一键易联,锐捷星耀M32+小兔子快速组网,大户型网络状态提升明显

2022-05-27 21:40:09 1点赞 0收藏 2评论

前年买房的时候,看中了一套顶楼的房子,虽然顶楼的房子在小伙伴的眼中大多有着这样那样的问题,不过看着差不多6米的层高,我也就忍了。自己做个隔层,基本一层就能当做两层用了,那些什么防水隔热的问题就交给装修的时候处理了。由于当时设计的时候没有预留网线,入住后不久我就发现全屋有很多位置的网络情况非常不理想。

为了提升家里的网络质量,我更换过三次路由器,也做过mesh组网,但效果一直都不够理想。最近朋友给我推荐支持一键易联Mesh锐捷星耀M32路由器套装,然后拍着胸脯说保证效果杠杠的,如果觉得不够还可以加一个锐捷小兔子E12 Pro,全屋不管楼上楼下网络都妥妥的。

性能出众,确保全屋信号在线

作为一款能够满足全屋网络所需的路由器,朋友推荐的理由里有一个就是锐捷星耀M32支持新一代802.11.ax标准的Wi-Fi 6协议,并发传输速率达3202Mbps,通过1024QAM调制,使得5GHz速率直接提升到2402Mbps。就算以后家里的设备都开始支持Wi-Fi 6协议了,也不用额外更换路由设备了。

从外观来看,星耀M32还是非常有辨识度的,简洁设计的外观,银色主体加上黑色边框点缀的配色方案,加上比较圆润的三角轴式设计,整体看起来比较协调。从质感来看星耀M32机身采用高强度塑料材质,用手感觉了下,硬度不错,并且路由器总体重量也比较轻。

在锐捷星耀M32路由器的顶部,设置有一枚带灯光的一键易联Mesh按钮,并且在按钮的上下两侧有信号强弱指示灯。在锐捷不同的路由器进行mesh配对的时候,我们只需要点击上面的一键易联按钮就能完成配对,非常方便,并且我们能够通过指示灯来实时了解信号强度,以便我们按照使用需求来调整路由器的位置。

从外观我们可以看到,星耀M32三个银色面是依靠黑色的散热隔栅连接的。首先,这样的设计个人觉得还是比较耐看的;其次,大尺寸、大面积的散热孔,能有效加速路由器内部空间的热空气与外部空气对流,提升路由器整体散热能力,确保路由器在长时间使用过程中的稳定性和可靠性。

在主要硬件配置方面,锐捷星耀M32搭载了一枚联发科MT7622B处理器,作为联科发旗下经典的MT7621路由器专用CPU的升级版,MT7622B采用的是双核A53架构,主频可达1.35GHz,并且提供16MB ROM和256MB RAM的组合,配备了8颗独立信号放大器,4*4 MU-MIMO,8条空间流,这样的配置一台基本上能满足144㎡以上房屋的网络需求,两台组个mesh,找好适当的位置,大户型基本毫无压力。

作为一款专为大户型设计的路由器,锐捷星耀M32在天线架构的设计上也展现了其核心技术实力。为了更好满足长距离、大空间的喜好需求,确保信号稳定传输,锐捷星耀M32在天线上面采用了双轴天线技术,即可以同时保障路由器在X轴(水平方向)和Z轴(垂直方向)的信号传播能力。配合内置的8颗独立信号放大器以及精确天线位置布局,星耀M32可以做到水平方向和垂直方向的信号波瓣互不干扰。可以说是穿墙、穿楼板都没问题,不管是复式、多层还是大平层,锐捷星耀M32都能展现出良好的信号稳定性。

在网络接口方面,锐捷星耀M32共配备了一个千兆WAN口以及三个千兆LAN口,基本上能够满足大多数家庭使用需求,特别是针对我这种打算mesh的用户,数据端口的使用频率就会变得更低。就我个人来说,我仅仅使用一个端口接入NAS,确保传输速率的稳定性,其它设备基本就通过无线网络解决了,非常方便。另外,锐捷星耀M32底部还有一个DC口以及一个复位键插孔,配置在线。

为了兼顾家中一些角落还有墙体比较多位置的网络信号,我还多入手了一台锐捷小兔子(E12 Pro)Wi-Fi信号放大器,首先这款路由器从体型上来说非常小巧,两只耳朵竖起来,放在儿童房或者书房,我都觉得非常可爱,难怪很多小伙伴都称它为锐捷小兔子。

身材小巧的锐捷小兔子作为全新设计的双频1200M无线Mesh信号放大器,不仅支持随插随用,其性能也是非常出色的,罕见的搭载了两颗FEM(独立信号放大芯片),总发射功率高达25dB并且支持4x4 MIMO。锐捷小兔子的耳朵也可以根据自己的需求,调整天线的方向,确保网络信号更加稳定的传输。

为了提升锐捷小兔子的组网适配能力,其还搭载了锐捷特有的“易联”MESH技术,不仅仅能够满足同一品牌设备一键Mesh组网,不同品牌的设备也能完成快速组网,可适配市面上所有品牌的路由器,非常方便,特别是针对距离主路由器稍远的阳台、卫生间以及远端房间等网络死角,锐捷小兔子都拥有自己的用武之地。

在锐捷小兔子的底部,我们看到设备还配备1个网口,支持WAN/LAN自动切换,支持2.4GHz&5GHz频段,双频并发整机最大无线速率高达1200Mbps,无线接入带机量高达64台终端,这个参数比一般的路由器的性能更加出色,小身躯也能发挥强大能量。

操作简单,一键配对,全屋网络快速覆盖

很多小伙伴特别是女生,想着自己是网络小白,mesh组网听着都有点绕,别说实际操作组网了。作为专为大户型设计的路由器套装,锐捷星耀M32路由器在设计之初就将这些问题考虑在内,所有锐捷星耀支持一键易联的设备,完全就没有这种顾虑,一键操作,轻松组网。

首先,我们需要做到的就是找到我们的主路由器,通电,接入网络,由于我家中是用的光纤入户,前端直接由光猫接入,免去了账号登录的麻烦,直接将光猫的网线接入锐捷星耀M32的Lan口,就能立刻实现主路由入网了。

接着按照说明书的要求,将从路由放在主路由2米以内,通电,点击易联按钮,稍作等待,我们可以看到路由器开始自动搜索网络设备,并且快速完成配对,当主路由与从路由上的白色灯亮起之后,配对工作就完成了。如果需要移动位置,我们只需要将路由器接入电源就可以了,等待配网自动完成,不用再次操作。

锐捷小兔子也是同样的操作,直接插入墙插中,等待自动连接,看到全屋路由器满格信号,我相信我家的全屋网络覆盖已经基本完成了。

智能加持,多种操作满足日常所需

作为一款智能时代的路由器,锐捷星耀M32支持最新升级的锐捷星耀app,这款app不仅仅能够帮助我们完成网络配置,同时还能让我们更好地管理局域网设备,分配网络资源以及其它实用操作。

在app主界面中,我们可以看到已经连入网络的三台设备,分别为两台锐捷星耀M32以及一台锐捷小兔子。在主界面中,我们可以对接入网络的每台设备进行单独管理,限制网络使用,加入黑名单或者设定为儿童上网,不同的设备区别对待,确保网络安全以及合理分配网络资源。另外,我们也可以对每个路由器进行单独操作,查看设备连接状态。

在场景模块中,我们可以对学生使用设备进行上网状态监控,也可以设定客人网络访问,为了节约用电,关注用网安全,我们也可以开启健康模式,在用网要求较低的时段降低网络功耗;还有,我们也可以设定一个单独的网络账号,供特定设备进行游戏加速,确保特定通道的网络通畅。

在锐捷星耀app中,还有一个非常实用的功能,就是云打印,我们可以按照操作指引将打印机接入锐捷星耀app中,就算外出,我们也可以通过云打印的方式给在家的孩子打印资料。

我测试了云打印功能,首先在第一次设置完成后,后面的使用就非常方便了,我们只要按照要求设定打印内容就可以了;其次,云端打印机的响应速度非常快,与自己平时电脑打印的速度没有太多区别;再有,关闭手机wifi网络也能轻松打印,非常方便快捷。

最后,在界面中,我们也可以对网络进行测速,在不同的房间可以了解每个区域的上网情况,;同时,我们也能通过app对网络状态进行优化,开启或者关闭路由器指示灯,整网定时重启、自动在线升级等等功能。

全屋网络提升明显,信号表现达到预期

为了提升全屋的网络信号的覆盖率,我选了三个位置安放路由器,主路由安放在一楼客厅电视柜的位置,这个位置也正好是网络入口;从路由则是安放在二楼卧室,毕竟大多数时候除了在客厅我就会在卧室待着;锐捷小兔子我则安放在了二楼楼梯口的书房,有些时候在书房打游戏、追剧,信号也不能忽略了。在测试信号的时候,我首先选择了三个点为常用网络位置,分别是客厅①、主卧⑥以及书房④;三个之前信号覆盖比较差的位置分别为一楼卫生间②,远端阳台③还有二楼卫生间⑤。

家里安装的是200M的宽带,在组网完成后,我先对家中常用上网点,也就是路由安放位置进行了测试,从测试结果来看,主路由位置的信号是最出色的,基本上能够将带宽拉满,达到195.78Mbps;在从路由的主卧,得益于锐捷星耀M32路由器无缝链接技术,主卧的信号依旧表现满满,达到了180.12 Mbps;布局了锐捷小兔子的书房,尽管楼梯阻挡和距离的原因,速度依旧来到了165.22 Mbps,这样的表现也是让我非常满意的。

再来看看平时网络信号覆盖较差区域的测速情况,②号点位于一楼卫生间,由于主路由的强大输出能力,其测试表现还是非常抢眼的,比之前的路由器好上不少,达到了165.22 M带宽水平;③号点位于一楼阳台位置,总体来说离主路由较远,离锐捷小兔子也有几堵墙相隔,所以信号强度偏低,以前是两格WiFi信号强度,现在基本是满格,测速也达到了92M带宽水平,我个人还是觉得非常满意的;最后一个位置是二楼卫生间的⑤号位置,虽然墙体较多,但信号表现也让人满意。

在测试完数据之后,我也实际游戏体验了下,在不同房间也测试了播放视频等操作,总体感觉比以前的网络布局好上了不少,以前信号非常差的卫生间以及阳台等位置,现在追剧也可以轻松拖动了,网络状态提升比较明显。

入手了锐捷星耀M32与锐捷小兔子有一段时间了,在更新了这套mesh组网路由器之后,我个人感觉是家里网络状况提升了不少。同时我觉得还有几个点,让我对锐捷星耀M32有了非常不错的印象。首先,在外形设计上,锐捷星耀M32采用了更耐看的三角柱设计,摆放在家中不仅仅不会影响美观,没有外露天线的设计,甚至可以当做电视柜上的小装饰;其次在性能上,锐捷星耀M32拥有8颗独立信号放大器、强大的处理性能、支持Wi-Fi 6协议、并发传输速率达3202Mbps加上精确天线位置布局,让复式户型信号有了明显提升。

同样作为信号放大器的锐捷小兔子凭借内置两颗FEM(独立信号放大芯片)在迷你身躯上也能展现出强大的性能,我个人觉得也是非常不错的;搭配一键易联,组网非常方便,特别是锐捷小兔子,就算不是同品牌产品,也能快速组网,通用性强,非常方便,真正做到哪里信号不好插哪里;如果你家有信号盲区、死角,别着急换新的路由器,可以先单独入手一台锐捷小兔子试试看,更低成本达成全屋Wi-Fi覆盖!再有,锐捷星耀app加持,云打印、一键网络优化等功能的加入,都让我对锐捷星耀M32以及锐捷小兔子非常满意。

Ruijie 锐捷 黑豹 X30E PRO 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 星耀X60 PRO 双频6000M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 雪豹电竞路由器X30E wifi6 3000m

Ruijie 锐捷 星耀X32 PRO 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

Ruijie 锐捷 小白 X30 PRO 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Ruijie 锐捷 E12Pro 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5(802.11ac)白色

Ruijie 锐捷 星耀 M32 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 天蝎BE72Pro 双频7200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 RG-MA2822 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Ruijie 锐捷 天蝎X60 Pro电竞 WIFI6无线千兆5G路由器

Ruijie 锐捷 小钢炮路由器 睿易EW1300G 千兆家用无线高速mesh组网双频5G

Ruijie 锐捷 子母路由器M32套装WiFi6家用复式大户型千兆双频5G高速mesh

Ruijie 锐捷 X60 PRO 双频6000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 星耀黑豹X30EPRO电竞路由器 黑豹电竞路由器X30EPRO