如水妈妈好物清单 篇六十九:学钢琴一年没入门?2023卷土重来,琴童重启搁置的计划

2023-02-04 15:13:56 12点赞 52收藏 22评论

要说2023年重启搁置的计划,那必须是钢琴啊。

学钢琴一年没入门?2023卷土重来,琴童重启搁置的计划

其实,对于娃要不要学钢琴,我一直还是很纠结的。

很多人告诉我,琴童是没有快乐的童年的。因为一旦走上琴童之路,如果想继续下去,那就得日复一日的加强练习。

不少妈妈跟我现身说法她们孩子的放弃之路:

• 最开始,孩子年龄小,一开始可能很感兴趣,但每天练琴确实是一个比较有压力的事情。于是,一波人在鸡飞狗跳中选择放弃。

• 再后来,孩子逐渐入了门,但是学的谱子越来越难,瓶颈期自然是痛苦万分,又一波人放弃。

• 紧接着,学业的压力和钢琴的练习形成矛盾,扛过了第一波、第二波的很多孩子因此而半途而废。

学钢琴一年没入门?2023卷土重来,琴童重启搁置的计划

我原本是不想让孩子学钢琴的。或者更确切的说,老母亲知道学钢琴是一个父母要付出很多努力的项目。环顾了一下四周,分析了一下时间成本、精力成本以及知识成本,全家中为这个付出的人就只能是我了。老母亲五音不全,自己对自己尚且没有信心,所以更不想开启学钢琴之路。

然后,2022年下半年,娃侥幸面试通过了少年宫的钢琴。

于是,在疫情交织中,我们经历了一波三折的钢琴启蒙之路:

第一阶段:中福会少年宫钢琴乐理启蒙之路

学钢琴一年没入门?2023卷土重来,琴童重启搁置的计划

我家娃考过两次少年宫的钢琴乐理启蒙课,第2次成功入围。

不得不说,中福会钢琴乐理启蒙课是那种特点很鲜明的课程。它基本不会让孩子们上琴,但是却用孩子们能够接受的游戏化的方式讲解一些乐理知识。在上课期间,父母需要陪课,课后需要回课。

比如,他给孩子们讲解音符,就会用爷爷奶奶音符,爸爸妈妈音符,宝宝音符来讲解全音符、二分音符、四分音符;会告诉孩子们如何在键盘上寻找中央C,也会用小动物的声音和特点教给孩子们记住音名和唱名。

因为居家的关系,课程线上线下交织,断断续续好歹总算是把课程学完了。这期间,孩子觉得很有趣,虽然学得并不怎么样。课程结束了,毫无意外我家娃并没有获得后续1对1上课的资格。

我问:“孩子,你还要学钢琴吗?”孩子回答:“我要学。”我反复确认,孩子都是同一个答案。

第二阶段:纠结的挑选钢琴老师之路

一晃到了2022年的年底,孩子既然确认要学钢琴,而且也确实是到了学钢琴的临界时间点。

学钢琴一年没入门?2023卷土重来,琴童重启搁置的计划

毕竟,目前公认的最好的学琴时间是4~6岁。还有一种说法是4到6岁的孩子,如果及时的学了琴,就能够实现“绝对音高”。而当时,我家娃过三四个月就满6岁了。

少年宫的钢琴课没了着落,我就开始给他寻找老师。二娘本身不是经验很丰富的人,但是因为生娃比较晚,好歹有一堆靠谱的“前辈”。他们从不同渠道给我推荐了三个方案:

• 方案一:老师上门教学,200元新课,150元复习,不考级。

这个方案是我的领导推荐的。作为80后,她判断力、执行力佳,女儿比我家大一岁,家和我家很近。她甚至去问了老师,老师表示也愿意教。但是,老师是她通过某鱼找到的,我总觉得有点不太靠谱。坊间传闻,好的老师根本不缺生源,也不太需要上门教。

• 方案二:某培训机构,每周学习,性价比高

闺蜜提出了第2个方案。他家住杨浦,距离我们比较远,但是她身边有朋友家的娃若干年前在上音附近的某个机构学习钢琴,据说老师教的不错,性价比也很高,而且还相当权威。我联系了一下那个培训机构,目前还在经营,机构介绍说可以周六去看一下,但不安排试听课。

• 方案三:一对一去老师家学习,上音附小老师,价格辣手

我正在纠结中,问了问邻居,邻居给我推荐了上音附小的老师。他家是“别人家的娃”,原本学的是提琴,小学阶段突然有兴趣,于是加学了钢琴。

老师的特点是足够专业,抓手型抓得非常好,比较注重打基础,但进度缓慢。据说老师也不是每个学生都教的,因为是推荐,勉为其难的收下了,价格真的辣手。老师家距离我家不远,节约了不少时间成本。

我纠结了很久的价格。但是想想既然要入坑,那还是找个好一点的老师吧。所以,我选择了方案3。

剩下的就是买琴了。我选择了罗兰的电钢FP30,价格平价手感好。

Roland罗兰电钢琴FP30X88键重锤便携式电子钢琴成人儿童初学者入门FP30X-BK黑色主机+单踏板【官方标配】3990元京东去购买

第三阶段:鸡飞狗跳的一对一学习之路

没想到,我选择入坑,进入了一段鸡飞狗跳的阶段。

毕竟,选择这位专业的老师意味着投入很多,我自然对产出有很多的预期。然而,现实给了我一记耳光。

老师非常温柔,而且更强调从专业的角度教孩子。课程游戏化程度锐减,孩子的专注力急剧下降。每次上课,娃不是关注着老师在窗台的猫,就是上了半小时就开始打呵欠,最后演变成了老师教我,我还没学会就教娃。

每周六上钢琴课,一到周五晚上我就开始焦虑。上完课后的回课更是惨不忍睹,要么就是娃找各种理由推脱,要么就是练习过程中我把娃吼哭。

直到那位推荐这位老师的邻居劝我“亲生的”,我才如梦方醒。痛定思痛,我采取了这些措施:

首先,自“鸡”。

我买了两套书,分别是《孩子学钢琴,父母先上课》《钢琴教学问与答》。

学钢琴一年没入门?2023卷土重来,琴童重启搁置的计划

这两套书前者比较浅显,但是却讲解了一些比较通俗的问题。比如,学习钢琴的年龄等。后者相对来说更专业一些,感觉受众应该有一部分是钢琴教师,具体讲了一些指法问题以及适合指法纠正的乐曲,还有一些配套的乐曲。

孩子学钢琴,父母先上课:旅美钢琴家茅为蕙与琴童家长的一席谈(铂金版)24.9元京东去购买

钢琴教学问与答(修订版)37.8元京东去购买

2023年的《知乎日历》附送了《朗朗的钢琴课》,我最近也在很认真的看。

在朗朗的课程中,讲了一些比较有意思的基础知识,还示范了一些经典的曲目。比如,他提到了如何认识88个键、乐音和噪音等。对《致爱丽丝》等经典曲目,他还在课程中示奏并具体分析了他对乐曲每个部分情感变化的理解和感受,前面向羽毛飘过的情愫、中间的炙烈情感、后续的冲突对撞等。这些可能对启蒙初期孩子手型的掌握等并没有很大的帮助,但其实对于孩子来说也是很好的音乐和艺术方面的熏陶。

学钢琴一年没入门?2023卷土重来,琴童重启搁置的计划

还有找来的油管上的霍夫曼教学视频。老师从基础知识、视唱开始一步步教孩子演奏。视频是英语的,好在有字幕,老母亲顺带练习英语。

第二,调整练习的态度和方式。

每天陪伴孩子练习钢琴,我都深呼吸几下,默念几遍“亲生的亲生的”。孩子崇拜英雄,又喜欢故事,我就给他预设了一个背景。

我家娃之前在玩儿狐狸快跑app。这是一个英语APP,设定是一个黑色大魔王抢走了孩子的英语语言,孩子通过不停的寻找线索征服黑色大魔王学习英语,从而找回自己的语言。那么,我就想到,怪兽也可以偷走钢琴爸爸(少年宫老师提告诉孩子们可以称作钢琴爸爸,因为对应88个键)的音乐呀,小朋友们只有在这个过程中练对了手型,找到了节拍,才有可能让钢琴爸爸恢复自己的旋律。

我和孩子玩了这个游戏,孩子可以开始自我约束。他的脚开始放在了小凳子上,背开始挺直,也逐渐开始练习手型,每次做对了,我就说打赢了一波怪兽。练习完,我还会给他讲一波钢琴知识,比如钢琴是“人”“琴”“旋律”的合一。

我知道,这个游戏未必能在很长时间内解决孩子的练琴问题。但是,总算也提供了一个思路吧。

央视频有部《钢琴大师》动画片,很适合琴童观看。动画根据孩子的生活融入了各种钢琴曲以及乐理知识,比较生动有趣。我也打算逐步给孩子引入。

第三,更多和老师沟通。

我家钢琴老师是一个非常用心非常执着的老师,专业能力特别强。孩子如果做不到位,她是不肯开始下一步的练习。

我开始和老师沟通,就我没弄明白的内容会细致问老师其中的差别,确保我自己先学会。我也会做好记录,甚至在老师的许可下拍摄视频用于练习。

回顾儿子的学琴之路,其实蛮多遗憾的。疫情等综合因素导致开始比较慢,老母亲不够坚持很长时间后才步入每天练琴的正规,费用有些高导致的急于求成的心理……学琴贵在坚持,希望新的一年能有些进步吧。

钢琴教学问与答(修订版)

钢琴教学问与答(修订版)

罗兰(Roland)RP107 立式电钢琴88键重锤家用专业考级初学练习入门电子数码钢琴 RP107黑色(含琴凳)

Roland 罗兰 RP30 电钢琴

Roland 罗兰 RP30 电钢琴

罗兰(Roland)电钢琴F107黑色智能88键重锤专业成人家用立式数码钢琴 F107立式考级琴凳+礼包款

Roland 罗兰 电钢琴FP18蓝牙智能数码88键FP18重锤电子钢琴成人初学演奏 FP18主机+U架+单踏板

Roland 罗兰 F20-DW 电钢琴88键 棕色

Roland 罗兰 F20-DW 电钢琴88键 棕色

Roland 罗兰 全新智能电子钢琴考级初学88键重锤电钢琴FP18主机+单踏板+礼包

罗兰(Roland)FP-E50 便携电钢琴成人 88键带自动伴奏多功能音乐创作电子钢琴 FP-E50黑色琴体

Roland 罗兰 RP401R 88键 数码钢琴 棕色

Roland 罗兰 RP401R 88键 数码钢琴 棕色

Roland 罗兰 RP102 电钢琴 黑色+原装木架+三踏板+配件礼包

罗兰(Roland)GP-9 三角电钢琴 舞台演出豪华智能三角数码钢琴 GP-9黑色钢琴漆+赠送升降琴凳

Roland 罗兰 F-140R 电钢琴 88键重锤 白色

Roland 罗兰 F-140R 电钢琴 88键重锤 白色

罗兰(Roland)FP-60X电钢琴便携式家用88键重锤成人专业演出智能电子钢琴 FP-60X黑色+琴架(金属单踏板)

罗兰(Roland)FP-60X电钢琴便携式家用88键重锤成人专业演出智能电子钢琴 FP-60X白色(金属单踏板)

罗兰(Roland)RP501R电钢琴立式家用成人儿童练习进阶 88键重锤数码钢琴 RP501R黑色+琴凳

罗兰(Roland)FP-60X电钢琴便携式家用88键重锤成人专业演出智能电子钢琴 FP-60X白色+琴架+金属三踏板

罗兰(Roland)RP501R电钢琴立式家用成人儿童练习进阶 88键重锤数码钢琴 RP501R黑色+耳机RH-5+赠琴凳

• 文章写的很用心,看得出来老母亲也是操碎了心 [小眼睛]

哎,真是的,当妈也不容易

• 不是学琴的料,趁早放弃吧

放弃很容易,坚持很难

• 我儿子学小提琴……

厉害,进展怎么样?

勉强上台拉个小曲

• 加油 既然学了 就当个爱好 以后孩子万一有点烦心事 不乐意和你说 能自己弹弹琴发泄下

就这么想的,所以老师认真有些始料未及。后来想想,认真也有认真的好处

• 本来也想买fp30x,目前钢琴练琴到10点就不成了,试琴时店里没有fp30,最后买的rp701

我网上买的

rp701比30x好,也更贵

• 我家小孩是放养的,一天她练习舞蹈课,看了别的小朋友练习钢琴,就想要学,然后找老师试着教了一节课,据她妈妈讲,老师讲一下她就差不多能理解了,别的试听课的家长问我老婆小孩是不是学过。然后就是按部就班的开始学了,周二到周四中午老师到学校接小孩去练习半小时,周6上半天课。不觉已经差不多一年了。昨天上舞台表演了致爱丽丝。还不错吧,说实话我也不懂就感觉还挺熟练的。我和她讲选择权在你,选定了就要坚持。目前还没有买钢琴,准备618买个电钢琴过渡一下,后面确实需要再升级真钢。只是作为孩子的兴趣培养。没有任何压力。

• 操碎了心啊

• 看完了,尽早放弃吧,这么有趣的钢琴搞到无趣又徒添压力。有趣的事是不用坚持的。

• 自鸡很重要……