昆山玉碎,云梦青丘----凤鸣天音•九尾 众测体验

2022-11-10 15:40:16 1点赞 0收藏 1评论

感谢识听众测给了我体验凤鸣天音•九尾的众测机会,我会从此次众测体验时期真实感受来谈一下凤鸣天音•九尾的表现。

首先我们看一下本次的主角--凤鸣天音•九尾

凤鸣天音九尾平板耳机hifi有线发烧级高音质混合入耳式大声场动铁299元淘宝精选去购买

昆山玉碎,云梦青丘----凤鸣天音•九尾 众测体验

凤鸣天音这次带来的产品----九尾,设计灵感来自于山海经中的九尾狐,当时的九尾是传说中的瑞兽.

《孝经》援神契说:“德至鸟兽,则狐九尾”。汉代班固《白虎通义》以狐为兆示“子孙繁息”之德兽。据东汉赵晔《吴越春秋●越王无馀外传》和《艺文类聚》卷九九所引《吕氏春秋》佚文记载,大禹来到涂山(据考在今河南嵩县),遇见一只九尾白狐,并听见涂山人唱歌,说“绥绥白狐,庞庞九尾”,还说“如果你在这里成家立业,就会子孙昌盛”,于是大禹便娶了涂山氏的女孩子,叫做女娇。

到了晋代,则到达顶峰,西晋著名文学家、训诂学家郭璞在注释中说:“太平则出而为瑞”。祥瑞之意有两个方面,第一方面是为王称帝,国家昌盛之兆,第二方面是婚姻爱情之兆。但同时班固的《白虎通义》以狐为兆示“子孙繁息”之德兽。

昆山玉碎,云梦青丘----凤鸣天音•九尾 众测体验

回归到产品本身,这次的九尾配置可谓是诚意满满,3D打印的人体工程学耳机腔体,带来舒适的佩戴感受,其上采用了立体浮雕工艺,讲中国传统的瑞兽,云纹出彩的融入了耳机中,美轮美奂的图案,中国的古韵色彩和特色的耳机腔体完美的结合在了一起。

硬件配置:

首先单元上来说,九尾才用了一平板一动铁的配置.

低频单元采用了Kinera的10mmSPD(方形平板单元),尺寸是10mmX10MM.

高频单元采用了Kinera定制的动铁单元.

昆山玉碎,云梦青丘----凤鸣天音•九尾 众测体验

可能很多朋友对平板单元比较陌生,大家比较常见的耳机单元是动圈,动铁.

但是其实还有另外两种平板单元和静电单元.但是后两者因为长时间处于小众高端产品上,并没有向大众普及.

最常见的动圈单元的工作原理是音圈振动 ,音圈的震动传递给振膜,振膜粘着音圈的地方先震动,然后这个震动再向振膜的中心和边缘扩散,这个传递过程中就存在不同步,就是所谓的分割震动.

通俗的说,当耳机或喇叭单元在通电时连续驱动振膜发声时,就会发生类似的干扰,而且由于频次极高,这种振动波相互干扰从而形成某些区域的振动现象会越发严重,从而发生劣化音质的失真.

由于动圈和动铁单元对于振膜的驱动方式都是“点驱动”,所以分割振动无法避免,只可能尽量减少,所以各路厂家只能想尽办法控制这种失真,包括振膜材质、尺寸、涂层、特殊制造工艺等等,但这些都属于治标不治本的招,直到静电耳机和平板耳机的出现,才真正彻底解决了这一问题。

我们可以看一下动圈,动铁,和静电耳机的工作原理:

然后是平板耳机的内部结构:

昆山玉碎,云梦青丘----凤鸣天音•九尾 众测体验

平板式原理也叫做等磁式原理,平板式式耳机的驱动器类似于缩小的平面扬声器,它将平面的音圈嵌入轻薄的振膜里,象印刷电路板一样,可以使驱动力平均分布。磁体集中在振膜的一侧或两侧(推挽式),振膜在其形成的磁场中振动。等磁体耳机振膜没有静电耳机振膜那样轻,但有同样大的振动面积和相近的音质。可以说平板式原理是结合了动圈和静电两者的优点,在低频方面相比静电式拥有更好的表现,并且在高频方面也强于动圈式。

从上面的发声原理图也可以看出,相比动圈和动铁,静电与平板的振膜受力是完全均匀的,平均分布的驱动力可以让振膜更加充分、准确的振动,从而发出失真度更低的声音,另外由于其振膜面积可以做的很大,所以静电耳机和平板耳机在低频和高频两端的延伸上,有着明显的优势,频响范围极宽,同时又能保证低失真:更多的泛音呈现出更多的细节、能还原出更纯正的音色,从实际音质表现来看,就是更高的解析力、更自然的听感。

但是平板耳机因为成本问题,一直无源大众产品,这次凤鸣天音把平板单元下放到299这个价位,不得不说是大杀器了.

参数分析:

昆山玉碎,云梦青丘----凤鸣天音•九尾 众测体验

106db的灵敏度,9欧姆的阻抗,应该是使用的新的技术解决了平板单元难推动的问题,可以期待一下后面的听感评测.

线材采用124支镀银铜+合金纯铜手工四股十字编织,外批高透超柔软PVC,实测线材非常柔软而且不易打结,佩戴感受十分舒适.

耳机展示:

首先是包装,本次九尾包装采用的是暗色调,大胆的配色和单元相得益彰:

耳机单元和附赠的九尾书签给人非常惊艳的感觉:

再来看一下全家福:

附送了九尾摆件,绒布包,2套6只耳套,1个清洁小刷子。

昆山玉碎,云梦青丘----凤鸣天音•九尾 众测体验

线材采用0.78mm 2pin通用接口,右耳接红色插头,左耳接透明插头

耳机单元很有特色:

螺旋状的滤网:

佩戴感受:

下面请出我的战损版电子秤,可以看到耳机本体4.5g,线材18.3g,而且线材真的非常软,且不易打结,佩戴上耳机本体因为使用平板单元的原因比较大,但是凤鸣天音使用了3D打印人体工学的腔体,使得耳机很贴合耳朵,所以佩戴感觉很舒适。

听音感受:

拿到手后直接试听了一下《渡口》和《加州旅馆》,说实话这个耳机的细节真的给我太多惊喜了,首先渡口开头的鼓声,和之前动圈单元的那种鼓声完全不同,每一次鼓敲击,余震,甚至泛音,就和石头投在湖水里的水波一样,清晰可辨。加州旅馆的各个音色的乐器,位置,歌手声音里细微的颤音都表现的非常好,或许这就是从根源上,从赛道上发挥优势吧。

昆山玉碎,云梦青丘----凤鸣天音•九尾 众测体验

当然也不是十全十美,在听《What A Wonderful World》可以听出对人声的处理稍显尖锐,对于高频的乐器也不够完美,当然这是以非这个价位来要求九尾了。

总结:

在299价位可以听到技术下放的平板单元,享受到如此丰富的细节,尤其是各种低音乐器的完美音质,可以说是非常指的体验的一款耳机。

佩戴方便柔软,但是耳机单元本体略大,耳朵小的女生可能会有一些不舒服。

总的来说是非常个性鲜明的耳机,值得尝试。

300元级打分:8.7分。