关于孩子教育的问题,我们可能都是错的

2023-07-15 16:31:47 1点赞 1收藏 0评论
关于孩子教育的问题,我们可能都是错的

我是一名7岁女孩的爸爸,随着孩子的成长,逐渐开始关注孩子的教育问题,最近看了一些关于孩子教育的书籍,感想就是:不应该有专门针对孩子教育的书籍存在。

我本身毕业于常青藤名校,生活在大众看来也算是前1%的生活水平。但是遇到什么才是好的教育这个问题的时候,我也不能给出明确的解释,在我看来这是个哲学问题,只有在孩子成人之后让社会去评价。

但是我们又不能讨论一个没有定义或是边界的问题,所以通常大众会给出一个便于理解的方式来提问:“你希望孩子长大变成什么样?” 对于这样的问题,通常有几个层次的回答:

1,我希望孩子长大可以自给自足,养活自己。

2,我希望孩子长大以后可以快乐幸福。

3,我希望孩子长大以后可以飞黄腾达。

从回答可以看出,答案分别从生理,心理,自我实现三个方面表达了家长对孩子的期望。

那么我们如何才能让孩子变成我们希望的那样呢?答案是不可能。

一个孩子会变成什么样子,本身就具有一定的随机性,因为人的成长涉及太多的影响因素,并且不能说某一个因素就是最重要的影响孩子的一生,即使这么说的也都是马后炮。

任何一种教育方法都是不能保证孩子变成你想象的样子,家长追求的是一种自我心理安慰。即使孩子真的变成了他们想的样子,也是概率所至,与家长的教育方法没有直接关系。没有开放的心态谈教育,必定不能得到我们想要的结果。

那么我们的教育到底是在追求什么呢?我认为追求的是履行教育责任的过程。

这里强调的是完成责任,而不是追求结果。

简单解释就是,你要传授你所有的经验、知识、认知给你的孩子。但是不要要求他们会对这些“输入”有超过你本身的理解。因为如果你自己可以在这个社会上安身立命,那么你的孩子大概率也可以。如果他所处的环境都不低于父母的本身的水平,那么他大概率会超过父母。

所以我们应该追求提升自己的水平,认知,财富。如果你自己都达不到,又如何要求你教育出来的孩子可以达到呢?自己的水平越高,就会带动孩子水平的水涨船高。

但你可能会说,有一些家长不怎么样,但孩子很出色的情况。这是因为,这样的孩子通常处于一个除了父母,其他方面都比父母的水平高的环境中。我前面提到了,教育是多方面因素,父母不会教育,不代表孩子不能从其他方面学习,包括学习,老师,同学,社会等等。

所以家长不要“好”为人师,好为人都不是好老师,真正的好老师是做好自己应该做的责任。如何不想让孩子以后变成自己,还要超过自己,那么就把他们送到你希望他们成为的人的身边去。

不好为人师,好为己师,才是教育。

以上教育方法也是错的。