迟来的小马M68S迷你主机分享

2022-06-05 13:41:53 21点赞 91收藏 49评论

当时正好缺一台高配置的安卓机顶盒,碰巧在小马群里小马说起准备弄个arm的迷你主机,采用rk3568的cpu,配置4G+32G,又有mleaf、Lean、深蓝、文哥等多位大佬的加持,此款主机后续固件多多,可玩性很强!

迟来的小马M68S迷你主机分享

拆开快递包装后,呈现在眼前的就是装在塑料盒子里的M68S,拿到手上的瞬间,觉得好小好小,比想象中的小。

迟来的小马M68S迷你主机分享

我用张对比图来让大家看下实物大小,一包标准的便携式纸巾和小马M68S迷你主机

针对主机各个角度和主板具体尺寸图如下

顶面采用开槽工艺,枪灰色稳重大气CNC整块做机箱顶面采用开槽工艺,枪灰色稳重大气CNC整块做机箱

M68S正面依次为USB3.0两个、红外接收器、TF卡和重置小圆点(USB上方)M68S正面依次为USB3.0两个、红外接收器、TF卡和重置小圆点(USB上方)

背面依次为双网卡、HDMI输出、type-c快充口(支持市面上大多数协议)背面依次为双网卡、HDMI输出、type-c快充口(支持市面上大多数协议)

大佬的傻雕图,猜猜是谁的?大佬的傻雕图,猜猜是谁的?

我在首批预售中的编号为89号,离我想要的88号多了一位,还有左须之男的名人名言我在首批预售中的编号为89号,离我想要的88号多了一位,还有左须之男的名人名言

附加购买的暴风遥控器,买来就是当机顶盒用的,所以遥控器必须要有!附加购买的暴风遥控器,买来就是当机顶盒用的,所以遥控器必须要有!

使用过程

我买的是4G+32G版本,出厂自带安卓TV系统,但经过群里一些已入手的群友叙述,自带的安卓TV系统没有对遥控器的返回键适配。所以拿到手的时候就需要先刷机。

下载相关文件:http://aq.xiaoma.pro:2020/M68S%E5%9B%BA%E4%BB%B6/

这次需要刷机软件和安卓TV固件这次需要刷机软件和安卓TV固件

解压缩刷机文件,首先安装DriverAssitant_v5.0里文件,以管理员模式安装

驱动安装,跳出来信任安装,安装结束驱动安装,跳出来信任安装,安装结束

刷机步骤

1、RK的驱动和官方的刷机工具。

2、 将M68S的OTG口接到电脑,(USB公对公线)。

3.、使用回形针按住RESET按钮不要松开。

4、接type-C电源上电。

5、电脑端识别到设备,并松开RESET键,

6、加载需要的固件,点击升级,直到机器重启即可。

温馨提示,刷机的电脑不要开启hyper V 或者wsl 之类的程序。

刷入固件后,正常开机,首次进入界面是英文的,我们需要手动修改语言为中文(本身安卓tv里自带所有语言,修改一下就可以了)

初步使用下来

1、相对比一开始自带tv系统,本次刷机后的系统支持U盘安装apk

2、安卓tv自带的应用有点多,有些没用或者可以精简掉

3、投屏软件没有选好且第三方投屏软件不能做到开机自启,不支持airplay镜像(乐播投屏可以,但是自身有广告)

4、机身发烫,和op下温度(35%)完全没得比,期待优化

本身买来当机顶盒作用的,一直弄到现在,老婆孩子都有点烦了。暂时收回m68s,换回原机顶盒,期待小马那边深度优化

PS m68s有lean加持,高产似母猪!群里基本上午一个更新固件,下午一个更新固件。基本op状态下的m68s没有什么bug了,而且温度低,效率高!当主路由完全没有问题!(op固件可以直接写在tf卡上,m68s默认tf卡优先引导,拔了tf卡就emmc系统引导,自由切换!)

放一张夜晚状态下的m68s

迟来的小马M68S迷你主机分享

• 27号 买回来还没刷机 用的无线usb手柄键盘 上边的鼠标右键可以返回 用的无线adb装的程序 装了个猿辅导 比i3-5005u上面装的流畅多了 可惜不支持麦克风 软路由功能感觉还是不如d525的爱快速度快 暂时也不知道拿来干嘛用了 和之前买的树莓派一样 估计要吃灰了

op优化的很好,可以当主路由,至于固件,后续大佬应该会有更多的支持,等待就行

树莓派出吗

• 何苦呢,同价位x86的4125不香吗

只能说各有各的好吧,运行功耗3w以内,小巧迷你,发热量低

怎么老是有人拿x86这几个比 [高兴] ;手持n5105还是想要个arm的,毕竟轻便且散热低,已经预购了h68k和r68s

• 盒子要好用,软件得跟上,这玩意最大的问题是批量太小,系统基本没人维护,还真不如买外贸盒子。

期待后面固件多多完善吧,当软路由还是很棒的,lean大雕独家深度优化,温度和效率都是杠杠的

• 没说多少钱啊

预售430元是4g+32g,正式版是459元,还有2g无emmc版本399元

性价比太低了 [皱眉]

• 小马家这最早出的 结果热度最低 [黑线]

主要还是小马没做宣传,另外热度期没有测评文章 [喜极而泣] 实实在在做机子,想等完善了再发货的小马

• 这个价格多少呀?

预售430元,正式售卖459元

• 可以试试是不是station,看配置和station p2一样

应该可以,等大佬们支持就行,我们小白等固件,反正这机器随便刷,刷不死的,不怕 [高兴]

• 多少米???

我这个版本预售价430元,零售价459元,还有2g+无emmc版本399元

• 小马来了,刷机还是非常简单的哈,容易上手。

[得意] [得意] 固件多多益善

• 刷op和s905相比有多大差异?就是多一个网口吗?

有大佬加持,op超低温,低功耗,千兆下载表现棒。下载速度108mb每秒,CPU55%,温度49℃

• 在什么渠道买

淘宝 小马机箱

• atv op 可以同时工作吗?支持docker?

不能同时工作,op放TF卡里,atv放emmc,优先TF卡启动,op有docker

• 线刷用什么系统,win7还是10

win10

• 现在的为啥没有emmc了

二代要出来了,预估下个月

• 还支持群晖吗?

暂时没有,不过威联通可能性大,等固件

• 我用的小马的V1软路由,用着还行,但性价比不算高,属于比较极客向的diy牌子,跟一些做固件的大佬关系不错。这个arm机器看起来外壳做工好了不少,但定位比较尴尬,不太能干合适的活

• 韭菜太多了,割都割不完。

• 运行猫咪速度怎么样?

• 3568性能比3399低很多,价格差不多

• 这么贵的机顶盒?有钱真好