开箱评测 篇六十五:这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

2022-08-24 15:46:15 95点赞 119收藏 82评论

大家总说国产NAS是硬盘盒,其实能联网的硬盘盒也挺好用,取决于价格贵不贵……

国内几家NAS我都买过,买这么多一是为了升级,二是用久了总给朋友安利,或者给家人买,我熟悉的亲戚基本都配上了,用了这么多其实感觉每个品牌的NAS都有自己的特点,不玩遍很难确定哪个更适合自己,玩过的机器很差的基本没有,这年代产品做不好早被淘汰了。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

前阵子逛JD,无意中发现一款只需要四百多的海康存储网络存储器,突然直击内心,这不是给我家长辈配的最好的远程控制硬盘盒嘛:

1. 价格便宜,放老人房随便造,老人、老婆不需要多复杂的功能,性能不需要太强悍;

2. 能远程,高频需求全满足,能存监控数据,存手机照片,还能远程下载电视内容。

目前479的定价不得不让我思考,这样真正的机器和价位同“轻”,到底好不好用,够不够用,正好老丈人家有俩摄像头,我买来测试一下,毕竟也就比一个高级的硬盘盒贵一点点。

海康威视(HIKVISION)个人私有网盘S1系列NAS网络存储服务器家庭云盘远程访问自动备份无盘版499元京东去购买

高频需求的功能,该有都有

先说功能

海康存储这款机器APP做的挺完善,全平台都有,而且只需要一个软件就可以,下载地址如下

海康在NAS可能是新手,但他家的研发能力不差,手机端APP虽然简单,但各项功能都很实用,一周的使用下来,没遇到BUG和问题,界面也是一目了然,新手指南和各项功能的逻辑都很简单。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

性能状态、设备管理都有。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

电脑端软件像网盘的界面,功能和操作都更简单。

1、开机注册

海康存储S1配置很简单,只要将机器连接到与手机同Wifi环境下,用APP就可以搜到机器,注册也是分分钟的事,最多三步。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

开机新机器需要格式化硬盘,就可以正常进入机器里了,初次进系统一般需要更新系统,差不多3分钟。

2、文件备份

电脑端可以最多支持10个文件夹的备份,他的备份逻辑很简单,就是备份电脑的文件夹,只管上传,电脑文件夹有新文件就上传,删除也不会改动NAS里的文件,只有修改和新增会影响,单独在NAS文件夹上传文件也不会下载到NAS里,这就和群晖里的单向备份是一样的。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

这个功能可以用来备份重要文件夹,因为是单纯的上传,所以设置太多文件夹会浪费地方,最好是备份关键文件夹。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

文件可以分享给朋友,设置有效期,这个功能特别适合日常工作分享文档,安全又便捷。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

NAS存在的意义就是各个终端都能看到备份的内容,通过手机端可以将电脑备份的文件分享给别人,微信分享对方打开的是小程序,链接分享就会分享这样的链接,对方点开直接下载也可以拿到分享内容,不需要额外下载APP。

【海康智存】这是我分享的文件~

链接:https://cloud.hiksemi.cn/#share-XXXXXXX,提取码:XXXX

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

重要的文件可以单独放入加密空间,放进去的文件会从“我的空间”中移除,但实测备份的文件夹如果有放入“加密空间”,电脑端再更新内容会再NAS的“我的空间”中重新再新建一个文件夹的。

3、照片备份

手机端的照片备份是NAS玩家的必备功能,海康存储S1打开开关后,相片和视频就会自动上传,速度很快,并且苹果的动态照片也能传,还能看动态效果,备份照片的界面还可以设置过滤掉截图,这里还有U盘和外接存储设备保护的功能,插到海康存储S1上就可以备份一份数据。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

手机端的相片管理软件很简单,日常整理照片足够用,足迹相册是新推的一个功能,根据地理位置归类照片。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

备份照片缺憾的地方在于电脑端没有照片管理的软件,没办法归类,也不能统一查看,其实这个功能我也不需要,尤其是给长辈用的机器,他们甚至不开电脑,一般也就是我在看。

4、资源下载

海康存储S1应该只能玩BT,而且只能通过手机APP操作,通过链接和种子都可以远程控制S1下载,最多5个同时下载,速率随便挂了5个资源,速率最高合计能到10MB/s,轻松满足离线下载的功能了,然而从电脑端压根看不到下载的情况,只能用手机操作,电脑只能播放下好的内容。

不过这样也就够了,如果给长辈用,他们也不会去用电脑操作的,我远程把他们的NAS下好电视剧等资源,他们通过电视APP打开自己看就可以了。

5、视频播放

海康存储S1电脑端的播放器很简单,实测4K播放不卡,效果不错。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

手机端APP播放界面也很简单,播放不卡还能直接投屏。

6、摄像头视频备份

海康存储S1的摄像头视频备份功能特别适合家里用,我觉得甚至可以单独买一台这个给家中的摄像头用,一张128G的TF卡价格80起,一个4T的NAS盘700元,加上机器也是S1划算,尤其是家里摄像头多,买个S1绝对值,统一管理还方便拷贝数据。

我家摄像头是小米的,必须要开启海康存储S1的Samba分享,位置在APP的-我的-设备管理-局域网共享-Samba模块中,设置好账号密码,通过米家APP就可以配置摄像头,让拍摄的视频备份在S1中了。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

这样备份方便管理数据,也更安全。

479元的网络存储器,比硬盘盒可香多了

海康威视这几年发展太迅速了,他家摄像头机器配套目前是行业的佼佼者,NAS也算是个数据管理的小型服务器,对于海康这样专业品牌,家用级NAS肯定不算什么麻烦事,但家用产品重在用户体验,简单、便捷才是他的方向。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

HIKSEMI海康存储是海康威视存储业务的子品牌,凭借母公司强大的研发能力和基本,这款产品应该说短板不多,相比于价格,算的上是不错的产品了。

从海康存储S1的宣传可以看得出,他家这款产品的定位就是文件和照片的备份。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

S1造型有点圆润版光猫的既视感,整体做工还不错。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

机器的厚度也就比硬盘厚了2CM,整体比较轻便,放在光猫旁边都看不出多大区别。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

打开方式也很简单,无脑操作。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

硬盘背后是散热的区域,这么薄的机器居然内部还塞了个风扇,实测机器发热相当低,我感觉这风扇都没必要配。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

接口部分一个电源,一个千兆网口,一个USB 3.2口,一个重置按钮,他的USB口可以用于备份优盘、硬盘的外置存储的数据。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

底部配有四个脚垫,保证机器的稳固,减少内部硬盘的晃动,增加硬盘寿命,侧面一圈还有散热用的空隙。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

机器给配了一个小巧的电源插头,四颗硬盘螺丝和一根网线

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

电源采用DC12 V/1.5A的插头,体积特别小,毕竟CPU是Cortex A7本身功耗也很低。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

硬盘依旧使用希捷的酷狼,NAS专用盘,稳定靠谱,机器可以性价比高,硬盘不要随便用,数据无价。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

硬盘盒采用和群晖一样的设计,正常使用不用上螺丝,直接两片卡住硬盘就可以了,很稳固。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

装好就是这样的。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

内部做工干净没毛刺,这么小的机器还配了个小风扇。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

主板模块小小的,做工也不错。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

机器开机有一个电源指示灯,黄色是没配置好的状态,正常待机灯是灭的。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

五个下载任务外加照片、文件备份,机器最热的地方在底部47.2℃,发热的地方就是前面主板的位置,实测摸起来不烫,整体散热性能不错。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

同上面的状态,紧贴机器只有49分贝,这个噪音贴近会有感知,两米开外基本和没声音一样。

课代表总结

回头想想这两年玩过机器:

1、群晖920+和218+,NAS圈老大,内置软件强大,价格贵配置中上,客服服务好,预算够高买他不出错,但需要一定的学习成本,玩熟了不需要其他机器了。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

2、极空间Z4,国内NAS热门机型,原装软件好用,一个软件管所有,硬件配置高,各方面功能都比较完善,最近还出了升级版Z4S。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

3、绿联DH2600配置高性能强悍,主打文件、相片备份,颜值高,系统,像网盘一样容易使用简单。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

4、华硕爱速特有媲美群晖的性能,系统更简单,造型更极客范儿,属于是NAS的一股清流。

这次真是“硬盘盒”|海康存储轻NAS新品S1

买了这么多台,其实我哪个都不想舍得卖,总觉得每款感觉有自己的优势。

HIKSEMI S1精确的切到入门级NAS的个人/家庭用户市场,与其说是入门级NAS,不如说他是网络硬盘盒,没有贬义,因为他真的够用,功能不多但都很实用,总结优缺点:

• 优点

1、性价比无敌,四百多比硬盘盒贵一倍吧,但他却有NAS的50%以上的功能;

2、该有都有,文件、照片备份,离线下载,播放器都有,基本功能也比较完善。

• 缺点

1、电脑客户端太简单了,这款机器的手机APP功能比较全,电脑端过于简单了,离线下载,照片分类查看都没有,希望未来继续完善吧;

2、备份改成同步就更好了,最重要的文件备份只有备份,不能和电脑文件夹同步,我问过官方技术支持,双向备份功能预计9月底要上线了

总之400多的价格,入门、送长辈和另一半都是性价比极高的机器,用了一周没啥大毛病。

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

HIKVISION 海康威视 H99Pro 单盘位 NAS存储

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

海康威视 私有云nas网络存储服务器个人家庭家用盘企业网盘远程局域网数据共享储存主机箱主板双盘位硬盘盒

HIKVISION 海康威视 海康威视 H200 双盘位NAS (2GB)

HIKVISION 海康威视 H100 豪华版 双盘位 NAS存储(1GB)深空黑

HIKVISION 海康威视 海康威视 H99 单盘位 单盘位NAS (Cortex-A7、512MB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H101 单盘位NAS (A7-3536C、1GB、2TB*1硬盘)

海康威视 G1 Pro NAS网盘个人云盘多人云个人私有网络硬盘底座

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

HIKVISION 海康威视 H200 2盘位NAS (2GB、4TB*2硬盘)

海康威视 个人私有网盘NAS网络存储硬盘盒云盘存储器服务器远程访问 H99 PRO无盘标配