弱电箱/小机柜散热方案折腾

2023-08-30 14:37:20 9点赞 16收藏 60评论

夏天家里X86软路由性能很够的情况下时常网卡甚至断网,猜测可能机柜散热问题。事实上弱电箱太小啥也放不下,现在的弱电柜是玄关柜,隔板也是自己加的,没有任何散热设计,门一关,整个一焖罐,但也不能总开着门,我们家猫子总有探索新地盘的欲望。只能开始折腾散热。

玄关机柜玄关机柜

一、第一个方案是打洞+定制金属散热板,这里提醒一下,千万慎重,不然自己柜子到处是洞,不好看也没散热效果,对,一点都没。我自己有手电钻,淘宝买了55mm孔径的木工开孔器,打了柜子底部2排小洞。后来买了135mm孔径开孔器,开的孔我们家猫子牛顿很喜欢。

底板55mm孔底板55mm孔上侧板孔上侧板孔

二、自制散热器

我想到我们家龙猫之前空调房的构造,笼子里面金属散热板,笼子外面散热器,记得之前确实是降温效果很好,只是笼子早卖了。没事,知道结构就能做。

于是,淘宝定制了300mm x 300mm x 1mm铝板,8元包邮

淘宝2011针长方形2U服务器散热器,送了散热硅脂 9元+5元邮费,共计14元

弱电箱家用USB散热风扇,12.89元包邮

成品出来,感觉挺靠谱。铝板吸热,通过散热硅脂传递到散热器,风扇吹走热风。逻辑严密,毫无破绽。

DIY散热器内部DIY散热器内部DIY散热器,外部DIY散热器,外部

实测,嗯,只能说虽然散热没什么效果,但是他耗电还可以产生噪音啊。

接着找方案,直到淘宝上搜到有这么个东西——半导体制冷片。接电后一面冷一面热,冷的一面能结霜,这个有意思。

半导体制冷片半导体制冷片

不过,整个东西热的一面必须要有好的散热器把热散掉,不然半分钟左右就会烧掉,所有又得有一套散热,而且散热片其实功耗挺高,还得配个电源。比了一段时间,最后买了一套24V散热套装。想的是4铜管双风扇怎么也会比我的USB散热风扇给力,冲吧。

一套24V单核制冷套装,含制冷片,四铜管散热器(其实就电脑用的),双外置风扇,一个小的内置导热块,一个吹冷风的小风扇,一个输出24V 6.5A DC电源,得自个儿接线,一个温感,一套螺丝贴片,一张隔热棉,一个小十字螺丝刀,还有个泡沫箱,136.32元. 坦白讲有点贵,同店铺有便宜的套装,但是考虑我的机柜空间些微有点大,咬牙冲吧。

散热片不大,但是挺有分量,感觉像陶瓷。

弱电箱/小机柜散热方案折腾

拼装不难,接好插头的零线/火线/地线,剪掉几个风扇的线头,按红正黑负接电源上。插电,顺利启动。

拼装好的制冷器

手摸小的导热块,迅速开始有凉气,插温感,降温效果满意,没说的,这次肯定成了,上机柜。原来的洞开太大了,只能泡沫板挡一下。这噪音。。。跟无人机差不多。

散热器

插个智能插座看功耗。功耗140W,开了一晚上,耗电1度多。

功耗图功耗图

降温效果,降2~3度的样子,但是后半夜温度竟然往上升了

弱电箱/小机柜散热方案折腾

早上检查,里面的小风扇竟然结冰了。。。所以如果小风扇结冰,那么其实是影响制冷效果的。

内部风扇结冰内部风扇结冰

也不能半夜起来除冰啊,看来还得折腾。

MSI 微星 MAG CORELIQUID M360 ARGB 迫击炮 一体式水冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 战神 一体式水冷散热器 黑色

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

Segotep 鑫谷 昆仑二代 ARGB 一体式水冷散热器 黑色

九州风神 MYSTIQUE 360冰暴LCD屏显水冷散热器(2.8英寸真彩数显屏/5代高能水泵/全速域低噪)

• 老哥,我想的和你一样,后来想想,要结冰所以算了,机柜里有水麻烦,我是铁皮的机柜;所以我现在是想搞太阳能

结冰这事儿现在真是没什么好办法,关闭电源冰化了,还得找个托盘在里面接着 [皱眉]

所以最终我用温控器解决,两个温控器分别控制机箱风扇和机柜风扇

• 个人感觉还是考虑建立风道吧,比如躺板换成铁网,加上风扇做成垂直风道。制冷片比较考验密封性,而且湿度也不好控制吧。

我看下制冷片加之前的大铝板看能不能解决问题,不行的话可能是要尝试下风道

建了风道,果然不错,多谢建议了~

• 我跟你一样,柜子里面放 光猫 软路由 交换机 无线ap 群晖 ups,柜门关上夏天最高温度48,没去折腾散热,3年了 ,一直没问题

这么强,我是手机玩游戏的时候真的会卡,柜门打开,客厅开空调就没事 [大囧]

• 前面看得兴高采列,最后看到140w,放弃了

功耗真是让人头秃,一直开的话一天三度电是要的,不过我用了小米智能插座和一个智能温度计,APP可以设置到多少度插座自动开,自动关,用来省电。当前主要还是没解决结冰的问题~~ [小怒]

• 我觉着想复杂了,给软路由散热就够了,我软路由直接上了amd的送的那个散热,江苏这边夏天最高40℃,今年一夏天没问题。

我软路由一直都有12*24的风扇吹,但是真的不行,我500M电信宽带,打个游戏都卡,电视也是一会加载一下,就离谱。

我感觉有点离谱肯定哪里出问题了,我是移动的1000m打游戏也没卡 [皱眉]

• 弱电箱里的设备受潮了怎么办?

要是一直开倒是不会受潮,主要关电之后,冰化了一滩水,还好找了个托盘接了

• 要不拆个空气净化器装里面吧

我理解是装了个大风扇?我开的这大圆孔倒是适合,我倒是考虑过装上之前买的6寸管道风机换气扇,抽热风倒不是问题,就有点夸张 [小眼睛]

• 冷端也放个散热器,风扇对着散热器吹,让机柜里的热空气从散热器里流过。这样制冷效果能好点,同时冷端也不那么容易直接降到冰点

冷端有个小的散热器,我在考虑要么把之前那个铝板废物利用一下,我们家龙猫原来的空调房就是里面一块金属板,感觉效果还可以,就是现在没想好怎么把最后买的散热器固定到铝板上,同时把铝板对着开的大洞的那部分填上保温材料

• 上两个机箱风扇吧 [皱眉] 装个二手的电脑电源,各种12v24v5v都有了,两个风扇一抽一吹就可以了

也就是建立风道,有在考虑~不过12CM风扇吸力真的是可以忽略不计~ [大囧]

新入了12V大风扇吸风,加上两个吹风的小风扇,果然不错,多谢建议了~

• 装个空调在里面吧

其实制冷片就是小空调的方案 [邪恶]

空调不会有冷凝水在里面

• 为啥要加铝板 直接抽风不好吗?

实测同一个12cm风扇抽风真的比吹风效果还差好多,加铝板扩大热量交换的面积是直接用了家里原来龙猫空调房的结构,但是当时没注意看,里面估计也是有制冷片才有效果

• 不用开孔啊,买几把风扇对着设备吹就可以了。设备下面再垫垫高。

我的是全封闭木柜子,空间又小容易积热,必需要跟外面有热交换。软路由下面有用12*24风扇吹,有效果,但有限,还是出现网卡的情况,所以才折腾

• 不如底下一个风扇吹,上面一个风扇吸,产生对流。中间搁板用金属洞洞板

上面一位仁兄也是这么建议,只是我都花了百十块钱买了散热片,用不了还是不甘心,实在不行,再上风道 [大囧]

新入了12V大风扇吸风,加上两个吹风的小风扇,中间隔了两层金属孔板,果然不错,多谢建议了~

• 整半天还没我一个机箱风扇得多,热源没直接接触那板做热交换一点效果也没有 [皱眉]

哈,确实没效果

• 我看了你的照片,个人觉得有如下几点要改装,一个是你这个里面有好几层,建议把层板换钻孔板,然后是出风口,可以淘宝搜一下百叶窗格栅,颜值高一点,里面做风扇出风,有下面那些洞,加上你这种柜门估计密封性不会太好,进风应该问题不大了,

孔板也做过一个就放最底下那张,但到手了才发现好软,你做的多厚的可以参考一下吗;格栅真的不错耶,刚看了下10几块钱能搞定,那大洞能解决了。

厚度个人觉得不是重点,因为打了这么多孔洞,一般都会软的,如果是我,我会选择用加强筋,做两个横档上去。

• 来两个大一些的洞,一个进风一个排风,循环起来就没问题了!

看来大家都认可风道~~

那必须的,我把我家弱电箱就这么干了!效果杠杠的!

• 这个…制冷效率很低的,这个功耗赶得上,洋垃圾服务器待机了。还是开洞抽风靠谱

哈哈,我是入坑了才知道,确实没法用,结冰滴水这事儿就不能忍,已经拆了建风道了 [傻笑]

• 还是风冷靠谱,我弱电箱开孔装了个温控器+风扇完事,里面放个x86软路由温度也不高

确实,所以后来还是建了风道,而且功率贼低

• 光猫下面加把风扇,路由器这些垫垫高就可以了。其他按需加风扇。没必要搞得这么乱七八糟。

• 哥么,半导体制冷不靠谱,我之前也试过不行,关键还是要从风道想想办法,让空气对流起来才行