影视日记 篇三十一:《外太空的莫扎特》观后感:成年人请在未成年人陪同下观看

2022-08-13 18:34:36 4点赞 6收藏 5评论

本来是打算重温经典影片的,结果不小心看到了这个影片,于是就有了这篇观后感。在观看的过程中,亓纪想到了很多的经典科幻作品,包括但不限于:《E.T.外星人》、《黑衣人》,《命运规划局》,《终结者》和《不要抬头》等等。个人很喜欢陈思诚的演技和导演的《唐人街探案》系列,但是他真的不太适合拍合家欢的科幻喜剧片,虽然有不少的明星客串和不错的演技,但是依旧是一部亓纪不会推荐观看的电影。

演技

黄渤老师和范伟老师的演技很优秀,男主好友薛喜昊也挺讨喜的,男三欧阳保罗让我想起了哈利波特里面的马尔福和怪诞小镇里面的小吉迪恩。除了能当司机和几款发明有点意思以外,这个人物并真的不够立体和生动,剧情上也没有出彩的地方。做广播体操的时候,女生穿外套和裙子,这个哪个学校的服装搭配呀。男二为啥要戴眼镜和牙套,是为了反衬男主的颜值和容貌吗?黄渤和儿子一般高,让我想起了张子枫。

惊喜

最惊喜和反转的剧情居然是男N号马元,他一直让男主拿出有外星人的证据,结果把男主打了51次。后来才知道其中的原委:在小时候他妈妈去世了,他爸爸(唐探1大个劫匪)不知道如何解释就遍历一个谎言,说妈妈去外星球做基建工作了,十年后才会回来。这个时候瞬间明白了,为何马元对外星人那么执着,他只是想知道妈妈的下落。国内对死亡很忌讳,往往都会避而不谈,有时候想想这不一定是一件好事,特别是当你正在遭遇或者已经遭遇了这样的事情以后。

幼稚

或许是家庭片的缘故,里面的部分剧情真的很幼稚:外星人魂穿到一个玩偶里面,可以利用音乐的魅力发动超能力,男主给它取名叫莫扎特。这个设定让我想起了《十万个冷笑话》里面的吐槽星系,通过吐槽讲能力汇聚到呆毛,和莫扎特头上的天线确实挺香的。莫扎特在白天活蹦乱跳并且发动超能力帮男二赢得足球比赛(26:0),带女主登上高塔和长城,给人一种唯恐大家不知道它是外星人的感觉。如果我是外星人的话,亓纪会优先选择人类,其次也可以选择动物之类的,毛绒玩具真的太容易暴露身份了。

目的

莫扎特来地球的目的很简单:改变男主的人生规划,让他顺利成为天文学家,然后发现阿尔法18号星球,像不像终结者和命运规划局的混合版。莫扎特有一个智能手表,能够显示任务完成的比例和能够在地球上待的时间,这种目的导向的剧情让我想起了《瑞克和莫蒂》的某集的剧情:莫蒂为了达到自己的目的(临死前女神在身边),对死去的姥爷不管不顾。

协会

第一集的反派是外太空驻地协会,开始我以为他们是真的外星人,就像《黑衣人》动画版里面的外星人酒吧。没先到居然是一群骗子,凭借自己的演技来骗取钱财,在结尾菜单中,外星人以”敌人的敌人就是朋友“的借口找打了他们,想要和他们联合对付主角团,万万没想到这部剧也打算拍成系列电影。

其他

外星人擅长设计,地球上擅长基建(和马元爸爸的谎言闭环了),外星人通过一些通信将设计信息发给了地球人,于是才有了金字塔等世界奇迹建筑,这个脑洞还行吧。钢琴弹得好可以成为钢琴家,精通民族乐器的人叫什么?比如吹唢呐的师傅们。外星人莫扎特曾经说:你们地球人很少向上看,难道是在致敬《不要抬头》吗?想起了黑格尔的一句名言:只有那些永远躺在坑里从不仰望高空的人,才不会掉进坑里!

《外太空的莫扎特》观后感:成年人请在未成年人陪同下观看

为什么很多女主都有频繁转学的人设,丁洁灵的名字感觉怪怪的,演员看着好眼熟,查了一下才知道演过《唐砖》里面的小南,女孩子一转眼就长大了。在最后的决战的时候,喷火枪和水枪一块向对手使用,到底会起到什么样的效果呀。在莫扎特离开以后,所有人的记忆都被删除了,终于明白为何要把知道莫扎特的人都叫过来了。

《外太空的莫扎特》观后感:成年人请在未成年人陪同下观看

观影建议如标题所示:成年人不要独自观影,最好陪孩子一起看,可能会多少好一点吧。

2022年七月十六郑州