车迷Neo侃车 篇三十九:老车也能开出“高级感”,10年车龄高尔夫6更换雷神静悦静音轮胎 深度实测报告

2022-05-17 21:26:33 69点赞 207收藏 167评论

Hello,大家好!我是沈少!

最近我把使用了5年的朝阳轮胎换成了一款静音轮胎,发现10年车龄的高尔夫6日常出行时真的安静了很多,驾乘品质提升明显,赶快做了一个实测像小伙伴们汇报,具体我们详细来看看。

作为一个数码博主,我并不是极致的汽车爱好者,虽然因为工作的需求经常体验各类车型,比如这个:

日常我都基本待在我的工作室里,所以我的高尔夫6更像是工具,既不像汽车爱好者存在情感寄托,也不会开下赛道劈弯,尽管它是信仰值很高的大众汽车。

特别是升级成奶爸之后,不太会在汽车上花费太多、折腾太多,只想更舒服的从A点到B点。最近我给这台老车,装上了一套全新的静音轮胎,带来了非常显著的舒适度提升,特别分享一下。

一. 从用了5年的“朝阳神胎”说起

要说新的轮胎选择,还是得先从传说中的朝阳神胎SA37说起。作为一款几年来一直口碑和销量都很不错的轮胎产品,5年前当我高尔夫6上原厂的锦湖KH18轮胎已经略显老态时,果断入手了这套所谓的“朝阳神胎”。

但真正深度使用了又五年,我发现朝阳SA37虽然有不少优点,比如耐用,0-60 KM/h的区间加速快、操控好,雨天防滑能力强等等。

但也暴露出了不少缺点,比如胎噪大,刹车距离一般,60 KM/h时速以上操控手感一般等等问题。

经历了这些,不得不让人感叹:选轮胎,所谓的六边形战士是不存在的,所谓的“神”,也只是在特定价格区间上针对特定使用人群合适而已。

五年过后,又到了轮胎老化得可以感知的阶段了。高尔夫6的第三次换胎,我的核心诉求更加明确——静音。一方面我的高尔夫6已经10年车龄,同时作为上有老下有小的奶爸,在路途中只想要自己和家人都更舒适一点。

二. 静音轮胎我为什么选了它?

像是米胖子这些顶级品牌的旗舰轮胎产品固然好,但为了撑起知名度和口碑,像是在全球的赛车和赛场随处可见的logo和广告牌,背后自然是需要消费者来买单。

我在某虎上查找静音轮胎时,看到了这款雷神静悦,这个品牌在网络上没什么存在感,倒是在某虎上的用户评价都比较好。

最终选择它,主要还是因为3个性能维度完美匹配了我的需求,按优先级依次往下说:

1. 静音性

雷神和米其林、德国马牌倍耐力等等品牌的思路几乎一样,都采用了聚氨酯泡绵隔层,也就是车友们常说的“隔音棉”来提供出色的降噪效果。

花纹对于胎噪的影响是巨大的。

材质之外,不可忽视的是花纹的影响。轮胎上的每一块花纹接触地面时,都会产生空腔噪音和花纹噪音。空腔噪音举个例子,对着杯子吹气,就会有呼呼的声音产生。传统静音轮胎都会致力于优化花纹,从而降低花纹噪音。雷神的设计也是一样,它用了5频花纹块排列,从而避免过于规律的花纹产生固有频率噪音。

2. 节能性

当下的油价已经是9元时代,谁不想轮胎的滚阻更小呢,哪怕每公里多滑行1米,日积月累也是不小的提升。所以雷神静悦用了低海陆比设计,轮胎中间凸起更高,从而降低滚阻。

3.耐用性

作为杭州的轿车车主,我们是“久经考验”的。杭州有大大小小的井盖、永远不平整的路。在朋友圈看看我的亲朋好友们,时不时地反馈因为修路磕伤碰坏轮胎的事儿,这也是我换胎时候考虑的重点。

另外的不利因素是,静音轮胎首要追求的是安静,这意味着胎面的选择要更加柔软,对耐用度的挑战更高。

雷神静悦标注了TREAD 2,即采用了双层高强度聚酯胎体材料,意味着比单层更高的成本和更强的耐冲撞性能。

最终,我去了店里装上了这套新轮胎。

三. 实测:雷神静悦PK朝阳神胎PK原厂胎,静音轮胎真的静音?

接下来,我们通过分贝仪来对比三款轮胎在同样路况下的噪音表现。

三款轮胎分别是:原厂锦湖KH18、朝阳神胎SA37、雷神静悦。

然而,新旧轮胎更替时测噪音是缺乏科学性的。好在,我可以拿出5年前,我刚换朝阳神胎时的前后测试数据作为参考。

不得不说,5年时间也很快的哈不得不说,5年时间也很快的哈

具体的测试方法是,在宽敞路面等分贝仪数据稳定后,记录2-3次数据取平均值。因为测试的数据较多,所以具体数据汇总为下表供大家参考。

可以看到因为冷车时没有轮胎的因素,所以噪音表现自然是没有实质性区别的。

接着在40、60、80、100时速下,雷神静悦都表现出了好得多的静音性能,即使是差距最小的60 KM/h也有4-5分贝的差距,40 KM/h这个市区行车常见的时速上更是有接近10分贝的最大优势。

作为数码科技博主,我也拿出了测耳机的标准来评价新轮胎的听感:相比原来的SA37,高频的噪音始终被控制在很低的水平,中低频也没有恼人的杂音出现,尤其是在沥青铺设良好的道路上,开车成了一种享受。

四. 总结:选产品别盲目,先梳理好需求

搞清楚自己的需求其实是一件挺困难的事情。很多朋友来找我推荐某个数码产品时,会先问XX好不好,而不是先说自己想要什么。一旦需求明确清楚了,选一个好产品就不那么困难了。

目前装车开了200多公里,总的来说,从朝阳神胎换到雷神静悦轮胎还是很满意的。因为一开始我就非常明确:我一定要一套静音性能出色的轮胎。

特别值得肯定是,静音轮胎往往是米其林、倍耐力等等高端品牌的高端产品,价格往往比较昂贵。这次我在某虎更换4条轮胎+安装的费用的1464元,和当年换朝阳SA37的1452元,成本几乎没区别,却带来了实打实的静音性提升,确实是一次令我开心的消费体验。

如果你也和我一样明确了想要静音轮胎,那么非常推荐这款雷神静悦,我现在有时候打车出门都有点不习惯普通轮胎的噪音了哈。

好了,以上就是小弟我作为10年高尔夫6车主,给新手车主的建议啦,希望对大家养车用车有帮助。我是沈少,我们下次见!