为什么路上摩托车越来越多了?

2023-03-31 15:52:57 112点赞 187收藏 426评论

为什么路上摩托车越来越多了?

在整体经济不怎么样的情况下,国内摩托车销量一路高歌猛进。据统计,2023年,1-2月燃油摩托车销量,为 101.05万辆和100.8 8万辆同比增长13.72%和10.10%。其中的原因是多方面的,对此,笔者进行了粗浅的分析。

一、出行便捷、经济

如今,民用汽车走进家庭。一个家庭拥有一台汽车也已经不是什么新鲜事。经济发达地区,一个家庭有两辆甚至多辆汽车也很常见。汽车保有量的增多,导致城市道路日益拥堵,出行效率大幅度降低。

摩托车属于机动车,同汽车一样享有路权。但它相对汽车更小的占地面积,更灵活的车身,真正给出行带来了便利。

此外,相比汽车,摩托车在停车方面简直跟开了挂一样,点对点通勤,直接解决最后一公里问题。

摩托车自身比汽车便宜,后续维修、保养、保险所需要的花费,对汽车而言就是九牛一毛。相对低的油耗,免停车费,这使得摩托车的出行成本远比汽车省钱。

这些都是摩托车相比汽车的优势,使得人们出行更为便捷、经济。

二、摩托车风潮

越来越多的年轻人,在“口罩”过后,急需释放自己的荷尔蒙。结婚率、生育率的持续走也使得单人出行工具需求量居高不下。风和自由兼具的摩托车,正好可以在不影响正常工作、学习的情况下,满足他们的要求,来一场说走就走的短途旅行。

接着,真正的有钱大佬也过来参与其中。他们上来就买最贵的车,最好的装备。摩托车成了玩具,普通车友成了陪玩。

与此同时,驾驶媛闻风而来。各大网红也嗅到了流量“香味”,带动了一波又一波摩托车风潮。

三、口红效应

“口红效应”是指因经济萧条而导致口红热卖的一种有趣的经济现象,也叫“低价产品偏爱趋势”。在美国,每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升。这是因为,在美国,人们认为口红是一种比较廉价的奢侈品,在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,所以会转而购买比较廉价的奢侈品。

口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用,尤其是当柔软润泽的口红接触嘴唇的那一刻。再有,经济的衰退会让一些人的消费能力降低,这样手中反而会出现一些“小闲钱”,正好去买一些“廉价的非必要之物”。

如今,摩托车就成了这样的“廉价奢侈品”。

四、商业价值

摩托车说到底是一个商品,同时也是一个消耗品,必然能产生利润。大量的车厂,经销商,修车铺,二手车行,骑行装备商铺,改装件作坊,短视频平台……这一套完整的产业链能够带动更多的老手去消费,带动更多新人来入坑。源源不断的金钱,流入到这个产业中,进一步催化了市场的繁荣。

为什么路上摩托车越来越多了?

但是,纵观全球摩托车行业,已经属于夕阳产业。发动机车价的核心技术,掌握在国外一线大厂手里,内卷严重。国内摩托车销量的增长,车企的畸形的发展,还能够走多远?持续多久?真的是个未知数。

笔者学识有限,列出的观点当然无法涵盖所有。希望小伙伴们评论区批评,补充。

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

Ninebot 九号 Q80c 智能电动轻便摩托车 门店自提 到店选色

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

WUYANG-HONDA 五羊-本田 本田幼兽 48v20Ah锂电新国标电动自行车

20000元起

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

SUZUKI 铃木 150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

• [皱眉] 规范使用,扩大教育,降低门槛,这玩意真的是普通老百姓出行神器。但是某些人的利益就不那么好看了

对咯

• 炸街的也多了

一言难尽

圈子里精神小伙太多,一堆老鼠屎坏了整个圈子的名声,身为摩托车主真的很讨厌这类人 [小怒]

• 摩托车成本要比电动车更高,油耗就拿125来说,基本上都在2个左右,平均下来1毛5。电动车72v32a充满算上损耗也就3度电。续航100km的话摩托15块钱,电动1块5。可能有人要问了,电池不是钱吗?同理,摩托车机油,齿轮油,正常保养也是需要费用。摩托最大的优势是续航长,没有充电焦虑。在个,如果电动车能用上汽车那种电芯+可靠的充电保护,我会考虑电动车。主要是锂电太危险了

起立鼓掌

电动车电池很耐用吗?我几辆车的电池基本没有超过三年的 [呃呃]

• 13年强制报废真心不合理了,就是不改,我12年的豪爵悦星小踏板,按时保养现在车况依然好得不得了,油耗还越来越低,别人送娃上学半小时,我只用5分钟,强制报废后也不敢买好车 [大囧]

对了,就是让你不敢买好车

再买一台如何?

• 请问一下为啥是夕阳产业 [观察] 东南亚摩托车份额也很大

东南亚也都是岛国机器。内燃机到处都是技术壁垒,想要直道硬超几乎不可能。

为什么非要急着超车?摩托车发动机用个十三年又不是那么难,大不了燃油效率低点,噪音大点,还不是可以造摩托车老百姓开,便宜点就是了

• 首先,摩托车在很多城市并不享有跟汽车一样的路权 [喜极而泣] [喜极而泣]

嗯嗯

赤裸的说没路权,除非你分多钱多另说

• 因为新国标25km太慢

因为限摩才发明的电动车,发明出来又懒得管只能一刀切

• 当初每个城市不禁摩,现在你的文章就改成
    为什么路上汽车越来越多了?

嗯,都压抑,太辛苦

• 我电瓶车最高能跑52,要什么摩托车

厉害!

和我电瓶车差100的档次 [小眼睛]

• 我的双r1000也不廉价啊

相对的。法拉利?科尼塞克?

算上京A牌照,还没人家超跑的购置税多。。

• 还夕阳行业,照你这样说,汽车也是夕阳行业好不好

摩托车电动化,去跟汽车抢充电桩,就不好玩了

电摩除了不震屁股,啥也不是

• 搞不懂为啥禁摩,而不是规范驾驶行为。

然后骑电动车的无证的夸夸的骑,夸夸的死。

• 少扯路权了,摩托车不钻车流,不闯红灯,能快多少?无非就是违法违章成本低。
    当真以为方便快捷什么都让摩托车占了,可唯独事故风险大太多了。全身就那么多骨头,你摸摸哪一个可以不要的。

开放摩托车道,根本就不存在钻车缝了

• 准确的说,油摩是夕阳产业。电摩不是,而且很多小年轻买小牛九号这样的去改装,感觉最近几年电摩的改装越来越丧心病狂了,等天热那些私自改电池的很容易自燃,不知道为什么国家不对改装抓严点,反而对正规的摩托那么敌视,难道改装件交的税多么?

因为压根不管……

是因为摩托缴税少,汽车缴税多

• 取消13年再说吧。

• 与左转机动车碰撞了,开放性骨折,现在还在医院等待手术,记得戴好护具,出了事故是真遭罪……

兄弟,我也撞了,能给个交流方式吗

请问需要交流什么?

• 本地政策,以前扣三分200,现在改1分100。大家都开心了,以前只能玩3次,现在能玩11次;以前只收600,现在能收1100了。

通过12123APP还可以减6分,收入又增加600元。

有道理!反正大家都开心

• 济南市区最高效的交通工具

济南真的是数得上的堵车。

济南摩托能走非机动车道太舒适了 看路况随意切换 全国独一家

• 哪位大人发发慈悲把强制报废解决一下吧

同觉得强制报废不合理

我想买皮卡,虽然来不到报废肯定换车,但是很不舒服

• 取消禁摩再说吧

一般都是限摩。。而且很多禁摩的地方,多半都是禁外地摩。。

唉,我们这地方就是个反的,外地的客客气气,本地的嘛,嘿嘿嘿