保险选购指南 篇三十九:深度测评!不分组重疾多次赔中的佼佼者,守卫者5号教你怎么买

2022-06-08 16:55:54 1点赞 2收藏 0评论

保险上一篇我们说了重疾多次赔付的必要性,如果预算充足,一款高性价比重疾可多次赔付的重疾险,能够提供更完善、全面的健康保障。其中我们提到6月最新上线的守卫者5号,就是一款不分组,多次赔付重疾险中的佼佼者。

今天我们就深度测评一下守卫者5号,以及购买多次赔付产品时有哪些注意点,又如何选择适合自己的保险配置方案。

首先,我们看一下重疾多次赔付产品有哪些关注点。

1、重疾多次赔,有2个关注点

之前我们就提过,重疾险的形态有很多种,最开始的重疾险只保重疾。慢慢加了轻中症保障,特定疾病多次赔,重疾多次赔等等。从基础版发展到豪华版,顶配版,保障越来越好。

深度测评!不分组重疾多次赔中的佼佼者,守卫者5号教你怎么买

多次赔付,或者说是多次赔付重疾险,其实是针对单次赔付重疾险而言的。一般来说,单次赔付重疾险,赔过一次重疾以后,合同就结束了,保障也就没有了。

麻烦的是,这个时候再想买保险就难了。

极少保险公司会接受理赔过重疾的人再次投保,除非风险可控。比如说已经治愈的甲状腺癌,乳腺癌。当然有也是极少产品,并且保费较高。

而多次赔付是赔过一次,除已经理赔过的重疾,或者是同组的重疾外,还可以再赔一次,再赔两次,直到合同约定的次数赔完。

多次赔付产品的诞生是有很多现实因素的,包括医学发展,长寿风险以及用户需求等等。

现在医疗水平发展迅猛,很多绝症慢慢也变成可以治疗,可以治愈的疾病,但治疗和修养需要大笔医药费。也因为医学技术越来越好,人的平均寿命越来越长,在漫长的一生得多次重疾是有可能的。

而且多次赔付重疾解决了单次赔付重疾险的局限性,理赔过以后还可以继续有保障。

对于想要有比较全面保障的朋友来说,多次赔付重疾险可以一步到位,是非常不错的选择。

选择多次赔付重疾险有2个要特别注意的点:一是病种分组,二是间隔期。

1、病种分组

根据病种分组的情况,多次赔可以分为两种:

• 分组多次赔

• 不分组多次赔

分组多次赔:是将重疾分组,哪组有赔付,这组的保障就结束了,其他组的病种继续保障。

不分组多次赔:除去已经赔付的重疾,之后得了其他疾病都可以再赔。

举个例子:

分组多次赔就像是串起来的糖葫芦,每串只能吃一个;

不分组多次赔就像是散下来的“糖雪球”,每个都有机会被吃到。

从概率上来说,明显不分组多次赔的理赔概率要高一些。

假设某个产品把高发重疾放在同一组,像癌症和心脑血管类重疾放一组。

癌症赔过了,导致同组的心脑血管重疾也赔不了了,对消费者来说比较不友好。

所以,建议有条件的,多次赔付重疾险选择不分组的会更好。

2、间隔期

多次赔付重疾险产品,第二次理赔就都有间隔期的要求,短的1年,长的有5年。

间隔期,说的是第二次距离第一次理赔的时间间隔,如果两次重疾没有达到间隔期要求,就无法获得理赔。

举个例子,小王4年前得了白血病理赔了一次重疾,现在因为火灾造成重度烧伤。

如果小王买的是间隔期为3年的产品,重度烧伤就可以获赔;如果买的是间隔期为5年的,就无法获赔。

所以说对于消费者来说,间隔期越短越好,对我们理赔越有利。

小结一下,挑选多次赔付重疾险的注意事项有两个:

1)不分组重疾比分组重疾要好

2)间隔期短的比间隔期长的好

接下来我们就来看看今天上线的守卫者5号表现怎么样。

2、守卫者5号保障怎么样

守卫者系列一直是多次赔付重疾险的佼佼者。之前守卫者3号(已下架)因为保障优,价格亲民也是好评如潮。时隔2年,守卫者5号也不甘示弱。

重疾不分组多次赔付,间隔期合理;

首次突破轻中重症赔付限制,累计可赔6次,重疾赔过,不同组轻中症继续保障!

自己卷自己,守卫者可以说是当代卷王石锤!

先把守卫者5号的产品保障发出来:

深度测评!不分组重疾多次赔中的佼佼者,守卫者5号教你怎么买

百科守卫者5号重大疾病保险覆盖195种疾病保障全面,重中轻共享6次赔付,累计最高可赔900%基本保额,重疾赔付后,非同组轻中症保障依然有效;重疾不分组赔付比例逐次递增20%基本保额。单次最高给付200%保额;还可选重疾关爱金、心脑血管额外赔、癌症津贴、身故/全残保险金,可选责任丰富,能满足多种需求。 0 点评0 原创9 好价12去购买查看详情

从保障来看,守卫者5号保障全面无短板,真“学霸”级别的多次赔付重疾险产品。

1、保障责任优秀

守卫者5号的保障责任分为基础保障和可选责任两部分,详细介绍一下:

(1)基础保障全面

守卫者5号的基础保障非常扎实,重疾不分组,重中轻累计赔付6次,重疾赔付后,非同组轻中症保障依然有效。

4个必选责任,分别是重疾、中症、轻症和被保险人豁免责任。

120种重疾:重疾不分组,最多可以赔到6次。

首次赔100%基本保额、现金价值和已交保费里的最大值,之后每次以20%基本保额递增。

买了守卫者5号,如果赔了6次重疾,保险金分别为:

100%、120%、140%、160%、180%、200%基本保额,累计赔付可达900%。

中症,35种,60%基本保额;

轻症,40种,30%基本保额。

间隔期设置也很合理,重疾和重疾之间的时间要求间隔1年,重疾和轻中症的间隔期为90天,

除了轻中重疾责任,守卫者5号还有一个自带责任是被保险人豁免。

如果被保险人得了重疾/中症/轻症,不仅可以获得赔付,而且后续保费都不需要交了。

举个例子:

小王投保守卫者5号50万保额,30年交,第3年因轻度面部烧伤(轻症)理赔了15万,之后27年的保费就不用交了。

对于保终身的重疾险来说,因为保障时间比较久,保费豁免尤为实用。

一旦豁免,终身保障都不用交费了。

(2)可选责任多,实用性强

前面我们讲到了,重疾险的形态越丰富,价格也就越贵。为了适应不同的用户需求,给用户选择权,将产品的必选责任变成可选,价格也就更具竞争力。

守卫者5号有4个可选责任:

分别是重大疾病关爱金,恶性肿瘤-重度医疗津贴保险金、特定心脑血管疾病保险金和身故/全残保险金。

1)重大疾病关爱金——加高保额

这是一个额外赔付责任。

如果附加了这一项,在60周岁以前首次确诊重疾,可以额外赔付60%基本保额

比如说50万基本保额,理赔加上重大疾病关爱金,最后保险金有80万。

目前市场上,重疾额外赔付也很常见,不管是前10年,前15年,50岁前,60岁前额外赔付40%、50%、60%等等,都是比较成熟的保障了。

守卫者5号60岁前额外赔付60%基本保额的表现,处于行业领先水平。

而且守卫者5号把它变成了可选责任,不强制捆绑,降低了基础保障的保费,有需要的又可以自己附加,非常贴心。

2)恶性肿瘤-重度医疗津贴保险金——实用性强

这就是常说的癌症津贴、癌症二次赔。

如果选择这项责任,在首次确诊恶性肿瘤-重度,365天之后在二级及以上公立医院经专科医生进行治疗可以给付保险金。

守卫者5号在这项责任的亮点,就是理赔不要求第一次得的重疾是癌症

深度测评!不分组重疾多次赔中的佼佼者,守卫者5号教你怎么买

可以看到,守卫者5号理赔要求会友好一些,附加这项责任,解决的问题是重疾理赔后的保障问题。

虽然守卫者5号本身可以累计赔6次,但是如果已经赔过同一种重疾,之后该重疾就不赔了。

比如说肺癌理赔后,癌症转移变成了胃癌,重疾保障里面的癌症病种保障已经结束了,这时候癌症二次赔就派上了用场。

3)特定心脑血管疾病保险金——家族有心脑血管病史的朋友重点关注

这其实是针对心脑血管疾病的多次赔付责任,如果因为心脑血管已经理赔过重疾,间隔期后心脑血管复发,还可以继续赔。

根据国家心血管病中心近期发布的报告显示:

中国心血管病患病人数约3.3亿,相当于每4-5个人中就有一个人是心血管患者,人数比较多的心血管疾病如下:

深度测评!不分组重疾多次赔中的佼佼者,守卫者5号教你怎么买图片来源:中国经济网

从我国心脑血管疾病的现状来看,心脑血管疾病保险金是非常实用的。

守卫者5号针对10种高发的心脑血管疾病,符合条件的可以赔付120%基本保额。

4)身故/全残保险金

附加身故/全残,重疾险就变成病了能赔,身故/全残也可以赔付(注:全残或身故,只赔一次)。

保终身的产品附加了身故责任,其实就是很多人说的“储蓄型重疾险”。

注意,如果重疾已经赔过一次,身故或全残保险金责任就终止了。

深度测评!不分组重疾多次赔中的佼佼者,守卫者5号教你怎么买图片来源:守卫者5号条款截图

附加身故/全残责任后,保障非常全,好是好,唯一的缺点就是贵,适合土豪家庭。

普通家庭,我还是建议选择不加身故责任,另外买一份高保额定期寿险,要划算的多。

2、重疾赔过,轻中症继续有效

守卫者5号在赔付方面下了大功夫,不管发生顺序,重疾、中症、轻症可以累计赔付6次。

守卫者5号,突破单个责任赔付次数限制,重疾不分组,最多可以赔到6次,每次赔完,保额以20%递增。

但人一辈子得6次重疾,其实不太可能,但加上中/轻症共6次,这概率可就大大提高了。

过往很多多次赔付产品的设定都是如果得过重疾,轻中症保障就结束了,重疾保障继续;

守卫者5号支持重疾理赔后,同组的轻中症保障结束,但不同组的轻中症继续有效。

这个分组仅针对重疾和中轻症的对应关系,守卫者5号的重疾、中症、轻症本身并不分组。

具体的重疾和轻中症对应情况如下:

深度测评!不分组重疾多次赔中的佼佼者,守卫者5号教你怎么买

可以看到也是比较合理的,保险金的可得性相对较高。

3、保障好,价格不贵,性价比较高

一般来说,多次赔付不讲什么性价比,因为它追求的是保障全面,但是守卫者不只做到了保障优秀,重点是保费还不贵。

深度测评!不分组重疾多次赔中的佼佼者,守卫者5号教你怎么买

30岁男,投保守卫者5号,50万保额,保终身,30年交,不附加其他责任,每年保费只需要6620元。

这可是保终身,支持重疾不分组,最多可以赔6次的多次赔付产品!这就是多次赔付里妥妥的性价比啊。

3、健康告知如何?

健康告知是指在购买保险时,告诉保险公司你的身体健康状况,符合购买标准,才能够投保。所以购买保险一定要在身体健康的时候尽早投保,别等有了健康问题后,通不过健康告知,通不过健康告知,就很难再买到高性价比的产品了。

守卫者5号的健康告知如下,支持智能核保、邮件核保。

深度测评!不分组重疾多次赔中的佼佼者,守卫者5号教你怎么买

如果有一些健康问题,可以进行智能核保,通过简单的是非问题,来判断是否自己可以购买守卫者5号。常见疾病的智能核保结果以下可供参考:

• 甲状腺结节:需有明确分级,或已手术痊愈

• 脂肪肝:

深度测评!不分组重疾多次赔中的佼佼者,守卫者5号教你怎么买

• 子宫肌瘤:已手术病例良性,或者未手术如下情况。

深度测评!不分组重疾多次赔中的佼佼者,守卫者5号教你怎么买

• 乙肝病毒携带者或小三阳:(大三阳核保不通过)

• 高血压:1级高血压,不伴随其他疾病可投保

深度测评!不分组重疾多次赔中的佼佼者,守卫者5号教你怎么买

4、守卫者5号怎么买合适?

综合来看,对于想要有全面保障的朋友来说,守卫者5号是一个很好的选择。

1、选择多次赔付保终身,保障稳定且实用

目前守卫者5号只上线了保终身版本,之后还会上线保至70岁的版本(具体以保险公司通知为准)。

但我更建议大家选择保终身版本,这样不用担心到期后没有保障的问题。

2、如果预算略紧张,不附加身故责任,另买一份定寿更划算

深度测评!不分组重疾多次赔中的佼佼者,守卫者5号教你怎么买

可以看到同样的责任,附加身故以后,保费贵了不少。

如果单独买一份定期寿险,每年保费会便宜很多。定寿保到60岁,家庭经济责任比较大的时间段有保障,也可以了。

3、兼顾保障全面和性价比,可以视情况增加可选责任

如果希望加高保额,可以选择附加重大疾病关爱金;

如果担心癌症后期治疗,可以附加恶性肿瘤-重度医疗津贴保险金;

如果家族里有心脑血管病史,考虑附加特定心脑血管疾病保险金。

4、预算充足,直接拿下顶配版

基本保障+重大疾病关爱金+恶性肿瘤-重度医疗津贴保险金+特定心脑血管疾病保险金+身故/全残保险金。

预算充足,直接把顶配版安排上,一辈子稳稳当当,安心享受保障。

5、承保公司怎么样?

了解完产品的保障和价格,大家应该还想了解一下承保公司的情况。

首先在保单安全性方面是绝对有保障的,万一出现保险公司破产,必须有下家接盘,对消费者来说,我们的保单不会受影响,该保什么还是保什么。

深度测评!不分组重疾多次赔中的佼佼者,守卫者5号教你怎么买

再来看守卫者 5 号的承保公司,瑞华健康保险股份有限公司,注册资本 5 个亿。

看一家保险公司怎么样,偿付能力也是一个重要指标。

瑞华健康 2022 年 1 季度偿付能力报告,相关数据都远超指标,非常优秀:

核心偿付能力充足率:129.89%(>50% 即达标)

综合偿付能力充足率:163.30%(>100% 即达标)

在风险综合评级上,2021 年 3 季度和 2021 年 4 季度均评为 A 级(最高级)。

各方面的表现都很靠谱,很值得信任。

当然了买保险还是要回归产品本身的,产品好才是真的好,守卫者5号保障过硬,保险公司是靠谱的后盾,彼此成就。

写在最后

总结一下,守卫者5号是一款性价比很高的重疾多次赔付产品,无论是保额、还是保障都很全面,赔付条件的亮点多,如果正在考虑购买重疾保险的朋友,非常值得考虑。

目前「什么值得买保险活动群」正在招募中,群内专属保险活动,也欢迎大家交流保险问题,618年中保险活动可进群了解详情~ 赶紧加入吧~