无物不堪食,唯在火候,善均五味——DC评拓品DX7 Pro+

2023-01-30 17:07:25 2点赞 12收藏 3评论

作为文明古国,我国不仅在大的文化领域上有着深厚的积淀,更是在方方面面上都有着深厚的历史传承。比如说饮食文化,通过千年的历史演变与地域文化的互相影响,最终形成了我们国家的四大传统菜系,也即鲁菜、川菜、粤菜、淮扬菜。而这其中,鲁菜是历史最悠久、技法最丰富、最见功力的菜系,是黄河流域烹饪文化的代表,虽然在调味上讲求咸鲜纯正五味俱全,但注重食材本味。讲究在食材本身的鲜味基础之上调和五味。从而达到了管仲曾谈到的“淡也者,五味之中也。”的境界。而这种调和得宜的效果,就与我们今天要给大家介绍的拓品家的DX7 Pro+有着相似的特质,一样在有着优秀素质的基础上,融合五味,调和出非常高明的风味,突出了音乐本身具备的魅力。

依旧是惯例的开箱环节,DX7 Pro+的箱子保持了拓品家一贯的简约风格,只是一个印有暗纹长方形的黑色盒体,正面印着“TOPPING”的银色logo。

揭开盖子,拿开泡棉盖板,DX7 Pro+的本体以及配件就静静的躺在保护海绵中了。从左至右分别是电源线及其他线材、遥控器以及本期主角DX7 Pro+机器本体。再加上一张估计没啥人看的说明书和肯定没人看的保修卡,DX7 Pro+的开箱环节到此就结束了。从这种非常直接明了的开箱体验中,想来大家也能一窥拓品家的品牌风格,那大约就是“简洁、直接”。

从DX7 Pro+的外形上也印证了这个想法,DX7 Pro+的外形非常简约,相比前代产品DX5外形设计也有了一定的升级,前面板和机身做了一个阶梯型的设计,阳极氧化的不锈钢壳体保持了素净的设计风格,两边的圆弧会因为光线的原因呈现出不同的阴影,呈现出一定的高级感。整体设计没有任何花哨的元素存在,显得格外稳重大方。

但与素净的设计语言相对应的,是相当丰富的接口:DX7 Pro+的机身正面是标准XLR接口、6.35接口还有4.4mm平衡输出口,机身背面从左到右依次为双3Pin XLR平衡输出、RCA音箱输出,I2S输出口,光纤数字输入,蓝牙、USB等各种输入接口。常用接口一应俱全,密密麻麻的排布在机身背面,再考虑到DX7 Pro+的价格与定位,性价比和可玩性都很在线。

与丰富的接口相衬的是DX7 Pro+良心的芯片配置,DX7 Pro+这次采用的是ESS公司的旗舰解码芯片ES9038PRO,这颗芯片算是我们的老朋友了,拥有着傲人的技术参数,但受限于ES9038PRO的惊人耗电量和热量,随身器材往往很难驾驭这颗顶级芯片。但在台机平台上,因为有着足够的电流供应和散热储备,ES9038PRO就可以大展身手了。再配合着内置的NFCA耳放以及拓品家设计出的新专利I/V转换电路技术,拓品DX7 Pro+再次给出了令人惊喜的技术数据:THD+N:0.00006%(解码)、0.00009%(耳放)、推力1900mW*2(32欧)320mW*2(300欧),应当说,在这样小的空间内将ES9038PRO的潜力压榨的如此之彻底,拓品家为之付出的心血绝对不小。

除去了优秀的技术参数,在使用体验方面,拓品亦是毫不含糊。或许是因为拓品的工程师都是逻辑感十足的工科优等生,DX7 Pro+的操作逻辑设计的很是简约直接,仅凭机身正面的一个旋钮就可以完成绝大多数操作,其中旋钮单击是切换输入方式,有USB、BT、OPT等多种输入模式,旋钮双击则可以切换PO+LO、PO、RCA+XLR三种输出模式。其中给我留下最深刻印象的就是DX7 Pro+的蓝牙模式,DX7 Pro+的蓝牙输入模式使用既方便又好用,而且延迟也非常之低,在我以这台DX7 Pro+作为主力听歌设备的几天,绝大多数的时间我都是开着手机蓝牙连接听流媒体音乐,方便快捷,体验舒适。

但是,优秀的参数与简明的操作逻辑只是成就一台好台机的基础,就像烹饪一样,如果不具备高超的调味手段,那么即使有着顶级的食材,也难以做出令人满意的佳肴,作为一台台机,最重要的还是声音。

很多人都有这样的印象,拓品家的产品,都有着极其出色技术数据做背书,但是在声音上却往往偏向于“科学声”,缺乏滋味和乐感。就像一家标榜使用顶级食材的饭店,在制作环节却总是采用最“自然”的方式,这样的制作出的菜品。注重食材本身的“本味”,也确实有独到之处。但缺乏了五味的调和,吃多了确实会让人觉得缺乏乐趣。

但到了2023年,如果你还是以这样的眼光去看待拓品,那就明显是偏见与傲慢了,实际上拓品从前代产品DX5开始就已经“开了窍”,已经开始尝试在处理“优秀的食材”时加上一些浅淡的调味手段,到了DX7 Pro+这台机器时,我可以负责任的先说一句结论:DX7 Pro+在优秀的素质与恰到好处的味道之间取到了一个很好的平衡点。

与DX7 Pro+素净中带有些许“性冷淡”的外形不同,DX7 Pro+的音色中性而温暖,带有点到即止的润色,这种音色上的浅浅调和,使得DX7 Pro+的中频人声非常具备琢磨的深度,各种情感夹藏在每一首歌曲之中,能流淌出或喜或悲,或惊或叹的各种感伤,但这种中频的“调味”并不浓重,没有盖过声音原本的“本味”,是隽永中带有回味的感觉。一改往日拓品机型注重解析力却往往忽略了听感的风格。

除去中频的人声的浅淡染色,在低频的处理方面DX7 Pro+也表现出了极佳的掌控感,DX7 Pro+的低频量度不是很大,风格也并不厚重。但在下潜深度和弹性上有着不错的表现。每当乐曲中的低频能量盘桓于厅堂时,DX7 Pro+能够解析出干净但不失氛围感的绝佳表现,而当每一次低频的律动如同脉搏般连绵不绝时,DX7 Pro+也能够将低频律动时的起起落落解析的干脆利落,将那种令人心潮澎湃的低频氛围描绘的生动而鲜活。这种对于低频的处理方法,颇有几分国画技法中“落茄皴”的感觉,浓淡墨痕或轻或重,勾勒出低频的轮廓脉络,染出了层次分明的江南烟雨景象。

高频方面,DX7 Pro+并不以何等出色的亮度为卖点,DX7 Pro+高频上最大的优势就是在控制力上,“亮而不刺”这四个字看似简单,但真要说做到其实并不简单,仅以我手中的几个耳塞,大耳HD600还有AKG K702 65th来说,都没有什么可闻的高频毛刺感,都可以推出相当和顺且相当圆满的高频水平。弦乐的演绎也是婉转而清丽,即使放在大编制系统中去分辨高频细节,也是极为优秀的水准。如果非要吹毛求疵的寻求一些DX7 Pro+在高频方面的小瑕疵,那大概就是在延伸方面有些许的遗憾,纵向声场并不算“高耸入云”,缺乏细微处的纵深,但总体而言,再考量其价位,已算是极其难得了。

作为拓品家的机器,最不需要担心的大概就是解析力和分离度了,甚至于以往的拓品家机器会有一种声音信息不分轩轾争先恐后进入人耳的听感,但在DX7 Pro+身上,这种情况是绝对不会出现的。DX7 Pro+对于声音细节的把控是颇为技巧的,你细听去,该有的细节比之拓品之前的机器只多不少,但是安置的错落有致别有趣味,君臣佐使,强弱分明,疏密有致。DX7 Pro+对于声音的处理,恰如鲁菜大师父对于调和五味时的要求一般,高明的鲁菜讲究酸甜苦辣咸的五味兼备,且细尝去却绝不会有一味违和,失了分寸。这也就是所谓的“五味均善,唯中唯和”。

在结像方面,DX7 Pro+的结像位置是略微向人头这边走了一步的,这也使得DX7 Pro+的人声距离也会比拓品之前的机器的距离感来的更近,这样处理的好处,是使得流行人声会显得更加抓耳,再配上DX7 Pro+身上那种莹润温和的味道,听感颇为舒适。而在面对小编制等器乐曲时,这些许的拉近也完全不会影响到整体的规整程度,可以说DX7 Pro+在这一点上取到了一个恰到好处的“度”。

虽说DX7 Pro+在控制力上做的颇为收放自如,即使使用非常易推的塞子也能推出毫无底噪的声音,但作为一款台机,只是拿来搭配耳塞那确实是大材小用,在这里我选择了两款比较经典的大耳:瓦楞纸盒版森海塞尔HD600,以及AKG K702 65th来做一番分析,这两款大耳都是开放式的结构,也是非常经典和评价颇高的中低端大耳,并且不算太好驱动,将这两位抬出来,可以很好的测试出DX7 Pro+的真实实力。

而测试下来的结果是令人惊喜的,即使是不打开高增益模式下的DX7 Pro+也可以将这两款大耳推出非常圆满的声压级,HD600那经典而又厚实,于暖意中带着结实的老派森海塞尔风格,在DX7 Pro+中性而又带着些微暖意的音色协助下,在听一些器乐曲时,有着异常庄重凝实巍峨的听感,极具气势。而且HD600被某些人诟病的些许HuFi味,也在DX7 Pro+强大的素质下转变为异常圆融的滋味,是留有悠远余韵的感受。

K702 65th给人留下的最深刻的印象,无疑就是那种与森海类似的音色了,常有人形容K702 65th如果推不好就会显得暖糊,而在DX7 Pro+强大的推力下,K702 65th很明显是喂饱了的,有着足够满和质感,颇具规模的声场。而且在DX7 Pro+中性中稍带点滴暖意的氛围烘托下,K702 65th体现出自然暖甜的风格,流行人声非常的讨人喜爱。这使得K702 65th在保留了原本均衡的风格下,声音总体有着更为自然的表现。

这还是在DX7 Pro+没有开启高增益情况下的表现,从这里我们基本就可以得出结论:DX7 Pro+足以喂饱HD600、K702 65th这一类的开放式大耳,而且是推出相当不错的表现。而在高增益模式下,DX7 Pro+的推力会提升到一个更高的状态,在这个状态下的DX7 Pro+的能量感会变得更强,在应付难推的大耳时愈发显得从容不迫胸有成竹。只是可能在细节方面会显得略有一些毛躁。

除去了素质和音色方面的优秀,拓品其实还做了一个模拟晶体管和电子管的调音风格,就个人听感而言,相对比这两种模式,我更加喜欢在电子管模式下的声音,在这个模式下的DX7 Pro+具备着对各种大耳都非常良好的适配性,再加上稍有染色的润度,使得DX7 Pro+实打实的有着诗人赞颂鲁菜兼容并包风格时的感受,堪称“无物不堪食,唯在火候,善均五味”。

总结来说,DX7 Pro+是一款从定价到尺寸都定位在桌面级别的迷你一体式台机,但在接口、易用性、功能、操作上有着出色的表现,再加上恰到好处的音色取舍,配合上拓品家一贯的优秀素质,使得DX7 Pro+能成为拓品家在4000级别一款杀手级别的台机,也是一款进阶级别的优秀迷你桌面台机,我非常愿意将它推荐给想要大耳平台的烧友,甚至认为这款产品有望成为迷你台机品类的标杆之作。