山贼说数码 篇九:乐普O2Ring指环式血氧仪使用初体验:随时随地监测血氧,更好了解自己的健康状况!

2023-08-10 11:33:14 40点赞 6收藏 64评论

hello,我是山贼95270~

这一期和大家分享我手指头这个大黑钻!哈哈,乐普PO2血氧仪~朋友圈随便po了张照片,很多小伙伴好奇我戴的是啥?索性写来和大家分享分享!

一、关于血氧仪的碎碎念

所谓血氧仪,就是能够监测血氧等指标,从而了解自己的身体状态。

1、为什么要测量血氧饱和度?

这是因为血氧饱和度是呼吸循环的重要胜生理参数,正常健康人的血氧饱和度应该在93%以上,血氧饱和度下降,机体就会出现供养不足,对身体造成损伤。当出现缺氧症状时,它能及时监测到心率和血氧饱和度的异常,并开启震动模式轻柔唤醒用户,防止长时间缺氧对身体造成损伤,更能够有效预防高血压。

2、选择医疗产品还是选智能手环?

目前市面上的血氧仪有两种。

专业的血氧仪采用的是更为精准的透射式算法,也是目前临床医学上采用的主流方法。其原理是通过在指夹式血氧仪的同一位置设置红光LED和红外线LED灯,当光线从手指的一面穿透到另一面,被光敏二极管接收后,可产生对应比例的电信号。然后将电信号分为直流DC信号和交流AC信号,AC信号就里包含了我们要测量的血氧饱和度的特征信息。

另外一种是智能手环采用的反射式算法,和透射式原理类似,由朗伯一比尔定律,光通过一段已知路径后的衰减可以用来定量描述吸光物质浓度和吸收系数。所以皮肤角质层、皮肤较黑、皮肤有污渍等都有影响,准确度就相对下降了。

透射式算法接收的信号更强,精准度和稳定性也更好,广泛运用于临床。所以更能满足日常监测血氧饱和度的需求。

在家庭选择的时候仪器的时候,一方面选择专业医疗器械出产的产品,毕竟这个是关系到身体健康,另外一点,也同步需要考虑使用方便。乐普PO2血氧仪采用的就是透射式算法的医疗产品。

乐普医疗在我之前的分享里也有和大家说过,它是国内第2大市值医疗器械上市企业,心血管领域的龙头企业,全球医疗设备百强公司第49位,也是相当有实力了。

二、细节及功能设计

原包装包含了指环、充电线和说明书。

下面一张图可以很好的了解这款指环血氧仪的主要构造。

区别于传统的指夹式,乐普O2Ring采用的是独家专利环式硅胶指模设计,日常佩戴非常简便,一套即可。我套在大拇指或者食指上都ok。

它的自重只有15克,实测即使是较长时间的佩戴、又或者是在睡眠中监控血氧饱和度,都不会觉得不舒服,而且不容易脱落。

因为底部有一个可调节松紧的亲肤硅胶环,不但可以轻松适用于各类指型,而且还能拒绝过敏的发生;同时,相较指夹式的血氧仪来说,佩戴的无压迫感,也不会让我们因为睡眠中不舒服而会不自觉的去掉血氧仪了。

充电口在一侧,内置锂电池,可以实现14小时续航。

三、使用体验

其实它还蛮适合打呼噜的人来使用,准备回去让老人试试!乐普O2Ring血氧仪指环在测量的时候,血氧值和脉率值会先后显示,息屏的时候直接触摸按键就会显示读数。

分享一下我自己的一张睡眠报告,各项分析还是挺一目了然的!

它属于一体式血氧传感器,戴入手指就可以开机,侧边可以看到红色指示灯亮。实现连续监测和记录血氧饱和度和脉率值,取下指环数据保存后没有操作,2分钟就会自动关机。

乐普O2Ring血氧仪指环支持蓝牙连接手机,所有的测量会通过乐普健康APP的信息同步并给出数据分析,真的非常方便。

只需要下载乐普健康APP就可以看到同步的测量数据和分析报告。

还可以一键分享,子女可以及时收到父母的心电报告,发现异常提醒及时就医,在就诊时作为医生治疗的依据。

四、乐普O2Ring使用小结

乐普O2Ring这款血氧仪特别适合家用,本身自重比较轻,只有15g,加上可调节硅胶材质的指套,佩戴舒适,你可以把它当做一个戒指佩戴一样,外出携带也方便,不会像指夹式血氧产品那样没法长期佩戴监测。

此外,会有实时数据分析,帮助我们了解各个阶段的身体状态。当然,我会觉得身体是否健康不是单独看某个数据,所以各方面都需要重视。家里老人有高血压的话,比较推荐搭配血压测量仪使用。之前也有分享过,有需要的小伙伴可以参考!

他们家还有另外一款乐普Wear O2,我也替大家对比过了!

从外形尺寸的角度来讲比O2Ring略大一点,相对的大屏幕能够让血氧和心率同时显示,出现异常时他会发出滴滴声,家里人也能听到。

此外,它的续航时间会更久一些,更加适合有“恶性打鼾”症状或者老人居家使用。

给大家整理一张表格,大家可以参考!以上就是本期分享,希望有帮助到大家比较好的了解乐普家的两款血氧仪!

贴心附上链接,以上就是本期分享。如果你也喜欢烘焙,记得关注更新哦!我是山贼95270,下期见,bye~

乐普O2Ring家用血氧仪

乐普WearO2家用血氧仪