2022-04-18 15:32:13 112点赞 579收藏 130评论

原本以为露营很简单,不就是带好装备,找个山清水秀的地方开始搭帐篷,然后就吃吃喝喝呗!但是这次周末的金海湖露营真的让我知道了露营太难了~没有做好万全的准备,去了就是遭罪。

由于疫情原因小编已经很久没有出门旅游了,看着春暖花开也想出去玩一玩。所以就选择露营,在北京周边也比较安全。今天我就给大家说一说这次露营的一点切实体验和心得,希望大家以后露营不会犯我这样的错,文章有点长建议大家先收藏!

介绍一下我这次去的营地是金海湖的大溪水营地,金海湖营地一共有三个分别是大溪水,微澜山谷,小三峡。(营地不在景区内,不需要景区门票

为什么去大溪水呢?

因为大溪水是全北京高尔夫草坪最好的营地,营地内的设施也比较齐全,自来水,卫生间,服务站,租赁设施等比较齐全~

价格方面:

可自带帐篷,白天(早9晚6)198/组(两大两小),增员98/张。过夜(早9-第二天6点)298/组,增员168/张。也可以租赁,配套设施,多种帐篷可以选择,但是一定要提前预定,营地可使用卡式炉和煤油炉。

我是怎么玩的?

因为我们这次就两个人,人比较少所以没有自带帐篷,选择租赁营地的帐篷套餐。(说实话套餐价格有点贵,真不建议买)帐篷套餐包换帐篷,天幕,蛋卷桌和椅子,也是外出露营必备的几样东西!这些装备工作人员都会给搭好,我们是属于拎包入住。

周末金海湖露营真实体验,准备的再齐全终究还是状况百出,附赠露营心得和建议~我们是打算周六早上出发,所以提前2天我就开始想露营这几顿饭要吃什么?说的真的大家在露营之前一定要先想好吃什么?不然越到出发的时候越慌,就会落东西,我这次就是,真的肠子都悔青了。

准备食材方面:

我们这次露营选择吃的火锅和烧烤,提前在盒马买了火锅和烧烤食材,盒马上有专门的火锅烧烤分类,不知道买什么的可以去看看。肉类建议带半成品,直接烤,直接涮。

蔬菜水果建议提前在家洗好,尽管营地有自来水,但是人多一定是需要排队的,不如在家洗好带着更方便。

如何装食材?

保温箱和收纳箱用起来真的香,整理食材和一些零碎的装备真的太方便了。可以将需要吃的肉还有一些生鲜食材放在保温箱里,我买的是牧高笛带轮子的保温箱,里面了8个冰袋。容量足够大,一家人出行的食材足够了,而且还有轮子用起来比较省力气。

牧高笛便携手提保温箱冷藏箱车载户外野餐食品冰块拖轮保鲜箱冰桶269元天猫精选去购买

由于保温箱空间还是有限的,所以肉我都是用的保鲜袋分别装好,还能节省空间,装的更多。

整理箱就用来装一些小的装备,例如一些蔬菜食材,锅碗瓢盆,以及炉头都很方便,这样整理起来也很整洁,找东西也好找。

牧高笛(MOBIGARDEN)户外露营折叠收纳车载便携轻量双侧开门装备餐具杂物收纳箱20LNX21671007橄榄绿99元京东去购买

出发去营地:

我家住在龙泽,开车到大溪水营地大约花了2个小时,周六有点堵车。沿途风景不错。在路上就发现有很多人都去金海湖旅游。

达到营地门口:

出发之前和路上我还是满心欢心,但是到了营地路口我瞬间心情就有点不美丽了,停车场真实漫天黄土啊,过去一辆车都是“一骑绝尘”尘土的尘啊!建议大家下车一定要带要带好口罩。

停车场很大,算是比较好停车。由于这次我们这次装备带着少,所以没准备营地车。但是这个时候问题出现了,敲重点:(营地车很重要)装备再少也需要人搬啊,没有营地车真的太不方便了,看着别人一个个拖着营地车载着装备,快速走过我身边,我真是心都凉透了。只能花20块钱呐雇了个人帮我拖,记住这个是一个教训,营地车一定要准备好。

牧高笛(MOBIGARDEN)天幕户外露营防雨遮阳棚大空间六角涤纶天幕帐篷JT橄榄绿/象牙白440*440*210CM359元京东去购买

我看来露营的人用的营地车我认识的啊,就是牧高笛,北欢,挪客还有京东京造的,大小都有这个要看自己需求,还有一些品牌我不认识,自己还得继续学习啊~

我飞户外折叠推车营地车野营野餐四轮拖车钓鱼拉杆便携购物小拉车299元天猫精选去购买

开始露营:

刚才还在嫌弃停车场土路的我,在爬上大溪地营地的时候,发现自己还是年轻了。不愧是优质的高尔夫球场,这草坪,这蓝天,用一个词语形容就是碧草连天,就是天气还有点冷,草不是很绿。

到了营地找到他们的负责人,带我找到了我们租的帐篷以及装备,稍微等了一会工作人员给搭建,整体体验还不错。

(我用的帐篷)

人是真的很多,大致看了一下大家使用的品牌,牧高笛,挪客偏多,然后就是,原始人,维达利多等品牌,有几个土豪用的是SNOW PEAK十分显眼,高端的还真是显眼。

营地开吃:

到了营地都已经1点多了,其实早就饿了,拿出我们的装备和食材就要开始露营的第一顿了,先开始火锅肉多抗饿,还暖和。找个时候失误又出现了,营地位于山上风不小,用的卡式炉烧火锅,没带挡风板,这个风就呼呼刮,我的火锅半天也开不了。

为什么带一个手冲咖啡壶?某书看到了,感觉很精致,就想带一个,喜欢喝咖啡的可以带啊!

火枫(FIRE-MAPLE)盛宴4户外用品野营装备自驾露营便携野营炊具煎锅泡茶烧水壶便携式套锅299元京东去购买

后来又换了功率大一点的炉头,也没好哪里去,没有挡风板真的是又一次让我崩溃。敲重点:(露营之前记得看天气预报,记得带挡风板,真的有用。)

火枫(FIRE-MAPLE)“磐石”分体防风气炉户外自驾露营车载大功率便携气炉野营炉具炉头灶头279元京东去购买

火锅好不容易开锅了,我发现我的麻酱没带,我再一次仰天长啸,我怎么这么倒霉。大家记得出发前一定要多次确认自己的东西带齐没有。不然真的影响心情,也吃不开心。

吃完了第一顿饭当然就是开始溜达了,我在营地里走了一圈,看看其他人都带哪些装备,标配都是帐篷,天幕,营地车,防潮垫,折叠桌,椅子,卡式炉等,还有一些带了充气垫,充气沙发,看起来整个露营也更精致一些。

带了小孩子都会给小孩子准备玩具,主要是风筝居多,然后就是一些小飞机和竹蜻蜓,挺适合遛娃的。

第二顿饭:

溜达了一会就到了四五点,想着该吃第二顿了,我真是个吃货!说实话2个人露营确实有点无聊,人多还是热闹一些,我隔壁好多人,还有好几个小孩,大家坐着聊天,哄小孩真挺好的。

(2人就比较孤独,坐着)

Keith铠斯折叠水杯便携式户外杯子纯钛水杯可烧水野营钛杯单层杯99元天猫精选去购买

不说了开始我的第二顿烤肉,不得不说烤肉户外吃太有滋味了,当然还是面临了火锅一样的问题,风大火不均匀,但是也不耽误我吃了,看着刺啦啦冒油的五花肉,卷上我的生菜,真实人间美味。

火枫新品户外煎烤盘露营烧烤盘麦饭石涂层不沾便携易清洗烤盘158元京东去购买

在这里想说一下生菜我忘记洗了,所以用的挪客一个水桶洗的,我一开始总以为这个水桶没用处,买来就是白费,现在发现并不是,洗东西,拎水很方便啊!

挪客(NatureHike)可折叠圆形水桶户外旅行露营便携式水盆野餐储水桶浅咖啡/20L41元京东去购买

吃着吃着天色渐暗,气温也下降了,我这人怕冷,和我一样怕冷的建议带上宝宝贴或者热水袋。天气逐渐变黑,哎!尴尬的事情又发生了,没带营地灯,看着周边的帐篷都亮起的营地灯和小彩灯,我倍感心酸。(敲重点:露营要是打算玩到天黑记得带好营地灯,小彩灯,不仅能照明,还很有氛围。)

在寒风和摸黑中我吃完自己的晚饭,这个时候怕冷的我想赶紧走人,带着我的一腔悔意,收拾完东西带着我们不多的装备走了,回头看看营地点点闪烁的灯光,感觉真的挺美好的。

最后想和大家说一下我这次露营的心得和建议:

对于这次2人露营感受总体来说还不错,但是不满意也是有很多,露营确实让人很开心,但是在准备期间对我来说很累。(我原来是甩手掌柜,也可能是我太无能)。

(总得有一张自拍啊,不然白来了)

小小tips:

1、提前准备要吃什么,并开始着手准备食材,这样不会到了露营的时候太慌张,不知道买什么。

2、专备好存放食材的装备,以及收纳部分零碎装备的整理箱,不然东西这一块那一块和不好找。

3、看好天气预报,准备好保暖用的都东西,确定好路线。

4、出发前一定要核对自己的东西,不管是装备还是食材,还是一些附加的东西。

5、最后想说的事每个露营装备都有自己存在的价值,有需要的还是尽量买全,不然真的太难了!

最后祝大家去露营都玩的开心,装备带齐全,什么也不落下~

火枫新品户外煎烤盘露营烧烤盘麦饭石涂层不沾便携易清洗烤盘

火枫新品户外煎烤盘露营烧烤盘麦饭石涂层不沾便携易清洗烤盘

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

MOBIGARDEN)折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001 细沙黄

牧高笛 户外折叠椅 月亮椅

牧高笛 户外折叠椅 月亮椅

牧高笛 MOBIGARDEN)户外折叠椅便携式露营月亮椅 冬竹青/月亮椅

牧高笛 营地车配件挂钩

牧高笛 营地车配件挂钩

Naturehike 挪客厨具收纳箱 便携户外露营野营装备大容量储物收纳包 黑色

牧高笛 MOBIGARDEN)星际营地车 户外露营折叠便携推车宽轮带刹车营地车 细沙黄

牧高笛 户外露营折叠椅便携月亮椅

牧高笛 户外露营折叠椅便携月亮椅

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅

牧高笛 户外折叠椅露营钓鱼野餐凳便携收纳

牧高笛 户外折叠椅露营钓鱼野餐凳便携收纳

牧高笛 户外折叠椅 NX20665020L139

牧高笛 户外折叠椅 NX20665020L139

牧高笛 MOBIGARDEN)折叠椅 户外露营野餐钓鱼懒人椅双人月亮椅 NX22665051 细沙黄

牧高笛 乐享躺椅 NX22665036

牧高笛 乐享躺椅 NX22665036

牧高笛 MOBIGARDEN)卡式炉 户外露营便携自驾火锅烧烤炉子燃气炉 NX21666094 象牙白

• 这扎帐密度,知道的是出去玩,不知道还以为是行军呢

上网查查西安杜陵邑扎帐篷,你就知道啥叫户外下饺子

哈哈 消费方式丰富多样挺好,就是体验感可能会打点折扣

• 之前看了很多露营的推荐视频,买了凳子,箱子,壶,锅,灯,帐篷,地垫。都准备差不多后,我发现我其实最早想要的露营是希望一片星空下很寂静的感觉,但是发现我自己反正是几乎找不到一片净土,去搭个帐篷发现能吵死,路上堵死,上厕所用水的时候更是崩溃...之后就再也没出去过了 [高兴]

我去年草原住的民宿估计能满足你的要求,大草原上晚上连个灯都没有,周围没有人,没有路,丈母娘都害怕了。 [高兴] 不过屋内设施还挺好的,和城市里的楼房没区别,要不然当时就得退房

三年前去塞班的时候当时整片海就两个人,很后悔当时没有这些设备 [喜极而泣] 哪怕就一套折叠座椅也好,太爽了...可惜现在没这个机会了 [皱眉]

• 毫无乐趣的露营~~~~扎人堆里,吃两顿饭~~

当下露营常态: 买些有牌子的设备,拍完照片还一定要说出啥啥牌子“早知道也买一个隔壁某某牌子”,牌子差一点还不好意思拍照发圈

哈哈哈,太真实了

• 美军卫星:惊!在首都附近发现规模巨大野战军营地。

CNN黑白滤镜:因为疫情,大批老百姓沦落街头。

• 这营地的价格和体验。。。。感觉中国露营又是一窝蜂赚快钱的

• 这种季节荒山野岭密集扎营,此乃兵家大忌~ [大宝剑]

• 天幕的绳子容易绊到人,风旗很重要

风旗是插在哪里?地钉那里么?

跟拽绳一起挂上,一串三角旗,要不然行人看不见绳子

• 这是露营吗 人也太多了 这是去开荒吧

露营不本来就图个清净吗。。。

• 这种花钱的就别发了

不愧是值友啊 [喜极而泣]

我觉得没毛病呀,花钱又不少,出去住酒店多舒服。

• 您老管这叫露营?这是去凑热闹吧

• 你这没过夜的,只能算野餐啊

• 中国还是要好好开发人少的西北部,建立真正的国家公园体系,而不是把地方围起来,开发好了,沿途的餐饮住宿,公路修修好,过路费高速费降低,公园门票降低,年假制度落实,这才是盘活这么多人旅行的需求,真正的扩大内需,又带动西部就业发展,玩的人少,麻烦多,各种配套差,坑多,就没人去,没人去,开店成本高投入少,死循环。国家天天调休来搞五一十一,除了高速堵车造新闻看不出有啥意思,反而会导致那几天体验极差,但是多花了钱,商家绞尽脑汁那几天往死里宰,而不是做好口碑。

• 露营文化的精髓完全没了

• 人多热闹也挺有意思的,看看看旁边一家吃的啥,用的啥,借一借,聊一聊也是乐趣,为啥非要人少,挺好的~

• 哈哈,露营就是,开始准备找块布铺上野餐,到最后准备看房车

哈哈哈哈,老真实了

• 金海湖各种露营收费比较坑,岛上昼夜温差又比较大,当初犹豫过露营,想了一下还是门口新开得维景国际更舒服,早晚自助晚餐也很丰盛

• 都憋坏了,不让出京真的不容易,以前我们都在内蒙宿营的,现在只能在永定河、房山啥的 [无语]

• 那你是没去过妙峰山 [装大款]

妙峰山的老和尚灵不灵

• 哈哈,第一次露营都这样,我和宝宝第一次露营也是没带彩灯,半截露营灯没电,没带露营车提东西提的够呛。 我没带充气床垫什么的,我直接抱了两床铺盖丢车上,我觉得睡着挺安逸的 [饿了]

• 挺实用了,之前烧烤出现过忘带盐和油的事情;食材保鲜可以直接用天猫超市买冷冻食品的泡沫箱,里面的冰袋可以自己冻了重复利用,再配个折叠行李车,成本比较低,就是没那么好看

就爱你这种不花钱的