为啥越来越多人放弃C1考C2?驾校教练:这才是聪明人!

2023-10-29 16:16:07 37点赞 64收藏 111评论

在学驾照的时候,很多人纠结的就是,到底是学C1还是C2,也就是考手动挡还是自动挡。前些年,几乎绝大多数人都选了C1,只有少数年纪较大的学员才会学C2,但是如今,放弃C1学C2的人越来越多。

为啥越来越多人放弃C1考C2?驾校教练:这才是聪明人!

那么问题来了,2023年的节点,如果要学驾照,到底是学C1还是C2更好呢?先说结论,如果你不是有特别的需求,比如说要准备去开货车送货,学C2就够了。

我知道,肯定有人反驳,你胡说,还是学C1更好,他们反驳的理由无非是这几点:

1、C1能开手动挡,C2只能开自动挡

话说的没错,但是,除非你实在是囊中羞涩,或者被别人忽悠了说手动挡有驾驶乐趣,现在谁买家用车还买手动挡车型,新车销量占比之中,手动挡的占比已经不到10%了,而且随着新能源汽车的崛起,混动车型和纯电车型上哪去给你找手动挡车型去,即使你学了C1,你会发现以后想找一台手动挡的车来开都找不到。

2、C1驾照的准驾范围更广

C1驾照的准驾车型不仅包括了C2小型自动挡汽车,还包括了C3低速载货汽车以及C4三轮汽车,还是那句话,你如果能够用到这些车型,你可以学C1,否则压根没有学C1的必要,有人说,你学C1万一以后哪天就用到了呢?

很多人的想象力很丰富,学C1万一哪天失业了,还能跑滴滴。哥们,如果你指望拿着燃油车去跑滴滴,你四个菜都吃不上,现在新入局跑滴滴的,谁不是拿纯电车型跑啊,再不济也是混动啊,拿燃油车跑滴滴,你真能想。

为啥越来越多人放弃C1考C2?驾校教练:这才是聪明人!

别说滴滴,现在的城市送货的货车,都在纯电化了,先不说你未来有多大几率去跑营运,换句话说,如果你真的有一天失业,准备去跑滴滴或者送货,到时候你还会开手动挡吗?那时候的车型,还有几款是手动挡呢?

3、学C1价格更便宜

是的,C1在目前的学费是更便宜的,但是,你只计算了学费,但是却没计算其他成本。

时间成本有没有算?C2难度比C1低得多,学习时间更短,而且学C1普遍要排队,上车摸十分钟屁股还没坐热就得下来,去一次驾校你能学什么?而学C2几乎不需要排队。在这个年代时间就是金钱,你少花了学费,却付出了更多时间,有这个时间你真的挣不回来这几百的学费吗?

补考模拟的钱有没有算?C1驾照的通过率远低于C2,很多人花大笔的钱模拟考,重考,甚至三年没考过重新学的人也大有人在,这都不是钱?就学费是钱?

4、学C2的人都是反应慢、手脚不协调的人

一杆子打翻一船人。什么时候学个C1都有优越感了?虽然大部分的人都学了C1,但是有几个人买车会买手动挡?

如果学C2的人,单纯觉得用不到手动挡,自己以后买车肯定都是买自动挡的车,也接触不到手动挡的车,想要节省一点时间成本,也是很合理的吧。不一定考过C1的人,驾驶技术就比C2更强吧,驾校教的都是应试技巧,真正上路行驶,还是要靠驾驶经验的积累和车感的培养。

为啥越来越多人放弃C1考C2?驾校教练:这才是聪明人!

其实啊,在2023年这个节点,如果你不是有跑大货车的需求,实在是没什么必要学C1了,家用学个C2就够了,时代已经变了,手动挡车型都要消失在历史舞台了,还在秀C1的优越感,实在是没什么必要了。再说了,和小姐姐们一起学C2,是和一群流着臭汗的大老爷们一起学C1能比的吗?

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

汽车服务 成都市聚元驾校直营 学车考驾照驾驶证 C1/C2(普通班)

汽车服务 郑州市中心驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

汽车服务 上海金港驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

汽车服务 上海虹港驾校直营 学车考驾照C1/C2驾驶证 普通班(C1/C2)

• 我虽然都不怎么会开手动挡了,但是还是庆幸自己C1,就是那句话,我可以不用,但是不能没有

• 观点我可以支持你,但不表示我赞同

都是胡说八道

我支持不等于我赞同

• 上下班开开 休息出去玩玩…c2够了。还真当自己拉货司机啊🤔️

c2驾照的人开手动挡算不算危险驾驶或者无证驾驶?

c2能开手动???😰

• 我支持题主观点。

• 这不是C1有没用 C2就够用的问题 打下扎实的基本功 练习熟练的驾驶技能 是对所有交通参与者的尊重 安全的尊重 有些天上对驾驶不敏感的人去考C2 就是涂个方便 但是这正是隐形的 危险 现在马路杀手这么多 这也是一方面

你猜为什么会有c2驾照?出事帮的有没有c1司机?学c2能和驾驶技术不行划上等号了么 [皱眉]

• 马路杀手太多了,应该提高考试难度,比如科目二增加曲线倒车,科目三增加突发情况反应测试,弄条直路,路边弄一排灯,灯亮就刹车,灯灭继续行驶,刹车慢了扣分,熄火扣分,行驶速度太慢扣分 [抠鼻]

看到路上那些我才明白为什么要考直角转弯,有些人直线都走不直

合着您考过了是吧?

• 男子汉就要学c1,宁可有而不用不能使用起来没有,如果到时候紧急情况开手动挡的,万一出现问题就会算无证驾驶

扯淡,现在难得找到一个手动挡的车,即便有开了几年自动挡后根本不会开手动挡了,反正我就是

学会了怎么会忘?就是个左脚右脚的事

• 只开手动,若是自动,只坐不开,因为没啥意思。

• 如果不想以司机为职业,确实没必要考C1。把注意力更多的集中在驾驶上,而不是把注意力集中在会不会熄火上。手动挡就是个熟练工,没有使用场景的话,完全没必要在这个上面浪费时间。

• 小货车基本都是手动挡,有空去驾校看看,c1的人比c2多很多

那是因为c1便宜,我当时就是因为便宜学的手动挡,手动挡1800,自动挡3200

• 手拿a1 也只是开自动挡小车 学c1有毛用

你有a1不代表你能驾驭a1的载具。那些有驾照不代表会开车

• 🐶屁,驾校有几台自动档的教练车?你以为不用排队?

• 观点不错,但是赞同不了

• 手持C1D驾照,作者大概要笑掉大牙了 [害羞] [害羞] [害羞]

• A2默默路过,虽然能开小客车,但是没机会上手 [喜极而泣]

• c1就象核武器,你可以不用,但不能没有

• 如果是现在学车肯定学C2,但我学车那个年代肯定学C1

• 楼主有一点说错了,实际上目前在很多地方学C2的费用是要比C1贵的,因为很多驾校还有非常多的存量手动挡车没有淘汰,新采购的自动挡教练车数量远远无法满足市场需求。

C2一直比C1贵,以前没有电子桩的时候都是警察做边上,c1最多挂的就是熄火。

• C1练习的是手眼脚协调能力,会强化突发事件的处理能力

没有必要,现在大量的c1已经不会开手动了

• 考C1还是考C2这个问题根本没有争吵的必要。。。不同人不同情况,需要哪个考哪个。