若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

2022-05-19 20:47:16 89点赞 954收藏 14评论

玄关柜,全部做上柜门,变成如下图的全封闭式柜子,确实会看起来更显简洁、大气。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

但却存在一些实用功能上的硬伤,会造成居住后的很多不便。

全封闭柜的硬伤

我们回家,要随手放钥匙、快递等;出门,还要拿钥匙、提前准备好的外带小物;

全封闭的的玄关柜,没有顺手放置这些物品的位置,不仅会造成很多不便,还可能把餐桌、茶几电视柜等变成随意堆积物品的置物台,影响居家整洁度。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

如图是笔者之前住的地方,因为餐桌离门最近,所以,餐桌上永远堆积着杂物,包括但不仅限于,买来的包子、面包、菜,家里来人带的礼物、小朋友从外面回来手上拿的玩具、隔天出门要带去公司的零食……等等。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

再者,全家人进门换下的鞋子,都堆积到门口,也会很显乱,拖地都想绕道走。

所以,只考虑“好看”不考虑“功能性”地去做柜子,就像是穿着沙滩裤下海游泳,注定是要尴尬的!

凹格该怎么做?

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

为了让玄关柜更实用,就得去做如图的2个凹格(开放格)下面分别说做法及细节:

①随手的置物格

水电阶段,交底的时候,记得预留电源,一般两个:置物格里的插座电源、柜子内的灯带电源(未来装灯带),若没有更好的地方放可视门铃,也可以安排到这个地方。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

剩下的,就是跟定制的设计师,要求做这个中空柜了,记得生产前,对一下图纸,只要保证空间足够,拿取顺手即可。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

有了置物格,方便进出随手物品收纳的同时,颜值上也不会逊色半分。

设计上讲究有实有虚,“虚”的部分正是中空柜,本身就能延伸视觉上的纵深,让小玄关显大。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

若玄关空间太过局促,一进门就是餐厅,可考虑做一个L型的置物格,把餐边柜与鞋柜“连”起来。

在置物格内,还能摆一些自己觉得好看的手办、摆件、照片,品味、故事纷纷就在玄关展示了。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

我家的置物格内的摆件,全部来自于老婆的闺蜜,所以这个格子,也是“友谊”的展示格。

当然,除了摆,也可以挂。给凹格的背板上,装一个洞洞板,就能把垂直的空间利用上。洞洞板上置物架、挂钩、收纳盒等等配件丰富,可玩性很高,纯装饰,或者用来收纳都是不错的选择。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

住友飞天小猪,在自家餐边柜,利用洞洞板,做的这个充电坞,便给我们提供了一个很好的思路。

接着点睛之笔来了,尽可能地给中空柜上方,加上感应灯带,瞬间氛围感、颜值双双拉满。

预留电源的小伙伴,可把感应灯内嵌进中空柜的上板上,人来即亮,人走即灭,晚上一回家,灯带自动为你开启,提供照明的同时,还像是在说:欢迎归家。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

已经装修好了的,没机会做内嵌灯带的,也别灰心,还有充电感应灯,如图这种猫眼感应灯,出光甚至更美,也更便宜,我家为了柜内做内嵌灯带,花了大几千,现在看着这种猫眼灯,都有点后悔。

另外,还有一个大家容易忽略的问题:

记得给凹格下方做成抽屉,作为置物格的补充收纳区,可存放一些囤的口罩啊、几天才会用到一次的钥匙啊之类的小杂物,收纳在此,更方便。

②懒人踢

关于做法,见前文的玄关平面布局图,简单点来讲,就是将玄关抬高15-20公分。

如此,懒人踢便大功告成,鞋子可顺脚踢进去,解决门口一大堆鞋子的痛点。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

底部的感应灯带,尽量做上为妙,光线不好的时候,方便找到自己想要的鞋子。预算多就提前考虑预留电源,做内嵌灯带,没预算就用普通的平板感应灯即可,这块就没必要用“猫眼感应灯”了。

当然,抬高的这15公分,也可以不仅是懒人踢,还可以给扫地机在此处安家,装修前,只要提前在此处预留插座即可。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

高度,也不用特意做改变,15公分,普通的扫地机进出自由是一点问题没有。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

若家里用扫拖一体的机器,就不要考虑在玄关预留扫地机了,在有上下水处预留位置为妙,因为目前云鲸已经做出了带上下水模块的扫地机,未来可预见的是,扫拖一体机,都往这个方向努力。

不建议做的凹格

除了两个建议做的“凹格”,还有几个比较常见,但不建议做的“凹格”。

①挂衣区+换鞋区凹格

看似很聪明,做一个大的“凹格”,衣帽收纳区和换鞋区,就同时拥有了。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

可实际上,衣帽挂上显乱,换鞋凳坐起来局促,胳膊展开磕碰是经常有的事情。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

不如,在柜内利用滑轨,竖向挂衣,然后再单独放一个小换鞋凳在玄关,现在的换鞋凳选择超多的,可爱的、大气的都有,甚至极限省空间的折叠的都有。

②展示格

再者,就是不建议盲目做展示格原因有二:

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

其一是,大部分家庭,空间局促,并没有那么多富余的空间,去做展示格。 其二,也是笔者遇到的问题,感觉家里也没有啥艺术品,值得往展示格里放。最终展示格,变成了杂物格,每次收拾家里,都得把展示格,整一遍,再擦一遍。而现实问题是隔壁的鞋柜,还不够放。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

当然,这一点,并非绝对,若有各位住友有热爱的东西,家里也够大,鞋柜也够放,也不害怕打理难,完全可以做起来。

③一些非主流的设计

上文讲的都是比较常见的情况,还有一些脑热的非主流设计,当然也不建议做了,

包含但不仅限于如下这些:

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

侧柜展示格,这设计,以我的经验,几乎没有设计出美感的。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

格栅元素。刚做好一时美,回头打理擦断腰,格栅里面又容易落灰,又难擦,不仅玄关不建议,全屋都不建议用格栅元素的装饰。

若再装修,玄关柜我一定要做“凹格”,不是花里胡哨,是真实用

地台玄关柜,设计师,穿插元素,玩上瘾了,不仅在中间,要给你穿插,连地面也不放过,还得来一个地台。

看着像懒人踢,但用起来,根本不是那回事啊!

……

还有很多类似的怪设计,无非就是有时候是设计师脑嗨,有时候是屋主脑嗨,奉劝一句老生常谈:实用为王,然后,再去琢磨别的!