罗技G604微动/滚轮维修

2022-07-23 18:59:09 11点赞 56收藏 8评论

前情提要

首发699购入,已过保.金属滚轮(同G502)重,导致移动鼠标有种头重脚轻的感觉还会晃动.滚轮生锈.因此几个月前进行了一次滚轮更换,当时并未进行记录.外面的橡胶也变得千疮百孔的,粘的不是很牢固而且不结实一碰就会碎,没法换只好用胶水修补下.

最近左键出现双击现象,坚持了一周,趁着周末维修下.整体拆机比较复杂,争取尽量详尽的记录拆机维修的步骤,方便出现同样问题的小伙伴参考.

工具准备

• 焊锡

拆解步骤

螺丝分类

螺丝分类螺丝分类

鼠标使用了4种螺丝,分别用在不用结构的固定上挺好区分的.后面图片会用对应颜色圈出.

• A: 唯一粗的,用于固定外壳的.7颗

• B: 细的,用于固定微动PCB

• C: 细的,长度和粗细都与B相同仅螺帽厚度有差异(B略厚),用于固定主体与上盖.11

• D: 细的短的,螺帽扁平.用于固定内部零件.5+2

底壳拆解

底面螺丝点位图底面螺丝点位图

揭开脚贴即可发现上述5颗A螺丝.从鼠标尾部(使用时靠近手腕处)扣开,头部有固定,掀开约30度时向前推动底壳即可.整体没有卡扣.需要注意上下有电源线和FPC线连接,最后不要太大力,小心扯坏FPC.FPC拆开只需将座子上白色部分向上推起即可拆下FPC线.

底部主板图底部主板图

底板上有负责通信的主控芯片,光学引擎(黑色).这部分没有需要维修的,这几颗螺丝就不拆了.

上盖拆解

主体和上盖分离角度主体和上盖分离角度

将鼠标前部向上拉起就能拆开上盖与主体

分离左右键

分离左右键分离左右键

拆除上图4颗D螺丝及上一步骤图中两颗D螺丝.将尾部(螺丝位置)抬起并向前推即可拆下左右键.

左键下还有前面两个按键的板子,将两个+-按键位置先上提起,就能拆下.

装回去的时候记得也要先将左/右键前面套在支撑座上面.

得到如下

分离中部

将上图中后部两颗D螺丝及背面前部一颗D螺丝拆下即可分离中框和滚轮切换按键板.

分离滚轮和支撑

罗技G604微动/滚轮维修

滚轮通过尾部一个横向的插销固定,用力向左侧拉出插销即可将滚轮拆下.至此,需要更换滚轮的小伙伴可以结束了.

左右键上有两个提供回弹的支撑做,有两颗D螺丝.滚轮插销固定座上有两颗A螺丝.

中间导光柱上有一颗D螺丝也需要拆下,不然下一步抽出PCB时会阻挡泡棉.

拆出PCB

罗技G604微动/滚轮维修

这步没啥难度,拆除5颗B螺丝然后抽出PCB就行.微动型号欧姆龙D2FC-F-7N国产.

焊接更换

拆除坏的微动拆除坏的微动

更换后的微动更换后的微动

背部背部

原计划还想顺路搞个热插拔的.铜鸡眼效果不好,计划用爪簧的,但是需要扩孔至2mm.然后就发现一个比较坑的事情,上图可见右键微动中间COM焊盘附近走了很近的几根线,开2mm孔容易伤到线,遂放弃.然后想着画块板子反正可以白嫖,又感觉太麻烦了,最后还是直接焊接了事.

总体难度中等偏下,零部件较多,没有教程直接拆有些步骤需要思考下.买了日产D2F-F-3-7和TCC防尘金微动,权衡下最后使用了TTC的,声音没有原本的清脆,声音小了一些.手感比之前肉了点.滚轮换的是G903的,兼容性很好,移动鼠标重心更好而且没有晃动了,推荐有条件的换一下.

还是感觉G604更适合办公一下,要是能支持下Flow就好了.也不报希望了,他家的一次性驱动多久了,也不知修好了没有.