对净水器DIY说NO,入个超好用小米净水器H800G Pro不香吗?

2022-06-29 07:10:00 129点赞 66收藏 251评论

3年前我因为看到朋友推荐的净水器DIY,感觉还不错,就下单了,然而实际使用某品牌DIY净水器3年,使用感受还是不太好的,到现在也放弃使用了。

避免大家盲目入手,给后来人说下净水器DIY的优缺点吧,优点主要就是成本优势(单净水器成本1k,滤芯成本250元左右/年),有RO膜加持净水效果也还行,缺点主要是以下4点。

1、滤芯更换频繁且麻烦

一共5个滤芯,除了1年一换的RO膜滤芯外,还有PP棉、CTO、T33、UTO4个滤芯,其中第一级初滤是3个月一换,3种是半年一换,换滤芯的频率很高,强烈建议不要在父母家安装!由于父母不懂何时该更换何种滤芯,我每次回老家第一件事都是换滤芯,然而到我换的时候,第一级都会因为用太久,全部变成黑色,这种情况下,净水效率真的堪忧。

2、出水偏小

这款DIY净水器的水流总体是很小的,基本上只有刚换滤芯的时候水流还有小指粗细,随着滤芯使用,水流量日渐变小,后来几乎是只有细细的一条线,要接一壶水烧来喝都要接好久,平常洗菜什么的更难兼顾。

3、外部无保护,占用厨下空间

开始我真没重视这个问题,后来有安装其他厨下式电器的需求,如垃圾处理器洗碗机,就发现这个净水器由于就是个铁架子搭着5个滤芯,线路很多、很杂乱,安装其他电器既没空间又不安全,特别是还漏过几次水,别说电器了,厨下放点杂物都不敢,非常浪费厨下空间。

4、售后无力

使用3年,出了2次大问题,一次是屏幕不显示,一次是变压器损坏,每次找售后都非常艰难,其他品牌净水器派个人上门就能维修,这个打售后电话,还要求网上找客服售后,客服不清楚具体情况很难解决问题,相应公众号也形同虚设,对不了解机器的人,特别是老年人来说非常不便利。

因为以上种种原因,新房入住,考虑还是入手一款安心、靠谱、价格又比较合理的净水器,看到邻居家用的小米净水器不错,就留心上了,这次给新家入手的是小米净水器H800G pro,真的感觉太省心了,强烈推荐给大家。

使用感受

1、净水效果好

净水器的首要功能必须体现在净水效果上,直观反映就是TDS值。用TDS检测笔进行检测,原自来水TDS为64ppm,净水TDS直接达到个位数,为9ppm,效果非常好。净水口感也不错,温润可口,夏天喝非常解渴,再也不用等开水凉了。

能达到这么好的过滤效果,少不了滤芯的功劳,这款小米净水器H800G pro采用的是兼具多款滤芯功能的PPC复合滤芯+RO反渗透滤芯,6级过滤层级,其中PPC复合滤芯可以去除固体杂质、余氯、异味、有机污染物等,RO滤芯过滤精度可达0.0001μm,可以有效去除水中的细菌、有机物、无机物、重金属离子等,拿来清洗水果和直饮都可以哟~

2、出水快

小米净水器H800G Pro达到国家一级水效,同时配置双出水设计,一侧直饮水,一侧生活用水,日常使用节省滤芯的同时也不浪费,不仅方便,出水速度也非常快,净水出水速度2L/min,纯水出水速度2.12L/min,分分钟接满。

实测接500ml纯净水用时13.35秒,非常快速了,可以说是即滤即饮,全时无陈水,基本上随时都能喝到直饮水。额定总净水5000L,纯水4800L,按3-4口之家月度做饭+饮用水量3-5吨来算,够普通家庭2年左右使用了。

3、滤芯更换方便

打开外盖,可以看到上方的RO滤芯和下方的PPC滤芯,轻压滤芯并顺时针旋转90°即可从侧面取出,更换滤芯很顺手。顶部控制面部部分从左到右依次为滤芯选择键、异常指示灯、PPC滤芯寿命指示灯、RO滤芯寿命指示灯、WIFI指示灯和滤芯复位键,需要更换时会给到直观提醒。

机器盖板背面也有更换滤芯的操作指南,从更换时间来看,相对更贵的RO滤芯建议更换周期为不大于5年,PPC滤芯建议更换周期为不大于1年,不需要频繁更换。

4、占位小

由于我家计划是要安装洗碗机的,虽然暂时还没购置,但是要预留厨下的部分位置,这款小米净水器H800G pro相对小巧,只有4408*488*407mm大小,横向比手机都宽不了多少,后期安装其他厨下式家电都没有问题。

整机属于二类防触电保护类别,后面的连接线上都有卡销和扎带,漏水漏电风险可以说是大大减少了,使用更安全放心。

再放个整体图,可以看到实际的空间占用是真的不大,完全可以给其他厨下家电预留空间。

外观性能

1、功能简洁,操作便利

这款小米净水器H800G pro在设计上是非常简洁的,主要满足随时喝水的需求。要知道正常成年人每天的饮水量约为1.5-2.5L,夏季及运动时的喝水量可达3-4L,很多人的喝水量是不够的,有这么个随时随地都可以喝到可口净水的工具,喝水更容易了,摄入的水量也会增加~

对喜欢多喝热水的老人家来说,接一壶1.5L的水大概也就是40秒,出水速度真是杠杠的!

双侧开关使用非常方便,开启右边的净水开关时,还会通过龙头指示灯的颜色效果提醒滤芯更换,正常工作时为蓝色,需要更换时为红色。

我还留意到一个细节,顶部出水口可360°调整出水方向,想从哪儿接,就从哪儿接~

小米是智能家居引领人,这款小米净水器同样可以纳入智能系统,双出水龙头中间为NFC感应区,将手机NFC功能打开后碰触该处,即可自动打开米家APP,查看水质、水温、用水量、滤芯寿命等,特别还有定量出水设置,避免接个电话回来水漫金山。

2、安装快捷,专人售后

小米净水器在本地使用的人还是很多的,也有专门的安装和售后服务人员,和其他净水器品牌相比,小米的价格是低很多的,净水效果也不差,口碑自然上去了。

安装耗时约半小时,对于安装过净水器的人来说并不困难,自行安装也可以,注意别接错进水管和废水管~

3、节能&噪音情况

1级水效能耗标识,节能省水,全时无存水功能,可在闲置时进行自动冲洗,下次使用无需等待,使用更便捷。

再说下噪音实测情况,正常不接水时室内噪音在37dB,制水时增压泵工作噪音为62dB,加上使用时下方门一般是关闭的,实际噪音还是可以接受的。

1、过滤效果绝佳,采用PPC复合滤芯+RO反渗透双滤芯,可以保证入口水的质量安全,全家健康保护必备~

2、滤芯更换方便,兼具多重提醒,不需要经常思考“滤芯是不是又要换了”,减少后续烦恼。

3、出水量大,接水快,额定净水量高,使用细节也设计得很不错,特别适合老人使用。

4、不占用厨下位置,完全可以给其他厨下式电器预留空间。

最后就大家关心的滤芯价格做个补充,可以通过app端滤芯页面跳转购买,也可以通过天猫或者京东渠道购买,按照目前购买页面显示的RO滤芯899元和PPC滤芯219元计算,可推测出常规情况下合每年耗材费用在359元左右,也就比DIY净水器多个一百来块,但是免掉了一年四次更换滤芯和售后服务几乎不存在的烦恼,省心省力,一天多花三毛钱,买个安心顺意+家人满意,这笔账完全值得~

小米净水器家用净水机H800GPro厨下式直饮机六级过滤5年RO反渗透双出水龙头无陈水米家APP智能互联1999元京东去购买

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

2039元起

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

Xiaomi 小米 MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

Xiaomi 小米 MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

Xiaomi 小米 MRH152 台式净饮机 100G 凉白开版

Xiaomi 小米 XMTDS01YM 水质TDS检测笔

Xiaomi 小米 XMTDS01YM 水质TDS检测笔

Xiaomi 小米 MI 小米 家用净水机400G 双芯6级过滤

• 置顶 鉴于评论区争论较多,这里总结一下DIY净水器适合人群:
    1、价格敏感型人士,DIY净水器一年滤芯耗费250元,单品价格1000元,相对市面上大多数净水器是更便宜的;
    2、动手能力强,愿意且有时间一年更换滤芯5次及以上的;
    3、对净水器的问题有较强维修能力的。
    DIY净水器不适合人群:
    1、不会更换滤芯的老人家里不建议安装;
    2、食用水量消耗较大的家庭,DIY净水器流量小,接水慢;
    3、 厨下东西较多,取出更换不方便的,每次换滤芯都会水流一地;
    4、想买个安心,没时间经常关注和自行维护保养的人群。

专业又有个人见解

我放快换超滤在第一格代替pp棉,ro膜前再放一个pp接洗下来的碳,半年换一次滤芯,一个国产超滤也就17块,用3年也没有坏

我算过我年平均更换成本是150(75g的膜)

流量大的无桶ro机一开始要放一段水,一来每次用水都要自己想着去迁就浪费精力,二来浪费做饭的时间,有时候炒菜急用水几秒钟都过了火候(试过才知道)。

• 这么捧小米净水器就没必要了吧,只能说各有所需
    1、滤芯更换频繁且麻烦
    DIY滤芯用3个月,滤芯都黑了,肯定是过滤出来脏东西让他变黑的吧,小米PPC复合滤芯你用一年,那么小米滤芯黑的程度应该是DIY黑*4倍(假设复合滤芯和DIY过滤效果一样,这么厉害的技术,过滤效果肯定更好吧),这样你就不担心净水效果了?再说PP棉建议3个月更换,CTO活性炭建议是6个月,另外DIY RO膜就需要1年一换,小米就可以用到接近5年。既然这样找到小米里面用的RO膜型号, DIY不是也可以用5年。
    3、小米净水效果好
    自来水TDS为64ppm,净水TDS直接达到个位数,为9ppm,你这过滤效果,我感觉某宝买的养鱼RO机器都应该有这水平了
    4、出水快
    现在可以DIY 1000G甚至1200G的净水器了,那个出水更快。

没说小米就是最好啊,只是看到站内铺天盖地说DIY好,分享我自己用DIY净水器3年各种不便利

说句真的,我发这篇,你也可以看到文下一大堆吹DIY的,我都怀疑其中是不是有那几家的水军了,要不是我自己买了用了,也不知道这么多问题。小米我也才用,你说的这些,我目前没碰上,我也不是厂家,不能保证到时候出不出问题,但是就目前我小区交流中,我感觉我买小米的邻居,是没有碰到我买DIY那些问题的

• 用小米的净水器一点也不香,耗材有点换不起

一年多100 少了好多次换净水器和维修的麻烦。。

我也是这么想的,每次换滤芯肯定要洒出来不少水。diy的接口多,万一人不在家漏水了也麻烦

• 看着注意事项第一条 请勿侧放或倒立放置,下一张图就发现作者倒着放的。。 [喜极而泣]

哈哈哈哈哈

感谢提醒 安装好后不会倒置了

• 这两天值买天天给我推送净水机相关,我自己家用DIY四年,本地自来水TDS在400以上,直接烧水的水垢可以说非常重了,根据我的使用经验,每年的滤芯成本在100到150元之间,除了RO一年换一次,其他的半年一换即可,前三级一起买也就十来块钱,一年两次 不费劲。再说出水,可能和当地水中难溶物含量有关,我们这滤芯堵塞并不严重;前天机器电脑板淋水了,换了个,厂家全程微信视频指导,还是不错的。根据情况,各取所需

我光是初滤,最频繁就得2月一换,而且我老家还是使用前180ppm的情况,一年我多的时候得换5次,非常费劲!不换水就漏到地板上

厂家既没有微信视频指导,打维修电话,还冷冰冰的说你是淘宝买的,去找淘宝,淘宝客服多次搪塞

• 介绍的简单明了,滤芯的价格也可以接受!

毕竟自用。。成本还得拎清楚

• DIY还有水军,你可真是逗。我家用的是小米400G的厨下式净水器,大白瓶没位置放,要不然谁想用小米,滤芯死鬼

谢谢 感觉安全多了

确实小米的滤芯真的是死贵,后面没办法换云米,这顶不住,上个月买了一个DIY通用滤芯,真香!再说一点,现在实体店卖净水器的机器都不要钱了,唯一的要求就是滤芯要他换!

• 说几点,1、凡是定制的滤芯,后续是被绑架的,别的地方买不到,无论啥价格都得买,通用滤芯却能有很多选择。
    2、在滤芯材料一样的情况下,复合滤芯的无论过滤效果、能过滤的水量、寿命都远不如通用滤芯。
    定制的复合滤芯就是个大坑,好处就是安装滤芯方便,占地方小,外形好看,漏水风险小。其它一无是处!!!

站内很多滤芯解决方案。。

那种定制滤芯解决方案对人的动手能力要求更高,甚至不亚于自己DIY一套净水器,并且大多数定制滤芯是无法解决的。 凡是带定制复合滤芯的净水器,厂家就是为了挣消费者后续换高价滤芯的钱***

• 不太想diy,一步到位多好

确实是这样

• 小米的产品不错。

• 800G的通量厉害了

很快~~~

• 我主要是对小米说no,生怕他家净水器净出来的都是开水

这可能违背了物理学原理

• 这个通量相当给力啊

很大 很快就满上

• 好的水很重要

确实是这样

• 目前也在用diy的净水器,前几天换滤芯打开壳子里面有很多蟑螂 [大囧] 感觉有点膈应了,显示换滤芯的时间也非常不准确,但是便宜是真的,用了一年多也没坏,等坏了也换个小米的看看

主要售后太麻烦了

啊!怎么会有蟑螂,怎么进去的?难道是水管里的?