2023-05-11 23:00:59 21点赞 20收藏 15评论

值友们好,我是咸鱼,一枚羽毛球内容博主。

有幸抽中了大妈的羽毛球拍众测盲盒,这次的规则是中签者会在:

• 胜利-龙牙

• 李宁-雷霆80

• YONEX-天斧 77 PRO

这三款目前羽毛球界三大品牌中的三个热门型号中,随机获得一框球拍。

而我作为一枚“细狗”可以是你的第一支YY高端拍,也能是你的最后一支YY高端拍——天斧77PRO ,我抽中了最想抽到的:YONEX 的 天斧 77 PRO

YONEX尤尼克斯羽毛球拍天斧77pro全碳素yy单拍陈雨菲同款ax77pro进攻ax77pro深橙4U更强升级1376元京东去购买

【天斧 77的“黑历史”】

如果说 YONEX 是目前羽毛球运动品牌中的C位,那么【天斧系列】想必就是目前YY家族中当之无愧的顶流了。

然而,天斧 77——作为第一代天斧系列高端球拍中,第一款推出,也是最没有存在感的一个型号,曾经被卖到4XX块的低价。

而它的“升级版”——全新天斧77 PRO,在天斧系列的第二代高端球拍普遍口碑一般的时间点,全新的天斧 77 Pro——却在最后逆风而行,压轴出场。

并且在陈雨菲、黄雅琼等几位国手的手中,拿下国际赛场上各种荣誉的情况下,终于算是“小小的”火了一把。

那到底这把球友们口中低调的“均衡之斧”,真的是一把超好上手的高端糖水拍,还是一把减配割韭菜的伪升级新拍呢?

【外观】

作为颜值党,拿到拍子必须先来看外观嘛可以是你的第一支YY高端拍,也能是你的最后一支YY高端拍——天斧77PRO

有一说一,天斧系列的球拍涂装,除了家族经典的非对称设计

外观上主要以简洁的风格为主,没有太丰富的设计元素。

漆水做工也只能说是复合YY一贯的风格,说不上华丽,但是也对得住它的品牌定位和价格。

天斧77PRO作为最近推出的一个型号,也很好的传承了这个设计思路

拍框左右不对称设计,整体以黑色为底色,紫橙色原素搭配。总体来说是真的很低调

但如果从细节上看,紫橙色的搭配却透露出一点sao气。

我的感受就是——高级!

但是外观这事见仁见智吧,每个人的审美都不一样。好不好看就不多说了

【性能参数】

天斧77PRO的官方定义是一把能够轻手上手且具备强力进攻属性的球拍。

那实际如何,我就先通过它的参数初步了解77PRO的性能。

天斧77PRO 全长675mm,分别有3U/4U两个重量规格,我手上测试的这一把是4UG5的规格,

实测的上线重量是92.8克,平衡点为300mm左右,挥重86。

拍柄长度205mm,中杆长度达到了220mm,属于短拍柄、长中杆的设计。

中杆直径6.8mm,硬度适中;拍框为76孔设计,拍框强度硬度也是偏软的。

整体硬度有多软?天斧77PRO在天斧系列中,是仅次于定位于极致控制的88S PRO的。

从以上数据参数来说,77PRO确实属于一支平衡偏进攻属性的球拍,但是由于中杆长而且实际硬度不高。

会是一把属于好发力、连贯轻松,但是绝对进攻能力一般的球拍。

那么实战中,上手的表现会是这样吗?它的表现对的住它的价格和定位吗?

【实战体验】

首先,这把拍子我收到的时候是已经上线的状态,是一条YY的95线,简单的感受下磅数应该在24~25磅左右,对我个人来说磅数有点太低了,无法体验到球拍真实的性能,随即剪线,重新拉了一条YY的XB65线27-28磅进行测试体验。

以下是我作为一枚菜鸟的实战体验分享,以下白色衣服的就素咸鱼可以是你的第一支YY高端拍,也能是你的最后一支YY高端拍——天斧77PRO

高球——

作为一把定位轻松上手的高端拍,高球一定是点数拉满的,那77PRO也确实做到这一点。

无论是正手反手的上手位高球,只要你的发力动作正确,即使是入门进阶的球友或者女生都可以比较轻松的感受到拍子形变带来弹性。

正手高球正手高球

反手高球反手高球

上手高球的发力轻松驱动之余,还可以借助到些许头重的感觉。

只是拍子偏软,如果想通过集中发力打出速度快、压迫感强的平高球,球速上会有点欠缺。

在劈吊方面的手感也会有点模糊,如果你喜欢通过快速压迫对手底线进行拉掉结合的打法,可能这是个方面也会有点不足。

进攻——

而进攻方面,77PRO属于有亮点但不突出的表现。

亮点是,较低的挥重,长中杆加上偏软的硬度,非常适合女性球友进行杀球下压,连贯能力也很好。不止轻松,杀球的速度还是有一定保障的。

点杀的效果也不错,挥速高、出球快,落点也精准。由于T头位置做了补强设计,即使整体拍身偏软,抗扭强度和精准度还是非常够用的。

只是重杀方面的能力稍显不足,毕竟偏软的中杆加上不硬的拍框,力量传导的感觉会不够直接,虽然在新次元碳素材料的加持下,杀球速度不慢,但爆发感一般,想一锤定音那是有点牵强了;更适合连贯进攻压迫的打法,在下压获得更优势的局面后得分。

防守——

至于防守方面,77PRO的大拍面加上较软的拍框和线床,可以为我们在防守中提供多一点点的发力时间和容错空间。

而且由于平衡点不高,挥速也快,防守挑球的发力会相对轻松,对于耐心进行攻防、不断寻找机会的打法,77PRO是非常适合的。

但是由于中杆长而软,想在防守中打出比较激进快速的变线,手感上会相对模糊,不像短中杆的球拍这么直接,这么灵敏。

中前场——

77PRO在放弃了极致进攻的性能后,在中前场的表现就显得可圈可点了

放网搓球的手感稳定,持球感良好,对于打出高质量的网前球有一定的加持效果。而且由于挥重不高,拍头灵敏度还行,网前小发力的扑压动作比较容易实现,配合高质量搓球抢扑是很不错得分手段。

另外中前场抽挡方面也算表现出色,虽说偏软的属性让它没法在极快的抽挡中占据优势,但是较高的容错率和连贯性,可以很好的在抽挡争夺中保障持续稳定的输出。要知道,高水平对抗中,稳定性往往比绝对能力更能决定比分的胜负。

【体验总结】

通过数据参数的分析,以及实战试打的结合体验。

从我个人的主观感受来看,天斧77PRO确实是天斧系列中最好上手的高端拍,没有之一。

适中的硬度和挥重降低了上手门槛,高球发力轻松的性能,把适合的人群范围扩大到极致;

适当保留了一定的进攻能力,让入门进阶的球友也可以体验更全面的打法;

但是,天斧77PRO绝不是一款新手入门糖水拍这么简单。

良好的弹性回复性能提供了稳定的连续进攻能力,以及稳定的控球能力和防守能力,都为高阶选手在高水平对抗中提供了极高的能力上限。因此如果你是一个打法成熟全面,偏向组织连贯的选手,77PRO可能会成为你的毕业球拍的一个好选择。

因此,77PRO可能会是适合球友们入坑YY高端拍的第一个选择,也可以是你羽球路上的最后一支YY高端拍。

这里是咸鱼说羽球可以是你的第一支YY高端拍,也能是你的最后一支YY高端拍——天斧77PRO

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 NR7000I 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式A 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍福袋颜色款式随机(详情看主图) 款式B 单支 成品拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍成人男女对拍超轻弹性耐用

YONEX 尤尼克斯 NANOFLARE疾光系列 NF-680T 羽毛球拍 冰钴蓝 单拍

YONEX 尤尼克斯 ARCSABER弓剑 5I-2CR 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 ASTROX 21S 羽毛球拍 黑红 单拍 已穿线

LI-NING 李宁 羽毛球拍雷霆小钢炮速度进攻高弹高磅全碳素(已穿线) 雷霆小钢炮黑色4UG5

YONEX 尤尼克斯 NANOFLARE疾光系列 NF-001AGE 羽毛球拍 双拍 5U 已穿线

YONEX 尤尼克斯 天斧全碳素女士超轻羽毛球拍单拍 AX-1(淡粉)4U5 成品拍

羽毛球拍全碳素强攻天斧AX99GAME白4U5穿65线24磅含手胶

YONEX 尤尼克斯 传奇 MUSCLE POWER 2 羽毛球拍 21MP2GE

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍全碳素训练比赛天斧AX99PLAY白4U5已穿线

YONEX 尤尼克斯 疾光系列 羽毛球拍 限量礼盒版 NF680

YONEX /尤尼克斯 天斧系列 ASTROX 88S/88D GAME 进攻型 羽毛球拍yy 88S GAME翡翠蓝4U(约83g)G5 默认空拍

LI-NING 李宁 战戟系列 羽毛球拍 战戟5000 AYPT373