《便便!是你的吗》:有味道但也蛮有“味道”的一本书

2022-08-29 16:50:21 0点赞 0收藏 0评论

这是一本有味道但也蛮有“味道”的书。

《便便!是你的吗》:有味道但也蛮有“味道”的一本书

在《尿?不是我的》一书中环尾狐猴去了阿拉斯加旅行,这一次在《便便!是你的吗》中,孩子可以跟着环尾狐猴来一览南美洲的自然风光。

在一大片森林中,环尾狐猴正找了个阳光充足的地方打盹,突然闻到了一股臭味,让其不能再安心睡觉了,于是他决定去寻找臭味的来源。

他去了问了马陆“便便,是你的吗”,马陆说到“当我受到惊吓时,我确实会发出臭味”,可是环尾狐猴闻了闻,发现不是之前自己闻到的,就这样他依次去问了麝雉、食蚁兽、臭鼬、椿象、树懒、大花马兜铃,每个动物或植物都配合地释放臭味让环尾狐猴闻,可是都不是他之前闻的那股闻到。

《便便!是你的吗》:有味道但也蛮有“味道”的一本书

在这其中,孩子一度被臭鼬给萌到,抓包了说自己臭的食蚁兽不说,还把脚翘地老高让环尾狐猴闻,简直萌翻了。

当环尾狐猴一次次去去问“便便,是你的吗”,得到的结果却都不是想要的,环尾狐猴伤心了,这个时候众多动物都围过来安慰他,不得不说这一幕也很暖心。很多时候孩子在成长的过程中也会因遇到挫折而失落,这个时候朋友的意义就凸显出来了,他会让你感觉到暖心,也能让你茅塞顿开,所以说这也是一本关于友谊的绘本

在麝雉开导下,环尾狐猴聋拉着耳朵说出自己闻到的臭味,大家这才发现原来闻了一圈的臭味,是环尾狐猴自己身上释放出来的。

而环尾狐猴呢,敝扫自珍,知晓是自己身上的臭味后,一点也不在乎。在大家追问其臭味有什么用时,环尾狐猴和之前臭鼬一样,双脚翘起来,他要干什么呢?为什么大家都迅速跑开了呢?

在整个寻找臭味之源的旅途中,小品式的幽默对话配上动物们的惟妙惟肖的小动作,很容易勾起孩子的好奇心,特别是那句重复的话语“便便,是你的吗”,让孩子不经意间模仿起来。孩子早上在上学的路上看见便便,于是也说起了“便便,是你的吗,鸽子”、“便便,是你的吗,狗狗”。不得不说,孩子每次说起这句话,都能让人爆笑不止,想起这个有味道的故事。

在书的末尾,还附上了“关于动物的真相”,其实在故事中也穿插各个动物臭味的科普知识,只不过这里更加全面和深入,在这其中,我们发现,其实平时看似令人厌恶的臭味也有其大用处。

比如环尾狐猴会用尾巴摩擦臭腺来用气味标记领地,食蚁兽感到威胁时会散发臭味,同时这也是它们传递信息的一种方式。麝雉的臭味是因为自己消化树叶释放的气味。最出乎意料的是原来人类是世界上最臭的生物,所以说小朋友要勤洗澡啊,做一个香宝宝啊。

看到这,孩子说到“原来臭味也有大用途啊”,是啊,我们总是习惯用世俗的眼光或者自己的阅历来教孩子看待周围的一切,但其实很多时候我们更应该教会孩子跳出思维框架来思考问题,学会用辩证的眼光来看到这个世界,这样孩子才会收获更多美好的事物。

比如故事中环尾狐猴觉得臭味是来自其他人的,他就特别烦恼,可是一旦知晓是自己的,就变得开心很多,生活中这样的事情很多,有人说过,人所有的情绪都是源自于自己,当你觉得下雨是在给太阳放假(这是小朋友告诉我的),你就不会觉得悲伤,当你觉得错过班车是为了让你多看看蓝天白云就不会觉得焦虑。

当然,这种辩证的眼光也要适当的引导才行,比如我最近很愁一件事,小朋友现在总是喜欢当着我的面来放屁,即便我们距离较远,只要他放屁就跑到我跟前,他说是学着臭鼬一样用臭味来保护我,我苦不堪言,只能说到“谢谢你的保护,但是你的臭味根本不能击倒对方,臭鼬有臭腺,你没有,但你有嘴巴,可以说话来保护我”,孩子回答道“妈妈,难道你想让我放屁更臭点来保护你,老师好像说过吃黑豆可以....”

哎!我听不下去了,孩子的爱有时候也太过于沉重了.....