数码产品买第三代总不会错:森海塞尔MOMENTUM True Wireless 3 评测

2022-09-27 22:12:41 0点赞 4收藏 3评论

自从森海塞尔消费部门易主后,其实森海在消费端的新品并没有停止脚步,相反在今年更是新品频出。其中,对森海消费类耳机而言最重要的一个系列:国内爱称木馒头的MOMENTUM系列在今年更是直接对真无线和头戴无线耳机两个型号都进行了更新。而相比起头戴耳机,三耳君始终对真无线更感兴趣,于是借到这款森海塞尔MOMENTUM True Wireless 3(下文简称MTW3)做一番体验。简约的线条与优化的佩戴

今年推出的新头戴式和真无线Momentum,森海都非常激进地改用了全新的设计语言。头戴式标志性的金属条部件消失了,而MTW3也没有了上两代的CD纹金属控制面板。取而代之的是更加精炼的线条和外形。MTW3拥有黑白灰三种配色,很遗憾我们没有借到白色款,三耳君认为白色的MTW3的颜值是最高的,全新的造型如果搭配黑灰色会显得太过于商(di)务(diao)。

整体的体积相比上一代也变紧凑了,对耳朵小的用户尤其是女性当然是好事情,但对耳朵比较大的尤其是欧美群体则不好说。所以为了增加固定,这次MTW3新增了一个飞鳍耳挂起到固定作用。耳机默认已经装上了M号的耳挂,配件里有S和L两个不同尺寸可以替换。在刚开始佩戴MTW3时,我会比较快感觉到酸胀,所以我会选择将耳塞套和飞鳍更换为小尺寸,这样舒适度会立马得到很不错的提升。

MTW3的导管依然很短,附赠的硅胶耳塞套在导管位置也有一层海绵滤网,如果要更换第三方的话记得选取短导管的TWS专用耳塞套。

MTW3的收纳盒外层依然是编织面料,这种面料设计我甚是喜欢,美观耐脏同时也不容易出些明显的划痕。而这一次MTW3的收纳盒有两处改变,首先是终于支持无线充电了,其次是充电口从以前的背后改成了正前方。新升级的降噪表现如何实话说,第一代的MTW三耳君并不是特别的满意,推出当时没有支持降噪以外,其中一个理由是当时TWS刚进入降噪内卷时期,但第一代MTW却没支持降噪。而到了第二代MTW2终于支持降噪而且做到加量不加价,声音也更加的规整完善。这一次到了第三代,在如今卷到无边的TWS市场上,MTW3能否拿出让人满意的产品力?首先这一次MTW3的降噪只有三种模式——自适应降噪、抗风噪模式以及透明模式。

自适应模式

MTW3的降噪模式只有一种自适应模式,而没有像其他品牌的耳机那样提供强弱等档位之分。而是根据环境的噪声强度自动增加噪音的消除深度。虽然近期没法体验航空场景,但对于室内以及公交地铁的场景来说,MTW3的降噪能力已经可以做到市面上第一梯队的相近水平。

抗风

和大多数TWS一样,在室外风大以及骑行的时候,如果打开降噪模式后耳机会被风声干扰。而MTW3的抗风噪模式需要在App内手动切换,无法触控切换,这一点对于经常骑行的人来说有一点遗憾。

透明模式

默认情况下,只要轻点一下左边耳机,就会迅速开启透明模式,转换速度比起其他TWS都要来得快,这一交互体验非常高效。而且在App内还可以选择轻点切换时是否关闭音乐还是在开启透明模式的同时继续播放音乐。这个小开关实际上却非常有现实需求的考量。例如平常停着音乐突然要和别人对话的时候,为了听清对方说话,开启透明模式同时关掉音乐就很必要了。

蓝牙与音乐

MTW3这一次除了蓝牙协议升级到5.2版本,编码器的支持也新增加了APT-X Adative。APTX Adative对于延迟的控制会比过去的APTX要更好,对视频游戏用户会有帮助。

在iOS系统下,AAC编码的延迟在看B站真人视频,以及《暗黑波坏神》手游中还是可接受范围的,切换到支持aptx的安卓平台的话,延迟表现会更好。MTW3的通话性能据说比上一代有提升,手机测试我在室外和同样戴着TWS对话的朋友通话,对方都能清晰听到我的声音,而且也不会有声音偏小的问题。此外在通话的时候,耳机也会有英文的语音提示例如“CALL LANDED”等,这个也避免了iOS里经常出现的接通电话却在听筒发声而没有连上耳机通话的恼人问题。

回到音质层面,前面三耳君说过,我对第一代MTW的声音并不太喜欢,认为原厂那个低频有点过分突出了。而这一次MTW3的单元和MTW2一样,官方也依然用森海标志性声音这一形容来定位MTW3。MTW3的声音表现我们分开两个部分,首先是默认的情况:原厂调音以圆润宽松的中频、充沛的低频衬托、宽广的声场还有流畅的衔接为主要特点,音色方面没有太过多的染色味精,确实容易让人联想到HD600/580(仅仅音色而言)这种森海的经典耳机。

以TWS而言,原厂调音已经可以给到80分的分数,但这个时候你依然可以打开App尝试一下“校音”功能,在播放你自己喜欢的音乐的情况下,通过3-4次选择来选出适合你的EQ调节。这一功能三耳君已经在几家不同品牌的TWS上见过,但森海塞尔的则是目前最快速简单,同时效果也依然出色。根据三耳君自己的喜爱偏好调整后,整体声音的染色更加增强,中频显得没那么厚实,同时纵深感增强,人声的距离感有所改变,整体声音会变得“鲜活”、“灵动”了起来。所以即便本身单元素质并没有变化,但是因为dsp的调整让声音更符合个人的喜好,这时候的声音可以打上85甚至90分也不为过。(需要注意该功能需要在APP内注册登录森海塞尔账号才能使用)

不是可有可无的App

最后补充一些关于MTW3使用的App,前面已经提过的其内置的功能是非常丰富且不可或缺。第一次使用请务必先下载Smart Control这个App,并通过App来配对(正常可以长按两边耳机开启配对,但如果你想体验App的功能则必须通过App重新配对)。此外在App内也可以选择让耳机连接曾经配对过的设备。目前MTW3还未支持多设备同时连接,根据外媒情报未来森海将在固件更新中提供相关功能。

除了前面提到的,可以通过App调整EQ、校音、设置透明模式交互、降噪的选择外。App还有一个特别的功能就是声音区域,通过获取当前手机位置,来自动切换降噪或者EQ的选择,可玩性还是挺高的。

最后一个不起眼但有必要的设置——触控开关。除了可以自定义各种手势操作,也可以选择是否开启触摸功能——MTW3的触控灵敏度实在有点高,以至于用手指稍微碰一下也容易引起反应,这一点也是MTW3体验上给我唯一不太好的印象吧。

总结:完成度超乎预期的一款森海耳机

这次三代除了外观全面革新以外,饱满的功能以及保持足够出色的声音水准,都让MTW3成为森海耳塞一个出色的继任者。如果要和同价位的竞品相比;舒适的佩戴、优秀的模式切换速度以及音质就是会让人优先考虑的要素。