‖摄影‖ 篇一:纯新手入门摄影?相机都没有?看这一篇就够了,帮你避开摄影入门种种误区!那些摄影主不会告诉你的秘籍!

2022-11-19 14:08:07 0点赞 2收藏 1评论

入门问题一: 入坑摄影真的很花钱吗?

凡是都有一个门槛,接触一个新的东西,最多的问题就是这个东西要耗费多少金钱和时间。

入坑摄影并不仅并不适合一开始就花钱,也并不需要上来就买单反,凡事讲究一个循序渐进。甚至连相机都不需要买,直接拿手机进行拍摄是更具性价比的。

手机相机发展到现在,几乎旗舰机上的相机拍照水平都是相当不错的,对于刚入门的新手来说,用相机进行拍照是最简单,最容易,最方便的选择。

只有在逐渐熟悉构图技巧,对日常时机的把握越来越成熟之后才需要考虑买一个微单或者单反。

入坑问题二: 如何准备摄影的设备?

对手机要求不高的同学,最适合的方法就是微单加手机。

一个旗舰手机的价格大概是5000元左右。这个价格对于普遍对手机要求不高的人来说,专门为了相机买一个手机,花这么多钱是相当不值得,因为手机贬值也非常快,不如买一个微单,而且微单的降价幅度比手机来说要保值很多。

如果对手机有预算的同学,我建议可以直接上好的手机。然后用手机的摄像头先拍出来很多照片,如果有进阶的需求再买专业的单反相机进行拍摄。

我自己在用佳能的这款微单,业余拍摄的话是完全够用的,而且我对手机的要求非常低,所以手机也是2000多块钱的,微单买下来也就2000块钱左右,可以说是相当具有诱惑力的组合。

进阶问题三: 如何用手机入门摄影?

首先一个好的拍摄除了要抓住时机,让好的内容出现在镜头里,按下快门,其次要注意相机的调试,光圈,曝光,镜进光以及景深等等。

首先你要摆脱手机的傻瓜模式,就要在相机的设置当中找到专业模式。只有找到专业模式才会出现相应的可调试数据,才能根据这些参数排除自己想要的照片。

接下来我来讲一讲关于入门摄影的入门三要素,快门、光圈、ISO,新人基础入门摄影,只要知道这三项,活用这三项就可以了。

摄影三要素一: 快门

快门的单位是秒,上图中的s 1/45,就是我们的快门速度根据不同照片的情况。

不同的拍摄情景下,这个数值是会发生变化的,相当于打游戏里头多少帧率,快门越快,对动态的场景的捕捉越强。

这里可以看到我拍摄的这个湖面,上面的所有水波都像凝固了一样,定格住路上的行人,也没有出现任何的模糊。这就是得益于相机强大的动态捕捉能力。

摄影三要素二: 光圈

镜头光圈一般是闭合状态,当镜头光圈打开之后,通过透光孔开口,开口越大,进入相机的光线就会越多,光圈就是通过这样控制近光亮的。好比窗帘一样,窗帘打开越大光就进来的越多多。在相机当中通过f加数字的方式进行表示。

他直接影响到照片的亮度,同时我们可以通过它来控制照片的景深。就是讲物体对焦处的更清晰,其他处的更模糊。光圈越大,虚化越严重,景深就会越浅。

比如拍摄这个黄色的小花朵的时候,后面的绿色植物都会模糊掉,但是拍摄白色蓝花的时候,四周就会非常的清晰,这就是通过光圈控制的景深。

摄影三要素三: ISO

这个本身是一个数值。又被称为感光度一般100~200属于中度的范围,过低或者过高都要注意,100以下一般就太低了。300以上就是太高了。感光元件都有反应能力,这个是固定不变的,也是通过iso数值体先的。

一开始是胶片的一种固定属性,就是买胶片的时候,包装上会显示iso 100 200 300这样的字样。后来数码时代沿用了这个数值来进行统计光线的亮度。

这是晴天的三亚以及阴天的茶卡盐湖,不同的光线下的差别是非常大的。

通过后期调试可以把茶卡盐湖的光亮和饱和调大,只要在正常范围内,后期都可以挽救。后附调整前后对比图。

可以看到,只要相机的细节还在。而且亮度不过曝的话,通过后期调整亮度和饱和度,可以把拍摄时暗部的场景展现出来。

即便当时拍出的效果不太好,后期也可以通过后期来进行弥补。但是如果过曝或者过暗的情况下,即便是后期也很难救的回来。

如果拍摄场地的光亮不太允许,不能展现很丰富的细节的话,我推荐可以买一些补光用品,比如说相机上的热靴,或者说是手持的那种补光棒以及反光板。

这款有篮子的补光棒我也在用,适合近距离拍摄以及人物特写,短距离暗部补光。

百科Ulanzi 优篮子 VL49口袋RGB补光灯便携小型迷你led全彩创意氛围打光灯单反相机手持视频拍摄室内拍照rgb摄影灯 【官方标配】VL49 RGB补光灯(黑色)(内置2000mAh锂电池)0点评3原创0好价0去购买查看详情

如果有需要远距离拍摄的,可能就需要分工协作,一个人拿着反光棒在摄像机盲点进行人工补光。

最后

摄影技巧固然多,但是请大家记住,新手入门浅尝即可。好的照片永远是构思与思想,这是和艺术相结合的一项运动,而不是单纯的一项技术层面运动。

最重要的永远是站在相机背后的人,以及握着相机的那个手,只要拍出来你想要拍的东西,想要留住的时光,那么无论照片专业与否,美学与否,都比不上人的感受。

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》