上万元的健身器材「力量站」是智商税吗?号称100+训练动作水到底多深?

2022-06-24 18:33:54 17点赞 61收藏 48评论

声明:本文不涉及任何广告,也不会下任何结论,只从专业的角度给大家分析,以下观点仅为我的个人观点,仅供大家参考!

大家有没有发现,最近突然出现一个新健身器材GYMGEST「力量站」,一经推出,引起大家的广泛讨论,有说是智商税的,也有说是真的有用的,多年健身老鸟的我,今天也来分析下这款网红「力量站」到底如何吧!

首先看一下价格,京东和淘宝均有旗舰店,日常售价在13199元,这个价格是不包含健身凳以及力量杆的,需要单独购买。根据APP上的设计来看,一半的训练动作都需要使用到健身凳以及力量长杆的。

这个价格已经劝退很多人了,毕竟1.3W可以买好几个跑步机划船机、或者一个综合训练器材了。中国老话说“贵有贵的道理”,我也很想知道他贵在哪里了,毕竟这么小小的一块板子要卖这么贵!

作为一款定位为力量训练的器材,那么一定离不开重量,像我们常见的力量训练器材,哑铃杠铃、龙门架、史密斯机都是可以根据自身情况调节重量以及重量值上限很高,这就意味着不管是新手还是大神级别的力量强度,都可以使用同一款器材。

鸡肋的产品,统都有一个共同的问题,就是没办法长期使用,因为我们的力量会随着训练而变强,如果仅仅是只合适当下训练的重量,那么很快你就会发现没有挑战性了,肌肉没有力竭,当然也就闲置下来了,就像我们买划船机、哑铃等希望阻力值更大一些。

力量站的重量范围在0-120公斤。也就意味着,如果你是系统健身者,这个范围的重量可以支持你训练好几年甚至更久。最大的重量值120公斤是个什么概念呢,传统的大型综合训练器材的重量值也就在120-150公斤左右,但是后置的体型很大更重也就意味着一般家庭没办法收纳这么大一个器材。

(图片来源于网络)

不过我真的好奇为什么小小的一块板子,能生产出120公斤的重量来,因为它本身的重量也才36公斤而已啊!查了一圈发现,相较于传统铁块的杠铃哑铃来说,力量站是用电机发力,模拟阻力的方式增加负重。

而力量站的折叠过后占地面积不到0.18平方。大概也就一个小行李箱的大小,可以放在各种地方收纳。如果仅仅是小巧便于收纳,我认为没什么牛的,毕竟比它更小的器材多的是,但是他的重量值可以从0-120公斤,相当于一组全套的哑铃或者一个深蹲架了。这两者的结合,目前我没还有看到过哪款器材可以做到。

要说功能性强,我认为没有在比传统大型综合训练器材更全的了,一般也就45种训练方式,而力量站的号称有100+种训练方式。

全身的肌肉群,最常用的训练动作加一起不说100个,40个是有的,今天我们传统的大型综合器材来跟力量站对比一下功能性。分别是力量站以及京东销售TOP的康强综合训练架。

康强史密斯机BK509移动飞鸟综合训练器健身器材龙门架举重床深蹲卧推杠铃架专业版14800元京东去购买GYMGEST力量站多功能肌肉综合训练器家用健身器材PS6013199元京东去购买

胸部训练

胸部训练的动作主要分为上胸、中胸以及下胸,目前来看,康强509因为是固定器械,导致发力受限制,只支持直上直下的动作,而左右摆动的动作做不了,力量站因为可以切换长杆以及握把2种方式,训练动作更加灵活多样。

臀腿训练

臀腿部分它们属于不相上下的,常用的动作都支持。另外就是力量站APP上针对踝套类动作设计了15款针对性训练,喜欢练臀的女性利用率会更高。

肩部训练

肩部训练这次是力量站赢了,因为肩关节作为全身最灵活的部位,需要用不同的方向来进行训练,而综合训练器材的角度被固定住了,所以适合肩部的训练的动作也相应减少了很多。只有滑轮绳索可以做一些灵活的训练,但由于2侧滑轮相距太远,导致侧平举等动作不能进行。

背部训练

背部训练部分康强综合训练器材完胜,尤其是针对高位下拉这种对于高度有要求的动作,力量站是完全没办法的,但是从下往上滑的动作如单臂划船、杠铃划船、坐姿划船是没问题的。

手臂训练

手臂训练方便的功能是不相上下的,综合训练器材能做的,力量站也几乎能做。

总体来说,力量站的优势是小巧易收纳的同时确实有非常多的训练方法,也配备了APP上面有一键生成计划模式,生成一个周期的训练教程。不过在使用的过程中有崩溃现象,希望快点迭代更新。

也因为相对灵活的训练方式,在使用较轻重量下对于新手比较友好,同时也正因为很灵活,想要上重量训练一定对肌肉的控制力要求更高。不然很难找到发力的感觉,也就没办法精准的训练到目标肌肉群。

(上图优秀的肌肉控制力)

能看出差别吗

(下图就是一般的肌肉控制力)

所以如果是我的话我会考虑购买,我自身的情况是我有训练的习惯并且家里空间不足以购买大型器材。再加上居家办公等原因经常导致我没有地方锻炼,比起其他家用器材,我认为力量站不管事收纳方便还是增肌塑形方面都略胜一筹。

但是让我还在犹豫的原因就是比较贵,另外我会担心电机的使用寿命,所以有值友买过吗?可以评论区留言它家的售后如何!如果是你,会花1.3W会买这款“力量站”吗?

• 这个东西光看介绍,给我的感觉是:优点多功能不占地方,缺点价格贵。
    买这东西不心疼的有钱人,基本也都有大房子。开辟出个专用健身的房间或者地下室,摆几套器械也不是问题,不需要买它节约空间。
    居住空间小的群体,基本可支配收入也不多。买这个的钱不如办个健身卡,健身房各种器械随便挑,完事儿还能冲个澡。

分析的十分到位

时间很宝贵。

• 本文不涉及任何广告,也不会下任何结论。

啪啪啪啪啪啪啪啪啪

谢谢,请让品牌当看到好吗,缺我一条广告费 [高兴]

广不广告不好说,***

• 训练动作数量不是核心区重点,徒手健身至少能做到20+,要是算上变体妥妥的100+。随便搜索一下,20种俯卧撑及其变式…

要是加上简单易得器械,如哑铃(或重量不等的饮料瓶水瓶),牢固的椅子,弹力带,那训练动作数量,重量和难度进阶就更不成为问题了。

一群街健的同志们就凭单杠双杠最多加个俄挺架就可以玩出花来,so

关键是在于学习和自律,找到适合自己的路

• 只靠电机模拟重量,这东西成本最多1000+要是卖得出去的话,马上就会有一堆的模仿者。且电机控制无法正确模拟重力的下落曲线,容易伤害锻炼者的肌肉,不值。

模仿的确实多起来了,不过价格还是没下来。

• 这东西就是个***。。几根弹力带完美替代,比它还不占地方,还能自由发挥。 [抠鼻]

啥牌子的弹力绳可以支撑120kg的阻力啊…

***你喜欢就买吧 [抠鼻]

• 3000以内不错,多了就不值了

是啊我也觉得3000不能再多了😀

我刚看了,618,3599,还差点 [喜极而泣]

• 这玩意不能晾衣服,鸡肋

• 好险,我那么几天突发奇想要买综合力量训练器械,现在看来,当时我脑袋进水了。

• 闲鱼能便宜几千

• 买了,但是质量不太靠谱,深蹲70kg就开始出现保护了…

请问保护是指不工作了吗?最近想入手中……

保护是什么意思?

• 按照多年来我家附近健身房收了钱就跑路的频率看,这钱不贵!

• [锁眉] zsbd

• 这个东西 华强北不难做吧 会很快国产化普及吧

• 10000的价格私教至少可以上2个月吧,如果认真训练效果肯定比这个强。另外就是真的有训练习惯的人谁又会在家浪费时间呢

• 等小米把价格打下来

• 美女,那后来到底买了没 [观察]

• 不知道阻力感受如何。看介绍,很有意思。

• 海鲜市场便宜

• 不推荐买,买了它就没借口去健身房看妹子了

• 钱多,添置啥都合理