铁杆张大妈体验党 篇六十七:“无论白饭或馒头,有了这个中国传统美食就炫亮了许多”-美食达人私藏的全国代表性豆腐乳清单分享

2023-02-13 22:47:58 17点赞 33收藏 16评论

什么是腐乳?

腐乳就是豆腐乳,中国各地均有制作,使用的原料为豆腐,经过发酵制作而成,即可直接食用佐餐,也可以作为烹饪佐料来使用,富含多种氨基酸等营养成分,属于中国本土的发酵品美食。

he

就产地而言,我购买的腐乳,也分了南方派系和北方派系,风味大不相同。

南方系

广合

广和腐乳应该是我们家买的历史最久的,印象里从80年代就开始从酿造厂门市部买这个,这应该算是我们家买过最久的牌子,同时也是久经考验的腐乳产品。

推荐产品:白方麻油腐乳

广合廣合腐乳瓶装调味品大块腐乳豆腐火锅蘸料特产下饭酱(335g广合白腐乳)11.9元京东去购买拍一份发2瓶广东开平腐乳芝麻油广和白腐乳335g蘸料29.8元天猫精选去购买

三和四美

三和四美是今天刚发现从超市买到的,价格比网上还贵了几毛钱,产地是扬州。

讲真的,此前真没有买过扬州产的腐乳,什么事儿都要有第一次。这个系列就是糟方腐乳,里面由加酒曲啥的,吃起来感觉比北方的淡,并不那么偏咸,我觉得口味挺好,配料也没啥乱七八糟的玩意儿。

推荐指数:4星

三和四美糟方豆腐乳500g调味火锅蘸料腐乳扬州特产菜瓶装下饭菜9.8元天猫精选去购买

桥牌腐乳

桥牌不要跟珠江桥搞混了,产地差了得一千多公里吧,这个是四川的特产。创业历史也得一百多年了,讲真的,本地人都没听过这个,但是善于信息收集的我来说,还是被我发现了,如果不是小贵了点,我会更推荐给大家的。

推荐指数:4星

四川乐山五通桥桥牌白味豆腐乳土特产毛霉自制本味下饭菜260gx2瓶32.8元天猫精选去购买

珠江桥牌

珠江桥是大名鼎鼎的广东国企的牌子,主打还是出口产品,其实他家的腐乳好吃是好吃,不过我更多是做火锅蘸料或者是炸肉的时候调和南乳汁,做南乳炸肉用,缺点也是有点小贵。

推荐指数:3.5星

珠江桥牌(PEARLRIVERBRIDGE)广东南乳300g南乳汁红腐乳南乳猪手红烧肉东坡肉调味火锅蘸料广东南乳300g*1瓶14.9元京东去购买

老恒和

老恒和也是我买的比较多的江浙地区的调味品品牌,它家的这个台湾风味腐乳我们全家都很喜欢,一般我都是等京东特价时候购买,价格最低能到12-13块左右,这个价还是可以接受的;红方我不是很喜欢,不过一次买过,味道倒是可以,只是个人喜好它家的白方。

推荐指数:4星

老恒和台湾风味豆腐乳340g下饭菜火锅蘸料拌面拌饭酱方块腐乳调味料中华老字号17.9元京东去购买老恒和红腐乳285g下饭菜火锅蘸料拌面拌饭酱传统工艺酿造红方豆腐乳14.5元京东去购买

咸亨

咸亨这名字想起了咸亨酒店,倒不是因为名字推荐,而是买过一次它家的这个香酥玫瑰腐乳,口味倒是清洗,只是不如北方的浓烈,有些北方人不是很喜欢,它家的糟方也是比较值得推荐的,而且价格便宜

推荐指数:4星

咸亨腐乳香酥玫瑰豆腐乳调味258g中华老字号11.8元京东去购买咸亨腐乳糟方豆腐乳调味500g中华老字号8.5元京东去购买

台湾江记

台湾的腐乳比较有代表性的就是江记的天就豆腐乳,口味偏甜,我认为缺点就是价格贵了,尝鲜可以,但是日常口粮,我认为没必要,毕竟大陆的好腐乳也很多。

推荐指数:3星半

中国台湾江记甜酒豆腐乳370g*1瓶早餐开胃下饭菜39.9元天猫超市去购买中国台湾江记甜酒豆腐乳370g*1瓶早餐开胃下饭菜39.9元天猫超市去购买

海会寺

同样来自于四川的腐乳,看名字就知道了,四川的腐乳除了不喜欢辣的之外,其他的都能接受,还是喜欢买比较有特色和历史的品牌。

推荐指数:4星

【海会寺】普盒白菜腐乳200g酱香豆腐乳四川特产霉豆腐手工腐乳11.8元天猫超市去购买

夹江腐乳

夹江腐乳也是比较有特色的四川特产,这个讲真的,只有我媳妇喜欢,因为辣,我倒是不太感冒,价格偏高。

推荐指数:3星

夹江腐乳四川特产霉豆腐湖南农家自制毛豆腐拌面下饭菜调味佐餐麻辣豆腐乳500g35元京东去购买

北方系

王致和

王致和的豆腐乳一言难尽,最早吃它家的红方,偏咸,不如南方系的口感,倒是适合北方人重口的普遍口味。但是自从买过一次它家的臭豆腐乳尝鲜之后,我想还是不考虑了吧,被这个臭豆腐乳留下阴影了,呵呵。

推荐指数:3星半

王致和臭豆腐330g拌面拌饭酱下饭菜火锅蘸料中华老字号11.9元京东去购买王致和大块腐乳340g酱豆腐霉豆腐拌面拌饭酱下饭菜中华老字号11.9元京东去购买

克东腐乳

克东腐乳才算是北方腐乳比较有特色的,问过东北的朋友,很多人推荐克东腐乳,价格也不贵。

推荐指数:4星

二克山正宗克东腐乳大块红方豆腐乳东北特产下饭菜腐乳260g*2罐13.4元天猫精选去购买二克山正宗克东腐乳克东臭豆腐红油青方黑龙江特产下饭菜200g*4瓶38元天猫精选去购买

六必居

六必居的豆腐乳马马虎虎,貌似也是采用的代工模式,我只能这么说,其实还是建议考虑南方系的吧。毕竟不会那么咸。

推荐指数:三星

六必居红腐乳酱豆腐乳火锅调料340g中华老字号新老包装随机发货9.5元京东去购买

老才臣

有点类似王致和的北京风味腐乳。其实北方人吃腐乳更多的还是红发腐乳,也就是前面说过的加了红米曲的腐乳,这种腐乳我感觉口味还是相对重一些。相对于王致和,我个人更倾向于老才臣的北京风味腐乳。

推荐指数:三星半

老才臣豆腐乳原味大块340g拌面拌饭酱下饭菜火锅蘸料新老包装交替发货6.5元京东去购买

写在最后

要问我最推荐的南派和北派腐乳是什么,那么夹点私货好了,北派还是克东腐乳,南派还是咸亨首选,都是比较有特色的,不过咸亨不太好买,线下倒是那个扬州的三和四美比较容易买到,都还不错的来讲。

对于青方我是无法接受那个臭豆腐的味道,所以还是不太多推荐。建议还是从白方和红方来买。

需要说明一点,豆腐乳属于高盐发酵食品,纵然有多种氨基酸和矿物质等营养成分,还是不要多吃,毕竟钠摄入过多对身体负面影响比较大,少吃、适量吃即可。

另外不建议自制豆腐乳,具体原因我可以在评论区回答,如果你想听的话。

写到这里,有疑问随时可以评论区提出,我乐于回答,谢谢!

拍一份发2瓶广东开平腐乳芝麻油广和白腐乳335g蘸料

王致和臭豆腐330g拌面拌饭酱下饭菜火锅蘸料中华老字号

王致和臭豆腐330g拌面拌饭酱下饭菜火锅蘸料中华老字号

WANGZHIHE 王致和 大块腐乳 340g

WANGZHIHE 王致和 大块腐乳 340g

WANGZHIHE 王致和 大块腐乳300g 中华 拌面拌饭酱 下饭菜火锅蘸料

PEARL RIVER BRIDGE 珠江桥牌 豆豉 姜豉 黑豆风味阳江特产 蒸鱼排骨炒菜回锅肉调料 豆豉60g*6包

WANGZHIHE 王致和 淡口美味 鲜香腐乳 250g

WANGZHIHE 王致和 淡口美味 鲜香腐乳 250g

PEARL RIVER BRIDGE 珠江桥牌 一酱成菜懒人酱汁 广式叉烧汁酱 黄焖酱汁焖鸡排骨 糖醋汁糖醋鱼 糖醋汁100g

PEARL RIVER BRIDGE 珠江桥牌 金装蚝油挤挤瓶250g0添加防腐剂蚝汁含量高广东

PEARL RIVER BRIDGE 珠江桥牌 糖醋汁家用小包装甜酸酱糖醋酱汁排骨鱼里脊锅包肉调味料

PEARL RIVER BRIDGE 珠江桥牌 黄焖酱汁 焖烧酱 黄焖鸡米饭酱料 大棒排骨酱汁 豉油皇鸡爪汁组合 豉油皇鸡爪汁200g*3袋

PEARL RIVER BRIDGE 珠江桥牌 豉油皇鸡爪汁 200g包邮

PEARL RIVER BRIDGE 珠江桥牌 鸡精调味料200g

三和四美 麻油红方腐乳 500g

三和四美 麻油红方腐乳 500g

WANGZHIHE 王致和 玫瑰腐乳340g豆腐乳霉豆腐拌面拌饭酱火锅蘸料

WANGZHIHE 王致和 臭豆腐汤汁330g臭鳜鱼腌料汁腐乳汁运输易碎无整块腐乳

PEARL RIVER BRIDGE 珠江桥牌 特级御品头抽300ml*4瓶 零添加酱油 出口款生抽0添加防腐剂无海盐 头抽300ml*4

PEARL RIVER BRIDGE 珠江桥牌 红烧酱汁60g

WANGZHIHE 王致和 臭豆腐 330g

WANGZHIHE 王致和 臭豆腐 330g

天猫精选 三和四美 扬州糟方腐乳 500g
京东 老恒和 红腐乳285g
京东 夹江 腐乳 四川特产霉豆腐湖南农家自制毛豆腐 拌面下饭菜调味佐餐 麻辣豆腐乳500g
京东 六必居 红腐乳 酱豆腐乳火锅调料 340g 中华

• 不吃自制豆腐乳,究竟是什么原因?

00年代南方周末报道过一起因为自制腐乳,由于肉毒杆菌污染导致的中毒事件,特效药因为不赚钱,国内已经不生产了,进口的来不及,一家好像就活了一个还是啥的。
    肉毒毒素,这都是生物那啥,很不理解为什么没有特效解毒剂作为储备,这不是赔钱不赔钱的事情

因为自制,不能标准化生产,发酵过程中会有杂菌污染,吃坏肚子了就不好说了。

• 湖南、贵州的豆腐乳其实更好吃

有推荐的吗?那俩省的没买过

湖南有个天马人的,买过好多次,山茶油的那款最好吃。

• 吃不惯青方?我觉得还是青方好吃啊

号称东方奶酪,但是那个味道。。

• 居然没有桂林豆腐乳?

没吃过啊。。。

王致和收购了桂林的一家腐乳厂。以前的桂林三宝,豆腐乳就是其中一员。

• 从小吃外婆自制的霉豆腐,美味极了

• 下饭好腐乳