【使用感受】可以本地录制视频的采集卡,EZCast CatchU

2022-11-24 18:04:28 0点赞 3收藏 0评论

前段时间自己入手了G29方向盘,迷上了玩玩尘埃还有WRC这类赛车游戏,玩了一段时间之后,想着自己能不能每次都录下游戏过程,然后回过头来剪辑一下出个小短片,感觉也挺有成就感的。

一开始是用PC直接录制游戏画面,有试过用Nvidia自带的片段录制功能,也试过用OBS之类的软件,但无奈自己电脑不是那种特别高配置的类型,单纯开个游戏就还行也能有60多帧,但如果要同时录制,明显感觉掉帧而且最后录出来的视频也会有丢帧的问题。

从网上查了下一些解决办法,一开始有看到说可以试试视频采集卡,采集卡是把可以把电脑、游戏机的HDMI画面采集到电脑,然后再进行处理,刚好我就想着我家也有PS5,偶尔是不是也能录点主机的游戏视频。

像圆刚、阿卡西斯、伊卡图这些都大概看了一圈,但后面仔细想了下,这没什么用啊,因为采集到的画面还是要用我自己电脑录,那该卡顿该丢帧的还是会丢,并不能解决什么问题。

后面又看到易投熊的EZCast CatchU新出的采集卡,既支持HDMI采集,又支持U盘独立录制,对比了几家品牌好像没有发现有类似的产品,感觉还挺多功能的,还支持7天无理由退货,就直接买来试试了。

EZCast CatchU采集卡EZCast CatchU采集卡

先说下这款采集卡的几个基本功能吧,其实一开始我还挺纳闷的,因为同价位的采集卡里面,基本都是不需要独立供电的,但这款采集卡要自己拿一个5V/1A的Type-C充电头供电。

后来问客服了解,才知道其实独立供电的原因是有一些移动硬盘需要比较大的供电要求,如果不接独立电源,容易导致移动硬盘无法正常运作。

USB本地录制

谈到移动硬盘,就不得不提到采集卡的USB录制的功能了。因为我暂时也不做直播什么的,所以我都是直接用HDMI线连接电脑显卡和采集卡的HDMI接口就直接用上了。我自己就是使用一款希捷的移动硬盘,然后先格式化为exFat,接着按照官方教程连接到采集卡的USB口就行了。

要录制的时候按一下采集卡上面的按钮就能开始录。

录制出来的视频是1080P 60帧,丝滑流畅!

EZCast CatchU实机录制效果

采集直播功能

就和一般的视频采集卡一样,CatchU也支持HDMI视频采集功能。我试了一下连我家的PS5,使用起来也很方便,使用包装盒内配套的USB转Type-C数据线连接到电脑,不用安装驱动自动识别,然后HDMI输入源接入PS5的HDMI接口就可以开始采集了。如果需要将HDMI信号输出到电视上,这款采集卡也有最高支持4K 60帧的本地环出功能

这款采集卡可以采集的分辨率最高是1080P 60帧,我自己感受了一下,视频格式选NV12和MJPEG的时候,帧数和画质确实是有1080P 60帧的,感觉起来丝滑流畅。画面有一点延迟,大概是100ms左右。

但是在选H264的时候,帧数下降的就稍微有一点明显,感觉就像是用USB录制功能时候生成的视频效果差不多。大概就45帧左右。(我猜测就是USB录制功能的编码其实和在OBS里面看到的H264是一致的)

玩了下老头环玩了下老头环

手机投屏采集

是的,这款手机还有很特殊的功能,插着手机数据线就直接将手机画面和音频同步投屏到OBS里面。

我感觉这个功能应该比较适合那些采集直播手游的主播,或是一些想录制手机网课App的学生。

我也简单试了一下,我手机是iPhone 12,拿一根以前iPhone 8留下来的USB转Lightning线就行,插上之后手机会提示是否「信任」这个设备,允许之后等待2秒左右就自动投屏了。

这比用很多扩展坞又连一堆蜘蛛网一般线缆的环境要好很多了吧!就一根USB线就可以用了。我看官方介绍也有说安卓和鸿蒙系统的手机也能用,有机会我也会再试试。

这款视频采集卡作为一款600-700元之间价位的产品,总体来说还是很全能型的,既能采集又能录制,还能直接用手机投屏获取手机画面。

给我印象最深的还是USB录制功能,确实这个价位里面其它产品还真的没这个功能。很大程度上解决了我想要录制纪念游戏视频的问题!

EZCast 易投熊 HDMI高清视频采集卡4K 同步独立录制游戏直播 CatchU

EZCast 易投熊 无线投屏器免装驱动点对点HDMI传输器手机连电视投影仪

EZCast 易投熊 Ultra 4K超高清无线投屏器 HDR

EZCast 易投熊 Mate无线投屏器HDMI传输器高清办公会议企业级点对点适用笔记本电脑主机连接电视投影

EZCast 易投熊 Mate无线图传投屏器HDMI传输器办公会议企业级点对点适用笔记本电脑主机连接电视投影 Type-C DP发射器+HDMI接收器

Pocket HDMI无线投屏器 笔记本电脑机顶盒同屏电视投影仪

易投熊(EZCAST) 高清无线投屏器 4K 华为苹果小米手机电脑连电视机投影仪 HDMI同屏器 白色

EZCast 高清无线投屏器4K手机连电视机投影仪HDMI音视频投屏传输器 Band1国际版

无线投屏器 4K

无线投屏器 4K

希捷(Seagate)4TB USB3.0桌面硬盘 Expansion 新睿翼 3.5英寸黑钻版 大容量 高速传输 (STEB4000300)

易投熊(EZCAST) 以太网无线投屏器 手机连电视高清投屏器投影仪 同屏器 白色MagicEther

Pocket无线图传HDMI传输器 Type-C DP发射器 + HDMI接收器

含数据救援服务1年版 希捷(Seagate) 桌面移动硬盘 10TB USB Hub扩展坞 3.5英寸

希捷储存硬盘4T 监控点歌机 录像机台式机 电脑安防7200转128M