《三体》剧版开播收视创纪录,网友评价:忠于原著、细节到位

2023-01-17 14:43:15 124点赞 170收藏 357评论

关于《三体》电视剧,更多的追剧内容,欢迎关注话题 #我们都在追三体 ,一起来追剧打卡。不管是对剧情的不满意,还是对演员演技的赞赏,或者是细节的分析,都可以关联话题 #我们都在追三体 ,发布笔记,瓜分百万流量。

历时四年打磨剧本,拍摄126天,杀青两年之后,《三体》电视剧版终于正式开播了。本剧于1月15日在腾讯视频、咪咕以及CCTV-8电视台同步上线。

据官方统计,该剧上线1小时,腾讯视频站内热度值突破2.5万,成为腾讯视频开播热度最快破2万剧集,打破腾讯视频剧集首日热度值纪录。

《三体》剧版开播收视创纪录,网友评价:忠于原著、细节到位

不过从电视台收视率来看,《三体》播放时段,CCTV-8的收视率表现并不是特别理想,约在1.3%左右。在此之前放映的电视剧《狂飙》收视率大概在2%。不过这应该和CCTV-8的观众不是《三体》受众有关。

总体而言,网络平台上《三体》电视剧的呼声非常高。根据猫眼专业版显示,截至发稿,该剧已升至猫眼全网实时热度排名NO.1。

同时,关于这部剧的评价也引来了比较两极的争论。

对于看过《三体》小说的观众来说,该剧“非常忠于原著”,有很多台词基本都是引用小说的对话。此外,张鲁一饰演的汪淼、于和伟饰演的史强也被认为表演到位,贴合人物。同时在美术、特效、剧情方面,大部分观众也都给出了比较正面的评价。

《三体》剧版开播收视创纪录,网友评价:忠于原著、细节到位

不过很多观众也坦然承认,这是在与不久之前开播的《三体》动画对比之后才有的结果。

当然也有一部分观众认为该剧的表现比较平庸,其中最受指摘的一点是大量无效的闪回剧情,叙事效率比较低,有注水的嫌疑。

比如大量关于“过去”闪回,虽然以倒叙的形式讲述故事的重要部分,但是对于没有读过小说的观众来说,语焉不详,信息量不够,完全无法理解存在的意义。

《三体》剧版开播收视创纪录,网友评价:忠于原著、细节到位

此外即使是在“现在”的叙事环境下,也同样有大量的闪回镜头,比如自杀女科学家杨冬的照片、“科学边界”组织会议现场的记忆,这些镜头甚至不止出现一次,而是每次剧情发展到需要提醒观众一点相关信息或者调动情绪的时候,就会再一次拿出来给观众看一遍。

从一定程度上说,这可能是导演对观众的某种不信任,担心观众无法自行调动记忆,联系上下文的剧情。毕竟大家都知道,国产剧的观看环境很多时候是在嗑着瓜子、聊着天的状态下进行的,观众可能真的无法百分百沉浸,所以有这种担忧也情有可原。不过由此造成叙事效率比较低的问题就很难解决了。

《三体》剧版开播收视创纪录,网友评价:忠于原著、细节到位

从目前已经播出的前五集来看,剧版《三体》的整体水平还是在线的,有很多细节也处理得非常到位。

比如剧中出现的“作战中心”场景,其实就是宁波博物馆。主角汪淼第一次到这里的时候,史强介绍“这是一个美术馆,还没开张,就被征用了”。根据剧情当时是2007年,而宁波博物馆确实是2008年才开馆的。

仅从这一个细节上来看,主创团队确实用心了。导演杨磊曾表示,科幻作品应该具有其独特现实意义,并能够为观众展现“未来现实”的某种可能性。为了更好地还原原著情节,制作团队耗时四年打磨《三体》剧本,剧组历经126天拍摄,足迹遍及宁波、横店、北京、黑河,置景270余处。

《三体》剧版开播收视创纪录,网友评价:忠于原著、细节到位

最后,关于《三体》电视剧,更多的追剧内容,欢迎关注话题 #我们都在追三体 ,一起来追剧打卡。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• m国和t国 就这称谓有点拉胯。。。英文又是原版国名,中文就字母代称,掩耳盗铃吗不是

那中国的就可以用真实的,外国的就不能用?中文称谓改了,国外演员英文配音没改,这不是很奇怪吗。。。。

• 服化道是真的到位,满街2007年年的车,手拿MOTOl7和诺基亚n72(似乎是),甚至还有对味的移动心机定制UI [尴尬] 。汪摄影师摄影有点拖拉,不过看来剧组是有钱的,33集整完第一部,但愿慢工出细活。

同一辆途观的轮毂变了几次。。

节奏太慢了,拍个自杀拍半天。大史玩贪吃蛇,连镜头加台词好几分钟了。

• 三体这种比较硬核的科幻,起码第一部不怎么强调科幻感,特效是无所谓的。没看过书,其实没必要看这个剧,不怎么好看。看过书的,多数是被宏大的设计、严密硬核的底层逻辑、精巧的构思所折服,看剧其实是循着书中的情节在追剧回忆,越忠于原著越感觉好。

我也觉着按照书拍就好了,就定位成一个“小众”剧,千万别奢望着让大家都认可,就开始魔改。说不定会有“流浪地球”电影的效果,以口碑吸引到越来越多人。

小众剧?你给钱拍???

• 说实话不敢看,留点念想。等奈菲的出来在一起看,做个对比

奈飞要啥时候啊

老外导演的都明确说了不认同原著,要魔改,有啥好看的

• 比异化三坨强太多了

• 故事娓娓道来,需要慢慢品!原著党还是比较满意的!

嗯,实体书看了2遍,看豆上又看了一遍,"青雪版"听了一遍,我也算是原著党吧,给你一个踩,我站不满意那边。 [中指] [中指]

我是属于满意的原著党。可能自己预期低,剧版已经超出我预期很多了

• 对于看过小说的人来说非常友好,基本上没有看不懂的,但是对于没看过书的人来说确实有电碎,而且悬疑的感觉太重,前面这几集不像是科幻片

科幻展现的力度不够,可能剧组里没有科幻大佬 [皱眉] 毕竟这是文艺圈,懂科幻的都是大刘那样的中年人。

这就是我一直没看的原因,科幻部分肯定不是强项,这就好比让美国导演拍金庸武侠片,为难人了。

• 拍的好!原著党表示没有魔改,比b站那东西好多了

其他都符合预期,就是这个于和伟大史也太脱戏了,马东锡神符合 [高兴]

B站有两个,我的三体非常牛,异化三体依托答辩

• 当年第一遍看《三体》看到三体游戏,没有深入理解,感觉这是什么玩意儿。第二次一口气看完三部曲,感觉好过瘾。后来又看了第三遍原著。之后喜马拉雅的广播剧也一集没落听完了,甚至充了会员只听三体。然后还看了方块头动画章北海传等,希望这次电视剧能给力,不过以三体的宏大叙事,十季估计都完结不了,希望主创团队不忘初心吧

嗯 嗯 第一部游戏这里反复捡起来扔下看了近5年,终于在19年疫情开始那会儿一口气刷完一整套。

其实看过了这一段内容,就放不下了,小白刚开始看确实有点不知所云

• 原著党表示,拍的还是不错的 看了前几集,七分可以达到。演员表演到位。很符合原著设定。。尊重原著,剪辑可以。 布景稍差点意思。 群众演员那么便宜为什么不多请一些。 台词方面也有点单薄了。后期调色有问题。不够灰暗厚重。整体瑕不掩瑜。。比起艺画开天的动画版简直秒杀。。。难道艺画开天是个面壁者。。。你的破壁人来了

9分

摸着自已良心说的还是摸着票子说的?

• 如果没看过书的人,会看的莫名其妙,看过书的人,看到几个演员有点脚趾扣地,懂的欣赏的人,看到警徽看到军装愤然离去,喜欢对比的人,肯定比前面的动画版可以接受,同时期的狂飙又完全碾压三体,喜欢科幻的人,片中特技最多三毛钱。

比动画强了十万八千里

为啥没人反驳你鸭,不科学 [惊喜] [惊喜]

• 看看评论区,一言难尽……有的就是在尬黑国产剧而已。期待奈飞?一群外国人演中国小说?呵呵,看看花木兰,哈哈。萝卜白菜各有所爱,科幻小说本就不是一个大众题材,三体第一部又是以悬疑开头的,实话说我看了三四遍越看越爱看,但第一遍真是一头雾水。尤其第一次看死神永生,上来就君士坦丁堡,我以为拿错书了,MD再三确认是三体续集。曾经也推荐给朋友,但貌似个别理工男才看的下去,其他人都弃了。后来就一直听哈哈笑的有声书,基本一年听一遍。这个剧我准备养肥了再看,一天一集的看着不过瘾。于和伟的大史演的不错,而且于就是一个三体书迷,几年前就想演大史。但我心中的大史是王千源 [皱眉]

我也是看的乐了,这要是开播前这套词也就算了,这开播质量都在这了还尬黑

毕竟三体要看下去的确需要点知识门槛,虽然大刘也在小说中把这些物理知识点比较生动的解释了一下,再加上第一部铺垫挖坑为主,部分人看不下去也不奇怪

• 对于很久以前只粗略的看过小说的我来说,挺好的,能勾起当时的印象。但是,一听丁仪说话,我就出戏 [喜极而泣]

关于丁仪的形象问题,其实可以联系老刘的《球状闪电》去了解

不不不,我只是单纯对演员的配音出戏 [喜极而泣]

• 没看过原著,但感觉挺好看的,演员都很到位啊,几个主演都是国内顶级的水准了吧,有争议说于和伟版的史强不像原著,但我觉得搞个跟原著一模一样的史强没有于和伟吸引我去看呢。王子文的叶文洁也挺好的啊,精致的脸庞但一眼看过去就是经历过各种事儿的眼神,有一说一,这个节奏为了追求原著是么,有点太缓了,对路人党不太友好,几乎没几个能看太明白的吧。另外,谁来扮演罗辑啊,谁来扮演庄颜,谁开扮演程心,谁开演章北海?按照这个节奏走,30集完事儿也就第一部,那么更精彩的第二部第三部拍不拍?什么时候拍?想想庆余年2到现在也没拍上,如果这30集看完,有生之年能看到第二部,第三部么?没有第二第三部的三体,完全不够科幻档次。能让邓超来演罗辑么?这个年龄段的演员想不出谁更适合罗辑,至于程心,一直觉得高圆圆合适。

这。。没看过原著,又怎么知道原著里史强什么样,还能觉得谁演罗辑,谁演程心合适?

虽然我一知半解,但也得让人有自己的思维啊。没说看电视剧就必须照办原著吧,再说没看过西游记,就不能有个自己心中的齐天大圣么?

• 幻觉这部分特效有点浪费。

• 我以为魔改,没想到台词都不变!爱了

• 美剧和国产剧运镜和叙述方式都不太一样,感觉这部三体还是有拍出自己的特色,比较多的脸部特写心理独白,符合亚洲人的观感。同时,也期待奈飞的三体,到时候对比下。

美剧现在也是奶头乐横行,反观这部国产倒是很用心了,至少没想在首季爆流量,后面来个烂尾

• 节奏太慢了,当然小说节奏也慢,当年第一次看小说的时候还是有耐心看完的,年纪大了后来又想看一遍,真的没耐心了

• 央视都放完了,非会员居然还看不完。

央视放完了? 居然不知道

我意思是以后

• 感觉前期铺垫的危机感不够,多给一些自杀的科学大佬闪现镜头,可以加深观众好奇心和危机感。如果物理学不存在,我们和火鸡有什么区别。