厨房怎么持续保持干净整洁?入住3年的经验分享!

2022-08-24 15:45:01 6点赞 45收藏 2评论

我家是开放式厨房,而且窗户用了很多人认为“难清洁”的百叶窗帘,基本上每天都会做饭,晚餐会丰富一些,午餐比较简单,饮食也不算清淡,从19年秋天入住至今还算是保持得比较干净整洁,聊一聊我自己的一些厨房收纳和清洁的经验吧。

一、油烟方面

油烟机就像是厨房里的CPU,可以说厨房油烟大不大、油污重不重,跟油烟机的关系非常大。

尽量选择吸力大的,特别是开放式厨房!一定是要大吸力,功率、风量、风压要大,不要觉得好看或者功能多就买。

另外灶台像我家这样两边有墙,是比较有利于油烟聚拢的,相当于一个独立的炒菜位,平时也就是这一块会稍微有点油,其他区域几乎感觉不到油污,包括右手边的调料架。

可以说油烟机的选择、炒菜位的设计等也一定程度决定着日后厨房清洁的难度。

二、收纳方面

要让厨房保持干净,首先更重要的是做好收纳。井井有条的厨房会比乱糟糟的厨房要容易清理,也更容易保持干净,关于厨房收纳我有以下几点建议:

1、非必须的物品不要乱买,功能重叠的只保留必要的!

厨房可以说是家里物品密度最高的区域了!不要轻易往厨房添一些可有可无的东西~尤其是功能重复的小家电,不用到的物品果断处理掉,不要占用宝贵的厨房空间。

2、尽量减少台面上的物品

■不常用的物品,按使用使用区域就近收纳到橱柜下面;

比如备用的调料、锅具我是收纳在灶台下面的橱柜,洗菜盆收纳在水槽下面,随用随取,方便好记。

厨房怎么持续保持干净整洁?入住3年的经验分享!

■常用的可以考虑上墙收纳。

比如每天都会用到的常用调料、锅刷等等可以用墙面置物架来简单收纳。只把最常用的摆出来,东西少了以后清洁就变得容易多了,每天随手一擦也容易养成习惯。

3、物品色调统一,视觉上会整洁很多

特别是摆在外面的物品,尽量买颜值高、色调统一,且饱和度低的!

像红艳艳的塑料袋、红红绿绿的塑料篮子、五颜六色的调料瓶,把这些去掉以后,厨房视觉上会干净整洁很多。

厨房怎么持续保持干净整洁?入住3年的经验分享!

4、如果想偷懒,厨房的装饰可以简洁一些。

像隔板上墙、还有像我家这种百叶帘,多多少少会增加一些清洁难度。

因为我家厨房窗户私密性不好(别人家可以从厨房看到我家客厅),为了私密和美观,所以装了这种帘子。好在是PVC材质的,可以用厨房湿巾擦,平时也需要定期擦一擦。

厨房怎么持续保持干净整洁?入住3年的经验分享!

很多人会把厨房摆得满满当当的,我自己也很喜欢这种很有烟火气的感觉,不过这样就要花更多的精力去清洁和维护,如果没有这种清洁习惯,还是尽量简洁一些吧。

三、清洁方面

精简后的一些厨房清洁神器分享:

1、厨房湿巾

用了厨房湿巾以后,你会发现日常清洁可以变得如此简单。

我现在每天餐后基本上2张湿巾就搞定了厨房的清洁,1张擦油烟机和灶台,1分钟左右就让油烟机干净不显油污,另一张擦台面,三下五除二就完成了。

每天这样几分钟的清洁,可以极大减少后续大扫除的频率和难度。

2、洗碗机

已经不止一次安利洗碗机了,有了洗碗机以后,厨房保持干净也会变得更简单了。

厨房怎么持续保持干净整洁?入住3年的经验分享!

除了洗碗,像厨房里油腻腻的锅盖、甚至是油烟机拆下来的滤网都可以用它洗得非常干净。

像我家摆在外面的物品基本都会定期放进去洗,比如油壶、调料瓶,刀具,包括我家的砧板、洗菜盆也换成了可以进洗碗机的款式。

3、大公鸡厨房清洁剂

平时厨房湿巾负责即时清洁,“大公鸡”负责定期重度清洁。

它能很好的化掉厚重的油脂,很多重度油污,喷喷它就很容易擦掉,适合平时拆洗油烟机灶台什么的。

4、柠檬酸除垢剂

我们这里的水垢特别多,厨房水池、龙头总是白灰灰的,就会给人一种很不干净的感觉。以前会买一些除垢喷剂,有用是有用,但价格不美丽,还占地方。

其实这种价格便宜的柠檬酸就可以解决水垢问题,每次用一小包就可以让厨房不锈钢变得新新亮亮的。我还经常用它来清洁蒸烤箱,在底部撒上一些,启动机器蒸个三五分钟,完事后蒸烤箱底部和侧边都很干净。包括烧水壶、饮水机什么都可以用。

四、习惯方面

我其实不算洁癖,以前租房子住的时候也是乱糟糟的,东西随手一放就觉得很轻松、洒脱~

但搬进新房以后,因为是开放式厨房,客厅、餐厅和厨房是一体的,厨房一乱整个家就显乱,所以慢慢会养成随手收拾、餐后清洁的习惯,而且习惯养成以后并不会觉得麻烦。

简单来说就是,每天餐后小清洁,并且东西用完当天要归位。

厨房怎么持续保持干净整洁?入住3年的经验分享!

有些朋友可能会习惯先“攒着”在定期清洁,其他区域这样做问题倒不大,但厨房是最不适合“攒着”的,因为油污会让顽固污渍越来越难以彻底清洁,越积越顽固,等深度清洁的时候会花更多力气。反倒是每日餐后简单用厨房湿巾擦一擦,后续深度清洁也不怎么费力了。

好了,先分享到这~感谢阅读!

稻草熊文件收纳柜抽屉式办公室桌面收纳桌下杂物文具整理置物柜 文件收纳柜【五层】 【面宽36cm】

稻草熊免安装收纳柜子置物柜家用客厅儿童衣柜宝宝简易储物柜塑料零食柜 3层 65cm面宽

稻草熊 整理收纳箱衣柜收纳盒抽屉式家用塑料透明衣服内衣袜子储物箱 高品质加厚款三个装 深50宽45高30cm

稻草熊 塑料收纳箱大号抽屉式衣服整理箱衣橱储物柜子衣柜内衣收纳盒 1968【深45*宽44*高23】 两个装

稻草熊加厚特大号收纳箱家用塑料箱子衣服衣物整理箱搬家大容量储物箱 两个装【巨大230#】 象牙白

稻草熊儿童衣物收纳柜免安装可折叠双开门玩具储物柜婴儿宝宝挂衣柜 两层衣柜+两层收纳【面宽65CM】 奶油白

稻草熊 收纳箱抽屉式塑料储物箱加厚衣服收纳家用衣服整理箱透明加厚衣柜衣物收纳盒子搬家箱打包箱透明储物 高品质加厚款/茶色抽屉三个装 1062【深50宽45高30cm】

稻草熊收纳柜免安装衣柜整理柜可折叠衣服收纳置物柜防尘防潮零食储物柜 双开门家用折叠柜五层【600L】

稻草熊收纳箱抽屉式衣服透明整理箱家用衣物储物柜子衣柜塑料内衣收纳盒 1402【深53*宽45*高30cm】 【茶色】4个装

稻草熊收纳箱衣柜衣服被子玩具收纳家用可折叠塑料透明储物箱子整理 133L【混色加特大号-三个装】

稻草熊 收纳箱抽屉式衣服收纳透明整理箱衣物储物柜衣柜塑料内衣收纳盒 透明两个装 深50*宽45*高25

魔片的故事 意式奶油风全实木床头柜卧室床边柜轻奢高级感柜子

魔片的故事 意式奶油风全实木床头柜卧室床边柜轻奢高级感柜子

稻草熊收纳柜抽屉式衣柜收纳箱儿童玩具零食收纳盒厨房多层夹缝储物柜子 深47宽30高20 三层

稻草熊收纳箱加厚大号家用塑料箱子宿舍衣服衣物整理箱大容量储物盒 三个装【巨无霸224L】

稻草熊收纳柜可折叠置物柜家用宝宝衣柜儿童玩具零食塑料免安装储物柜子 大号52面宽-5层

友耐(Younal)儿童衣柜卧室家用宝宝小衣橱婴儿收纳柜免安装简易柜子储物置物柜 奶油白【65CM面宽】1挂衣+1收纳