最值得投资的家具是床垫! 花了快四万块的爱维福空气纤维床垫, 到底值不值?

2022-10-12 11:44:19 403点赞 341收藏 612评论

我是@胡侃侃

对于颈椎病, 腰椎不好的患者, 对于怕热容易出汗的人群, 对于睡眠浅容易惊醒的人群, 好的床垫简直就是救命神器。 很不巧这几个问题我都遇到了, 跟着我慢慢来分析。

楼主, 这段时间工作特别忙, 晚上忙到很晚, 活动时间被迫压缩, 以前保持了很久的跑步习惯也被中断了许久。 久而久之, 肩膀,腰部, 颈椎都开始出现了间隙疼痛, 或者发麻的感觉, 严重的还有粗脖子和富贵包的趋势。

一开始我也是用跑步拉筋, 去健身房寻求帮助, 还有自己使用按摩的方式来放松,当时按摩后的感觉还可以, 但这个事情会反复发生, 严重的时候一周发生一次, 不得已, 我去了上海中医院, 寻求了一些老的按摩医生的解答, 这个是久坐导致的颈椎压迫造成的, 颈部肌肉僵硬和血液循环不通畅。 当然这个费用是不低的, 去一次大概500-800元的费用, 部分可以医保。

医生建议需要一段时间的按摩治疗, 减少长期伏案工作的时间, 同时很关键一点是需要改善睡眠, 和延长睡眠时间。 医生也询问了我睡眠的床的情况, 这个是我比较诧异的, 原来这些不光和坐姿有关系, 还和睡姿有关系。

作为一个打工人, 上一天班回家后, 第一时间就想躺着, 而我工作时间长,导致睡觉的时间不多, 睡眠质量差,而且有时候会越睡越累的感觉。 前面说到的睡眠几个问题我基本都有。 为此,这几年我也更换了不少床垫,来总结一下。

对于床垫我的一些痛点

过去睡姿不稳,不能兼顾平躺和侧躺

我偏好平躺,重视支撑力,但之前选购的弹簧床太硬。每次让我腰部受力过大, 睡起来腰部疲劳感很重, 早起后身体没有恢复到神清气爽的感觉。

为了改善硬度问题,加铺了乳胶床垫。 这个纯泰国乳胶的床垫并不便宜, 也花了大几千。 但是加入后让床垫又变的太软。 腰部塌陷,不受力,平躺时很不舒服,每次不自觉会侧睡, 这样就导致早上起来的时候有点越睡越累。

更换床垫后,我的睡姿也更好了更换床垫后,我的睡姿也更好了

更换几次床垫后,我才感觉到理想的状态是平躺侧躺都舒适, 除了支撑力,我认识到贴合度也很重要。我之前床因为乳胶成份大, 翻身的时候, 人是陷入的, 这样需要我调用其他肌肉帮我翻身。 而且陷入大, 身边人有活动的时候, 会被影响, 这样我就容易醒。 太软的床垫和太硬的床垫都不理想,要选择软硬适中,既有承托又有贴合的床垫。

爱维福(airweave)床垫日本高端进口聚酯纤维软垫日式高回弹腰部强化舒适床垫子S042000mmx1800mm(六分割模式)39800元京东去购买

散热差,易出汗

之前使用的乳胶床垫, 很厚, 散热性能差。 每次睡觉室友很怕热, 容易一身汗。 我又怕开空调吵, 即使夏天我晚上也会关掉, 一关掉室友就觉得热, 只能跑去边上房间睡觉。

所以这次我们有打算更换床垫的时候, 就必须要考虑床垫的透气性, 这个非常关键, 要不资金批不下来。 乳胶和记忆海绵材质因为透气性差, 就直接被剔除出选购清单了。 这次我选的材料具备极其高的透气能力和排湿能力。

螨虫导致皮肤困扰

乳胶床垫容易生螨虫, 我这个夏天受够了螨虫侵害, 脚上生了很多小包, 开始以为是蚊子咬的, 后面发现为啥总是一个地方。 最后去了上海九院查, 医生说是螨虫咬的。 我当时就震惊了, 我经常使用吸尘器清理, 床单经常更换。 螨虫会生入到乳胶床垫中, 而且繁殖速度非常快。乳胶床垫不能清洗, 只能清洗一个套子, 但治标不治本, 也正是这点, 让我下了决心更换床垫, 我需要一个能够支持水洗的床垫。

我选择床垫考虑的几个方面

床和床垫是使用频率最高的大件, 每天都要贴身接触的家居产品。但是在家装品类里面, 床垫是最容易被忽视的一样。 有时候我们可能花费大量关注度到了厨房厕所的装修, 关心客厅的沙发电视要气派高端。 其实往往最被忽视的是床垫。

一觉起来发现没有变得神清气爽, 反而是腰酸背痛, 疲劳感没有消退反而加重了, 那么这个时候你的床是有问题的。

买床垫看这四个方面, 材料, 价格, 科技含量, 包装形态。

床垫是一个工业品, 不是工艺品, 很多区别都是在材料方面, 一下大品牌会有一些材料方面的溢价。 大部分的材料不会逃出下面的这个表的范围, 商家会在这些材料上面做一些新的名词的开发。 这些材料的功能性和价格也罗列出来了, 大家可以参考。

整网弹簧和独立袋装弹簧床垫

整网弹簧床垫就是老式的弹簧床垫, 干扰度非常大, 独立袋装弹簧由无纺布包裹,独立运作,干扰度相比整网的小不少。

市场上, 弹簧床垫占据主流,主弹簧床垫支撑力非常不错。 现在也有很多混合材料的床垫, 就是弹簧+棕垫、记忆海绵垫、乳胶的搭配。 比如我自己过去就是弹簧垫+乳胶垫的搭配。

缺点弹簧床垫体积大, 重量较重。一段时间后会有记忆变形, 出现一个固定位置的凹陷, 翻身时有一定的挤压和摇晃会造成干扰。

棕榈床垫

还有椰棕、黄麻这几种床垫, 都属于棕垫类型, 支撑度强, 适合青少年, 老年人, 和腰椎有问题的人士。优点是支撑力强, 脊柱不塌陷,容易翻身,缺点是贴合度不够,硬度过高,睡起来很累很硬。

海绵/记忆海绵垫

高密度海绵材质支撑力度较好,记忆海绵贴合度较高。在舒适性上比较好,适合中青年人。不过记忆海绵床垫并不是很容易清洁, 容易生螨虫。 缺点睡感也比较软,不太适合青少年人群和腰椎有问题的人士。

乳胶

乳胶垫的贴合度好,天然乳胶中的橡树蛋白有天然的抗菌防螨作用, 乳胶床垫要买厚的。 缺点就是很贵, 低纯度乳胶是粘黏起来的, 里面有大量甲醛, 太软支撑力一般, 翻身很累。另外,不透气睡感比较热。

空气纤维床垫

高分子材料制作而成的一种3D纤维编织结构的新型床垫。优点透气性好和支撑力强等特点,而且还可以用水直接冲洗。 睡感介于椰棕和乳胶垫之间,中等硬度,由于它是高回弹的聚乙烯纤维芯材彼此支撑的结构,可以看作是无数个细小弹簧的集合,可以充分分散压力。 最有名的是日本airweave爱维福的空气纤维床垫。

贵的床垫是不是智商税

随着生活品质提高, 睡眠的重要性, 到床垫的体验已经广泛被大家广泛接受。 但直到现在, 床垫依然还是挺难选的, 小几千到上万到大几万应该怎么选择? 有国产, 有线上品牌, 有国际大牌, 有著名的四大品牌。

好的床垫的价格并不比大家电来的便宜, 但重要性我觉得比家电要更加重要。 这样一笔大的投资, 自然要做到投资有益, 不能白白打了水漂, 花钱要花到刀刃上面, 也没有时间和精力去汲取教训。那么很多的教训就是从网上学习而来。这样就不可避免的会接触到大大小小的营销方式。

大牌子的品牌床垫, 有批量工厂生产, 成本控制能力强。 在床垫材料工艺上面的堆积, 专利技术,面料的复杂程度等等也造成了床垫的价格相差非常大。

最好的方式是去找线下店铺体验, 只要实际体验了才有心得体会。

那么这个四万块的爱维福空气床垫值不值呢?

我这里先说我的使用体验, 这么贵的床垫真的不是智商税!睡过一次会感觉很值。 提高睡眠质量, 能够有效缓解颈椎病/腰椎不好的人的疼痛感。这款爱维福床垫是来自日本的小众品牌。 床垫芯材采用了独特的airfiber空气纤维材质, 非一体式床垫芯材设计, 像乐高积木一样拼搭。 重量轻, 容易搬运, 无毒无异味, 透气性极佳, 硬度好, 睡起来确实舒服。如果有喜欢透气性和支撑性的朋友, 我这里强烈推荐。

送来的时候不像传统的床垫, 是一个卷包装,或者就是一个大床垫。 这款床垫送来是是两个大箱子, 但轻松放入电梯, 一次可以送上楼。

包装简单, 两个箱子, 六个纤维芯材, 一个人就可以轻松搞定拼装。

爱维福我是从站内一些大佬的推荐里面学习来的, 给日本的一些豪华酒店,高端场所提供寝具服务, 比如知名的奈良酒店, 巴黎丽兹酒店, 日本JAL航空等。 在睡眠研究方面也与日本早稻田大学的教授联合, 证明使用爱维福床垫翻身的时候肌肉运动负担更少, 可以有效减少睡眠翻身的左右腹外斜肌50%以上的负担, 减少左右斜方肌66%以上的负担。从而带来良好的深度睡眠,改善睡眠质量。

而带来这效果的就是他们家的核心材料, 3D立体编织的空气纤维芯材-airfiber。 这个看起来像无数的小导管做成的大方块, 是用聚乙烯做为原材料, 层层叠叠编织成的。 透气性极佳, 而且有非常不错的支撑力和贴合度, 分割成块状, 可以有效减少重量。

乳胶垫和记忆海绵材料高密度, 回弹慢。 这个空气纤维回弹迅速, 躺在上面像在棕榈垫那样硬支撑度, 但又没有那么硬, 很贴合身体弧线。

床垫软硬可调-因人而异的感觉你不懂

这个你肯定没有体验过, 床垫是可以根据自行的喜好来调整软硬的。 因为我喜欢偏软一点的感觉, 室友喜欢硬一点的感觉, 我们也是找了好久才找到有这样功能的床垫。 正好可以根据两个人不同的喜好来分别给与不同的软硬程度。

软硬度, 就是因为人的体重, 体格, 皮肤等等的不同, 会让骨骼肌肉分布都不同, 所以必然每个人的要求都不一样。 即便同一个人, 随着年龄变化也有不同的需求。 现在有一些牌子有正反面的区分床垫, 但硬度在一个面上面还是一致的。

软硬度可调和可以清洁内芯的床垫现在非常少。但最后还是给我找到了, 就是聚乙烯TPE纤维编织成的空气床垫, 一块一块像积木一样搭起来,而且可以彻底进行水洗芯材, 而且不会生锈, 彻底解决螨虫问题。

每个芯材上面都有标准1,2,3的数字, 分别代表了偏软, 标准, 偏硬。 我自己选择了头部偏软, 腰部标准, 脚部偏硬的选择, 室友选择的是头部偏软, 腰部和脚部都是标准的选择, 这样正好大家互不干扰。

室友踩在变软和标准的芯材上面, 可以看到一小块位置的压强下, 支撑度依然非常不错, 只有支撑点有陷入, 其他周围完全没有任何凹陷。 偏软的承托力相较标准来说会弱一些,从而贴合人体不同重量的部位。

而且, 芯材和芯材之间忒合度非常紧密, 完全不会有空隙和塌陷, 松散的情况发生。

不得不提的亮点就是像乐高一样的分段结构设计, 和分段硬度分布,用户可以根据身体舒适度, 自己条件软硬程度。 同时分段式设计可以给两个人不同的支撑度, 类似千人千面的感觉, 自行调节。 而且支撑度非常到位, 让两个人睡觉的时候做到100%不打扰。 比如我喜欢脚的位置硬一点, 而对方喜欢标准, 那么可以做一些微调如下图。

另外, 大家知道, 床垫支撑层是由很多层不同材料组合而来的, 而这些组合可能会用到大量化学材料和胶水。 这个空气纤维芯材, 材料单一, 构成简单, 没有使用任何胶水和黏着剂, 可以很放心的睡。

每块芯材厚度为20cm厚, 重量却非常轻盈。

我们看细节, 这个空气纤维的芯材是由无数的高弹力纤维3D方式交织缠绕形成的, 因为给与身体每个方向的支撑都非常的均匀。

3D材料好处就是透气, 90%是中空的, 这样整个芯材内部有无数的空间, 这样相比过去的乳胶床垫透气性明显要好很多。 睡了一段时间, 室友也反馈没有热的感觉, 感受很明显。 适合容易出汗的体质, 和小朋友这样新陈代谢快的人。也适合我这种容易醒的, 夏天不爱开空调的, 这样就正好有一个折中的选择了。

除了芯材以外, 床垫还提供过来一个保护垫, 抗皱耐磨, 有一点点的弹性, 能够有效增加在3D材料上面的舒适度, 全部支持水洗。

面料层采用了软性材料, 具备透气除菌抑菌的效果, 而且用了高支数面料提升躺着的体验, 细腻感和洁净度都不错。

外套表面做了衍缝工艺错落的格子拼接图案, 表面也有logo刺绣, 触摸感很舒适, 我觉得这个可以裸睡, 就是不加床单的那种方式。 床垫买来第一天我就睡了, 一晚上没有任何异味, 这个要好评。

同样支持水洗, 这个就很棒, 我之前乳胶床垫, 小孩在床垫上尿过, 都无法处理。 这样就没有这个问题了, 一洗以后洁白如新。

装配工作就是搭乐高的过程, 先和室友选择好自己喜欢的硬度, 然后铺上保护垫和面料, 拉上YKK拉链。 这个拉链还有一个收纳袋, 这样放入到床架内的时候不会造成拉链磨损, 考虑的细节非常好。

睡眠体感测试

坐姿测试

坐在床沿, 支撑力很足, 没有塌陷或者凹陷的情况出现。 前面也有展示芯材是高密度纤维组成,重力压强只会聚集在受力的位置, 对于周围影响不大。

做到床中间任意位置, 可以看到支撑力非常强, 可以轻松挺直腰板。 过去的乳胶床垫坐是不是可能坐直的, 一坐就凹陷下去了。 现在可以坐直不用其他方面的肌肉紧绷着给与支撑力。

睡眠测试

侧卧床上, 室友在她那边, 按照自己舒服的硬度的芯材排列, 脊柱可以看到是直线型的, 支撑度和贴合度都刚刚好。 可能有人也还喜欢不用枕头, 这样同样有一个不错的支撑度。

平躺的时候, 腰部紧贴床垫, 有一个非常好的承托力。

翻滚测试

翻滚测试, 翻滚过程中水瓶纹丝不动。 科学实验说一个成年人晚上会翻身30次, 很多时候翻身越多, 越会感受越睡越累, 因为翻身的时候会打扰睡觉的深度, 这款床垫不仅舒适, 翻身也很省力。

同样分区设计的芯材, 有效缓解室友翻身, 起床等等动作的影响, 减少干扰, 不会影响睡眠。 可以看到来回走动, 杯子中的水纹丝不动。

床垫的回弹性非常强, 缓震能力也不错, 一瓶水跌落, 不会有大的跳跃动作, 瞬间吸附了落下的动能。

床垫的小结

我先说, 一开始挑选床垫的时候, 我看了很多很多品牌的产品, 我觉得我的痛点除了普通的支撑力, 贴合度以外, 很大的程度是高透气性, 和强力抗螨虫。

很多的品牌在支撑力, 和贴合度方面都做的很好, 但是透气性和全部可水洗方面基本没有这样的产品。 这款产品透气性非常好,不会有一睡一身汗的现象出现。 而且, 今年夏天上海特别热, 我家里空调可以不用开到很低, 这样噪音就很小,对于我这种浅睡的人来说, 晚上睡眠的深度可以更好。

这个3D编织聚酯纤维的特殊材质非常容易清理, 直接水冲, 然后晾晒就可以, 其他部件全部支持水洗, 100%清理螨虫。 我以前乳胶床垫生螨虫的情况完全避免, 也没有了弹簧床垫的弹簧生锈发霉异响的问题, 这个我强力推荐。

当然, 最大的亮点还是在分区睡眠, 两个人可以使用不同的硬度睡眠, 而且正反两面的硬度不同, 一段时间可以更换一下不同硬度, 调节也很方便, 灵活度极其高。

回到最初的问题, 床垫值得花大几万吗?

下面的文字是我自己两周的睡眠体验。 说实话, 我之前没有想过一个床垫可以改变这么多, 现在使用后, 我体验如下。

睡眠质量的显著提高!

这个是最大的改变, 我觉得是睡眠质量的显著提高, 我前面黑眼圈已经没有了, 每天睡觉时间没有改变是12点左右, 早上8点多起来。 时间上面没有变化, 依然是7-8小时, 中午不需要休息了。 我个人感觉睡眠质量是真的提高了好多。 一开始我以为是偶然的一天两天, 差不多二十天了, 基本天天这样。

我觉得主要的原因有下面几点:

互不干扰

我是非常容易醒的人,现在晚上基本不会醒来, 一觉到天亮的感觉, 这样就非常好了, 一天的疲倦可以非常快速的得到恢复。 明显提升的睡眠质量, 没有了越睡越累的现象, 之前肩膀背部的疼痛感大大舒缓, 每天醒来有一种彻底睡醒的感觉。 我觉得睡过就知道, 确实明显改善睡眠质量。

我觉得得益于这个床垫的模块化优势, 模块化的支撑, 分块的设计, 这样让睡眠时候室友的任何动作, 甚至翻身对你都不会有影响, 让睡眠质量更好。

透气

刚拿到的时候天气还是非常热的, 差不多34度左右, 现在天气有点变凉, 但上海中午依然有30度左右气温, 晚上不开窗的情况下, 在以前床垫肯定要开空调, 会很热。 现在晚上没有了热的感觉, 这样不热就不会翻身, 就不会被不自觉的打搅和醒来, 同样是一个睡觉质量提升的表现。

总的来说,床垫不管包裹性, 舒适性, 最终我觉得还是反映到睡眠质量上来, 这个是最重要的事情, 我还会继续体验, 后续有更好的结果, 我再反馈到文章里面来。

如果经济条件允许, 我建议买贵一点的床垫换来更好的睡眠, 人一辈子有三分之一的时间是在床垫上,床垫应该是人生投资中“回报率”比较高的一种。 特别年龄到了35以上的中年人,每天面对事情非常繁杂。 贵的床垫意味着用料、舒适度的普遍提升,能给你带来更好的睡眠质量,对你生活状态、工作状态的提升肯定是不止这点钱的。

如果你预算充足, 我建议你去品牌报名体验一下, 正好品牌有一个百天试睡活动, 这样大家有机会深度体验一下这个空气纤维床垫是不是真的适合你, 喜欢了再买。 这样是不是诚意满满了。

爱维福(airweave)床垫日本高端进口聚酯纤维软垫日式高回弹腰部强化舒适床垫子S042000mmx1200mm(三分割模式)28800元京东去购买

选择产品, 要看需求, 不看价格, 适合自己的才是好的。侃侃给你们打个样, 这个床垫我使用了小一个月了,应该可以给与一些反馈。 希望对大家后续购买有帮助, 有问题可以评论区留言。

我是你们值得买的侃侃, 我等你!!!点赞, 收藏, 评论~~

全文完~~