夏至一碗汤,不用医生帮,一碗汤指啥?有讲究,记得炖给家人喝

2022-06-20 10:43:41 1点赞 4收藏 0评论

夏至,是24节气中的第10个节气,顾名思义,炎热的夏天已来临。夏至前后,气温高、湿度大、时不时就会出现雷阵雨,这也使得气候异常闷热且潮湿。温度升高,容易出汗,我们除了要多喝白开以外,还要多喝一些汤汤水水,来补充营养和水分。所以民间也有“夏至一碗汤,不用医生帮”的说法。但是夏至前后,喝汤也有讲究,牛羊肉汤都比较燥热,不适合现在喝,这段时间可以多喝一些清补的鸭肉汤、排骨汤等等。

夏至一碗汤,不用医生帮,一碗汤指啥?有讲究,记得炖给家人喝

鸭肉属于凉性食物,夏天多喝一些鸭肉汤,对身体健康十分有利,有条件的朋友们,记得炖给家人喝。与鸭肉相配的食材也有很多,但是夏至前后,最适合的还要属冬瓜和薏米这两样食材。冬瓜中含有丰富的膳食纤维,还含有丙醇二酸,对控制体内糖类转化为脂肪和防止脂肪堆积有很好的帮助;而薏米含水溶性纤维,可以减少肠道对脂肪的吸收;鸭肉中蛋白质含量很高,脂肪含量却很低,这三样搭配在一起食用,有祛湿排毒、滋阴养胃、利尿消肿等作用。冬瓜也有“夏季第一瓜”的美称,非常适合女性朋友食用。夏至到来,吃苦瓜黄瓜,不如多吃冬瓜,快速消肿,又瘦又美过夏天!现在把这道冬瓜薏米老鸭汤的做法分享给大家,喜欢的朋友们赶紧试试吧!

【冬瓜薏米老鸭汤】

主料:冬瓜1块;薏米100克;老鸭半边。

配料:生姜3片;盐3克。

第一步:先把食材准备好,鸭脖子的皮上有很多淋巴结,大家一定要注意检查,我每次都会把那一段的鸭皮直接去掉。

夏至一碗汤,不用医生帮,一碗汤指啥?有讲究,记得炖给家人喝

第二步:把薏米洗净,沥干水分,放入热锅中,小火翻炒至微黄,能闻到薏米的香味时,倒出备用。做这道老火汤,一定要炒薏米,因为炒过的薏米更温和,效果也会更好。

夏至一碗汤,不用医生帮,一碗汤指啥?有讲究,记得炖给家人喝

第三步:把鸭肉处理干净,剁成小块,放入锅中,倒入适量清水,加入两片姜,大火煮开,把浮沫撇掉,捞出再冲洗一遍。

夏至一碗汤,不用医生帮,一碗汤指啥?有讲究,记得炖给家人喝

第四步:把鸭肉和薏米放入砂锅中,倒入足够的清水,加入一片生姜,中火炖60分钟。

夏至一碗汤,不用医生帮,一碗汤指啥?有讲究,记得炖给家人喝

第五步:用干净的小刷子,把冬瓜皮刷干净,去掉冬瓜瓤,切成大块备用。我们家煲冬瓜汤,从不去皮,冬瓜皮也是一味好药材,它的营养价值比果肉还更高呢!建议大家可别浪费了这么好的食材哦!

夏至一碗汤,不用医生帮,一碗汤指啥?有讲究,记得炖给家人喝

第六步:把冬瓜放入砂锅中,继续炖30分钟,最后加入盐拌匀,即可出锅享用。

夏至一碗汤,不用医生帮,一碗汤指啥?有讲究,记得炖给家人喝

夏至一碗汤,不用医生帮,一碗汤指啥?有讲究,记得炖给家人喝!这道滋补不油腻的冬瓜薏米老鸭汤,大家喜欢吗?欢迎在评论区留言,说说您的看法。

夏至一碗汤,不用医生帮,一碗汤指啥?有讲究,记得炖给家人喝

今天的文章就分享到这里了,感谢大家的阅读!每天都会更新精彩的美食内容,感兴趣的朋友们,请动动您的发财手关注下我吧!欢迎大家多多的点赞、分享,谢谢大家!