男人到中年,万物皆可盘 篇三:啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2)

2023-10-30 11:54:08 0点赞 5收藏 0评论

书接上文,没看过的可以跳转。

今天继续再介绍10种菩提子。

11、无患子。其实这个才是正统的佛门常用的菩提子,历史非常久远。无患子的另外一个作用是外皮有皂的成分,类似皂角,可以用来洗东西,泡沫非常丰富。无患子在很多城市都有产,比较类似荔枝,只是注意鉴别,不能吃,否则就等着拉泡泡吧。啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2)

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2)一般落到地上都是这样的,外皮就可以当皂角来用,里面就是黑色的核一般落到地上都是这样的,外皮就可以当皂角来用,里面就是黑色的核

反正,这玩意在南方基本到处都是,我在浙江,没到季节满地都是,被车压扁的粘在地上扣都扣不掉,到了季节你去绿化带捡就是了,根本不用买。

无患子为什么特别适合当菩提,首先形状周正,天生就是个珠子,其次颜色偏黑,好打理,基本上等果实干燥后,打个孔就可以带了。另外名字起的好,无灾无患,多吉利。

无患子,这个更接近一种宗教用品,用这个的人向佛的比较多,因此大多数不在意盘后漂不漂亮,是一种功能性大于观赏性的菩提,如果不是有信仰,那么无患子在本身盘玩上带来的颜色与性质变化是很难被察觉的。

12、橄榄。这个也是非常常见的,比如甘草橄榄、腌渍橄榄、可鲜食的甜橄榄等等啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2) ,看到这里,是不是嘴角生津想去下一单了?而且对与普通人来讲,吃的橄榄核一样是可以玩的,尤其是浅加工的(如广西的酸嘢与云南的酸辣拌),深加工类似盐渍蜜渍这种问题也不大,不太影响果核的品质,清水多泡几天就行。当然,一般正经售卖的手串用橄榄是专用的(如乌橄榄,一般用来做咸菜或者榨油)。橄榄核价格整体不是很贵,但橄榄历史悠久,分很多品种,当然也会有比较昂贵的种类,不过如果不是专门搞雕刻的一般用不到。

橄榄不管是粗还是精雕,都是需要加工的,直接带的比较少见。

甘草橄榄甘草橄榄

橄榄核是历史悠久的雕刻材料,密度大,能雕刻非常精细的图案,因此用在菩提上,常见的都是雕刻榄核。

十八罗汉榄核,这都是机雕的,价格不贵十八罗汉榄核,这都是机雕的,价格不贵

榄核里面,手工雕刻的价格非常贵,名家雕刻的,一粒就上万,好在榄核是一个形状相对比较规整的材料,因此在CNC的帮助下,大部分图案都可以实现机雕了。比如上图的罗汉,一串只要几百块(有的甚至2位数也能买到),如果是手工雕的话,一粒都买不来。

榄核因为尺寸较大, 除了雕刻图案外,也可以加工成各种形状,比如光珠、八棱等等,有很多样式可选,个人比较喜欢八棱。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2)啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2)啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2)

13、桃核。水蜜桃、油桃、黄桃、蟠桃……啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2) ,可惜今年季节已过,只能等明年在吃了。

桃核分两种,一种比较大的就是桃子的核,常见拿来做菩提的,一般是野生桃子的核,尺寸小,外皮厚,车圆就可以佩戴。常见的脑仁桃核就是野桃子的。

野桃子野桃子天然桃核打孔天然桃核打孔光珠光珠蟠桃核很有特点,是扁的蟠桃核很有特点,是扁的

这个是我从绿化带里摘的绿化桃子的桃核,这种桃小,肉少还酸,而且因为绿化带要打药,基本上没有食用价值,但特别适合做菩提,因为硬,而且果肉不粘果核,像水蜜桃那种果肉跟核结合紧密,刷都得刷半天。刷干净以后阴干,只要把整个桃核稍微磨圆,打孔即可佩戴了。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2)

桃核我也不建议大家买,自己吃吧,或者路上绿化带的小桃子自己撸几个,没事在水泥地上磨磨,然后打孔佩戴就可以,这玩意自己做的更有意义,还省钱。

14、杏核。新疆的白杏真的太好吃了……啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2)

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2)

但其实这种杏的核不是特别适合当手串,因为皮比较薄,反倒是常见的那种大路货的杏,尤其是酸涩的野杏,核会更适合玩。杏核相比桃核的最大缺点是比较扁,相对来说形状会不那么出色。但杏核从材质来说依然适合盘玩,主要也是不怎么花钱。

杏核有个优点,就是很容易盘得比较红而且亮,而且还是一个心的形状,适当雕琢下形状,一串红心,很好看。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2)

15、核桃。甜核桃,椒盐核桃,核桃酥……啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2) 但凡是能吃的核桃,其实都不太适合做文玩,文玩必须得要皮厚的,而皮厚的自然就不太方便吃。核桃在文玩界的地位已经高到可以单独开一篇了,种类繁多,一言难尽。但说到能做菩提的核桃,其实种类就相对有限,毕竟盘的核桃跟能当链子的核桃,从个头上差异就非常大了。

能做菩提的核桃一般来说个头都比较小,还是以野核桃为主,当然,随着文玩的兴起,这些野生桃核也都有自己的名号了,比如猴头核桃。

其实这种野桃核以前都没名字的,后来因为这个纹路比较像毛发,雕猴头火了一把,以后就叫猴头核桃了。

比如京八棱核桃

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2)

比如东北产的楸子核桃,特点是锥形,很多人也挺喜欢玩,越小越难得。这种核桃早年就是属于食用界的败类,根本没人要,近些年又火起来了。实际上这种东西的价值注定不会太高,因为本身硬很难盘坏,一串可以送走几个老头,而野生的又年年在产,你说能有什么价值。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2)

核桃做菩提,其实相对来说尺寸有点大,一般都是做车挂或者手捻,很少有人当手链的。另外这个东西呢,我个人建议也是买原籽自己弄,按斤买并不贵,挑自己喜欢的,刷干净阴干打孔就行,自己做比较有成就感,成本也比较低。

另外如果喜欢玩不确定性的,也可以试着开青皮,赌里面有什么样的纹路,挺有意思(但别报希望能开到极品,只是娱乐),就是核桃汁水很难洗,注意不要让汁水染到衣服。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2)

16、缅茄。看名字就知道原产缅甸了,是一种树的种子,这个种子比较奇特,分为两个部分,而上部分的材质特别适合雕刻。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2)

当然也有人直接串起来就带的,但介于这个形状,其实并不是特别适合直接佩戴,缅茄更适合雕刻后单个佩戴或者做配珠。

然后我们看2个缅茄雕刻的效果

广东省高州雕刻缅茄特别有名,有需要的可以去那边找师傅定制。

17、太阳子/月亮子(苦寻不到到底是什么树的果实,故这里不介绍,有了解的大佬望告知,到底是什么具体的植物产的,百度说是热带一种植物的种子我感觉这跟没说一样,但这俩网上都可以买到,价格不贵)

太阳子太阳子月亮子月亮子

18、五眼六通菩提子(酸枣)。这玩意就比较好玩了,我第一次见到,是因为同事出差,给我发了几小包辣枣。

挺新奇的,辣味的枣,我觉得还挺好吃挺新奇的,辣味的枣,我觉得还挺好吃

当然更吸引我的是这种枣,肉少核大,核吃出来以后,形状规则且有一种灰白色,虽然比较轻,但非常硬,一看就是个当菩提的好材料。然后我去网上一搜,果然,这货还真是菩提的一种,名为“五眼六通菩提子”,因其种子上的纹路而得名。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(2)

喜欢的可以弄一串玩玩,当然,更建议你去买一斤自己吃完了弄几串,还可以送送朋友。另外这个核,眼也是随机的,有4-6眼都有,46都比较少见,凑一串更是难得,最多的还是5眼的。

19、枣核。估计可能会有人想到了,枣核能不能玩,当然!枣核都能吐出来当暗器,坚硬程度自然是没问题的,盘玩自然不在话下。枣核的核心问题是尺寸,因为大部分的枣核尺寸都太小,可以找野枣,或者新疆大枣。枣核的另外一个问题是打孔,因为两边是尖的,一般需要把两边磨掉,中间直接打孔,更简单的做法,是类似前面提到的百香子一样的做法,只保留中间那一段。枣核因为尺寸问题,更适合做108珠,或者做单圈手链,还是挺别致的。其实很多菩提都是野枣的核,反倒好吃的枣,因为选择的问题核已经不太好玩了。

20、樱桃核。这里说的就是樱桃,不是车厘子,当然,我觉得车厘子应该也行,有兴趣的可以试试。这玩意也建议自己去吃一串出来,东西不值钱但是手工比较费事,不好打孔。因为尺寸太小,也是比较适合做108。