UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

2022-11-13 22:54:49 19点赞 180收藏 11评论

大家好,我是晓飞影!

一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。

之前没找到群晖威联通双向同步的方法,自己测试了下成功了,现在装了 UNRAID,也没搜到和威联通双向同步的方法,干脆自己也来试试看,按理 UNRAID 是可以安装 WEBDAV 来和威联通实现双向同步的。

UNRAID 设置共享文件夹

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

首先在 UNRAID 要建立共享文件夹,如果有缓存的话注意选择缓存池模式,我这里放电影,就选择了否,如果是经常使用的数据比如在线剪辑的,就选择首选。

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

UNRAID 添加共享文件夹后,一定要在导出这里选择 是,不然局域网是看不到这个文件夹的,HBS3 也会连接不成功,如果不是隐私内容,安全性就可以选择公开。

UNRAID 开启 WEBDAV 服务

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

首先在 UNRAID 的应用市场搜索 webdav,果然能找到一个 app 叫做 Apache-WebDAV,而且有官方的标注,那就先安装它试试看。

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

这个 Apache-WebDAV 其实也是一个 docker 程序,之前没接触过,我大概看了下,只改动 3 个地方,第一个是映射共享的路径,因为威联通和群晖默认开启 webdav 后,就是共享整个肉眼可见的文件夹,这个docker 默认位置是一个新的 webdav 文件夹,我想改为整个 UNRAID 的共享文件夹,也就是修改为/mnt/user/ 就可以了,这个路径就是所有的局域网内的文件夹,另外两个地方就是设置账号和密码,因为是额外的插件,不能直接调用 UNRAID 本身的账号密码。

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

应用后开启就行了,打开自动启动,UNRAID 这边的设置就全部做完了。

威联通 HBS3 双向同步

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

打开 HBS3 Hybrid Backup Sync 程序,选择第三个同步图标,点击创建的小三角,选择双向同步作业。

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

滑到最下方,选择 WebDAV,然后点击添加新账户。

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

四个输入框需要输入,第一个随便写,建议写上目标服务器和路径,后期自己一看就知道。然后是 UNRAID 上 webdav 设置的账号密码,服务器 URL 就是 UNRAID 的 webdav 路径了,这个要是忘了的话,回去点一下 Apache-WebDAV 的 WEBUI,弹出的网页地址栏就是,记得一定要加上目标路径,这是威联通的规则,不然不能创建。

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

选择刚刚新建的账户,点击选择。

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

这个页面作业名称和描述随便填写,然后分别点下方两侧的加号,就是来选择需要同步的文件夹。

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

威联通可以选择许多文件夹,所以选择 media,UNRAID 在设定 webdav 账户的时候,就已经选择了 media,所以这个加号进去后点击根目录就可以了,就是/。冲突策略就是遇到重名文件怎么办,我默认是第一个,点击下一步。

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

这里是选择计划,可以只同步一次,因为我的数据太多了,我怕期间还有变动,所以做了计划同步,设定每周 3 和 6 同步一次,这里可以顺便勾选立即同步。

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

这个页面都是默认,点击下一步。

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

检查一下,就可以点击创建了。然后再如法炮制另一个文件夹来同步。

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

回到 HBS3 页面可以看到正在同步了,这种同步方式避免自己去拷贝复制,引发的 BUG,以及数据丢失的可能,随时校验,也可以随时中断,不担心数据重复。

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

不一会同步就开始了,可以看到 HBS3 同步并不会过多的占据资源,不影响 NAS 使用,还可以 EMBY 看片。

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

UNRAID 这边也可以看到写入数据了。

UNRAID 和威联通 NAS 如何双向同步数据

UNRAID 的同步软件不强大,还是可以依赖其他设备,这一点群晖和威联通自带的套件程序确实很强大。这个方法应该比较简单,而且实用。有兴趣的可以收藏一下,互相讨论。

威联通(QNAP)TS-464C4盘位8G内存四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS私有云(453Dmini升级版)4699元京东去购买