为什么小米都敢造车,华为却没有勇气亲自下场造车?

2023-09-17 10:27:13 17点赞 11收藏 121评论

今年5月,小米集团总裁卢伟冰曾表示,小米汽车将于2024年上半年正式上市。

而近期也有消息表示,小米汽车已经获得了造车牌照,小米汽车的量产,似乎只差临门一脚,小米汽车刚刚结束了夏测,预计2024年上半年量产。

从2021年小米汽车宣布造车以来,迄今不过2年时间,小米汽车创始人雷军曾经公开表示,未来十年,小米将投入100亿美元造车,并由自己亲自负责。

为什么小米都敢造车,华为却没有勇气亲自下场造车?

在小米下场造车的同时,很多人都想到了华为,华为这几年虽然造车的传闻不断,但是一次又一次被华为官方辟谣,坚称自己不造车,即使华为已经研发出了业内领先的自动驾驶技术,在三电领域也有深厚的技术积累,但是华为依然坚称不造车。

无论是从技术实力、资金实力还是品牌影响力来说,小米和华为都不是一个维度的,为什么小米都敢下场造车,华为却始终不敢亲自下场呢?

为什么小米都敢造车,华为却没有勇气亲自下场造车?

我想最大的问题是,华为不是不想造车,而是不能造车。非不愿,实为不能也。

在经历了美国最严厉的制裁后,华为的消费者业务大幅缩减,尤其在国际市场。华为手机的出货量,直接从全球第二变成了Other类型的厂商,尽管品牌影响力犹在,但受到各种元器件供应的限制,渐渐跟不上友商的脚步了。对于华为来说,目前最紧要的是解决卡脖子的事情,前几天发售的MATE 60系列就是最好的例子,对于华为来说,不能分散资金和人才,在造车这样的重资产长周期的产业上。

为什么小米都敢造车,华为却没有勇气亲自下场造车?

2022年,华为营收下滑到了6000多亿,研发资金高达1600亿,这种情况下直接重资产投入造车,要是再遇到一些意外,华为可能会万劫不复。

另一方面,从国家的角度来说,华为现在也不应该造车,华为出售荣耀,卖了2000亿人民币,收购的主体是深圳市智慧城市科技发展集团,是一家国企,而联合收购的企业之中还有不少别的国企,说白了,出售荣耀这件事,国家是在给华为输血,而之所以给你这么多的支持,不是让华为把这笔钱烧在造车行业的,比亚迪在新能源领域,已经有着很强的竞争力了,让华为再烧钱去造车,从国家的角度考虑,没有太大的必要,国家希望华为做的是在芯片制造等领域攻坚,解决卡脖子的问题。

为什么小米都敢造车,华为却没有勇气亲自下场造车?

所以,从这个角度来看,余承东想要造车是从商业角度来看,但是任正非显然站位更高。

当然了,据我判断,华为早晚都是要造车的,这只是迟早的事情,在华为解决芯片卡脖子的问题之后,肯定是会造车的。

一方面,车企在选择和华为合作的时候,会慎之又慎,因为核心软硬件技术交给供应商,会让竞争对手在核心技术方面自己水平接近,导致自身更难建立护城河。比如说辅助驾驶方面,阿维塔和问界都是使用华为的方案,自动驾驶水平相近,那么它们的护城池在哪里呢?

为什么小米都敢造车,华为却没有勇气亲自下场造车?

另一方面,做供应商的上限不错,但是还不够高。供应商做的最好最强大的,手机圈有高通,汽车圈有博世,但是它们的营收、利润,和苹果,和丰田大众相比还是差远了。更何况,车这边已经有两个新能源巨头了,比亚迪和特斯拉,它们的高端车核心方案一定不会用华为方案,而是尽力自研。而与华为合作的,基本上都是在新能源领域技术储备较弱的车企,指望这些车企帮助华为做成博世这样的规模,太难了。

为什么小米都敢造车,华为却没有勇气亲自下场造车?

大胆预测,制裁顶住了,卡脖子的问题解决了,营收好转了,净利润增加了,华为必将真正自建工厂,亲自下场造车,我们拭目以待。

Xiaomi 小米汽车 SU7

五菱 星光

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 算是业内人士,也是小米的供应商,本人不负责小米的项目,说实话,不怎么看好小米。一则时机,小米造车已经错过了最佳时机了,现在的市场基本没有试错机会,一旦第一款车销量不行,那这个牌子就没了。另外小米一直是靠做轻量化起手的公司,说直白点,就是没有啃硬骨头的历练和实力,看看之前小米做手机处理器的失败案例吧,对于小米汽车管理层团队也缺乏信心。

更惨的是极越汽车 [喜极而泣] 起大早赶晚集。到了集市也没想清楚买什么 [装大款]

听都没听过…

• 华为做供应链,比造车利润高

华为想做汽车界的博世

我觉得也是,做供应链,有技术擅长,还能抗风险,投入也低,比造整车好多了

• 汽车硬件和汽车软件 明显汽车软件难度更高涉及到范围最广

来来来,你告诉我汽车有什么软件

想多了

• 自己造车与所有车商为敌,自己做软件与所有车商为友。孰轻孰重?

• 华为,主要靠吹啊,遥遥领先嘛。问界小康每次发布都预定几万辆,结果看上险辆就露馅了,笑死个人。 [傻笑]

十万的东风风光,加个华为座舱卖30,华为拿十万利润真聪明。还是喜欢小米老老实实自己下场干。

• 预测小米汽车正式发售前,会出现一大堆通稿引战,我个人认为是其他企业害怕小米汽车超高性价比汽车,所以发动的引战舆论。

• 你说自动驾驶这个没问题。
    你说三电有深厚的积累就搞笑了。

和理想还真有一个

• 步子大了容易扯到蛋

啥也不懂

• 因为小米不下场骗不到人,恒大假装下场也骗不到人,只有华为可以

这两家公司真的不能放一起比对,一个麒麟熬出头被制裁三年后又复活,另外一个第一款自研处理器流片三次通通失败,后面研发团队都没了。

小米在90年代有银行给他500亿贷款么?

• 分析的很到位,早晚的事,不然何必花大力气研发这些,人家都不用,自己再不用,那不就等于浪白白浪费嘛!

• 不引战不会写文章是吧

• 组装厂有啥好吹的,哦对,澎湃嘛?! [邪恶]

• 我大胆预测华为就算研发出了芯片,也会为了不被落下,不会给手机降价,,也就是说想用华为的旗舰,1万元左右是必须的,,,

咋了,以前麒麟卖1800的时候没见过?

你都说华为旗舰了,不卖一万多想啥呢?打个比方,你本硕博985高校毕业,国外交流学者,年年国三好、优毕,七八篇顶级论文,然后你找工作,工作单位给你开一个月薪2000扫大街你做不做?

• 我们不是在同一个世界吗?华为这几年的利润一直在上升

哪里上升了?因为卖了荣耀的上升么?

年年卖荣耀?

• 之前一直在解决芯片问题吧,现在问题解决差不多了,估计应该也快下场了

• 现在没牌照了好像,当然想获得牌照也不是没办法

• 前两天开发布会不是华为的人?

• 一个做的东西是要可以用。一个是做出来了的区别吧

• 你这话说的,华为为什么要造车?

• 那么问题来了 为什么本子都能造出核电站 山姆确造不出正牌太阳炉