超强游戏电视LG C2升级换代了!深度评测新款LG OLED C3液晶电视,实在太香了!

2023-05-22 14:19:48 148点赞 120收藏 210评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面

作为一个影音玩家,最想要的电视就是能够拥有一台77寸的LG C2。提起LG C2的大名,想必很多数码爱好者都有所耳闻,LG C2 OLED液晶电视是被众多电视行业评测大佬所称赞,称其为最优秀的OLED液晶电视一点也不为过。

很多对屏幕有着极致追求的高端游戏玩家,也会购买LG C2 42和48寸当做电脑显示器用,可见其屏幕素质之高。不过LG C2已经成为过去式,2023年LG发布了全面升级的C3系列。C3系列尺寸不但包含了42英寸、48英寸、55英寸,65英寸、77英寸,更是提供了83英寸的版本,供大屏用户选择。

作为C2的升级换代款,LG OLED C3除了继承了C2的各项优势,如4K 120Hz刷新率evo面板、四路48Gbps HDMI 2.1接口、兼容NVIDIA G-Sync和AMD FreeSync技术以外,在画质很音质上也进行了显著升级。

其中画质芯片由之前的α9 Gen5 芯片升级为了α9 Gen6;动态色调映射技术由之前的5000升级到了20000灰度分析区块。在音效方面,其搭载了可虚拟9.1.2环绕声的AI音质调节功能,支持空间音频优化技术等。当然除了上述升级外,其还在软件及系统上进行了不少适应国内市场的优化和调整。

今天熊哥在这里和大家一起详细感受下这款被很多人期待,被称为更新更强更游戏的OLED电视-LG OLED C3 。

1、外观+接口配置

在外观设计上,LG OLED C3延续了C2的极简设计,正面采用极窄边框,屏占比是我见过最高的电视之一。

一体式金属边框质感非常不错,作为OLED电视,其机身设计真的是薄,最薄处厚度仅为 6 mm ,搬运时我真的是生怕一不小心掰坏了这块屏幕。

但是因为散热、喇叭、主板等安装需要,其后背还是背上了一个不小的书包,这点反而有些小遗憾了。

整个背面因为配备了挡板,所以很平整,一体性很高。42寸这款壁挂支持200*300mm的挂架。

底部支架采用了朴实无华的塑料,底部有四个小小的橡胶防滑垫。

这个支架材质虽然一般,但是其良心设计在于两边都提供了隐藏式理线槽,能够将线路全部隐藏起来,让桌面显得特别干净。另外配件包中也提供了两个背部束线器,方便我们走线,这个在别的电视也没见过。

配件方面,除了上面说到的束线器外,其还有遥控器外,电池、挡板、说明书和三包证明这些。作为一款以四路HDMI2.1为卖点的高端游戏电视,我觉得至少因该提供一根HDMI2.1线才算合适吧。

除了电源接口在右侧外,其所有功能接口全部设计在了背部左侧,其中有HDMI2.1*4(48Gbps的满血版本),USB*3、3.5mm音频*1、网口*1、红外增强接口*1、天线接口、光纤接口 。

现在很多电视大厂都在逐步舍弃机身OSD按键,但是LG OLED C3却并没有,C3的OSD按键被设计在了机身底部中间位置。

虽然只有一个按键,但是通过长按和短按该按键可实现开关机、输入信号调节和音量及频道调节等功能。个人对这个设计还是比较有好感的,毕竟万一那天遥控器一屁股做坏了或者找不到,拥有OSD的话我们还能临时操控应急一下。

另外这里特别强调下这款遥控器,是我见过最特别的一款遥控器,其设计符合人体工程学,窝在收里首先是舒服,在功能上,其不仅保留了数字键,还支持按键自定义,而且五维键中间的按键支持上下滚动,类似鼠标,遥控器内置陀螺仪,可以当作飞鼠一样操作,初上手时觉得还挺麻烦,待习惯后感觉效率还是很高的。

2、系统体验

LG OLED C3采用的是webOS系统,非安卓内核,所以你懂的。

经过简单的设置即可进入系统主页,这个系统风格给我的第一感觉还是挺惊艳的,毕竟看惯了瀑布流的系统,突然看到这么与众不同的系统界面,还是很让我很新奇的。另外这里必须强调一点,开机无任何广告,绝对的好评。

webOS系统没有内置的影视资源库,想要看在线视频,底部导航栏有各种内置的APP供用户安装下载。

因为不支持安卓APK软件的安装,起初笔者还怀疑能不能看爱优腾的视频了,打开软件中心可以发现LG的C3依然提供了丰富的影音资源库,其应用市场中有涵盖了芒果TV、喵酷影视、奇异果等多种影视APP,完全能够满足用户观看网络视频资源的需求,我最爱的小破站都有,好评。

另外还有一个让我感到相当不错的优势我这笔必须告诉大家,内置爱奇艺APP非会员观看影视剧没有广告(请勿外传)!

智能体验方面,LG OLED C3最厉害的是智能画质优化功能,用户只需按照向导选择自己喜欢的图像即可。

LG OLED C3内置了8万多个案例,经过永续选择和自身的深度学习,智能分析,最终可以给用户呈现出自己喜欢的色彩偏好,从而提供与众不同的个性化显示画面。

3、画质体验

说起画质就不得不先说一下LG OLED C3配备的这块面板,C3采用巨幕OLED evo 4K 120Hz面板。

evo面板是LG独创的一种面板技术,该面板的最大优势就是在不降低OLED面板使用寿命的情况下,把evo面板的亮度进行了大幅度提升,官方宣称相比传统 OLED 屏幕亮度至少要高20%。

亮度的提升带来的好处就是画面观感的大幅提升,本身OLED的通透性和对比度就已经足够强悍了,LG C3在亮度进一步提升后,观感表现如何呢?首先我们先上一波实拍图,展示下这块屏幕的优秀画质表现吧。

特别强调:屏摄画质因相机宽容度和ZDM的压缩算法,所以实际看到的画面效果和本人实际观看有着巨大的差距。

沙漠风景图,整体色彩明暗过度很自然,而且画面通透性很高

《看门狗》游戏画面色彩艳丽,但又不显油腻

动物毛发自然,胡须锐利清晰可见

人物头发和暗部细节都很清晰,观感通透

通过上述图片的展示,这块屏幕给我的第一印象就是真的很干净通透,整体画风非常讨喜,即使在鲜艳、高对比度的游戏画面下,其色彩也没有出现过饱和和浓浓的油腻感。

以上图片均是熊哥在自动检测色域下拍摄所得,除了自动检测外,其还有原生、动态和Adobe RGB等三种不同色域可选,原生色域对应P3,动态对应sRGB 。官方宣称其拥有着100%的色域量表现和100%的色准度表现,所以对于偏色什么的,勿care……

作为一款OLED电视,如果不用它来看些动作大片,特别是一些杜比视界、杜比HDR大片的话,那就是暴殄天物呀!在高清4K电视资源解码上,LG C3这款电视支持解码杜比视界、杜比HDR、HDR10以及SDR等,基本上没有它不能播放的内容。

这里笔者以《权力的游戏》第七季暗部画面和《地心引力》、《巫师2》等HDR片源为例,来看看这块屏幕在细节、亮度、对比度上的表现。

从上面《权力的游戏》龙妈截图我们能看出,这块屏幕暗光场景层次感分明,暗部拥有着丰富的画面细节,细看嘴唇上的唇纹是不是都清晰可见,暗部发丝细节是不是也很立体,放一张电脑播放原图,大家自行感受。

电脑截图画面如上,二者的差距可以说是相当的分明了。

《地心引力》这个片源是最适合测试OLED电视的一部电影,应为它拥有很多明暗对比强烈的画面,对于一些中低端电视来说黑暗环境下观看这个电影会是一场灾难,因为在纯黑背景下,除了OLED电视外,所以的电视黑色都会有发灰的情况。但是在上图中我们会发现,整个画面黑的很彻底,而且黑暗中还能看到点点星光在闪烁。

上图是地心引力中的某一张截图对比图,从二者对比可看出LG OLED C3的强悍之所在,首先,明亮场景颜色更加的鲜艳,暗部星光细节保留的很好,整个暗场黑的很彻底,不会像IPS屏幕一样有发灰的迹象。

OLED最大的优势就是自发光,该黑的地方黑的很纯粹,没有半点光晕。从《巫师2》开场片名就能看出OLED的优势。

上图是近距离截图,从图上我们能看出,亮部细节完美,黑色部分黑的很彻底,完全没有IPS面板因为光晕导致暗部发灰的情况。

在画质芯片上,LG OLED C3升级成了最新的α9人工智能处理器4K Gen6,这个芯片能够通过算法进行深度学习,进而实现细致的识别与图像分类,让观看影片画质变得清晰鲜明,人物面部肤色生动自然。这里以我最喜欢的网剧《赘婿》和经典老剧《三国演义》为例。

《赘婿》电脑播放直出画质截图

《赘婿》LG C3屏摄图

从上面两组电视剧片段截图对比我们能看出,LG OLED C3的这个α9 4K Gen6画质芯片还是相当不错的,女性人物皮肤白皙,画面通透,对比度很高,立体感很强。

《三国演义》电脑播放直出画质截图

《三国演义》LG OLED C3屏摄图

《三国演义》是几十年的老电视剧了,片源质量不高,但是在α9 4K Gen6画质芯片的优化下,我们只需打开AI画质提升功能,然后可以看到实际画面相较于片源不仅色彩有了明显提升,在对比度、画面细节上也有了显著提升(注意看关二爷后面),整体观感确实比电脑上的舒适了很多。

另外LG OLED C3也是支持运动补偿的,在实际观看球类运动时,其借助于120Hz的刷新率,整体画面比较流畅,对于喜欢看球类运动的小伙伴也是不错的选择。

4、音效体验

LG OLED C3这款电视内置喇叭为10W*2,功率完全够用,其在音效模式上支持AI声音专业版、标准、影院、炫亮人声专业版、运动、音乐和游戏优化器等。

在不开AI音质的情况下,说实话这个喇叭表现真的很一般,但是当开启AI音质后,声音的宽广度和深度有了明显提升,无论是听歌、观影还是看综艺节目,整个效果确实好了很多,不过受限于体积和喇叭素质,肯定还是不能和外置音响等比较的。官方宣称的9.1.2虚拟环绕声虽然有噱头嫌疑,但这个AI音质调节我绝对的认可。

不过就这个配置和算法而言作为一款42寸“显示器”的喇叭,个人认为绝对属于高配,妥妥的合适。另外在音效解码上,这款电视支持杜比全景声、DTS、杜比音效等音频解码,实际使用中还没遇到有音频不解码的时候。

5、游戏体验

天下武功,唯快不破。LG OLED C3绝对是主机和电脑游戏玩家的完美搭档,LG C3这块屏幕在游戏模式下拥有着0.1ms响应速度,其不仅支持4K120Hz 422,杜比视界、VRR可变刷新率等也是完美适配。

笔者这里以xbox主机游戏进行深入体验,首先屏幕识别,Xbox识别全绿,因为不是最新的XX所以无法支持4K120Hz刷新率,本身LG OLED C3是支持120Hz刷新率的。

笔者实际玩耍了《光环5》、《毛线人》、《古墓丽影崛起》、《巫师三狂猎》、《地平线》等游戏,涵盖FPS、ARGB、赛车、冒险等。

整体体验下来给我的感受就是用42寸大屏玩游戏真的是一种极致享受,OLED的沉浸感是任何IPS屏幕不能比拟的。

无论你是玩赛车游戏亦或者是射击游戏,甚至是动作3A游戏,它都能给你亲临游戏视界的感受。

当然因为笔者是当显示器用的,所以人眼距离屏幕本身就很近,玩时间长了容易累,这里建议小伙伴们能用手柄玩就用手柄躺在电竞椅上玩,不但舒坦还不费眼睛。

除了画质的极致体验外,LG OLED C3还特别搭载了游戏优化器,可在游戏时随时调出,其能够实时显示当前帧率、设置VRR、G-Sync、Free-Sync、黑色稳定器等功能。另外还支持编辑,让用户根据自己喜好进行调整。

这个游戏优化器功能丰富,不止于游戏,其还支持画面调节,声音调节,对于喜欢追求极致音画享受的用户而言,相当的有用!

对于电脑游戏玩家而言,LG OLED C3还支持AMD的FreeSync Premium与英伟达的G-SYNC,所以不用怀疑其在游戏上的适配性,主机、电脑全部通杀。

6、其他功能体验

显示器

作为一款电视产品LG为什么一直坚持推42和48寸产品尺寸呢?因为这是用户的心声和需求。LG这款液晶电视面板素质实在是太优秀了,其0.1ms的相应速度和杜比视界、HDR等画质的支持,外加不错的喇叭,让其成为了电脑游戏玩家的不二之选。

笔者实际收到产品后,很多时间都是当作电脑显示器在用的,其给我的第一感受就是一个字“大”!整个屏幕放在眼前属于一眼看不完的状态,上图是27寸显示器和LG OLED C3 42寸二者之间的尺寸对比。

第二个感受就是色彩是真的好,当然除了稍微偏了点蓝以外。

笔者显示器为一块27寸 SRGB色域99%的屏幕,从二者图片对比能够明显看出LG C3 有偏蓝的情况,这个情况产生的原因后来笔者才发现,是因为我用的AI图效模式导致。

实际将LG C3图效选为标准后,其整个画面观感就正常了许多。

作为一款OLED显示器,笔者还是要夸一下这块屏幕,在屏幕测试过程中,无论是色域、对比度还是色阶,其表现都相当的完美。

这个黑白泾渭分明的态度,没有IPS屏幕能够做到。

色彩没有断层,实际观看比拍摄效果要好很多。

当然作为显示器LG C3也并不是完美的,比如支架不支持高度调节,如果真当显示器建议搭配显示器支架使用。LG C3背部壁挂接口为200*300mm,有要买显示器支架的小伙伴记得看好尺寸,购买转接架才可以的哈。

防蓝光

LG C3系列不仅有科技升级,更非常重视人性化,注重健康,OLED眼部舒适显示屏,拥有专业权威机构四重认证,低蓝光认证、护眼认证、无闪烁认证、无眩光显示认证。

同时高级设置中自带减少蓝光模式,打开后除了整体色彩偏暖向以外,在亮度、对比度和细节上没有任何影响,看时间长了后感觉没啥影响,不知道是不是我习惯用电影模式看电视的原因。

防烧屏

无论是作为一款显示器还是液晶电视,很多人对OLED惧怕的一点那就是有烧瓶的风险,为了解决这个顾虑,LG C3依然延续C2配备了防烧屏措施,打开设置,依次选择常规-OLED保养-OLED面板保养,然后我们就能通过像素清理、屏幕移动和调整徽标亮度来减少烧屏的可能。

针对烧屏风险,在售后上LG也提供了3年的烧屏质保,这下你总该放心了吧!

总体来说LG C3保持了LG evo 4K OLED面板一贯出色的表现,不仅色域、对比度高,而且画面纯净,显示效果优秀。其在保留了LG C2众多优点的同时,也进行了不小的画质、音质、性能方面的升级,不论是观影还是游戏体验,一如既往的表现优秀!

当然其也并不是没有缺点的,比方说上面说的,没有采用通用显示器支架接口,需要转接才能挂起,对于电脑用户而言,不支持随电脑开机,没有DP接口等。作为一款电视,其缺点也很明显那就是非安卓内核,不支持APK软件的自定义安装。

但是瑕不掩瑜,每当开机看到这块出色的屏幕,这些缺点我都能忽略,LG C3首发价格8999元,相较于C2虽然有一定涨幅,但是目前活动赠品和免息力度还算给力,喜欢的小伙伴可以冲一波!

LGOLED42C3PCA42英寸C3系列全面屏专业智能游戏电视4K超高清120HZ高刷新0.1ms低延迟(42C2升级款)8999元京东去购买

我是疯爆银熊,一个喜欢鼓捣数码和家电的大叔,关注我,更多好物等你来发现。

LG 乐金 OLED48 C3 PCA 48英寸 OLED护眼 游戏电视

LG 乐金 OLED77C3PCA OLED 电视 77英寸

LG 乐金 65C3PCA OLED电视 65英寸

LG 乐金 65C3PCA OLED电视 65英寸

LG Pose 42英寸OLED落地移动电视机120Hz客厅平板艺术屏1537

LG 乐金 OLED55C3PCA 55英寸 OLED游戏电视

LG 乐金 55LX1QPCA 55英寸 OLED EVO护眼 艺术支架套装

LG OLED48C3PCA 48英寸C3系列EV0面板电竞游戏显示器智能液晶电视

LG 乐金 42LX1QPCA 42英寸 艺术画廊电视Pose

LG 乐金 OLED48C3PCA120Hz高刷新率48英寸显示器低蓝光护眼屏游戏电视机

LG 乐金 86QNED81CRA 液晶电视 86英寸 4K

55C3PCA OLED电视 120HZ 55英寸

55C3PCA OLED电视 120HZ 55英寸

LG OLED55G3PCA 55英寸G3系列 OLED 超薄全面屏 4K超高清 防蓝光护眼 杜比视界IQ OLED55G3PCA 游戏电视

LG 乐金 OLED55C3PCA 液晶电视 55英寸 4K

LG 55LG61CH-CD 55英寸 4K HDR 液晶电视

LG 乐金 42C3PCA 42英寸 OLED电视 120HZ

LG 55UH6150-CB 55英寸 4K 液晶电视

LG 55UH6150-CB 55英寸 4K 液晶电视