋”的不适感。与骨传导类似的挂耳结构,重量配比置于耳廓后侧,不与镜腿产生直接冲突。

有趣的是最近我有在做核心训练,有别于跑步单车之类的固定姿势,躺倒、趴卧动作的加入让耳机固定成为一个大问题。正如上文提到我有用过类似的骨传导耳机,在这种情况下尤其容易漏音(位置偏移),而气传导耳机虽然也会发生偏移,但对于听音无影响。如果有撸铁等多姿势的听音场景,那么骨传导确实并不是一个好选择,这也就是我为何会说气传导将成为下一个运动耳机的风口。

来自三位健身达人的推荐,聊聊运动人群为何都选择气传导耳机

IP55级别防水等级对于暴汗使用是丝毫不用担心的,日常生活防水也没问题。唯一就是做不到可以下水游泳的使用场景,我觉得这个算目前气传导唯一输给骨传导的差异点了。

来自三位健身达人的推荐,聊聊运动人群为何都选择气传导耳机来自三位健身达人的推荐,聊聊运动人群为何都选择气传导耳机来自三位健身达人的推荐,聊聊运动人群为何都选择气传导耳机来自三位健身达人的推荐,聊聊运动人群为何都选择气传导耳机

既然按键偏少,那么部分实用却不常用的小功能就得依靠App的加持了,此处也将是大厂与小厂拉开硬实力的地方。电量剩余、低音增强、游戏模式等自定义功能都“隐藏在”Edifier Connect App之中,同时设备定位(关机前)和运动功能的加入大大加强了产品的使用性,将运动元素深入产品骨髓。

目前我自己主要依靠Apple Watch的健康和运动检测,全天候接触式肯定会更详细精准的。至于Comfo Run活力圈加入的运动功能,更多是满足普通大众群体,完成“从无到有”的过程。我自己也测试了一下,计步功能还挺准,所有运动过程将绑定在个人账户中,充分给予打卡成就展示和心理暗示的鼓励。如果漫步者还将在运动领域发力,不排除会与厂商合作融入数据来源,让运动检测更加科学精准。

接着来说说听感层面的提升吧,说实话到了这时候气传导真的是吊打骨传导了。记得当时看到不断更新骨传导旗舰新品,试听之后并没有感觉提升巨大,但这次是真的变了。

首先就是低频优势明显,得益于挂耳结构可以做到比平板耳塞还要大的16.2mm动圈单元。浑厚有力,张弛有度,怪不得在APP里面还有低音增强的选项,进一步提高听鼓点跟节奏的聆听感受。至于中频人声部分,或许与单元特性和定向传声音频技术有关,有一种独特的分离度,但又与HiFi塞有着很大的不同。保持着厚重饱满的自然情感流露,在运动耳机中算是很不错的水平了。高频部分不算突出,应该与我经常听动铁塞有关,听钢琴曲没毛病,但大编制歌曲不算其优势。这应该与产品定位有很大的关系,绝大多数流行塞都是重氛围感的中下盘调音,也算是情有可原。

漫步者出品的型号往往可以让人放心,Comfo Run活力圈的综合能力确实可以。除了上述功能,蓝牙5.3、15分钟高效快充、17小时超长续航、双MIC ENC通话降噪也都是一应俱全,非常符合水桶型产品的特性。让我更惊喜的主要还是售价,当年骨传导动不动就千元起售的价格,虽不是高不可攀的贵,但作为新品并没有在体验上秒杀旧款,更何况不断迭代后的价格跳水更是让人难以接受。那么Comfo Run活力圈刚好卡在中间的位置,499元的首发售价性价比颇高,考虑到漫步者丰富的产品线,这样的定价合理也不会伤及同胞,只要是合理我肯定还是会推荐的。