Neo的务实外设指南 篇107:一人就是一个团队,直播以外工作也更高效 - 雷蛇直播控制台体验

2022-08-12 22:46:07 33点赞 27收藏 73评论

Hello,大家好!我是沈少!随着自媒体行业日渐发展,早期的一个手机+一个自拍杆的模式,已经逐渐被越来越专业的团队运作所取代。我也参与运营过几次大品牌专属直播间的活动,确实人多力量大。

但反过来说,有专门的拍摄人员、直播间小助手等等协助,固然能提升直播间的互动性和引流,但每多一个人工都是相当巨大的成本,对于包括我在内的大多数个人主播来说,能利用便捷的工具搞定,肯定好过雇人。但,直播的时候,特别是游戏直播时需要我们把大部分注意力放在游戏的操作中。如何在保持游戏内精彩表现的同时,能快速和观众们有效互动就成了一个难题。

想必也是看到了这个市场需求,雷蛇这家老牌外设大厂最近也推出了一款直播控制台,不仅外观小巧还有RGB灯效(果然有),可自定义触摸按键、音频通道控制、可编程实体按键一应俱全,实用度非常高。我也第一时间入手了这款直播神器,用下来发现不仅直播好用,日常工作时也是效率“神器”,有点意外之喜,具体我们一起来看看!

开箱之后可以看到,除了主机,还有一个支架和一条数据线

连上数据线后就会自动开机,不过默认的程序配置还是比较针对海外用户的。

我们可以在电脑上的Loupedeck驱动软件上进行深度定制。玩直播的朋友们应该对Loupedeck很熟悉,他们家也有类似的产品,所以软件层面的功能和第三方插件都是比较丰富的。

目前还没有中文界面,需要有一定的英文基础来使用。

首先,我们可以取消一些用不到的键位绑定,然后在右侧的菜单里定制我们常用的软件、网页、操作。

这里就得夸夸雷蛇这个直播控制台的丰富配置了,在硬件方面,不仅有可自定义的触屏按键(还自带震动反馈),更有6个旋钮和底部的可编程按键(默认的切换屏幕布局),这样可自定义的程度非常高,可以方便的打造我们自己的专属控制台。

除了定义功能,触摸屏上的按键还能定义图标。

并且支持读取本地图片,可以轻松换上对应的图标或者自己喜欢的样式。

保存后,对应的图标就会显示出来,我这里绑定的是启动《Stray》游戏,按一下就能打开游戏。

除了打开应用程序,打开指定网页,或者进行指定都可以定制,全都是一键搞定,效率颇高。

比如准备开播了,可以直接一键打开直播间界面。

配合这款控制台有多层布局的设计,可以快速通过底部的7个按钮调整到对应的界面。像是3号界面默认是音效区域,自带了“鼓掌”、“敲鼓”、“悲伤”、“爆炸”这些直播时常用的音效,以及快速媒体控制按键,很实用。

在软件的音效包里,还能找到更多不同的音效,来满足大家直播间不同的风格。

接下来就是氛围光的配置了,如果大家和我一样用的也是来自雷蛇的幻彩RGB补光灯,那就方便了。

先在雷云上配置好初始连接,让补光灯和电脑连接。

然后在控制台软件的Marketplace里搜索Razer Key Light,就能下载对应的控制插件。

安装完成后,就能读取常用功能的设置了,无需我们再手动配置。

比如旋钮可以用来调整亮度。

配色方面,也可以一键切换。在紧张的直播过程里,随时调整这些参数都变得异常容易。

而且这款控制台也不只是直播好用,还对内容创作者们常用的主流软件都有支持。

比如视频软件的达芬奇、Final Cut Pro、PR都有预设Profiles,可以直接安装使用。

这样在剪辑软件里切屏、微调时间轴,换音源这些操作都可以通过控制台精细操作,有时候比键盘鼠标更好用哦。

这款控制台更让人喜欢的一个细节细节在于,进入达芬奇之后就会跳到对于的达芬奇操作界面,蛮智能的。

最后,还有一个小心得,如果想在直播的时候秀自己的操作,可以用一个俯视摄像头(比如雷蛇清姬)拍自己的鼠标操作,给观众们更全面的围观感,也可以避免一些喷子说代打的质疑,一举两得。

综合来说,作为雷蛇旗舰的首款直播控制台,看得出来这款产品花了不少心思。从带振动反馈的触屏按键,到6旋钮的丰富可玩性,再到快速切屏实体按钮,图标可定制等等好用的功能,都会为主播,特别是个人主播的直播效果带来有效提升。此外,还能在日常工作特别是做内容的时候更加高效,确实是一个出色的生产力工具。

雷蛇(Razer)便携直播控制台即插即用可编程实体按键音量调节控制器触控版1999元京东去购买

铭峻 专业6/8路调音台演出舞台婚庆家用录音直播小型带蓝牙混响数字效果

Lotoo乐图IDR 100 广播电台直播设备专业1U机架式录音机

FEELWORLD 富威德 LIVEPRO L1 一体机切换台

ROLI Lightpad Block midi打击板

ROLI Lightpad Block midi打击板

AKAI Professional Midimix - 便携 MIDI 混音器和DAW 控制器

Pioneer DJ 智能 DJ 控制器 (DDJ-200)

FocusriteScarlett 2i4 USB声卡录音声卡

Shinco 新科 DY-999 8路调音台 黑色

Shinco 新科 DY-999 8路调音台 黑色

美商海盗船 Elgato WAVE XLR 麦克风调音台及数字混音解决方案 低音增强 防失真 防爆音 直播神器

HYUNDAI/现代 专业4路8路12路调音台舞台会议婚庆小型演出带蓝牙USB数字混响效果器KTV家用控台K歌直播调音器

SAST 先科 K88 8路调音台

SAST 先科 K88 8路调音台

Xiaomi/小米 小米蓝牙音箱4.0无线便携低音炮手机小钢炮电脑音响 金色