旅行就要边走边吃 篇十二:2023兔年春日的上海之行(上海篇)

2023-05-05 13:16:35 193点赞 197收藏 166评论

对于喜欢咖啡的小伙伴,上海是一定要去的地方,比如每年的陆家嘴咖啡节、Hotelex展会,还有大街小巷数不清的咖啡馆。

喜欢请关注+点赞+收藏。

你们的支持是兔牙坚持创作的最大动力,比芯儿~

※ 这是我的游记

这篇文章以咖啡为主线,分为“喝上海”“玩上海”和“吃上海”三个篇章。

我的习惯是按照分类的形式记录,内容可能会偏流水,不过目的也是为了给自己做一个记录和之后的回忆。

如果跟我一样喜欢去一个城市吃吃喝喝的小伙伴,可以收藏这篇文章,作为下次去上海吃喝玩乐的参考。想要了解更多,还可以翻看我之前的游记文章。

喝上海:记录了兔牙这次去上海逛的咖啡馆

蓝瓶咖啡、来喝来闹、Coffee Spot、Coffee Enough、o.p.s.、coffee buff、村口大树、原力飞行into_the force

玩上海:这期间遇到的非常有趣的一些展览、灯会和非咖啡店铺。

太古汇彩色兔子雕塑、豫园灯会、《你好、米菲!》展览、多抓鱼循环商店、迪士尼世界商店、外滩旅游环线、武康大楼、M&M商店

吃上海:当然就是美食了

Money shops、双喜老铺、上海老弄堂面馆、权八居酒屋、冯三嬢翘脚牛肉、八合里潮汕牛肉火锅、KIN妈咪泰料、掌柜、厚贞日式烤肉

※ 喝上海coffee

第一部分,当然就是咖啡了,跟大家分享一下在上海逛的咖啡馆。

蓝瓶咖啡 Bluebottle Coffee

去年2月24日,号称“咖啡界苹果”的蓝瓶咖啡在上海裕通面粉厂旧址开出了中国大陆首店,而现在已经有了三家门店,前几天更是官宣,第四家门店马上就会在青浦区的蟠龙天地开业。

兔牙一直都很喜欢这个品牌,这么些年各种周边也收集了不少,包括海淘回来的滤杯、马克杯、随行杯、徽章啥的,大家有兴趣可以去看我之前分享的文章。转眼间就过去了一年,当时裕通店开业的热闹场景还历历在目,而现在终于不用排队了,想去打卡的小伙伴可以放心前往了。趁着这趟去上海,首要目标自然就是打卡一下慕名已久的蓝瓶子。

裕通店漂亮的红砖楼与面前的青草坪相得益彰,这栋老房子原先是上海裕通面粉厂的宿舍,四周高楼环绕,却依然保持着历史的风貌。

从二楼俯身向一楼望去,吧台内外都是肉眼可见的忙碌,不过能看得出来很少是来打卡的游客,更多的应该是附近写字楼上班的人,趁着休息过来喝杯咖啡。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

在二楼的咖啡吧台上,摆放着一台具有60年历史的FAEMA意式拉杆咖啡机,这是真古董~~~虽然整体偏现代风格,不过木质的搭配以及中心的这个藤编吊灯,还是营造出了一点温馨的怀旧感。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

除了裕通店,在静安嘉里中心还有一家较为商业风格的二店,这里共有两层,面积超过500平米,面向的客群也自然是附近写字楼的白领上班族了。出品也基本上就是那些,不过为了照顾上班族的需求,增添了不少三明治、火腿沙拉等轻食可供选择,甚至夜间还会提供咖啡鸡尾酒,这波操作就有点类似星巴克的Mixato酒坊了,看来早C晚A已经成为大都市人群的普遍现象了。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

2022年12月3日,在张园落户了第三家蓝瓶咖啡,张园店旨在突显上海的里弄文化,选址选在了张园这个标志性的石库门建筑群内,两层砖木结构的小洋楼,十足的腔调。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

门店的设计依然保留了张园原有的味道,天井围墙加上木质门窗,吧台的上面搭建了一个类似瓦片结构的屋顶。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

点了一杯张园店限定拼配豆子做的直布罗陀,和一杯危地马拉阿蒂特兰的SOE热美式。一共花费73元。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

直布罗陀有点像是之前喝过的piccolo,也是一种杯量很小的牛奶咖啡,大概130ml,牛奶的量不多,所以更能突出浓缩咖啡的风味。说实话,之前对蓝瓶子的咖啡出品并没抱太大的期望,因为毕竟是商业咖啡品牌,出品自然无法和小而美的精品咖啡馆比较,加上之前对%Arabica的印象,以为入口就是深烘焦苦的味道。但没想到这样一杯直布罗陀奶咖居然有惊人的酸,确实非常意外。

危地马拉的热美式,说实话真的是烫到我了,稍稍凉下来一会后,入口酸质算是柔和,毕竟和预期有很大不同,印象还是挺惊喜的,而且这杯毕竟是危地马拉的SOE,居然能喝出略柔和的酸质。只是下次如果再点热美式,一定要告诉小姐姐别太烫了。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

当然来一趟,纪念品是要买点带回去的,选择了这款冬日限定钥匙扣,88元带回家。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

关于蓝瓶咖啡的探店详细内容,可以看我之前发过的这篇文章呦~~~

来喝来闹 Right Here Right Now

位于上海市静安区奉贤路194-2号,距离南京西路地铁站和梅龙镇广场都非常近。这是一家专门售卖国外烘焙咖啡豆的一家咖啡馆,走进店内,能够看到满墙都是来自世界各地烘焙商的豆袋。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

由于我自己也会经常购买国外烘焙商的咖啡豆来喝,所以对于这类咖啡店还是比较有兴趣的。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

水单可以说是我见过咖啡馆里最简单的了,只有简简单单的一页,美式28,奶咖36,手冲45起步价……还想翻到第二页,发现写着:没了。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

据说这个“怕老公”(PARAGON)冰球最近人气非常高,老板这里也有一套。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

大大小小每个角落都摆满了空的豆袋或豆罐,还有很多是我之前也买过的,比如April、19gram、MAME、THE BARN、NOMAD、KEEN、KAWA、GARDELLI、FRIEDHATS等等,看得出来生意还不错。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

在店里喝完一杯奶咖后,没忍住点了2支瑰夏,一个是来自德国柏林的THE BARN,一支巴拿马水洗瑰夏;另外一支是号称只卖瑰夏的Definitive四元素,来自巴拿马哈特曼庄园的日晒瑰夏。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

而当我回到家里坐在电脑前努力回想这杯咖啡的风味时,发现居然已经很难回忆起来了,而唯一记得的就是有钱真好。

Coffee Spot

位于上海市静安区北京西路838弄4号,上海市政协的附近,由于当时下雨,就没有拍店外面的照片。

店内空间不是很大,但物品摆放整齐,显得就非常精致有格调,与刚刚来喝来闹就形成了鲜明的对比。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

他家最有名的应该就是这个三杯的品鉴组合,使用了同一只豆子,分别制作了一杯美式、一杯奶咖和一杯特调咖啡。而之后也有很多咖啡馆开始效仿所谓的“一豆三喝”,不过花样归花样,最根本的还是应该做到咖啡好喝。

目前一共有两种组合,分别使用了不同的咖啡豆。

第一套使用的是Kenya Muchagara AA水洗咖啡豆,美式和拿铁中规中矩,比较特别的是第三杯,除了咖啡和牛奶之外,还加入了黑鸡枞、树番茄和柚子汁。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

第二套使用的也是一支肯尼亚咖啡豆,Kenya Teremuka AA,具有乌梅、烤面包的风味。第三杯特调加入了血橙汁、比特酒、梅斯卡尔、黑莓蜜。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

总体印象还是不错的,出品的质量和创意也挺好,如果你对特调咖啡感兴趣,不妨也来一试。最后看上了这个记事本和手机支架,买了一套回去,不枉此行。

Coffee Enough

淅淅沥沥的小雨,也没能阻挡我们的脚步,顺着北京西路前行,就来到了这家咖啡足矣,coffee enough。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

这是我一直收藏的一家店,目的也只有一个,就是它的咖啡机,使用的是一台非常中古的咖啡机,La Marzocco GS2。我目前使用的是GS3,是辣妈人气非常高的一台半自动意式咖啡机,而这台80年代的GS2可以说是非常古董了,不过目前依然性能很好地在工作,可见只要用心保养,专业设备并不会因为年限而落伍,如果是现在消费市场的各种咖啡机,怕是用不到10年就会报废了吧。

店内除了这台GS2,还有很多50-60年代的古董咖啡机。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

还有各式各样的咖啡滤杯,可见店主是一个收集控,还是一个有钱的收集控~~~

点了一杯“心想事橙”和一支手冲咖啡,都很不错。心想事橙是将咖啡与橙皮一起研磨萃取,刚刚入口会有很明显的橙皮香味,也没有特别的酸,旁边小奶盅里的是糖浆,可以随自己喜好自由添加,不同量的糖浆加入后也会带来不同的风味层次。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

手冲咖啡点的啥记不得了,不过小杯子很可爱~~~

o.p.s.

说到上海的咖啡馆,o.p.s.应该没有人不知道了吧,因为每个季节都会有不同的菜单,所以我每次去上海,也都会抽时间去这里康一康。因为正好约了苏州的朋友见面,就在吃完饭之后一同前往ops。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

上次来ops应该是2年多前了吧,居然空间大变样,不仅店内不能进入,连点单也是需要提前手机微信小程序上预约了,如果不提前预约直接去现场,就真的无法接待了,可见ops的人气还是一如既往的高。

(p.s.微信小程序上每天8点开始分时间段预约,想要去打卡的小伙伴一定不要没预约直接前往呦。)

我们自然是提前预约过了,既然难得来一趟,2022冬季菜单的四杯特调全部来一套。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

四杯就正好可以用这个打包纸托装着,路边的行人纷纷投来羡慕的眼光~~~

• Ruby:水洗埃塞西达摩74110,波特利口酒,波本威士忌,杏子

• Infusion:水洗埃塞西达摩74110,草莓,无酒精白葡萄酒,雪莉酒

• Gin-ish Coffee:深烘拼配浓缩,日本金酒,无花果叶,鲜奶油

• Pillow:水洗西达摩浓缩,香蕉汁,鲜牛奶,煎茶泡沫

coffee buff

曾经被誉为“冠军背后的男人”,接着在2022年拿下CBrC全国冠军的李震,在上海开的这家实体门店coffee buff,当然是要去的。

坐落于上海徐汇区建国西路656号,远离闹市,门头也非常简单,是那种不注意就会错过的那种。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

内里空间狭长,冲煮吧台就占据了很大的一部分空间。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

墙上的豆卡,同时也是menu,可以选择自己喜欢的豆子制作手冲咖啡或者意式咖啡。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

点了一杯瑰夏自由3.0buff的Dirty。

手冲咖啡点了一支蓝精灵和一支巴拿马艾力达庄园的水洗绿顶瑰夏

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

出品使用的全都是张晓博的CCC作弊杯。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

coffee buff的豆子虽然价格都不便宜,但品质在国内也是出了名的高,所以很多喜欢自己在家制作手冲咖啡的小伙伴,都会买他家的豆子,我也在之前的文章中多次推荐过。

村口大树

位于上海市黄浦区长乐路368号,也是人气非常高,很早就想来的一家咖啡馆。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

三个人分别点了三个不同的特调咖啡。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

Orange Sour,这是村口大树与精品巧克力品牌Nibbo合作推出的一款特调咖啡,使用了水洗耶加雪菲,Nibbo坦桑尼亚明古村可可,糖渍低温橘子酱和香草冰博客牛奶。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

Pomelo Sour,咖啡与文旦柚的组合,据说可以平息怒火。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

Marmalade Sour,咖啡使用了哥伦比亚与PNG的拼配,加入了糖渍混合橙柚橘,起泡苹果汁,橙花,香蕉澄清水。

Nibbo巧克力专门店

前面村口大树跟大家提到过一款与Nibbo合作的可可咖啡,Nibbo是一家创立于上海的精品巧克力专门品牌,之前在各地的Hotelex展会上都看到过它的身影,还买过很多他家的巧克力吃。夜晚在张园附近溜达的时候,没想到就偶然遇到了它的门店。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

店内自然有很多巧克力售卖。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

不过更美妙的是,居然还有可可饮品。

原力飞行into_the force

作为三顿半七年的老粉儿,上海开的概念实体门店「into_the force 原力飞行」是一定要去的,位于上海市徐汇区安福路322号。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

安福路包括附近的武康路,都拥有百年历史,闹中取静,十分具有文艺气息,一直都是上海的街拍圣地。附近网红店众多,店内整体设计很有风格,水泥墙搭配金属、红砖和木头元素。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

店内四周的货架上摆满了多款即溶咖啡。比如只在这家门店有售的“安福路8号”限定款即溶咖啡,还有与设计师的联名款8+。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

除了墙边的货架,中间的台面上也放满了三顿半的各类商品。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

以及很多有趣的周边产品。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

既然来了实体门店,自然不能只买速溶咖啡,还是要尝一下吧台出品的咖啡。吧台上除了有一台La Marzocco Linea PB做常规意式出品之外,在另一侧还有辣妈的高端桌面意式系统Modbar,2个意式头和1个蒸汽头,用于特调咖啡的出品。要知道Modbar这一个头可就是近10W的售价,所以可千万别说三顿半的咖啡不专业呦~~~

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

比较感兴趣的是原力飞行的各种特调饮品,索性点了“一本”。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

之前对于特调的印象大多是来自OPS的,而很多咖啡节现场的特调咖啡更是一言难尽,不仅“别出心裁”,而且单纯就是为了创意而创意,什么都往咖啡里加,做出各种奇奇怪怪的“黑暗料理”,也难怪大家逐渐对特调咖啡失去了信心。而这次在原力飞行喝到的这5杯,不仅创意思路有据可循,更是参考了不同食材风味的合理搭配,给喝咖啡的人带来的是愉悦感,而不是单纯地“猎奇”。而且最最关键的是,一杯好喝的特调咖啡首先就要保证咖啡部分的品质,不能认为糖浆果汁够甜,就能遮盖咖啡的瑕疵。在这方面,原力飞行做的就很好。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

关于在三顿半原力飞行的逛店,我前段时间也分享过一篇文章,感兴趣的小伙伴可以跳转呦。

瑞幸咖啡(线条小狗)

去上海的时候,正巧瑞幸咖啡与线条小狗联名推出了一系列饮品和活动,老婆喜欢,搜了一下酒店附近的新世界百货四楼尚有赠品,于是手机下单,飞速跑到瑞幸门店自提~~

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

当时的活动是购买2杯限定饮品即可获得线条小狗的贴纸一张,另外还有联名款纸袋、杯套。当时知道的时候已经接近活动尾声,很多门店的物料都已经售罄,手机上下单也看不到有赠送贴纸的选项,搜索了附近十几家门店,也仅仅这一家还有剩余。难道是因为楼层太高,大家没发现?

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

瑞幸的这波联名操作实在是深得人心,无论是少女还是猛男都无法拒绝线条小狗的可爱。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

另外还要说一句,在上海喝了好几天咖啡,没想到瑞幸的这杯山茶花Dirty竟然打败了80%喝过的咖啡,内心属实是五味杂陈……

※ 玩上海play

去上海除了吃吃喝喝,还有发现和遇到了很多好玩和有趣的东西,一起来康康吧。

太古汇巨型兔子雕塑

今年不是兔年嘛,之前就在网上看到了很多小伙伴们晒太古汇的巨型兔子雕塑,这次可以亲临打卡,必然不能错过。

晚上去!

白天去!

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

看似像是彩色的便利贴,其实是非常硬的材质构成,围观拍照的人很多,等了很久才拍到一张没有人的。面对这种场面,真心觉得28mm不够用了,谁来赞助我买个16-35gm吧。

巨型兔子的对面就是星巴克甄选工坊了,不过来了太多次,已经没有太多兴趣。例行进去逛一圈,看看有没有什么喜欢的杯子。

兔年豫园灯会

已经过了十五,又下着雨,豫园的兔年灯会应该人不多了吧……

失策了,人还是很多。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

不过来都来了,硬着头皮去逛一圈吧。

豫园的新年灯会从12月26日开始,一直到2月15日落幕,今年以《山海经》为蓝本,打造了“山海奇豫记”主题灯会。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)2023兔年春日的上海之行(上海篇)2023兔年春日的上海之行(上海篇)2023兔年春日的上海之行(上海篇)

没想到里面还有迪士尼主题的彩灯,哈哈哈哈。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

各式各样的兔年彩灯。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

这个兔子灯是今年的网红款,实在是太可爱了。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

这个主题灯会最璀璨的应该就是九曲桥部分了,但这个排队人群,目前没有2小时是无法上桥的,即使上桥也是被人推着走……果断撤离,就在外面看看也挺好。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

下着雨还要排队,同情。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

《你好,米菲!》展览

兔年到魔都上海,自然不能错过这只全世界著名兔子的展览《你好,米菲!》。展览地点在上海当代艺术馆,也就是人民广场里面的那个。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

展览内是26位来自不同领域的艺术家与米菲一同完成多种艺术形式的作品。

米菲兔的形象是荷兰艺术家迪克·布鲁纳于1955年创作的,从此这只X嘴的小兔几风靡全球。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

不需要说太多话,大家看照片吧~~~能悟出多少就看施主的道行了。

用手机扫描小程序,还能把米菲带进现实,和你一起合影~~

多抓鱼循环商店

在安福路原力飞行的旁边,是一家多抓鱼的线下实体循环商店,这里可以回收和购买旧书,其中不乏一些绝版书籍。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

货架很好看,有很多不错的书,虽然说是旧书回收循环,不过看起来都很新,想必也都是爱书之人。

看到一本很有趣的书,喜欢封面的这句话:“好日子里总有一只猫”。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

走的时候虽然没有买书,不过还是带回了一点“土特产”。

迪士尼世界商店

如果说有一种病只有上海的医生治得好,那就一定是“公主病”。

搭上11号线主题专列,直奔迪士尼。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

到的时候有些阴天,担心一会要下雨,不由得加快了步伐。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

谁说治病一定要去园区里面,去小镇的世界商店SHOPPING才是特效药!

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

世界商店是真的大,不同的区域是不同的角色和主题,不出意外,玲娜贝儿区域是人最多的。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

而且只有玲娜贝儿这里挂了限购的牌子,每人限购2只。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

冬日款的玲娜贝儿挂件,个个都是嘴正脸甜!

应该没有哪位公主能抵抗得了这种诱惑。老婆选了一兜子上海“土特产”,满载而归,病愈。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

途中还偶遇了大爷推着一车玲娜贝儿,这该不会是给孙女儿来进货的吧。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

听说浦东的迪士尼商店会有一些不同的商品,于是趁着有时间就去了一趟。发现这里当前主要是在销售维尼熊的兔年限定产品。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

不过相比迪士尼小镇的世界商店,东方明珠旁边的这家明显就小了很多(几年前来的时候还感觉这里很大),商品也没什么特别中意的,空手而归。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

不过貌似只有这里才有松松,喜欢迪士尼松松的小伙伴要来这家门店呦。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

Nice 兔 meet you!

外滩旅游环线

来了上海好多次,都没坐过这个双层巴士。正好这个敞篷双层巴士每人,于是就跟老婆心血来潮去坐一次。巴士分为红蓝绿三个线路,单条线路每人50元,一天之内可以多次乘坐,如果购买100元的单人票,则可以任意乘坐三条线路。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

在车站现场就能买票,买了1号红色线路的票,两人100元。

上车出发!

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

在外滩这里来来回回了好几趟,终于拍到一张满意的全家福。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

敞篷巴士虽然观景方便,但是当天阴天风大,把我俩给吹得……

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

路过新天地,这里曾经是鹰集咖啡的首店。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

穿梭在绿茵大道上,景色真的不错。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

回到了出发的地方,是起点也是终点,下车。

武康大楼

武康大楼是什么时候变成网红打卡景点的?

反正住在这里的人应该压力很大吧,因为可能每天都是这个样子……络绎不绝在这里拍照的人。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

为了拍到没车没人的大楼,也是需要久久等候,甚至面前的红路灯斑马线,也是来来回回过了好几趟。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

网上流传着很多带有郁金香前景的照片,其实都是来自对面路边的这盆郁金香,而四周站满了排队拍照的小姐姐。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

没想到进到双喜老铺吃个甜品的工夫,这盆郁金香旁边就没人了,让我捡了个便宜,赶紧拍了两张~~~~

咔嚓~

※ 吃上海eat

重量级压轴,就是美食了。

Money shops

虽然它也有卖咖啡,但收藏它的理由却不是它的咖啡,而是他家的甜品和Brunch。

位于上海市长宁区愚园路991号的Money shops,不仅环境好,甜品和菜品也是出了名的优秀。我们特意没有吃早餐,搭地铁来这里吃Brunch。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

一楼可以买到各式各样的甜品和面包,花样确实很多,看着就很有食欲。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

走上楼梯,来到二楼,有很多座位,可以点餐在上面享用。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

去一楼拍照的时候碰上了上菜的小哥,根据我的推测,这份无花果挞应该就是我的。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

在一楼拍照,还被店员小姐姐当做了探店的博主……于是跟我一顿介绍他们店的特色和核心竞争力,希望她们没有失望。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

当我回来的时候,餐已经上齐了。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

三文鱼班尼迪可蛋是他家的招牌,在外面吃过很多班尼迪可,有正宗的有不正宗的,还有拿一颗溏心蛋糊弄了事的。不过这份三文鱼班尼迪可,在我吃过的里面算是数一数二的品质。

牛排沙拉,牛排品质很不错,好吃。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

老婆说很久没有吃到这么好品质的Brunch了,以后有机会还要再来!

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

没想到这一份Brunch把我俩都吃饱了。

雙囍老铺

在武康大楼的马路对面,是一家双喜老铺的甜品店,拍完了大楼,正巧我和老婆的肚子都有点饿了。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

点了招牌的红豆双皮奶、牛奶方砖和牛奶黑凉粉。居然好好吃,一点也不输在广州吃的南信牛奶甜品专家。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

本来只是想肚子有点空,找个地方吃点东西,没想到偶然吃到了这么好吃的甜品。

之前吃过很多家的双皮奶,但是都很难看到真的双层奶皮,而这碗双皮奶是肉眼可见的双层奶皮呦~~~

上海老弄堂面馆

始于1981年的上海老弄堂面馆,号称上海排名第一,我去的这家在黄浦区广东路500号世界贸易大厦一楼,应该是照顾附近写字楼上班才选址在了这里。他家最出名的应该就是蛤蜊猪肝面了。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

心心念念的就是上海的老式炸猪排,炸的很香,而且一定要蘸这种上海辣酱油才正宗。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

因为来的时候还没到饭点,就没有排队很久。坐了一会,应该是附近上班的人开始午休了,人骤然变得多了起来。楼下排队已经从店内排到了店外。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

在苏州西园寺没迟到的素鸡,在这里补上了。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

非常好吃,不过份量也是相当大,面最后没吃完,都撑到不行了。

权八居酒屋

从迪士尼回来的路上,肚子咕咕叫,本来是打算回黄浦区找吃的,但是一看表正好是晚高峰时段,于是临时决定在浦东下车。出了地铁站就是前滩太古里。

第一次来这里,因为上次来上海的时候这里还没建好,不得不说,前滩太古里真的豪华,建筑的设计非常漂亮。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

此时下起小雨,而且很多店都需要等位,为了能尽快吃上饭,临时选了一家人均300的日料店,权八居酒屋~~~

本来有点犹豫,担心踩雷,但是这份厚切三文鱼刺身上来的时候,一切疑虑都被打消了。细腻顺滑的鱼肉,甜而不腻,说明鱼肉品质上等。而且这个份量和价格比起来,竟然觉得比大连的日料要实惠许多。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

软壳蟹天妇罗,之前总是在电视上看到这道菜,取自刚刚蜕壳不久的蟹,此时蟹的外壳还没有硬化,是可以直接吃的,而且由于蜕壳后数小时就会硬化,所以这种软壳蟹在自然界是非常难得的。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

鳗鱼牛油果寿司卷。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

这个梅子烤饭团,看着就很有食欲,火候恰到好处,超级好吃。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

在日料,必吃的一道菜就是炒银芽了,不过这里的银芽是跟樱花虾一起炒,多了一些海鲜味,觉得不如单炒银芽好吃。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

在上海吃过的日料不多,不过这家偶然间遇到的店还是非常满意的,果然从迪士尼痊愈而归,人也是满血复活了。

八合里潮汕牛肉火锅

因为住在世茂的康莱德,来上海的第一顿就在附近搜索目标。正好搜到世茂楼上有一家八合里,而且还真的是正宗的连锁店。记得上次去广州吃完八合里之后,回家根本吃不下这边的潮汕牛肉火锅。这次居然能在上海吃到八合里,还是很开心的。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

人不多,本来以为是上海人不喜欢吃潮汕牛肉火锅,原来是没到饭点。不过好吃的几种肉好多都没有,有点遗憾。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

总体来说味道还是相差不多的,有广州吃到八合里的六成功力吧,我觉得更大影响的应该是氛围,缺少了潮汕火锅的那种氛围,所以总觉得差了点味道。

冯三嬢翘脚牛肉

在淮海中路附近找到的一家翘脚牛肉,没想到还是很有名气的一家。

确实无辣不成席,这顿可以说是吃得最爽的一餐了,无论是这锅跷脚牛肉,或是粉蒸排骨、火爆脆肠,还有香酥的牛肉饼,都好好吃。

KIN妈咪泰料

位于上海市徐汇区永康路45号,一家很好吃的泰国料理。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

看图吧,文字此时已经没有意义了。

掌柜·新中原菜

从小生活在河南,对于中原美食还是非常喜欢的。没想到现在对于河南菜已经卷成了吃不起的样子,这家号称新中原菜,路过门口忍不住一探究竟。

大家只知道北京烤鸭,但是汴京烤鸭拥有更悠久的历史,想必大家不知道吧,也是著名豫菜之一。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

老汤中原豆腐,豆腐用的确实是小时候的火烧豆腐,很香,不过也很咸。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

水煎包,这个小时候很喜欢吃,后面长大后已经很少有机会吃到了,但是这个黑松露牛肉水煎包……是不是有点过于浮夸了。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

油泼面……这个其实真不如自己在家做的好吃,过于精致了。果然油泼面应该要去山西馆子里吃,而不是河南菜馆。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

这家还有羊肉烩面、牛肉胡辣汤等等,看起来确实都是地地道道的河南美食,不过做出来应该是多了一些创新,难怪叫新中原菜馆。

厚贞日本烧肉(K11店)

在K11的时候,本来想吃山石榴那家贵州菜,结果等位的人多到数不清,于是在三楼来了这家据说烤牛舌非常厉害的厚贞日本烧肉。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

牛舌确实非常爽,而且还是用毛笔蘸了酱汁刷在牛舌上面。

※ 尾声

这趟来上海玩,带有一些偶然,不过吃喝玩的都非常满意,中间还抽空去了一趟苏州,我会在下篇文章跟大家分享。

这几天在上海,阴雨倒是不断,早上在酒廊也只能隐隐约约看到浦东三件套。

2023兔年春日的上海之行(上海篇)

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

既然如此,不如给个关注+点赞+收藏,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~