618,有哪些能显著提升生活幸福感的电器值得入手?看看我的推荐

2022-05-24 11:00:00 51点赞 65收藏 60评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是几款可以显著提升我们生活幸福感的电器推荐。

幸福从来就不是高不可攀的事,它就藏在每个人的生活中;提升生活幸福感也从来不是高不可攀的事,往往只需要一些简单的投入就可以了。这里为大家推荐五款我日常中经常用到的能显著提升生活幸福感的电器,这些电器,能为我们的生活带来便利,解放我们的双手,提升我们的生活质量……

石头G10S

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4999元京东去购买

扫地机器人这几年的发展速度确实非常的快,自从基于LDS激光雷达的SLAM导航技术被成功应用后,这个品类的发展便开始驶入快车道,然后我们能够看到不同的导航技术和避障策略在不断的推陈出新,扫拖一体、自清洁、自集尘设计全面开花。

这款石头G10S就是前段时间发布的一款功能非常强大的自清洁扫拖一体机,首先说说这款机器的避障功能吧,G10S采用的是双线激光+黑白摄像头的设计,这样的设计结合了结构光避障和摄像头避障的优势,通过前置的结构光及黑白摄像头,智能检测障碍物,并能识别障碍物种类,判断避障或越障策略,从而计算出最优路径,从我这段时间的使用来看,石头G10S的避障确实非常出色,居然能完美的避开我家餐厅的那些复杂的桌椅腿,这确实相当难得了。

一般的扫拖一体机在遇到地毯时其实是比较头疼的,目前保守的设计是采取避让策略,直接绕开地毯,或者是手动拆卸掉扫地模块再使用。但是石头G10S则采用了一种更加智能的方案,短毛地毯时,可以在APP设置自适应模式,拖布组件自动抬升并停止出水,然后开始清扫地毯;长毛地毯时,可以在APP设置规避模式,则自动规避绕开;对于一些不怕湿的脚垫,可以在APP设置无视模式,在识别之后则会直接驶上进行清扫并湿拖。

石头G10S的基站功能也非常的齐全,可以说是迄今为止功能最为齐全的基站了,不但设计有清水箱,污水箱,集尘盒,后期可以升级自动上下水和热风烘干。

而且石头是目前市面上所有自清洁扫拖一体机里唯一具有自动清洗基站的品牌,其他的扫拖机器人的基站底板都需要每使用几次后就取出来用刷子清洗干净,而石头G10S则设计了一个滚刷,这个滚刷不但可以自行清洁机器人的拖布,还能清洁基站底板,这样就免去了手动清洗基站底板的麻烦,偶尔取下右侧滤网清洁一下即可。

在清水箱的底部还安装有一块银离子缓释颗粒除菌模块,这个模块是可以随时进行更换的,其抑菌除菌原理就是银离子缓释颗粒浸水后能缓慢释放银离子,含有银离子的清洁水不但可以对基站管路、清洁底座、污水箱进行抑菌杀菌,而且还能通过浸润拖布后,对拖布、地面进行持续除菌,作为耗材来说,当使用过一定时间后,银离子释放得差不多时就需要进行更换。

从石头G10S在我家的服役情况来看,我对这款机器确实非常满意,它很好的解决了我家日常的清洁问题,并且在大多数时候都是不需要我参与的,自动清扫、拖地,自动集尘,而且还内置了银离子模块,可以自动进行抑菌杀菌,可以这么说,如果要投票出一款能显著提升生活幸福感的电器,我首选的就是石头G10S。

智能门锁

小米人脸识别智能门锁X3D结构光人脸识别C级锁芯指纹锁电子锁密码锁防盗门锁3299元京东去购买

小米人脸识别智能门锁X应该是我用过的几把智能门锁中,科技感和使用体验最好的一把。

我经常有这样的使用场景:每次去楼下菜鸟驿站取完快递回家时,基本上都是双手抱着一大堆盒子,以前用把手下压式的智能门锁时,必须首先将手里的快递盒都放到地上,然后腾出右手大拇指进行指纹识别,再下压把手开门;后来换成了全自动的智能门锁,但同样还是需要腾出右手的食指进行指纹识别后再拉一下门锁把手开门;而换成小米智能门锁X后,只需要走到门前,经过人脸识别开锁后,随便用哪个手指头勾一下门锁把手就可以了。

所以说,在我们双手都不得空闲的场景下,人脸识别开锁比其他任何一种开锁方式都更加方便。

而对于有老人和小孩的家庭来说,人脸识别的成功率比指纹识别要更高一些,有些老人的指纹因为磨损比较严重,在开锁过程中难免会遇到无法识别的情况,这时通常就只能换成密码开锁或者是NFC卡片、机械钥匙等开锁方式了。但是小米智能门锁X的人脸识别,并不会出现对老人和小孩不友好的情况,同样能够迅速识别,而且因为这把锁具有超大广角识别区域,能够轻松覆盖1.3米-2米的身高,小孩子开锁也不需要踮着脚,而成年人使用也不需要弯腰凑过去,可以算得上是一种适用性非常高的开锁方式。

小米智能门锁X的做工应该是我到目前为止接触过的数十把智能门锁中做得最好的一把,这把锁的内门和外门部分的中框全部采用了锌合金材质,质感非常好,而且重量惊人,整套门锁的重量估计是市面上普通智能门锁的两倍左右。外面板内后盖则全部都是钢化玻璃材质,而且内门部分的那块钢化玻璃后盖采用了一键弹出式设计,安装到门锁上时则是通过磁吸吸附,这样的设计在更换电池的时候会更加方便。

内外把手也全部都是采用了金属一体式加工,非常厚实,而且在把手内侧设计了亲肤软胶层,拉动把手的时候,手指的触感极好。所以安装完成后的小米智能门锁X整体质感和颜值确实很高,这种一体化外观设计值得其他品牌好好学习和借鉴。

除了人脸识别解锁和指纹解锁之外,小米智能门锁X还具有另外的六种解锁方式,分别是密码、周期/一次性密码、NFC、蓝牙、HomeKit和机械钥匙。通过密码解锁的时候,如果我们担心会泄露自己的真实密码,则可以在输入密码的时候,首先随意输入几位数字,然后中间插入真实的密码,最后再随意输入几位数字,一共20位的虚拟密码,这样的组合就可以最大程度的防止密码泄露。

另外,如果是朋友来访,家政上门搞卫生,或者是需要物业上门处理一些紧急情况,就可以使用一次性的密码,而像家里请了保姆,则可以给保姆提供周期性密码。

小米智能门锁X在面板下面隐藏了一块圆形的1.39吋AMOLED屏幕,在息屏状态下,这块屏幕是完全看不到的,而在需要录入人脸时,就可以根据屏幕显示的内容以及语音提示来进行精准录入了,而且,在进行人脸识别的时候,这块屏幕还会通过图标动画来实时反馈识别结果。

这把门锁搭载的摄像头模组,除了可以用于人脸识别之外,还可以作为可视对讲和安防监控所用。如果门外有人长时间逗留,小米智能门锁X会记录下一段视频保存在云端,然后通过米家APP提醒我们,这时我们可以直接在手机上查看到这段视频,这对于安全防范来说是非常有意义的。

除此之外,还可以在APP中将门锁的摄像头设置为随时可查看实时画面,这样我们就随时可以通过时候了解到门外的实时情况,不过这个功能开启后,对门锁电池的电量消耗较大,

从安装使用到现在,可以说这把锁不管是从安全性还是实用性来说,使用体验都是非常不错的,尤其是对于我们这些对智能家居系统很有兴趣的消费者来说,这把锁完全可以成为我们的智能家居的重要入口。

净饮机

宜盾普蓝海豚即热式饮水机家用直饮机加热净饮一体机母婴直饮小型过滤桌面台式净饮机免安装茶吧机月亮白(3年滤芯0费用)部分地区次日达2899元京东去购买

很多人家里应该都在用RO净水器,但是,我们在用净水器的时候,往往会面临一个烧水的尴尬,在国人的喝水观念中,尤其是老一代人的观念中,即便是喝常温水,也得是先烧开再放凉,他们似乎很难接受直接从纯净水龙头上接水喝这种方式。所以,即便是家里安装了RO净水器,通常也还得准备一个烧水壶或者是干脆直接再装一台管线机。

但其实还有一个更加方便的方案,那就是使用单独的桌面净饮机,我们可以将桌面净饮机理解为一台RO净水器+管线机的组合,因为净饮机既具有RO净化功能,又具有调温即热功能,只需要在内置水箱中加入自来水,就可以通过内部的滤芯将自来水净化处理成纯净水,然后再通过即热装置将纯净水加热到需要的温度后,从接水龙头中流出。

但是在使用便捷性上,桌面净饮机要方便的多,因为不需要安装,家里或者办公室的任何桌面上都可以放置。像我家在用的这款宜盾普蓝海豚台式即热净饮机,拥有出色的水处理能力和水处理效果,非常适合大家庭或者是多人的办公室内使用。

对于一款净饮机来说,滤芯是非常重要的核心组件,宜盾普净饮机的滤芯采用了复合一体式设计,需要更换的时候,直接将滤芯组件整体更换。这根复合一体式滤芯采用了四合一设计,将PP棉、前置活性炭、反渗透RO膜和后置活性炭整合在一起,这也是目前净饮机主流的一种设计方案。

宜盾普即热净饮机的水通量为150加仑,也就是说理论上每天能够制水567.75L,每分钟可以制水0.39L,150G的高通量只需要两分钟就可以将机器内部的纯水箱制满水,所以就算是家里来了好些个客人,在接水的时候也几乎不需要等待。

不管是厨下式净水器还是桌面净饮机,水处理效果都是最重要的,宜盾普净饮机的显示面板上能够非常直观的了解到原水和出水的TDS值,这样我们就能一目了然的知道这款机器的净水效果。而用专门的TDS笔测试经过净饮机净化处理后的纯净水,TDS值为14ppm,和净饮机上的13ppm非常接近,通过对比可以发现,这款机器的水处理效果确实非常不错,而且显示的数值也非常可信。

相对于厨下式净水器来说,桌面净饮机更大的优势在于无需安装,使用非常灵活,这也就为那些没有预埋自来水管的场所更好的解决了饮水问题,而且,因为净饮机拥有的加热功能,完美解决了我们需要喝热水的需求,尤其是可以进行多个水温档位无极调节的机型,适用性更是我们用烧水壶烧水所不可比拟的。

除湿机

斗禾除湿机家用大功率室内静音除湿器干燥机吸湿神器地下室抽湿机1399元天猫精选去购买

每年从春天开始,淅淅沥沥的雨就让我们这些身处南方的朋友感到一阵阵难受,而这种难受在一年当中往往要持续很长一段时间,尤其是每年6、7月份的梅雨季节,空气湿度大、气温高、衣物等容易发霉真的是一种非常糟糕的体验。所以,降低室内相对湿度是一件非常重要的事情,而有效降低室内相对湿度的方法主要就是除湿机。

我家从去年开始一直在用的除湿机就是这款斗禾DH-CSD02W,这款除湿机的外观设计还是非常时尚的,尤其是采用了这种类似于马卡龙绿的配色,很适合搭配现代年轻人的家居装修风格。

这款斗禾除湿机的除湿量,在27℃、RH60%的条件下,额定除湿量为10L/天,换算下来应该约等于是0.42kg/H,而在30℃、RH80%的条件下,除湿量为20L/天,这个参数则是常说的额定除湿量。之前看到有相关资料介绍,业内一般建议每平方的日除湿量为 0.24L,也就是说10平方米的面积需要 2.4L 的日除湿量,这个标准应该以名义除湿量为准的,那按照这样的换算,这款DOUHE斗禾DH-CSD02W除湿机差不多能应用在约42平方米的房间内。

我家室内的空气相对湿度经常在70%以上,而根据国家发布实施的室内空气标准,室内空气相对湿度应控制在30%-60%,老人和小孩适合的室内湿度为45%-50%,哮喘等呼吸道系统疾病的患者适宜的室内湿度在40%-50%之间。

在持续开启除湿机的情况下,可以稳定的将室内空气相对湿度下降到53.1%,我之前还测试过,连续开机12小时39分后,水箱内共产生冷凝水重量为3.45-1.05=2.4kg,可能有人会疑惑了,不是说这款机器名义除湿量换算下来应该是0.42kg/H,这里13小时不是应该有5.46kg么?其实,这主要是因为我家的室内温度和空气相对湿度并没有达到27℃、RH60%的条件,所以除湿量会有不小的差异,不过就这款机器的除湿能力看,确实还是非常出色了。

对于南方的朋友来说,除湿机确实是改善居住环境舒适性的重要小家电之一。不过,因为除湿机在开启的时候多少会产生一些工作噪音,以个人的实际感受来说,如果这款除湿机放置在卧室内使用,晚上建议开启低风速并且放置在离床头较远的位置,如果是白天放置在客厅使用,这样的工作噪音其实对正常工作和生活并不会产生明显影响。

空气循环扇

舒乐氏空气循环扇家用电风扇落地扇台式静音涡轮遥控直流小型电扇899元天猫精选去购买

眼瞅着天气一天天的热了起来,在我们南方,过了五一后,只要天气晴好,家里就得开空调降温了,不然室内温度嗖嗖嗖的就可以攀升了小三十摄氏度。基于多年的使用经验,我可以很负责任的说,在开着空调降温的情况下,如果能搭配上一台循环扇,室内的降温效果、温度均衡度以及身体所能感受到的舒适度都能得到很明显的提升。

这款舒乐氏SLS-XF2空气循环扇采用了三脚支撑,外观上较为新颖,而且可以通过拆装支撑杆的方式来实现高度的调整,适用性非常不错。

空气循环扇作为季节性电器,在不需要使用的时候,我们通常会将风扇拆开后进行收纳,这也是最不占用收纳空间的做法,毕竟对于大多数家庭而言,收纳空间都比较有限。舒乐氏这款空气循环扇可以在不借助任何工具的情况下,可以将支撑脚全部拆下,这样一来,然后用一个袋子就可以装起来,不但收纳方便,而且整体所占用的收纳空间非常小。

在摇头设计方面,这款循环扇可以实现左右最大120°自动摇头,上下90°+10°自动摇头,并且左右自动摇头还设计了三个不同角度档位,分别是60°、90°和120°,这样的设计,能够更好的兼顾多种使用场景,实现宽幅调节,实际表现确实不错。

能够显著提升我们生活幸福感的电器其实有很多,值友们有其他好的推荐,欢迎在评论区留言。

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米无线吸尘器2Pro 70分钟长续航

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 MI 小米 米家手持无线吸尘器K10家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器

Roborock 石头 H7 手持式吸尘器

Roborock 石头 扫地机器人洗滤网 2个装

Roborock 石头 扫地机器人洗滤网 2个装

MI 小米 吸尘器显尘灯戴森适配吸尘器激光灯通用

MI 小米 吸尘器显尘灯戴森适配吸尘器激光灯通用

roborock 石头 扫地机器人 T4 智能吸尘器家用 激光导航规划全自动 T6 SE

Roborock 石头 H6 手持式吸尘器 太空银

Roborock 石头 H6 手持式吸尘器 太空银

MI 小米 扫地机器人 白色 (白色)

MI 小米 扫地机器人 白色 (白色)

Roborock 石头 S51 扫地机器人 白色

Roborock 石头 S51 扫地机器人 白色