弱电箱/小机柜散热方案折腾(续)

2023-09-16 19:09:11 23点赞 66收藏 33评论

玄关柜改装的弱电柜散热问题导致网络卡顿,折腾了多种散热方式效果参差。

在值友的建议下建立风道,感觉还是靠谱的。

用材:

不锈钢孔板:35cm*30cm,厚度0.6mm。2张,共24元

不锈钢吊钩:小号,椭圆,实心6mm杆。12个,共12.64元

304不锈钢硬丝:3mm粗,5m长。1盘,共7元

新风风口圆形ABS直百叶风口125mm直径。1个,12元

台达14cm(厚度2.5cm) 12V 风扇,含双网,调速适配器。1套,共22.01元

还有3个之前就在用的USB风扇。

除此之外还需要一些常用工具:

锂电钻*1

4CM自攻螺丝*4(我手上只有2个,用来固定左侧大圆孔的风扇)

老虎钳*1

开整。

最先解决挡板的问题,前面自己锯的木板拆掉,金属孔板没法直接装,原因是孔板比较薄,如果像木板一样只做4个支撑点,金属板中央会下陷。最简单的方式是用厚钢板,搭在我原先木板的支撑点上。按照我的长宽,2mm厚到2cm厚到价格是120~590元/张。看到这个价格我就觉得费点事儿不算什么。

我的方式是钢丝搭几根骨架来撑住这张薄皮。主要用这个:

弱电箱/小机柜散热方案折腾(续)

量好尺寸,硬丝截成两端带钩的样子,截六根。3mm粗硬丝太硬了,没有趁手的工具其实软丝就行,我截了6根的结果就是一周了手还疼。

准备好后可以在柜子里划线,画点,固定吊钩。

划线,画点划线,画点固定吊钩固定吊钩

固定好效果是这样:

然后截好的6根硬丝挂上,作为骨架,效果是这样:

然后孔板就可以搭上去:

弱电箱/小机柜散热方案折腾(续)

下面两层软路由和POE交换机是发热比较大的,下面各有一个USB风扇,往上吹风。左侧那个大洞就在内侧上了一个12V大风扇往外吸风。还是功率够,吸力比较明显,而放底下吹风的5V风扇就只能吹,吸风效果忽略不计。

弱电箱/小机柜散热方案折腾(续)

可以调节的适配器挺重要,可以调下风速,在风速和噪音上取一个平衡。跟半导体散热片比,这个功率就小了去了,按照我调的风速,小米插座显示功率1W。

外面圆形百叶的内衬有点长,我修剪了一下,直接卡在大圆孔上的,孔比百叶的内衬直径略大,用泡沫箱剪了一根泡沫长条塞在内衬于圆孔之间。

圆百叶圆百叶

最后的效果就这样。散热效果满意,最开始在柜子底部开的小洞洞也用上了。

👈👉完美。

MSI 微星 MAG CORELIQUID M360 ARGB 迫击炮 一体式水冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 战神 一体式水冷散热器 黑色

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

Segotep 鑫谷 昆仑二代 ARGB 一体式水冷散热器 黑色

九州风神 MYSTIQUE 360冰暴LCD屏显水冷散热器(2.8英寸真彩数显屏/5代高能水泵/全速域低噪)

• 直接用角码不就好了,螺丝固定

哈,我原来放木板的时候用的就是角码,但是还是金属板薄的问题,软路由的重量很重,金属孔板会下陷~还是加个硬丝的筋骨放心些

角码+木方托底

• 这个圆圆的东西确实好看 [抽烟]

哈哈哈是诶,还是值友🐮,上篇文章评论告诉我我才知道有这么个东西,原来打完孔真的是后悔的~

• 好手艺

哈哈,感谢夸奖 [傻笑]

• pdd 买个鞋架更省事 [高兴]

怕麻烦倒是也能这么做,只是对我不是最优解。首先弱电箱在玄关,放玄关柜外面碍事,且不美观,其次还要把线接长到外面,还要防备猫子来兴趣了来套王八拳造成断网 [困]

我想他要说的是把成品鞋架塞柜子里

• 想法不错,但是就一个风扇感觉不够阿,要进风的才比较合适吧。要么门板弄个网孔,要么再装个进风。

门板再打孔就丑丑的,考虑有底下两个风扇吹风应该够了吧 [高兴]

• 多多上买木板就好啦。1cm厚就足够承重4盘位nas了。

我原来用的就是木板,只是建风道得用孔板让风通过~~阻挡越少越好 [傻笑]

• 方孔更好看一些

圆孔用电钻就能打,方孔技术含量有点高

• 我的鞋柜做弱电箱那里了,夏天关了鞋柜有点热,但是开孔通风的话,估计臭味全换出来了 [喜极而泣]

这个就有点难搞了 [傻笑]

• 我是柜门底部板子短一点点,形成一个进风槽,上面在类似你的负压风扇,形成对流

棒,底部板子短了就不用像我这样还得在底板上开洞,我开洞的时候产生的木屑灰尘导致房子里的烟感报警响了好几次~

• 这回看着靠谱多了。

可不是嘛,光功率这一条就比半导体散热片靠谱,百十瓦的就离谱

• 动手能力强

哈哈,谢谢~

• 给几个关键字,层板拖粒,柜门通风铝合金网格。1.层板拖粒很小很好看,还不碍地方,2.买一块最大的柜门通风网格,找一块层板,开防方孔,嵌上前面说的网格,作为层板用,3.柜门开孔,用适合的通风格遮盖。整体会好看很多

方孔不太好开,圆孔倒是简单,用个直径大的开孔开孔器就好

• 第一眼看到通风口以为是不锈钢材质的

哈,是塑料的~比较便宜 [傻笑]

• 确实很美观