爱书 篇六:碎片化时代更需要静下心来读书:近年特别值得读的人文社科类图书

2022-04-18 15:31:57 5点赞 46收藏 13评论

今天这个时代是短视频的时代,是碎片化的时代,人们不再完整地看一部电影,不再静下心来读名著,不再完整地读一本书。人们在短视频app里两倍速观看一部电影的简介,或者听一些大v用10分钟的时间给你讲一本书。

这个时代,更需要一种特殊的能力,停下来,读一本好书。本篇,我来推荐几本近年出版的优秀人文社科类图书。

从黄河文明到一带一路 系列 三卷

李晓鹏博士在《这个国家会好吗——中国崛起的经济学分析》之后出版的系列丛书。目前出版到第三卷。

本系列以崭新的视角讲述了中国古代文明进程中,国家与行政中枢在面对社会难题时的所采取的种种具体政策。对古代中国面对战争、经济问题时所采取的具体应对措施,进行了翔实的介绍,并站在历史的视角给予了正面评价。尤其第三卷,对明史中存在贬低中国治理水平的问题进行了大胆论证,有振聋发聩之感。古代中国是充满了辉煌的胜利与悲壮的失败的一部伟大进步史。它是由许多伟大的皇帝、伟大的太监、伟大的武将、伟大的文官和伟大的农民起义领袖共同努力,铸就的一部光辉灿烂的伟大历史。

李晓鹏博士在此系列丛书中,以翔实的史料充满热情地论述了古代中国的伟岸。实在是不容错过的一套丛书。

从黄河文明到“一带一路”123卷598元京东去购买

重现伟大中华史

《重现伟大中华史》是《从黄河文明到一带一路》系列丛书的番外短篇。里面用较短的篇幅补充了写作《从黄河文明到一带一路》系列丛书中的一些历史细节。同样值得找来阅读。

这本书也记录了李晓鹏博士作为经济学专家努力写就这篇历史丛书的原因。那就是论述古代中国的伟大。我们中华文明两千年封建历史,由于儒家文官集团为了自己的利益,对自己以外的中国社会集团进行了系统的丑化,尤其以《明史》为甚,他让我们当代人在了解历史后,自然而然地认为,两千年来的中国人,就生活在一群厚颜无耻、贪婪好色、昏庸暴虐的皇帝统治之下,两千年简直就是黑暗无光的两千年。

这绝不是历史的真实面目。真挚地向大家推荐李晓鹏的《从黄河文明到一带一路》系列丛书。

重现伟大中华史112.32元京东去购买

科学革命的密码

文一教授在《伟大的中国工业革命》一书之后,又令人惊喜地出版了这本《科学革命的密码》。

任何对中国科学发展史感兴趣的同学,一定会“李约瑟之谜”感到好奇。古代中国在科学技术发明中,曾遥遥领先于西方,为什么是西方而不是东方发生了工业革命。

传统的解释是所谓的自由思想等等一套常见的说辞。这套理论影响非常之广。刘慈欣在《三体》中的写作,也受到了这种理论的影响,描述了三体星人在接受地球文明冲击后,文化解冻之后技术发展。

然而,这并不是“李约瑟之谜”的真相。文一教授在《科学革命的密码》中以大量的历史资料与记录,讲述了这样一个事实。17-18世纪的西方科学革命,是国家竞争体系下长期军备竞赛的产物。欧洲近代的崛起,以及它对东方在科技领域的超越,是欧洲大陆城邦林立,欧洲王室在延续几百年亡国灭种的热兵器战争压力下,相互竞争的结果。这个生存竞争压力,导致了欧洲王室对科学技术的巨大热情和对科学家的重金投入。文艺复兴以来,政府采购购买战争需求,尤其是规模化制造火药、铸造火炮、提高火药威力和炮弹精确打击的迫切需求,一直是近代西方经典力学、炼金术实验化学、冶金工业、煤炭工业和大学——科学院制度发展的强大原动力。

一句话,是战争需求催生了工业革命!

正是由于此书是如此令人震撼和记忆深刻。此书遭到了大量网络水军的攻击。任何对中国工业革命与西方科学革命的真相感兴趣的同学,此书必读!

科学革命的密码79.8元京东去购买

《从黄河文明到一带一路》系列、《重现伟大中华史》、《科学革命的密码》。这几本书听名字就很难与我们的生活发生联系。可能称它们为无用书也不为过 。

在今天这个缺乏深入阅读的时代,能够静下心来读以上几本书,可能已是很多人难以想象的事情。

我仍然诚挚地向大家推荐以上几本社科类图书。这些书对于丰富我们的知识层次,提高我们对社会财经的认识,有不可替代的价值。

能完整地读完我这篇文章,已经说明你不是一般的读者。